Добрый день.
В феврале 2007 г. мне удалили две эндометриодные кисты с сохранением яичников. После чего я прошла курс лечения Дифферелином (6 уколов). После окончания Дифферелина были боли и врач принял решение продолжать лечение - Норколут. На фоне Норколута был нестабильный цикл (от 28 до 65 дней) и депрессивное состояние. Опять появились боли. Была диагностирована киста и свободная жидкость в малом тазу, все это благополучно ушло на фоне противовоспалительной терапии.
Перешли на Жанин. На фоне Жанина быстрое увеличение веса (6 кг за 3 мес) и нестабильный цикл - цикл не пришел в соответствие с упаковкой за 5 мес приема. Отменили Жанин и опять боли.
Врач настаивает на переходе на Мирену - целесообразно ли в моем случае использование Мирены? О Мирене очень много негативных отзвывов - изменение веса, изменение либидо, кисты, кровотечения и я просто боюсь соглашаться на Мирену...
Nnnnn
18.08.2008, 18:44
Рост 172, вес 65, возраст 31, пол - женский
DrTatyana
18.08.2008, 19:14
Беременности, роды?
Nnnnn
18.08.2008, 19:17
Роды в 2002 году. Все.
DrTatyana
18.08.2008, 19:58
Если Вы не хотите принимать КОК, то Мирена хороший выход для Вас. прелесть мирены как раз в отсутствии системного влияния... об этом говорят научные статьи. а про отзывы ничего не могу сказать.
DrSusha
18.08.2008, 20:28
Nnnnn, на самом деле с Миреной не так все плохо, как вы начитались в инете, страхи и побочные эффекты преувеличены, более того, большинство из них проходит в первые три-четыре месяца. А для вас - это имхо, наиболее адекватное лечение.
Nnnnn
20.08.2008, 11:03
Если Вы не хотите принимать КОК, то Мирена хороший выход для Вас. прелесть мирены как раз в отсутствии системного влияния... об этом говорят научные статьи. а про отзывы ничего не могу сказать.
Спасибо за ответ!
Я бы с удовольствием пила КОК. А какие мне показаны, кроме Жанина?
Насчет отсутствия системного влияния у Мирены - позвольте усомниться.
Сайт Министерства здравоохранения Украины приводит список побочных эффектов (вместе с частотой возникновения) для Мирены. Вот он: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чтобы не заставлять вас пробираться через украинский, я вам сразу скажу, что к частым побочным эффектам (1-10%) относятся:
- подавленное настроение
- нервность
- снижение либидо
- головная боль
- тошнота
- акне
- увеличение массы тела
- боль в молочных железах
Там есть и еще, но остальные действительно можно считать местными эффектами. Вышеперечисленные по моему мнению ну никак не могут считаться местными, хотя я и не врач.
DrSusha
20.08.2008, 11:55
Можно также найти в интернете побочные эффекты КОК, и частоту их возникновения, а самое главное - продолжительность этого эффекта. И вы наверное будете приятно удивлены. :)
Но выбор средства - это сугубо ваше дело - наше - лишь дать правдивую информацию
Nnnnn
20.08.2008, 12:05
Можно также найти в интернете побочные эффекты КОК, и частоту их возникновения, а самое главное - продолжительность этого эффекта. И вы наверное будете приятно удивлены. :)
Но выбор средства - это сугубо ваше дело - наше - лишь дать правдивую информацию
Я пока из лично ваших двух постов никакой информации кроме "на самом деле не все так плохо с Миреной, как пишут" не вижу. А можно тогда подробнее дать информацию насколько не все так плохо с Миреной?
Я пока вижу что совмещены все побочные эффекты прогестинов с некоторыми побочными эффектами спиралей. В таком случае куда проще сделать укол Депо-Провера - меньше риски, как минимум от побочных эффектов свойственных спиралям гарантировано избавлен.
