1) 19 лет;
2) мужской пол;
3) 180см рост;
4) 60 кг вес;
5) студент, занимался теннисом с 2000-2007г, в этом году начал бегать. Отбегал около месяца, приблизительно раз в 4 дня. Тренировки от 6 до 10 км;
6) никогда не курил;
7) в целом, чувствую себя хорошо, серьёзных заболеваний не было;
8) лет 10 назад упал с велосипеда и прочесал по асфальту правым коленом. Воспаления, выпота, отёка - ничего не было. Только рассечение кожи, которое самостоятельно зажило и образовало двух-сантиметровый шрам;
9) проблема возникла впервые;
10) прилагаю два рентген-снимка своего правого колена:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Собственно проблема:
Как я уже упомянул, я начал заниматься бегом. Спустя месяц после начала тренировок, в конце июля я решил, что пора увеличивать скорость. Пробежал 10 км в быстром для себя темпе, как раньше я ещё не багал. Это, наверное, и сыграло свою роль. На следующий день никаких последствий. Но мне что-то понадобилось в нижнем ящике и я присел на корточки. Тогда я ощутил боль в колене.
Дальше в течение 3х недель боль очень медленно усиливалась и наблюдалась только при сгибании колена. В состоянии покоя болей не было. Сначала боль локализовалась под надколенником ближе к внешнему нижнему его краю. Мне стало больно спускаться и подниматься по лестнице. Затем болеть стало под надколенником, на всём его протяжении посередине. Лёжа на спине, бедро перпендикулярно телу направлено вверх, я не мог поднять голень мышцами бедра из-за сильнейшей боли в колене. Если же я поднимал голень руками, то боль возникала при определённом угле, но не такая сильная. Мне стало немного больно ходить, но без хромоты. Если колено находилось под углом 90 градусов (сидя на стуле и т.п.) то возникал дискомфорт, который сразу же пропадал при разгибании колена.
Далее боль начала так же медленно ослабляться. Теперь стало больно спускаться по лестнице, подниматься без проблем.
На данный момент боль постепенно уходит. В покое, при ходьбе и ходьбе по лестнице без проблем. Теперь я могу поднять голень лёжа на спине, но всё же через боль. Приседать, сидеть на корточках и стоять на коленках я не могу.
Воспаления сустава не было. Травмы не было (кроме давней, описанной в пункте 8). При пальпации никаких болевых ощущений ни сначала, ни сейчас. При напряжении квадрицепса и одновременном удержании надколенника большими пальцами рук боль возникала только при очень сильном напряжении квадрицепса.
Колени хрустели всю жизнь при приседаниях.
Хотелось бы услышать мнение по поводу всего вышесказанного ( + снимки ), на какое заболевание это похоже? Какая патология присутствует на снимках? И, соответственно, какое бы лечение Вы посоветовали.
Заранее огромное спасибо за консультацию.
Саша
Sereda Andrey
21.08.2008, 18:38
Достаточно сложно гадать заочно, да и снимка бокового не хватет. Но по тому рассказу что есть, мои мысли склоняются к повреждению задних рогов менисков, тенопатии перенапряжения собственной связки надколенника, болезни прыгунов. Думаю, что надо в этом направлениии копать. Если бы была боковая проекция, то более менее уверенно можно былобы говорить о наличии/отсутствии Sinding-Larsen-Johannsen синдрома.
Alex_3
21.08.2008, 18:55
Как не хватает? Рентген-снимок в первой ссылке содержит в себе передне-задний и боковой снимок. Два в одном. Прокрутите нижним скролл-баром.
Sereda Andrey
21.08.2008, 19:05
Как не хватает? Рентген-снимок в первой ссылке содержит в себе передне-задний и боковой снимок. Два в одном. Прокрутите нижним скролл-баром.
Точно, не заметил. Sinding-Larsen-Johannsen вероятнее всего нет, хотя полюс темноват.
Alex_3
21.08.2008, 19:17
Спасибо за внимание к теме.
Хорошо. Одну дрянь исключили.
В целом, снимки нормальные? Расчерчивать никто не возьмётся? :ah:
Как насчёт пателло-феморальной дисфункции?
Какие ещё есть мнения?
Sereda Andrey
21.08.2008, 19:39
На мой глаз все индексы в порядке.
