Сыну 3,2г. из них 3 года поносит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сыну 3,2г. из них 3 года поносит

AnnaB1978
22.08.2008, 15:53
Здравствуйте!
Нам с сыном очень нужна ваша помощь и советы.
Сын родился в срок, 4150г. и 59см. 8/9 по Апгар. Без патологий. Находился на ГВ до 2,7 лет. Примерно в возрасте 2 мес. начались проблемы со стулом. Стул был то пенистый, то зеленый, то ярко-желтый, со слизью и пр. До 15 раз в день. Пробовала менять свою (и позднее его) диету. Убирала продукты, пыталась отследить на что реакция – бесполезно. Убирала ГВ, тоже не помогало. Сдавали анализ на дисбиоз, инфекции, гельминты – все в порядке. Несколько раз лежали в инфекционке, но там становилось только хуже – сын совсем переставал есть, да и атмосфера там не из приятных. И опять же ничего у нас не находили. Аппетит у него всегда был плохой. В еде привередлив и гурман. Наша педиатр нас всегда успокаивала, что это все пройдет, перерастет. Да я и сама так думала. Но вот сейчас сыну 3г. и 2мес. А проблема осталась. Ходит он по-большому до 5 раз в сутки. Если съест «что-то не то» то и 10-12 раз. Стул недопереваренный. Овощи практически не перевариваются. Запах неприятный. Консистенция жидкой овсяной каши. Часто жалуется на живот. Живот часто вздут. На горшок не просится т.к. даже не успевает попросится. Рост сейчас у сына 105см., вес 13кг. Активный. Веселый. Физически развит по возрасту, умственно – опережает сверстников. Еще одна интересная вещь. Когда я начинаю ему давать витамины (нам подошел Мультитабс малыш), то через 3-4 дня сын перестает жаловаться на животик и стул нормализуется: ходит раз в 1-2 дня, всё переваренное, колбаской. Повышается аппетит.
Мы собираемся его отдавать в детсад. Но кто ж его возьмет с такими проблемами? Это раз. Во-вторых, отговорки «перерастет» тоже уже не успокаивают. Четвертый год уже парню. Надо искать причину.
Т.к. мы живем в маленьком городке, то ездили сдавать все анализы в областной центр (месяц назад). Вот что получили:
ОАМ – норма.
ОАК: гем-бин 110, лейк. 5.0, эозин. 2, палочк. 2, сегмент 40, лимф. 53, моноциты 3, СОЭ 2.
УЗИ брюшной полости: ДЖП по г….моторному типу. Остальное – норма.
Исследование на выявление антител G и А к глиадину: антитела класса G – 1 ЕД\мл, А -1.
Лямблиоз, аскаридоз, токсокароз, трихинеллез – отрицательно.
На аллергены: общ. УдЕ – 35 МЕ.
Анализ на дисбактериоз: дисбактериоз II степени. E. coli со сниженной ферментацией 80%, энтерококки, лакто- и бифидобактерии на верхнем переделе. Слизь в кале + обильно, пищевые остатки в кале +, жирные кислоты – единичные клетки, эпителий кала – 0-24.
Иммунограмма –
Лейкоцины – 5
Лимфоциты – отн. 53, абс. 2,7х109\л
Т-лимфоциты – отн. 70, абс. 1,9х109\л
Т – активн. лимф. – отн. 44, абс. 1,2 х109\л
Т – хелперы – отн. 55%.
Т – супрессоры – отн. 15%.
Т – хелп\т – супрес. – 3,7%
В – лимфоциты – отн. 14%, абс. 0,4х109\л
О – лимфоциты – отн. 16%
Иммуноглобулин А - 0,5г\л, М – 1г\л, С – 8,7г\л.
ЦИК – 24 ед.
Фагоцитоз (ФАН) – 53 д.
Фагоцит. Число – 3
Абсол. Фагоцит. показат. 3498.
Есть еще нагрузочные тесты, но там совсем ничего не понятно написано.
Иммунограмму нам расшифровать в нашем городе никто не смог.
Болел сын ОРВИ несколько раз. Болеет с периодичностью 3-5 мес. Всегда болеет с высокой температурой (3-4 дня 39-39,5), почти всегда с поносами. Несколько раз было, что температура 3-5 дней и больше ничего. Иногда температурит, потом 2-3 дня небольшой насморк или покашляет и всё.
Вроде это всё, что вспомнила.
Гастроэнтеролог нам назначала креон, энтеросгель, эрсефурил. Ничего не дало положительного эффекта. Предложила лечь на обследование. Ложится я бы не хотела. Потому, что придется делать рентген (и не один), глотать «кишку» (как его заставить её проглотить??) и прочие очень неприятные процедуры. Димка мальчик впечатлительный, нервный. За пределами дома ничего не ест. Прошлую поездку по больницам перенес очень плохо: от голода падал в обморок, истерил, до сих пор с ужасом всё это вспоминает.
Теперь, собственно, вопрос. Как вы считаете, что это у нас может быть? Так ли необходимо ложится на обследование или еще подождать («перерастет»?). И если кто сможет, расшифруйте, пожалуйста иммунограмму. Хоть в общих чертах.
Огромное спасибо, всем кто откликнется.

