Седалищный нерв [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Седалищный нерв

snow789
18.08.2008, 23:03
13 Июня 2008 года мне была сделана операция по замене аппарата Блискунова в правом бедре (удлиннял ноги в крыму , итог правая нога + 6.5 см , левая +5,5 см , ) .Операция длилась 8-9 часов . После операции как очнулся сразу не работала правая нога ниже колена .Через несколько часов перестала работать и левая нога ниже колена .Соответственно пропала чувствительность в указанных местах за исключением внутренней поверхности икры до стопы - полоска чувствительности осталась на обеих ногах. Через 2 недели в левой ноге ожила икроножная мышца частично , еще через 3-4 дня появилась чувствительность в стопе левой ноги и небольшие "символические" движения в пальцах левой ноги. Причем чувствительность в стопе левой ноги как бы сверхчувствительна - очень болезненно было прикосновение к пальцам или ступне.Примерно через 1.5 месяца после операции после начала ходьбы на ходунках - появились движения в стопе левой ноги. Сейчас сверхчувствительность в стопе левой ноги постепенно снижается , но мне кажется что вместе с ней уходит и сила мышц.

В правой ноге за все это время стал только чувствовать боль в икроножной мышце- проявляется при массаже.Других изменений небыло . После ходьбы в ней правда появляются достаточно сильные боли- в пальцах , иногда в пятке , но саму ногу я не чувствую - ни прикосновений ни соответственно движений.

На КТ через сделанной через 6 дней после операции повреждений позвоночника и спинного мозга не выявлено . Также на МРТ сделанной через две недели после операции повреждений не нашли .

Из лечения - через несколько дней после операции - ударная терапия по предположению закупорки сосудов - разжижали кровь , повышали пульс и т.п. потом Актовегин ,иллизин,какоето сосудистое на т..- внутривенно .

Последний месяц - таблетки актовегин,нейромедин,мильгама,мовалис,мелитор.Масс аж ног, поясницы. ЛФК. Хожу на ходунках уже 3 недели ( максимальный заход 200 метров за раз , 1200 метров в день, устаю сильно)

Сейчас точного диагноза что со мной произошло пока нет , были разные предположения - от передозировки анестетиками до защемления нерва в результате перенатяжения изза удлиннения ног.

Вопрос - какие варианты того что со мной произошло Вы моглибы предположить ? Где и на каком оборудовании это можно проверить ( напомню у меня в бедрах внутри кости стоят титановые аппараты блискунова).

ErickRed
19.08.2008, 06:54
Проверить можно с помощью миографии и вызванных потенциалов седалищных нервов.
Вы заключали контракт с мед.учреждением? В письменном виде были предупреждены о возможных осложнениях?

EVP
19.08.2008, 06:57
По всей видимости произошло повреждение нервов нижних конечностей. Почему произошло нужно спросить наших травматологов. Для уточнения степени и места нарушения желательно проведение электромиографии с исследованием скорости проведения по нервам конечностей. Нл и консультация невролога само собой.

snow789
19.08.2008, 13:19
Спасибо за ответы.
А вызванные потенциалы седалищных нервов - это на каком оборудовании делают , чем это отличается от миографии ?

EVP
19.08.2008, 14:05
Иногда на одном и том же оборудовании. Отличаются не сильно. Вполне достаточно и одной миографии для начала.

snow789
20.08.2008, 10:16
Не подскажите - сколько у меня есть времени в случае повреждения нерва - что бы его сшить и расчитывать на выздоровление ?

EVP
20.08.2008, 12:04
Тут не все так однозначно, сшивать чаще всего не требуется. Прогноз, не видя Вас и результаты миографии, дать невозможно.

Cherebillo
23.08.2008, 22:19
Не подскажите - сколько у меня есть времени в случае повреждения нерва - что бы его сшить и расчитывать на выздоровление ?