DrSusha
20.08.2008, 12:51
Какую именно информацию по Мирене вы хотите??? Научные статьи для врачей?? Я думаю это лишнее. А то, что для пациентов - очень подробно написано на сайте Мирена - это сайт производителя. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не стала ничего рассказывать более подробно, опираясь на ваши слова о том, что вы все внимательно прочитали о Мирене на сайте Украины.
Тогда вы бы должны были прочитать, что система Мирена действует только в полости матки, в очень незначительном количестве попадя в кровь. Сравнивать действие Мирены и Депо-проверы просто нельзя - разные точки приложения.
Про побочные эффекты свойственные спиралям - тоже на сайте должно быть написано, что система Мирена лишена практически всех побочных эффектов обычных инертных и металлсодержащих спиралей (ВМС), а вот достоинства сохранены. Побочные эффекты возникают всего у 10% женщин и в течение первых 3 месяцев после начала использования системы и не требуют дополнительного лечения, так как исчезают самостоятельно.
Nnnnn
20.08.2008, 13:50
Тогда вы бы должны были прочитать, что система Мирена действует только в полости матки, в очень незначительном количестве попадя в кровь. Сравнивать действие Мирены и Депо-проверы просто нельзя - разные точки приложения .
Вот же я и спрашиваю. Если система Мирена действует только в полости матки - почему системные побочные эффекты присутствуют? Разве полость матки ответственна за депрессивные состояния, нервозность и набор веса? Есть этому какое-то доступное пониманию не врача объяснение? Может быть, доступное только пониманию врача - ткните меня, я напечатаю и схожу с ним к врачу, надеюсь она объяснит.
Про побочные эффекты свойственные спиралям - тоже на сайте должно быть написано, что система Мирена лишена практически всех побочных эффектов обычных инертных и металлсодержащих спиралей (ВМС), а вот достоинства сохранены. Побочные эффекты возникают всего у 10% женщин и в течение первых 3 месяцев после начала использования системы и не требуют дополнительного лечения, так как исчезают самостоятельно.
Исчезает набранный вес, сам? Вы уверены? И депрессии сами проходят?
Всего 10 процентов - это ОЧЕНЬ много, это каждая десятая женщина.
"Увеличение размеров фолликулов яичников иногда требует врачебного вмешательства."
Насчет того что Мирена лишена практически всех побочных эффектов обычных спиралей - да, написано, но не всех. У 1-10% - воспаление канала шейки матки. "Мирена может перфорировать (проткнуть) стенку матки."
На сайте Мирены, вами же приведенном я вижу в форуме, как врач, на вопрос о весе пишет, что он не может быть от Мирены (что прямо противоречит информации о побочных эффектах) и советует вести дневник - записывать все что ест (это техника похудения). Это явное и откровенное вранье со стороны врача, по моему мнению...
DrSusha
20.08.2008, 14:05
По поводу веса - врач абсолютно прав - Система Мирена не может привести к такому быстрому набору веса, как описывает пациентка - отсюда вывод - количество съеденных килокалорий превышает количество растраченных. Значит надо следить за питанием. Из исследования, проведенного нашими зарубежными коллегами - средняя прибавка веса за год при использовании системы, составляла 0, 5 кг - согласитесь - это смешная цифра, поэтому можно так сказать, что такой побочный эффект практически отсутствует. И уж никак не 2-3 кг за 3 недели использования, как у той женщины.
Да, очевидно, что по истечении срока адаптации организма и правильном питании - вес обычно нормализуется.
Насчет депрессии - она действительно со временем исчезает самостоятельно, безо всякого лечения.
10% побочных эффектов - это немного, особенно учитывая то, что они достаточно кратковременны.
Да, увеличение размеров фолликулов - а именно фолликулярные кисты иногда требуют врачебного вмешательства - но только ИНОГДА, большей частью после окончания адаптационного периода они самостоятельно исчезают.