Alex_3
21.08.2008, 19:45
Спасибо. Всё больше и больше радуюсь Вашим сообщениям :)
Так, что насчёт пателло-феморальной дисфункции? Может ли она у меня быть и, соответственно, быть причиной болевых ощущений?
Sereda Andrey
21.08.2008, 19:58
Пателлоо-феморальная дисфункция - это такой собирательный термин, в который входит и нестабильность надколенника, и гииперпрессия, и мальтракинг, и хондромаляция и др.
В первую очередь сустав нужно смотреть руками.
germmed
21.08.2008, 22:11
Темноват и полюс надколенника и бугристость большеберцовой кости. Было бы хорошо сделать УЗИ, если это всё-таки "колено прыгуна", то можно кое-что на узи разглядеть. Но, скорее всего, руки скажут больше.
Alex_3
25.08.2008, 12:03
Спасибо за ответы. Вот продолжение истории.
Я был на приёме у хирурга - травматолога, который окинув снимки моментальным взглядом сказал, что у меня дисплазия соединительной ткани. Сказал, что нужно оперировать колено. На мои расспросы про операцию он ответил, что нужно отрегулировать развал-схождение (как лично я понял, устранить пате ллофеморальную дисфункцию, а именно, мальтракинг, хотя этих слов от него я не слышал). То есть он провёл аналогии с автомобилем и больше ничего пояснять не захотел. Ещё на моё утверждение о том, что колено болит 3 недели он мне ответил, мол, меня это должно было побеспокоить уже давным-давно, мол, я чуть-ли не смертельно больной. В общем, только в корридоре врач, который меня осматривал первым, объяснил, что с одной стороны они хотят подрезать связку, а с другой удлинить, чтобы задать правильное положение надколенника.
Из этого у меня возникают следующие вопросы:
1) Как можно определить у человека генетическое заболевание (дисплазия) по рентген-снимку его колена, если это заболевание достоверно определяется только биохимическим анализом? Я так понимаю, что диагноз дисплазия ставится косвенно, на основании множественных признаков различных заболеваний. Я прав? Тогда какие признаки дисплазии есть на снимках?
2) Насчёт операции. Меня хотели просто откровенно обвести вокруг пальца? Хотели заработать на мне денег?
3)Если это "колено бегуна", то как Вы посоветуете его лечить?
Sereda Andrey
25.08.2008, 21:25
Достаточно сложно комментировать. Мы в неравной ситуации, те люди видели ваше колено, мы - нет. Если очно были определены показания к оперативному лечению, то наверное они есть. Оперировать людей без повода - себе дороже. Каждый пациент, которому хирург помог - приводит еще двоих. А тот, которому не помог, забирает десятерых. Легкие деньги сейчас обернутся банкротством потом. Так что если у вас посчитали показанным как я понимаю латеральный релиз, то я вполне допускаю, что он действительно показан. В такой ситуации заочно рассуждать о "колене прыгуна" - только уводить вас в сторону.
Alex_3
25.08.2008, 22:35
Нет-нет. Вы не так поняли. Хирург №1 ощупав моё колено, ничего не смог выявить. Предположил дисплазию. На следующий день мне сделали снимки. Хирург №1 рассмотрел их, после чего мы с ним пошли к хирургу №2, который моментальным взглядом на снимки выявил дисплазию и порекомендовал операцию (до этого момента хирурги №1 и №2 не консультировались между собой по поводу моей болезни). Хирург №2 не видел моё колено, а тем более не щупал его. Я даже джинсы не приподнимал при нём. Вот так вот, "профессор-рентген" быстро выявляет заболевание и быстро назначает лечение. Вот Вы, Андрей, можете назначить операцию пациенту, если Вы видели только его лицо и безаномальный рентген-снимок его колена? Сомневаюсь :)
Да, как я понял, это lateral release. Но насколько мне известно, процент послеоперационного рецидива достаточно высок. Я так понимаю, что нужно заняться консервативным лечением, а именно: развитие vastus medialis, растягивание связок, подбор правильной обуви и т.д. Ваши мнения?
Dr.Nikolaev
26.08.2008, 06:11
Здравствуйте.
Судя по подходу к лечению вы пытливый и толковый парень, вы же все сами должны понимать.
Синдром дисплазии соединительной ткани - врожденная особенность развития, дисплазия коленного сустава - тоже. Вы живете с этим.
