Добрый день, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться в нашей проблеме. Мой сын (4 года) 1,5 месяца назад перенес ОРВИ, высокая температура была 3 дня, сопли, кашель, красное горло.Лечились Эреспалом, ингаляциями с минералкой, Бронхомунал давали. Сначала был сухой кашель, который затем перешел в сильный мокрый, поначалу приступы кашля были сильные, иногда со рвотой, через 10 дней после начала заболевания кашель стал реже, перешел в редкий сухой.И вот уже почти месяц сухой кашель не проходит, имеет волнообразный характер, то реже, то чаще.Кашель по звуку очень напоминает чихание, ночью кашля нет, с утра тоже редко, сильней кашель становится под вечер, одышки нет.Несколько дней по совету педиатра давали "Зиртек", но кашель не изменился. Ребенок жалуется на сухость в горле, при осмотре горло рыхловатое, слегка красноватое.Может ли горло быть причиной кашля? Ходили к пульмонологу, после прослушивания нам сазали, что хрипов нет, есть только "жесткое дыхание".Что это значит? Что нам еще предпринять? Спасибо.
Ронин17
21.08.2008, 16:44
уважаемая Leo_nora, здравствуйте.
скажите, какие препараты Вы даете ребенку сейчас, помимо "зиртек"?
к вопросу о жестком дыхании - для 4-х лет это норма. иначе такое дыхание называется "пуэрильное".
Leo_nora
22.08.2008, 07:57
Большое спасибо за ответ.Вы меня очень успокоили насчет жесткого дыхания.
скажите, какие препараты Вы даете ребенку сейчас, помимо "зиртек"?".
Сейчас практически ничего не даем, в моменты усиления кашля делаем ингаляции с минералкой и заставляю полоскать горло отваром ромашки.После этих процедур кашель становится чуть слабей, но ненадолго.В остальном ребенок чувствует себя неплохо, активен, аппетит хороший, единственное - стал сильно потеть.Врач посоветовал прыскать "Биопарокс".Не знаю, стоит ли?
Ронин17
22.08.2008, 23:54
Врач посоветовал прыскать "Биопарокс".Не знаю, стоит ли?
уважаемая Leo_nora, ни в коем случае, никогда не используйте этот препарат. к тому же, совершенно непонятно, что конкретно Ваш врач хочет вылечить препаратом "биопарокс".:bn:
к слову о лечении: лечить можно и нужно то, в чем есть уверенность.
уверенность приходит с обследованиями.
Ваш ребенок был обследован за время заболевания?
анализы крови/мочи? мазок из носоглотки? рентген грудной клетки?
Leo_nora
25.08.2008, 08:18
Здравствуйте, спасибо за внимание к нашей проблеме.Сейчас ребенок находится в детском санатории, специализирующемся на бронхолегочных заболеваниях. Я разговаривала с его лечащим врачом, спрашивала о дополнительных обследованиях, на что мне было сказано, что никаких показаний к этому нет.Врач подозревает у ребенка нервное расстройство и связывает с ним его кашель, так как, по ее словам, ребенок абсолютно здоров.:bn: Сейчас его наблюдают, делают ему массаж, ингаляции, дают минеральную воду и прочие общеукрепляющие процедуры, но я думаю его скоро выпишут. Кашель продолжается, все то же самое.До этого у ребенка были некоторые навязчивые состояния, несколько месяцев назад он каждые 5 минут бегал в туалет "писать", анализы мочи и крови были нормальными, через несколько недель все само прошло.У ребенка бруксизм, находится на учете у невропатолога по поводу двух эпизодов фебрильных судорог.Вы не могли бы рассказать об основных симптомах синдрома навязчивого кашля и как его отличить от простудного или аллергического.Большое спасибо!