Лысею-после ВеликогоПоста [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лысею-после ВеликогоПоста

Fotinika
04.06.2003, 08:20
Не могу понять причину почему клочьями посыпались волосы.Хотя их может быть несколько:1. В декабре 2002 г. красила с обесцвечиванием волосы 2.С декабря по февраль-сильный стресс в личной жизни 3. Строго выдержала 40-дневный пост -с исключением продуктов животного происхождения 4. С декабря по апрель похудела на 8 кг.
Что же делать мне сейчас- боюсь причесываться(хотя конечно причесываюсь)- полная расческа волос + рукой еще снимаю и вся одежда в волосах. Подскажите, пожалуйста, пути лечения. Мне 41 год. В анамнезе миома матки небольших размеров. А так- в общем самочувствие хорошее.

Dr.Vad
04.06.2003, 11:02
Уважаемая!
У Вас с огромной степенью вероятности (учитывая Ваш анамнез) железодефицит или ЖД анемия. Можете сделать общ. ан. крови и сыв. железо, ОЖСС и ферритин (последнее по возможности) дабы убедится в этом, а можете сразу начинать принимать пр-ты железа из расчета 1,5 -2 мг/кг в сутки натощак, запивая соком без мякоти плюс витамин С 250-400 мг в течении не менее 5-6 мес., а затем после месячных в течении недели и во время последующих насильственных эпизодов вегетарианства. Не исключается также сопутствующий дефицит лизина и цинка.
И Вы почувствуете что значит действительно хорошее самочувствие.

Fotinika
04.06.2003, 18:02
Большое спасибо за оперативный ответ! А то я тут, уже самое плохое начала про себя думать. Препараты лизина и цинка может тоже попить для профикалтики ? В каких продуктах питания эти элементы содержатся(железо, лизин,цинк)?

Dr.Vad
05.06.2003, 10:34
Ув.Fotinika,
Для начала бы посоветовал сделать общий анализ крови: при наличии/отсутствии анемии несколько другая тактика. Не рекомендовал бы Вам ориентироваться только на смену питания, ибо в зависимости от запущенности процесса коррекция может длиться годами. Железо содержится во всех мясных продуктах по убыванию: говядина>свинина>птица>рыба, среди растений наибольшее количество железа в шпинате, но следует упортеблять его с лимоном/вит.С, тк лишь небольшой процент его может усваиваться. О лизине, цинке посмотрите в и-нете, напр. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или проконсультируйтесь с диетологом; иногда проще и дешевле купить искусственные добавки, нежели ударяться в поиски специфических продуктов.

Fotinika
05.06.2003, 10:46
Анализ крови сдала. Анемии нет.

Dr.Vad
05.06.2003, 13:59
Замечательно, но все же хотелось бы увидеть цифры, а как насчет сыв. железа и ОЖСС? Если не получается, то сообщите все мало мальски значимые клин. симптомы, что Вы заметили / у Вас прусутствуют за последние 15-20 лет (сост. ногтей, цвет склер, общее состояние, восприимчивость к заболеваниям и пр.). Если все же это не железодефицит, то следует думать о цинке и/или лизине (их дефицит к сожалению весма проблематично оценить - проще попринимать).

Fotinika
05.06.2003, 16:46
Очень мягкие ногти, слоятся. Сонливость. При умственном напряжении- быстрая утомляемость. Трудно сосредотачиваться. Плохая память.

Dr.Vad
05.06.2003, 17:37
А где же результаты общ.ан.крови? по каким критериям и кто оценивал его результаты?
симптоматика характерна для ЖД, а также: головокружения в душной обстановке, частые простудные, герпетические инф., инф. половых и мочевыводящих путей, сухость кожи и др.
Поэтому, как хотите: или Вы доделываете анализы или пейте железо как Вам рекомендовал или в дозе 0,5-1,0 мг/кг если действительно нет анемии. Кстати, анемия это не просто снижение Hb менее 120, у каждого человека свой уровень - обычно при "нормальных его значениях" и ЖД после лечения он часто поднимается на 5-10 г/л.
Успехов.

Fotinika
24.06.2003, 09:32
Пересдала анализ крови -Гемоглабин 114. все остальное в норме. Все-таки- анемия.

Dr.Vad
24.06.2003, 10:50
Если эритроциты в пределах нормы, значит и микроцитоз будет и среднее содержание гемоглобина в эритроците снижено. Рекомендую принимать железо до тех моментов, пока гемоглобин не перестанет повышаться (а не до 120-125), а потом еще 3-6 мес. в половинной дозе или же через день.
Бывайте здоровы!

Fotinika
24.06.2003, 11:50
Я хотела еще витамин Е попить для улучшения своих репродуктивных возможностей. А железо и Е вроде как совмещать нельзя. Что же мне делать?

Dr.Vad
24.06.2003, 12:51
И кто Вам сказал такую глупость? Если все же не хотите возможных взаимодеиствий принимайте их раздельно с интервалом более 4-5 часов: железо утром натощак, вит. Е вместе с обеденной пищей.