Если встает вопрос о медиализации надколенника (а пока я в вашем случае этого не вижу), то только лишь латеральным релизом при диспластическом синдроме никогда не обойдется. Необходимы более объемные операции - ушивание медиального отдела капсулы, либо даже транспозиция бугристости. После таких операций человек вряд ли будет в состоянии совершать пробежки по 10 км. Эти операции нужны лишь для того, чтобы препядствовать вывихам надколенника, данных за нестабильность в вашем случае нет, это доказывает и аксиальная проекция рентгенограмм. Лишь латеральный релиз скорее всего приведет как раз к нестабильности.
Однозначно - пока консервативное лечение и в будущем разумный подбор нагрузок, Если боли сохраняются - НПВС-средства, физиотерапия, если восстановительный период затянется - внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, а дальше будет видно. В вашей ситуации поспешные решения всегда будут во вред. При подобных проблемах 2-3 недели наблюдения никогда не приведут к необратимым последствиям.
Alex_3
26.08.2008, 13:43
Кирилл Александрович, спасибо. Я то понимаю многие вещи, но не все, потому и обращаюсь с вопросами. Вообще я учусь на физика, но параллельно увлекаюсь медициной.
Сейчас, спустя месяц, боли ушли. Остался только дискомфорт при определённых нагрузках.
Начал лечиться приблизительно так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(не реклама)
Надеюсь, это поможет избавиться от проблемы окончательно.
Deathmorozz
26.08.2008, 15:08
Попробуйте дополнительно сделать УЗИ исследование коленного сустава, а может быть даже и МРТ. Клиника очень похожа на разрыв заднего рога латерального мениска. Вероятно боли скоро возникнут снова, когда вы начнет нагружать сустав.
germmed
27.08.2008, 04:58
Думаю, Вы решили правильно. Если динамика положительная, лечитесь консервативно. Оперировать пациента у которого нет боли, а есть только дискомфорт, себе дороже. Если это феморопателлярные боли, то со временем всё опять повторится. Если это было проявление "колена прыгуна", то всё стихнет и без лишней провокации гипернагрузками не возникнет. Удачи
Если есть желание, зайдите на сайт "гипермобильный синдром", многие так трактуют дисплазию соединительной ткани.:)
Alex_3
27.08.2008, 12:39
To germmed:
А вот это мне не нравится, что нельзя нагружать колено. Потому как мне нужно тренироваться, так как сердце слабое. Слабое в том смысле, что пульс в покое 80. Это ж не дело...
To Winer:
Гипермобильности суставов и прочих основных признаков (кроме миопии слабой степени, -1.5) дисплазии у меня нет. Есть нефроптоз на пару сантиметров, кифосколиоз какой-то там начальной степени. НЕ зная всего этого, меня нарекли диспластиком (тот самый Хирург №2 из моего рассказа выше). Ну что это за врач... А потом я пытаюсь доказать людям, что врачи - это Боги, а мне отвечают, что нет, они шарлатаны.
А вообще, на основании миопии, нефроптоза и кифосколиоза, можно ли с какой-либо вероятностью говорить о дисплазии? Это всё словоблудие, как мне кажется. Можно рассуждать так: я мало занимался спортом + за компьютером с 6 лет, оттуда и миопия, и кифосколиоз.
germmed
27.08.2008, 17:05
За месяц Вы ушли от сильной боли в суставе и пришли к дискомфорту в суставе при опрделенных нагрузках (если я всё правильно понял). Поэтому, я думаю, что Вам следует продолжать начатое консервативное лечение.
Вы писали о болях под чашечкой при напряжении квадрицепса, они тоже исчезли?
Alex_3
27.08.2008, 17:23
To germmed:
Да, именно так.
Вы писали, что на УЗИ при "колене прыгуна" можно что-то разглядеть. А что конкретно? Расскажите, пожалуйста. Интересно.
Кстати, " боли под чашечкой ", я имел ввиду не по ходу сухожилия вниз, а между чашечкой и бедренной костью. Надеюсь, меня правильно поняли ещё с самого начала.
germmed
27.08.2008, 20:28
Именно боли между чашечкой и бедром я и имел ввиду.
Dr.Nikolaev
27.08.2008, 23:58
Если есть желание, зайдите на сайт "гипермобильный синдром", многие так трактуют дисплазию соединительной ткани.:)
На мой взгляд, это синонимы. Можно разграничить их по степени выраженности изменений, но в данной ситуации не вижу в этом смысла.