Nnnnn
20.08.2008, 16:04
По поводу веса - врач абсолютно прав - Система Мирена не может привести к такому быстрому набору веса, как описывает пациентка - отсюда вывод - количество съеденных килокалорий превышает количество растраченных. Значит надо следить за питанием. Из исследования, проведенного нашими зарубежными коллегами - средняя прибавка веса за год при использовании системы, составляла 0, 5 кг - согласитесь - это смешная цифра, поэтому можно так сказать, что такой побочный эффект практически отсутствует. И уж никак не 2-3 кг за 3 недели использования, как у той женщины.
Как была измерена средняя прибавка веса - арифм средняя или медиана?
Если первое - то средняя 0,5 кг вообще абсолютно не свидетельствует о том что у отдельно взятой девушки не могло случиться большей прибавки веса. Да, если второе, медиана - тоже нельзя отрицать что это из-за Мирены, для этого как минимум надо ознакомиться с параметрами исследования. Поэтому я вам и говорю - врач на сайте нагло врет.
Можно все-таки ссылку или хотя бы примерно где можно поискать такие исследования?
Да, очевидно, что по истечении срока адаптации организма и правильном питании - вес обычно нормализуется.
Насчет депрессии - она действительно со временем исчезает самостоятельно, безо всякого лечения.
10% побочных эффектов - это немного, особенно учитывая то, что они достаточно кратковременны.
Да, увеличение размеров фолликулов - а именно фолликулярные кисты иногда требуют врачебного вмешательства - но только ИНОГДА, большей частью после окончания адаптационного периода они самостоятельно исчезают.
ИНОГДА - это все-таки сколько? У 12% женщин возникают такие кисты. Скольким из них все-таки приходится прибегать к вмешательству?
И еще. Вы на один вопрос не ответили, на самый главный - если действие местное, то почему возникают системные побочные эффекты?
Nnnnn
20.08.2008, 16:25
Вообще очень интересует - есть по Мирене статистика по количеству женщин которым пришлось отказаться от ее использования по причине побочных эффектов?
DrSusha
20.08.2008, 16:31
.
Вот же я и спрашиваю. Если система Мирена действует только в полости матки - почему системные побочные эффекты присутствуют? Разве полость матки ответственна за депрессивные состояния, нервозность и набор веса? Есть этому какое-то доступное пониманию не врача объяснение? Может быть, доступное только пониманию врача - ткните меня, я напечатаю и схожу с ним к врачу, надеюсь она объяснит.
Для вашего врача:
Иногда пациентки испытывают депрессивные состояния в течение первых месяцев
после введения “Мирены”, что специалисты объясняют низкой концентрацией эстрадиола
в плазме крови. В таких случаях хороший эффект оказывает прием эстрадиола валерата 2
мг в сутки.
Всасывание левоноргестрела из полости матки очень незначительное. Но есть. В связи с этим и возможны гестагензависимые побочные эффекты. Но так как содержание прогестагена в крови при использовании системы Мирена значительно ниже такового при использовании как оральных так и инъекционных контрацептивов, то и побочные эффекты выражены в гораздо меньшей степени и непродолжительное время.
Средняя концентрация левоноргестрела в сыворотке крови при использовании ЛНГ-ВМС составляет 195 пг/мл через 2 мес и 142 пг/мл через 5 лет после введения ВМС при
средней скорости выделения 14,0–14,5 мкг в сутки.
Практические врачи среди причин повышения массы тела на Мирене связывают
это не с Миреной, а с тремя возможными причинами: патология щитовидной
железы, инсулинорезистентность и метаболический синдром.
Некоторые авторы выделяют 4 типа реакции яичников в течение первого года
использования ЛНГ-ВМС:
– ановуляция с подавлением продукции эстрадиола;
– ановуляция с повышением продукции эстрадиола;
– овуляция с неполноценной лютеиновой фазой цикла;
– нормальный овуляторный цикл.
Ановуляторные циклы коррелируют с высокой концентрацией ЛНГ в плазме крови, что
характерно для первого года использования ЛНГ-ВМС. После длительного использования
системы (более 2/3 циклов) – овуляторные, так как невысокая концентрация ЛНГ в плазме
не подавляет функцию яичников, а действует в основном локально на эндометрий.