Dr.
22.08.2008, 15:55
Тема переезжает в профильный раздел

Hannah
22.08.2008, 18:37
Для начала советую Вам обыскать форум - раздел Часто задаваемые вопросы, особенно про дисбактериоз, и поиском "жидкий стул", "дисбактериоз".
Витамины могут закреплять, если в них есть железо, и это не значит, что Вы таким образом лечите своего ребенка от "поноса" - это побочный эффект мультивитаминов, которые ребенку Вашем не нужны.
С иммунограммой помочь не могу. Если честно, не понимаю, зачем ее делали.
В целом Вы описываете здорового ребенка. Расскажите, чем Вы его кормите и что пробовали отменять в борьбе с "поносом" (строго говоря, стул до 3-5 раз в сутки поносом не называется).

Dr.Nathalie
22.08.2008, 18:42
В целом Вы описываете здорового ребенка.
Боюсь, что не совсем.
Ходит он по-большому до 5 раз в сутки. Если съест «что-то не то» то и 10-12 раз. Стул недопереваренный. Овощи практически не перевариваются. Запах неприятный. Консистенция жидкой овсяной каши. Часто жалуется на живот. Живот часто вздут. На горшок не просится т.к. даже не успевает попросится.
"Что-то не то" - это что? Стул жидкий всегда?

Hannah
22.08.2008, 18:49
Боюсь, что не совсем.

Неточно выразилась: "в целом" действительно не то же самое, что "не совсем". Я имела в виду что грубая патология вряд ли присутствует.

AnnaB1978
22.08.2008, 20:32
Dr. Nathalie, "что-то не то" для нас - это любой продукт содержащий консерванты, красители и пр. ненужности. Чипсы, сухарики, колбасы-сосиски, растишки, напитки. Особенно плохи дела после чипсов (даже если несколько штучек где-то стянул) поносит дней 5 по 6-8 раз в день. И после растишки тяжко нам. Очень плохо со стулом после помидор с кожицей, неочищенных яблок. После лекарств в суспензии: Эффералган и др. Молочных продуктов. Он совсем не ест каши, очень редко картофель.
Да, стул жидкий всегда. Иногда (если съел "не то") водой, иногда кашей. Может один раз сходить, может пять раз, но стул жидкий всегда.
Mama anya, я не думаю, что такую картину может давать дисбактериоз. Мы сдавали этот анализ в 4 мес., в 10 мес., в 2 года и вот сейчас. Показатели всегда были разные, а картина одна и та же. И, конечно, мы пили курсами различные перепараты типа Линекса, Бифидумбактрина, Лактобактерина и пр. Лучше не становилось. От Бифидумбактерина было только хуже. Два раза пили Эрсефурил. Первый раз помогло на месяц, второй раз совсем не помогло.
Иммунограмму мы сделали потому, что направила на нее иммунолог.
А насчет стула 3-5 раз в сутки - это не понос. Однако, сыну 3 года, не 3 месяца. Согласитесь, странно выглядит обкакавшияся на прогулке мальчик трех лет. В садике засмеют. На улице уже смеются, когда узнают, что он в памперсе. Так ведь у него еще и живот болит.

Hannah
22.08.2008, 20:45
Про дисбактериоз все же прочитайте, тогда поймете, почему я Вам это посоветовала :) С ним абсолютно точно ничего не связано.

dr.Ira
22.08.2008, 21:24
Жаль Вас огорчать, но ребенка действительно надо обследовать, включая гастро- и колоноскопию.

