[видео] Эндоскопические операции на основной пазухе [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : [видео] Эндоскопические операции на основной пазухе


ENT_1
19.08.2008, 21:02
Грибковое тело основной пазухи. Оперирую я.
Нечасто в практике ЛОР-врача встречается грибковое тело основной пазухи. На КТ ОНП - картина инородного тела основной пазухи. По ссылке можно посмотреть эндоскопическую операцию на основной пазухе, удаление грибкового тела. Оперирую я. Для просмотра необходимо иметь Flash Player.


Эндоскопическая операция на основной пазухе по поводу кисты основной пазухи у девушки. Оперирую я совместно с зав. отд.

Киста основной пазухи - довольно редкая патология в практике отоларинголога.

брукса
19.08.2008, 21:32
К сожалению на живое обсуждение надеяться не приходится. Пока что Вы здесь единственный активно консультирующий оториноларинголог. Поэтому объединяю темы. Спасибо, очень познавательно.

Название раздела, к сожалению не отражает его изменившегося назначения. Не только клинические демонстрации, но и любые врачебные дискуссии будут размещаться здесь.

Каким образом был поставлен такой диагноз "Грибковое тело"? Я так понимаю, что это послеоперационный диагноз?

ENT_1
19.08.2008, 21:52
Уважаемая Брукса, окончательный диагноз был поставлен после гистологического исследования удаленного материала. Но уже во время операции диагноз был ясен, поскольку грибковое тело имело характерный вид. Как правило подобные процессы развиваются в гайморовых пазухах вследствие попадания в них пломбировочного материала. Каким образом такая патология развилась в клиновидной пазухе можно только догадываться.
А диагноз звучит так :"хронический левосторонний грибковый сфеноидит"


брукса
19.08.2008, 21:55
Т. е., как я понимаю для образования подобных грибковых тел изначально необходимо инородное тело в пазухе?

ENT_1
19.08.2008, 22:56
Как правило да, но не всегда. Редко, когда возникают изолированные грибковые поражения пазух вследствии хронического воспаления, нарушения вентиляции. Вот как с описанным выше случаем.

брукса
20.08.2008, 23:45
При том, что мы с определенной периодичностью оперируем одонтогенные верхнечелюстные синуситы - в т. ч. и с инородными телами (корни зубов, пломбировочный материал), подобные грибковые тела ни разу не попадались.
Спасибо, это действительно интересно.


ENT_1
21.08.2008, 13:26
Ув. Брукса, а какой доступ при одонтогенном гайморите Вы используете? Накладываете ли вы соустье с полостью носа?

брукса
21.08.2008, 15:06
Обычный доступ из подглазничной области, иногда плюс пластика "альвеолярного" свища лоскутом с переходной складки. Соустье - да, всегда, через него выводится конец йодоформной турунда ( в последнее время чаще катетера Фолея из-за проблем с аптекой) - в общем, все как обычно.
Есть еще техника щадящей гайморотомии - когда доступ в пазуху через расширенную лунку удаленного зуба, соустье не накладывается, но показания сильно ограничены.

ENT_1
21.08.2008, 15:17
Вы имеете в виду через fossa canina? Я так понимаю это радикальная операция на верхнечелюстной пазухе. Мы кстати тоже делаем пластику ороантрального свища.
Еще вопрос, резецируете ли вы корень зуба при удалении одонтогенных кист?


брукса
21.08.2008, 23:47
Это уже оффтоп.
Если выполняем цистэктомию, то производим. Если цистотомию - не производим (ессно).
Причинный зуб для развития синусита, как правило, удаляют.
У нас не выполняются иные операции при наличии одонтогенного синусита или одонтогенной воспалительных кист, прорастающих в полость пазухи, чем по Колдуэллу-Люку. Иногда только щадящая гайморотомия, о которой я писала - если в пазухе все более-менее благополучно - например сделать ревизию можно убрать свежее инородное тело (корень или пломб. материал) на тампоне и полипы какие-нибудь кюретажной ложкой. Эта операция менее радикальна, показания ограничены. При наличии кист - такие операции не делаются в принципе: оболочку воспалительной одонтогенной кисты необходимо удалять полностью (к тому-же она может оказаться кератокистой).

Foxa
22.08.2008, 01:12
Еще вопрос, резецируете ли вы корень зуба при удалении одонтогенных кист?

Хотелось бы узнать, а вы?

Еще ремарка: именно цинкоксидэвгенольные цементы при выведении за апекс в пазуху могут вызывать максиллярный аспергиллез.

ENT_1
22.08.2008, 16:21
мы оперируем одонтогенные кисты совместно с стоматологами и решение принимают они.