ЗЫ: подобную статистику по отказам где-то в материалах видела - если найду - повешу.
DrSusha
20.08.2008, 16:37
Еще для врача:
(если вы читаете по английски как раз там и про вес сказано)
Health effects of long-term use of the intrauterine levonorgestrel-releasing system. A follow-up study over 12 years of continuous use.
Rönnerdag M, Odlind V.
Department of Women's and Children's Health, Section for Obstetrics and Gynecology, University of Uppsala, Sweden.
BACKGROUND: This report comprises women from one center, who all participated in a larger European multi-center study, which included 2758 healthy women, of whom 1821 were randomly allocated to the levonorgestrel-releasing intrauterine system (Lng-IUS) and 937 to a copper-IUD (Nova-T). At the end of the 5 year study period, 109 of the 300 women, who originally were allocated to the Lng-IUS at this center, were still using the Lng-IUS. The women were offered the opportunity to continue the Lng-IUS and 100 women chose to do so. After a total period of almost 7 years of continuous use, a second Lng-IUS was offered and 82 of the women chose to start a second segment of Lng-IUS use. After another 5 years, 69 of the women were fitted with their third Lng-IUS. METHODS: These 82 women were examined yearly throughout the study period and bleeding pattern, hemoglobin, weight, blood-pressure, general well-being and intercurrent disease were analyzed to assess long-term effects. RESULTS: No pregnancy occurred during the follow-up. One case of partial expulsion occurred and one case of pelvic inflammatory disease. Seventy-seven percent of the women did not report any health problems at all during the entire follow-up period of 13 years. At the end of the second period with the Lng-IUS, 60% reported amenorrhea, 12% infrequent, scanty bleeds and 28% regular, scanty bleeds. As a consequence, the hemoglobin values increased, with a mean increase, after 12-13 years, being 1.35 g/dl. Blood pressure increased slightly and body weight increased with a mean increase of 0.49 kg/year. Seven women became postmenopausal during the follow-up and started estrogen replacement therapy with the Lng-IUS in situ. CONCLUSIONS: This follow-up study suggests that the Lng-IUS remains a safe and effective method of contraception, allowing women prolonged relief of menstrual problems, and for women in their late reproductive years, offering a convenient and bleeding-free transition into the menopause.
Nnnnn
20.08.2008, 17:04
Спасибо, очень интересно, а нет данных почему только 109 of the 300 women, who originally were allocated to the Lng-IUS at this center, were still using the Lng-IUS.
Почему 191 остальных ее вынули? Могут же быть самые разные причины, может беременность планировали, а может и нет.
Nnnnn
20.08.2008, 17:24
В любом случае, спасибо, я почитала канадский форум с отзывами и консультациями по Мирене и определилась, что Мирену больше не рассматриваю как вариант.
На канадском форуме тоже очень много негативныех отзывов - вес, депрессии, неостанавливаемые кровотечения, выпадение волос и акне :-(
DrSusha
20.08.2008, 17:43
Удачи.
DrTatyana
20.08.2008, 18:25
Снимаю шляпу, DrSusha.
DrSusha
20.08.2008, 18:30
Снимаю шляпу, DrSusha.
Нет, нет, что-вы..оденьте :)
На самом деле я эту систему просто обожаю, не перечислить всех пациенток с серьезной патологией, которым она помогла за 10 лет ее внедрения в практику. И ни одного случая беременности. :bo:
Жалко что наша визави больше доверяет отзывам пациенток, которым не подошла система по тем или иным причинам (ведь те, у кого все хорошо, и не напишут ничего), а научно доказанные факты подвергает сомнению. Ну да ладно, каждый волен распоряжаться своим здоровьем...
DrTatyana
21.08.2008, 07:08
Как говорится в старом анекдоте, каждый разбирается в воспитании детей, игре в футбол, расследовании преступлений и ... в медицине.... Даже непонятно, зачем мы все нужны.