Добрый день, ув. врачи! Очень часто на форуме встречаю рекомендацию типа "попробуте сменить лечащего врача" и т.п., если назначения идут вразрез доказательной медицины. Однако, встает след. вопрос: где и как найти адекватного думающего лекаря? Не будешь ведь давать объявление в газете или тестировать врача вопросом "а как вы относитесь к кокрановскому движению"?! Дело в том, что я живу в Днепропетровске (Украина) и, к сожалению, даже в областной детской больнице такое лечение назначают при том же аденоидите, что плакать хочется:( . Подскажите, сейчас доказательную медицину как науку изучают в ВУЗах наших стран? Если я задала вопрос не в тему, извините, просто кроме как на форуме РМС, дельных советов в реале не встречаю.
Melnichenko
18.08.2008, 16:05
Изучают не доказательную медицину - изучают основы медицины, построенной на доказательствах в России ( в частности, в ММА )
То есть по сути учат, как оценить уровень доказательсв и как прочесть статью и как найти информацию
Новые руководства принято писать, указывая уровень доказательности авторского утверждения
Что изучают на Украине - вопрос к врачам Украины, но для того, чтобы врачи были просто грамотными и могли нормально работать , нужны средства
Наталья П.
18.08.2008, 16:21
Просто для общего развития читающих. Эксперты кохрановского сообщества и практикующие врачи - это в целом 2 разные группы. Эксперты кохрановского движения - это составители обзоров по лучшим на сегодняшний день научным медицинским доказательствам (в основном по методикам лечения). Это своего рода фанаты :)
Практикующие врачи - потребители конечного продукта - кохрановских обзоров.
Кохрановский обзор - наивысший на сегодняшний день уровень научного медицинского доказательства.
Но далеко не по всем медицинским вмешательствам (лечение, диагностика, профилактика) существуют кохрановские обзоры, тк нет научных исследований достаточно хорошего уровня, которые были бы пригодны для составления кохрановского обзора. А лечить все же как то надо. Поэтому существует иерархия медицинских доказательств. И практическому врачу предлагается использовать в своей практике наилучшие существующие на сегодняшний день медицинские доказательства, которые существуют. Когда нет кохрановских обзоров используют источники уровнем доказательности пониже - результаты единичных исследований, клинические рекомендации, мнения экспертов. Есть ситуации, где лучшим на сегодняшний день доказательством является всего лишь сообщение о случае или серии случаев.
Доказательная медицина - это не отдельная специальность, а инструмент, набор навыков, который позволяет врачу при поиске медицинской информации правильно составить клинический вопрос, быстро и эффективно провести поиск информации, оценить полученную информацию на пригодность и доказательность для данного конкретного случая, применить эту информацию и оценить эффект от применения.
Что касается Днепропетровска и доказательной медицины, то в 2000-х годах там начаты попытки преподавания основ ДМ в медуниверситете, но на каких кафедрах это делалось и в каком объеме и для каких слушателей - не знаю. Но насильно научить невозможно. Причины отсутствия интереса врачей к овладению навыками доказательной медицины, а как следствие - современными медицинскими знаниями много обсуждались здесь на форуме. Одной из важных причин было признано отсутствие всяческой к этому мотивации.
Наталья П.
18.08.2008, 16:27
Преподавание ДМ в медвузах - предмет необязательный и полностью зависит от желания администрации. Кто то понимает что это действительно нужно для повышения конкурентоспособности выпускников, кому то это просто модная фишка и красивый бантик. В любом случае преподавать этот навык практически некому, людей, владеющих ДМ на уровне чтобы преподавать, в РФ в пределах 2 десятков, и те в основном в Москве и Питере.
Кроме того, есть мнение, что преподавать отдельный предмет ДМ в вузе неэффективно, гораздо эффективнее когда студент получает эти знания на лечебных кафедрах, когда видит, что преподаватели и врачи не только читают по этому направлению лекции, но и практикуют ДМ ежедневно для нужд своих пациентов.
Aprelsinka
18.08.2008, 17:07
Спасибо за подробное объяснение. Я так и думала, что все не очень хорошо...:o
Eithery
18.08.2008, 17:37
Прошу прощения за вмешательство, у меня тоже весьма остро стоит проблема поиска врача, работающего по ЕВМ. В Беларуси, кажется, учат всех поголовно лечить дисбактериозы линексами (начиная от участковых, заканчивая областными центрами - я везде слышала этот диагноз!), а ГГС-ы массажами и диакарбами (эти пункты настолько аксиоматичны, что даже не обсуждаются, усомниться в них - почти ересь). Но о словосочетании "доказательная медицина" или даже "европейская доказательная медицина" никто из встреченных мною специалистов даже не слышал. Один, правда, был наслышан, но воспринимал движение ЕВМ на уровне сектантства :ai:
А еще я часто читаю сообщения о защитах кандидатских/докторских работ в местной прессе, так вот, вовсю защищаются диссертации типа " эффективность мануальной терапии при корешковом остеохондрозе" по неврологии или иммунопротекторы в педиатрической практике, или озонотерапия при ишемии, и тому подобные сомнительные названия, я, правда, незнаю, может , в итоге делается вывод, что МТ при остеохондрозе неэффективна, но тогда в чем смысл такой работы на соискание звания? зато, видимо, придается статус научности
Dr.Nathalie
18.08.2008, 19:16
Прошу запросы на медицинские услуги оставлять в соответствующем разделе форума.
Беседы на тему "врач, использующий в своей практике принципы доказательной медицины" поднимались неоднократно - воспользуйтесь поиском.
Тема закрыта.