Открытый оскольчатый перелом обеих костей правой голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Открытый оскольчатый перелом обеих костей правой голени


Radiohead_81
21.08.2008, 00:10
5 апреля 2008 года меня сбил автомобиль.Для полного понимания того,что со мной в результате этого произошло я приведу выписной эпикриз:
"Больной,26 лет,находился в т/о на стац.лечении с 05/04/08 - 25/04/08 с Ds Открытый перелом обеих костей правой голени в ср/з со смещением отломков; закрытый оскольчатый перелом хирургической шейки правой плечевой кости со смещением отломков; закрытый перелом грудинного конца правой ключицы со смещением отломков.СГМ.
Травму получил в ДТП.При поступлении осмотрен травматологом,нейрохирургом,реаниматологом,госпита лизирован в АРО,где произведена ПХО раны голени,наложено скелетное вытяжение на шине Беллера.
После подготовки 09/04/08 операция ЧКОС АВФ костей правой голени. 11/04/08 о/репозиция,о/синтез правой ключицы,правой плечевой кости накостными пластинами.
Получал глюкоза+инсулин,калия хлорид,магния сульфат,АКК,амикации,ЭР массу,СПЗ,альбумин,цефтриаксон,этамзилат,кальция хлорид,эуфиллин,викасол,фраксипарин,мексидол,эссен циале.
Послеоперационный период без особенностей,швы сняты на 14 сутки с момента операций.Выписывается на амб.долечивание в травмпункт.
Рек-но - гипсовая иммобилизация 8-10 нед.,с последующим рентгенконтролем под наблюдением травматолога.
- дозированная нагрузка на правую нижнюю конечность
- контрольная рентгенография правой голени ч/з 6-8 нед. с момента операции".
Про себя добавлю:
рост - 181 см.
вес - до ДТП было 77 кг.
не курю
травм не было,ничего никогда не ломал
есть язва 12-перстной кишки.
Ключица и шейка плечевой кости плеча срослись,разрабатываю.
На голени сращение по последнему рентгену отсутствует.Рентгены имеются за 14 апреля,27 мая и за 17 июля.С момента операции прошло 4 месяцев и 12 дней.
Хожу с костылем.Особых проблем с аппаратом Илизарова я не испытываю.Болей и различных хрустов,щелчков при наступлении не наблюдается.Врач говорит,что отломки зафиксированы нормально,срастаться будет долго,и еще сказал,чтобы давал на ногу полную нагрузку.Но я опасаюсь это делать,так как сращения нет.Я боюсь испортить своим полным наступлением всю фиксацию отломков и опять ложиться под нож.Хотелось бы узнать у Вас:
- можно ли при отсутствии сращения давать полную нагрузку на ногу?
- влияет ли количество переломов на длительность сращения(я имею в виду,что если бы у меня был только один перелом голени,а не три,то время сращения этого перелома голени сократилось бы или нет)?
Спасибо заранее за ответы.Если требуются фото снимков,то постараюсь выложить их.Только качество этих фото плохое и я с компьютером на "ВЫ",понятия не имею как это сделать.

doctor101
21.08.2008, 06:34
Без прикрепленных снимков,достаточного для их интерпретации качества,получить объективную консультацию травматолога, нельзя.
Как прикрепить снимки-найдете в архивах.

alex2006mobile
21.08.2008, 07:50
- можно ли при отсутствии сращения давать полную нагрузку на ногу?

Если это не вопреки рекомендациям Вашего врача, то конечно.

- влияет ли количество переломов на длительность сращения(я имею в виду,что если бы у меня был только один перелом голени,а не три,то время сращения этого перелома голени сократилось бы или нет)?

Если Вам ответят, что, мол, да, влияет, то у Вас волшебным образом сделается не три перелома, а один?
"Высокоэнергетические" переломы срастаются не очень хорошо безотносительно к наличию других повреждений.
При перспективе длительной аппаратной фиксации и отсутствии инфекции есть смысл сделать операцию по замене аппарата на внутрикостный стержень. Тогда вопрос о сращении перестанет быть актуальным. можно сразу будет вернуться к обычной жизни.

Если требуются фото снимков,то постараюсь выложить их.Только качество этих фото плохое и я с компьютером на "ВЫ",понятия не имею как это сделать.

См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Radiohead_81
21.08.2008, 13:54
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Radiohead_81
21.08.2008, 14:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Radiohead_81
21.08.2008, 14:12
Это последние снимки за 17 июля.Я так понимаю не имеет смысла выкладывать снимки,которые были сделаны до 17 июля.Если качество снимков Вас не устраивает,то я постараюсь в ближайшие дни сделать более качественные.


doctor101
21.08.2008, 15:56
При перспективе длительной аппаратной фиксации и отсутствии инфекции есть смысл сделать операцию по замене аппарата на внутрикостный стержень
Похоже,что это и есть выход в данной ситуации.

alex2006mobile
21.08.2008, 21:06
Это последние снимки за 17 июля.Я так понимаю не имеет смысла выкладывать снимки,которые были сделаны до 17 июля.Если качество снимков Вас не устраивает,то я постараюсь в ближайшие дни сделать более качественные.

Ссылок на снимки нет.

Radiohead_81
21.08.2008, 21:40
Я же выложил 2 снимка. Они и есть последние,за 17 июля. Я просто пояснил своим сообщением выложенные снимки.