Добавлю. Конечно сказать точнее о сроках можно только после электронейромиографии. Но если нерв случайно был полностью пересечен, то шов его очень желателен в первые три месяца.

snow789
24.08.2008, 09:59
По данным миографии проводимости в правой ноге нет ниже колена , и вверх по колену ответа от мозга нет .
Собиаюсь в Израиль на обследование и возможно операцию , кто что может посоветовать ?

Cherebillo
24.08.2008, 10:02
Приведите полные данные ЭНМГ.

snow789
25.08.2008, 10:43
ПРи исследовании длинных нервов нижних конечностей М-ответ с мышц стопы и голени справа не регистрируется .
Слева М-ответ с m/extensor digitorum brevis не регистрируется с m tibialis anterior регистрируется низкоамплитудный М-ответ , скорость распространения импульса на отрезке подколенная ямка - головка малоберцовой кости снижена. При стимуляции большеберцового нерва слева регистрируется низкоамплитудный М- ответ с m abductor holucis и М-ответ средней от должной величины с m gastrocnemius .При удлинненой регидуальной латентности СРВм по большеберцовому нерву не снижена .
По результатам исследования имеют место признаки отсутствия проводимости по малоберцовому и большеберцовому нервам справа .
Слева отсутствует проводимость в дистальном отделе малоберцового нерва , на уровне средней трети голени признаки аксонально-демиелинизируещего поражения малоберцового нерва .Также отмечается значительное поражение большеберцового нерва слева с нарушением проводимости по терминалям аксонов .

EVP
25.08.2008, 13:41
Этого недостаточно, нужно было еще посмотреть F-ответы, Н-рефлексы, сделать игольчатую ЭМГ, игольчатая ЭМГ очень важна для оценки острой денервации мышц.

snow789
26.08.2008, 13:36
К сожалению это все на что была способна медицина в Днепропетровске на тот момент . Но и этого мне хватило что бы понять что у меня большие проблемы . Сейчас я в Москве , пытаюсь куда нибудь пробиться на обследование и лечение.

Cherebillo
26.08.2008, 14:48
Если Вы в Москве, повторите ЭНМГ, F-ответы, Н-рефлексы, игольчатую ЭМГ, рекомендованные д-ром EVP в любом профильном неврологическом, либо нейрохирургическом центре.

snow789
10.01.2009, 08:07
Ну вот , уже почти 7 месяцев моих мучений прошло .
За это время была сделана операция в израиле на обеих ногах по восстановлению седалищных нервов , примерно через 3 месяца после повреждения .
Со слов тамошнего нейрохирурга нервы были перерастянуты и покрыты , не знаю как точно называется , какойто густой хренью , которая усыхая сдавливала их. Он убрал натяжение и очистил нерв по всей длине повреждения - разрезы у меня на тыльной стороне бедер порядка 30 см.
Сразу после операции , буквально на следующий день увеличилась сила в левой ноге .
Из рекомендаций от доктора по дальнейшему восстановлению было только - как можно больше двигаться , бассейн , велотренажер .
Я к этому добавил еще беговую дорожку и продолжил пить мильгамму , нейромедин и какие то еще таблетки прописанные ранее в украине . Плюс к этому в местной клинике мне делали курс грязей ,лазеротерапию, мануальную терапию , иглоукалывание и неполный курс лечебного массажа (что то вроде средневековых пыток инквизиции)
Сейчас прошло уже около 4 месяца со дня операции в израиле . Левая нога потихоньку восстанавливается , правая пока никаких видимых подвижек к улучшению не дает. Правда сразу после операции она тоже стала потеть в стопе .Но по ней врач сразу сказал что ситуация гораздо хуже чем с левой и ждать первых движений в ней стоит не ранее чем через 2-3 года .
Правда я сомневаюсь что через 2 года мышцы в ней будут способны двигаться . Может подскажите методику или клинику обладающую методикой восстановления атрофированных мышц ?

Euphorbia
10.01.2009, 16:18
Тогда прочтите это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и создайте отдельную тему.