Minaev
14.10.2008, 12:35
Уважаемая TNT 1!
Не могу отделаться от ощущения, что стоит, как минимум, подкоагулировать лазерным излучением 0,94-0,98 мкм. И заживать лучше будет, и вероятность рецидива уменьшится. Да и часть удаления лазером выполнить поудобнее будет.

ENT_1
18.10.2008, 22:13
Господин Минаев, если честно, то просто уже не хватает эмоций на ваш беспардонный PR лазера, который Вы упорно советует применять, где только возможно и невозможно, вводя в заблуждение не только пациентов, которые "ведутся" на модное слово, но и непрофильных специалистов (отоларингологи уже высказали свое мнение на лор-форуме). Я понимаю, что вы заинтересованы продать лазеры, но извольте предоставить принимать решение врачу, какой метод лечения следует применять в том или ином случае. Я лично против лазера ничего не имею, только есть объективные данные, которые позволяют совершить выбор в пользу определенной технологии или метода в каждом конкретном клиническом случае.
Перед тем как давать советы хирургу, неплохо было бы получить медицинское образование, поскольку ваши советы в данном вопросе являются просто опасными.
Что касается функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух (FESS), то гемостаза в данном случае добиваются управляемой гипотонией, но никак не температурными технологиями, тем более с таким высоким температурным воздействием как лазер. Даже "коблатор" здесь применять не следует (исключениями являются сосудистые новобразования и т.д.) При температурных воздействиях образуется зона некроза и существует большой риск повреждения соседних структур. Что касается клиновидной пазухи,о которой идет речь, то учитывая ее опасно близкое расположение к важнейшим сосудисто-нервным сплетениям и головному мозгу, применение температурного воздействия неприемлемо.
Приведите пожалуйста ссылки на рандомизированные исследования, подтверждающие преимущество лазерного воздействия по сравнению с FESS, что "заживать будет лучше" и "вероятность рецидива уменьшиться".

Minaev
06.12.2008, 13:56
Уважаемая ENT-1!
1. Если и обвинять меня в PR, то не лазеров, а лазерных медицинских технологий, причем разрешенных ( в отличие от технологий с использованием коблатора) Росздравнадзором. Регистрационные номера на ЛОР-овском сайте. Если Вас не устраивает их рандомизированность, то это в Росздравнадзор.
2. Поскольку именно к этим технологиям я отсылаю в своих постах, то говорить о том, "где невозможно", по меньшей мере некорректно.
3. Меня вполне устраивает дискуссия с оториноларингологами на лор-форуме, более того с некоторыми из них я пытаюсь сотрудничать. Замечу, в деле разработки новых технологий, а не в продаже лазеров.
4. Я и не собираюсь принимать решение за врача, но хочу, чтобы принимая это решение врач имел максимальную информацию о всех современных возможностях, включая лазерные. Поскольку я по Пруткову своей односторонностью "подобен флюсу", то и пишу о том, что знаю (поверьте, неплохо). О других методах пусть напишут специалисты в других областях.
5. Прежде чем отметать предлагаемые для информации (!) лазерные методы, не худо бы немного более глубоко ознакомиться с различием в характере воздействия на биоткани лазерного излучения с разными спектральными и временными параматрами, а не сваливать их в одну кучу.
6. Высокие медицинские технологии, основанные на физических методах воздействия появляются только при успешном сотрудничестве врачей с биофизиками и разработчиками техники. Именно в части двух последних аспектов я в этих работах и участвую. И мы неплохо дополняем с Вашими коллегами друг друга в этой работе.

Зы. Я считаю более конструктивными очные дискуссии. Неплохая площадка - выставка "Здравоохранение", там будет научный форум "Стоматология 2008". Увы, "Оториноларингологии 2008" не предусмотрено :(. Можем встретиться в кулуарах или на стенде ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Кого искать знаете - псевдонимами не пользуюсь.

Хочу обратить Ваше внимание, что я указываю только длину волны лазерного излучения, а аппараты с такой длиной волны выпускают несколько предприятий в России. Кроме того есть зарубежные компании, поставляющие такие аппараты на наш рынок.


romamedic
01.03.2012, 19:08
Уважаемая Брукса и ENT-1, как вы считаете целесообразно ли наложение соустья с полостью носа при гайморотомии (как по Колдуэллу-Люку) или вы согласны с тем что это лишнее?

Stapes
05.03.2012, 21:28
Роман, это не физиологично, по меньшей мере, так как есть мукоцилиарный клиренс, который направлен в сторону соустья.

ENT_1
03.05.2012, 18:10
При необходимости эндоскопически расширяется естественное соустье с верхнечелюстной пазухой. Наложение дополнительного соустья - устаревший метод.