Winer
22.08.2008, 07:23
Аппаратное лечение в данной ситуации без каких -либо активных действий - бесперспективно.
Если нет возможности выполнить замену аппарата на интрамедуллярный блокируемый гвоздь, как вариант - туннелизация по Беку, срок фиксации продлевается, результат..? Смущает стержень под переломом.
Предлагаю выполнить ро-графию голени на протяжении.

alex2006mobile
22.08.2008, 16:44
Я же выложил 2 снимка. Они и есть последние,за 17 июля. Я просто пояснил своим сообщением выложенные снимки.

Снимки уже видно. Да, есть все резоны поменять аппарат на внутрикостный гвоздь.

Radiohead_81
22.08.2008, 18:02
Я благодарен всем Вам за отклик и участие в обсуждении моей проблемы. Три мнения - и все единодушные. Но к сожалению,мои финансовые возможности не позволяют мне совершать подобные операции,которые,кстати,возможно и не практикуются в моем городе. Поэтому я вынужден продолжать лечение, используя аппарат Илизарова. Понятия не имею к чему это может привести,но надеюсь на благоприятный результат. Вы же полагаете,что дальнейшее аппаратное лечение бесперспективно,но,скажите,пожалуйста,каковы причины этой бесперспективности?Какова,по Вашему,вероятность успешного заживления перелома при аппаратном лечении?


alex2006mobile
22.08.2008, 19:40
которые,кстати,возможно и не практикуются в моем городе.

Для начала лучше бы поинтересоваться, на каких условиях доступна упомянутая возможность. А инвестиции в собственное здоровье окупаются благодаря намного более быстрому возврату к нормальному состоянию.

Поэтому я вынужден продолжать лечение, используя аппарат Илизарова. Понятия не имею к чему это может привести,но надеюсь на благоприятный результат. Вы же полагаете,что дальнейшее аппаратное лечение бесперспективно,

Вовсе нет, перспективно, в аппарате здесь почти стопроцентная гарантия достижения результата. Но - скорее поздно, чем рано. Для достижения результата потребуется еще много месяцев и, возможно, какие-то дополнительные действия типа перепроведения спиц. И останется риск повторного перелома после снятия аппарата. Возможно неполное восстановление амплитуды движений в голеностопном суставе.

Radiohead_81
22.08.2008, 21:04
Благодарю всех врачей за ответы. Приму ваши рекомендации к сведению.

Winer
23.08.2008, 07:46
Вы же полагаете,что дальнейшее аппаратное лечение бесперспективно,но,скажите,пожалуйста,каковы причины этой бесперспективности?Какова,по Вашему,вероятность успешного заживления перелома при аппаратном лечении?

Прошу прощения за категоричность, прочтите еще раз внимательно:

без каких -либо активных действий - бесперспективно.
Аппарат не валенок, его нельзя просто носить. При аппаратном лечении в случае замедления консолидации есть много способов помочь перелому срастись, как открыто, так и закрыто. Обращаю еше раз внимание на стержень в области перелома. По моему мнению его необходимо удалить.
С аппаратом нужно работать!


Radiohead_81
23.01.2009, 21:29
Уважаемые Доктора! Хотелось бы узнать Ваше мнение о состоянии моего перелома.
Последний снимок от 16 января 2009 года прилагается.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
23.01.2009, 21:53
Мне не нравится. Склероз концов отломков говорит о том, что полноценный процесс сращения под большим сомнением. Жаль, что вы не послушались предыдущих советов.

Radiohead_81
24.01.2009, 16:33
Я надеюсь, что еще кто-нибудь из врачей откликнется и напишет свое мнение.


alex2006mobile
24.01.2009, 18:37
Мне не нравится. Склероз концов отломков говорит о том, что полноценный процесс сращения под большим

Насколько видно, сращение на ограниченном участке уже есть. Можно расконтрагаить аппарат на 2-4 нед. продолжая полностью нагружать ногу. Если боль и отек не нарастут, аппарат можно снимать. Но как минимум полгода-год беречься ударов и перегрузок, прочность в зоне перелома еще долго будет ниже, чем неповрежденой кости.

Radiohead_81
24.01.2009, 21:33
2 дня тому назад врач мне поставил резинки на отдельные части аппарата, если не ошибаюсь они называются стержнями, которые соединяют два кольца. Сказал, что это улучшит кровообращение и взаимодействие отломков костей. Также сказал, что, если в начале марта рентген не покажет никакой динамики, то надо делать костную пластику.
Ногу я нагружаю полностью. До установки резинок у меня была где-то около месяца легкая боль при ходьбе чуть выше перелома. После установки резинок она сразу пропала. Теперь хожу без всяких проблем.
Что Вы думаете уважаемые доктора по поводу костной пластики? Стоит ли к ней обращаться в случае отсутствия динамики через полтора месяца?

alex2006mobile
24.01.2009, 23:07
2 дня тому назад врач мне поставил резинки на отдельные части аппарата,

Да, это практически то же самое, аппарат "динамизирован".


Что Вы думаете уважаемые доктора по поводу костной пластики? Стоит ли к ней обращаться в случае отсутствия динамики через полтора месяца?

Скорее всего, она избыточна, тем более что немедленного результата она не даст. Лучше подольше походите в таком аппарате, пусть под нагрузкой укрепляется костная мозоль.


Radiohead_81
25.01.2009, 14:16
Благодарю всех врачей за ответы.
В марте будет новый снимок, значит будет новый разговор.