AnnaB1978
22.08.2008, 21:28
Прочитала ЧаВо. Да и бох с ним, с этим анализом на дисбактериоз. Я тоже не очень-то верю в него. Хотя сдавался он по всем правилам.
На запрос по поиску "жидкий стул" высыпалась куча тем, в основном про малышей до года или инфекции. Часть тем просмотрела, информации для себя не нашла.

AnnaB1978
22.08.2008, 21:45
Да уж. Очень не хотелось бы ложиться на обследование. Одна часть меня убеждает меня же саму, что надо ложиться, что само вряд ли "рассосется". А другая часть думает о том, не загроблю ли я его этим окончательно. Т.к. после нашей поездки по врачам и сдачи анализов ребенок сильно исхудал (весил меньше 11 кг.), падал в голодные обмороки, орал все время (а орать ему нельзя т.к. имеется неврология и с сердечком небольшие проблемы). После той поездки мы долго успокаивались (были вокальные и двигательные тики), ацетон держался +++ 8 дней. Даже в нашу поликлинику не можем пойти т.к. орет страшно при виде белых халатов. При одной мысли, что мне придется его отдавать на все эти экзекуции типа эндо-, колоно- у меня волосы дыбом встают.

Tusia
23.08.2008, 13:07
Вы так и не описали примерное меню ребенка.

Какие нагрузочные тесты проводились?

AnnaB1978
23.08.2008, 13:43
Tusia, я имела в виду нагрузочные тесты в составе иммунограммы. Их там четыре. Какое-то слово и потом проценты. Но слово совсем непонятное.
Меню у нас такое. Например вчера:
завтрак - творожники, чай
обед - вермишель, красная рыба запеченная в духовке под сметаной и овощами, компот.
полдник - ягоды (свои) малина, клубника, яблоко без шкурки.
ужин - мясо жареное замаринованное (типа шашлык) с хлебом, чай.
В перекусах цукаты (клубника, ананасы, финики, киви, манго) и немного ягод, бублики, сухарики.
Сегодня:
завтрак: пирожок с картошкой, чай.
обед: курица под соусом, хлеб, компот.
Перекусывал ягодами, сухариками.
Т.е. молочное в небольших количествах он переносит. Молоко, кефир не пьет совсем. Курятину тоже ест, ест свинину, говядину, мучное. Он все может есть, но в небольших количествах. Даже вчера сала наелся. Вроде пока ничего. Я еще с первого года заметила, что бы я ему не отменяла в еде, со стулом ничего не меняется. Т.е. одно время я думала, что у него эти проблемы дает курятина. Несколько месяцев он не получал курятину. Со стулом ничего не изменилось. И так я пробовала со многими продуктами. Конечно, если он съест колбаски, чипсы или йогурт (покупной), то стул бывает очень часто и совсем плохой. Еще у него начинается сильнейший понос практически на все лекарства. На антибиотики начинается неадекватная реакция. После цефотаксима (укололи 3 раза) просто слег, даже в туалет не вставал. После чего-то пенициллинового весь сыпью покрылся. После еще какого-то (на память не вспомню) по потолку бегал. У меня у самой не переносимость лекарственных препаратов. Практически всех. Из антибиотиков я переношу только сумамед (от него рвота всего лишь) на остальные и отек Квинке был, и крапивницы. Я с детства такая. Поэтому и сына водила к аллергологу и иммунологу.
Кстати, Димкин отец в детстве был очень худым и очень маленького роста. С его слов родители его возили по докторам т.к. он был просто истощенным и даже в школу смог пойти только в 9 лет. Ничего у него врачи не находили. В классе он был самым маленьким. Потом в 8 классе резко начал набирать вес и расти. Сейчас у него рост 198см. и вес 90 кг. Более подробно я выяснить у него не могу т.к. мы с ним не поддерживаем отношения (я мать-одиночка).
И еще, сын ходит в туалет по большому (если не съл "не то") почти всегда в одно и то же время - вечером. Обычно часов в 6 начинает. И в течение 40 мин ходит 2-4 раза.
Спасибо.

Tusia
25.08.2008, 17:33
Меню у нас такое. Например вчера:
завтрак - творожники, чай
обед - вермишель, красная рыба запеченная в духовке под сметаной и овощами, компот.
полдник - ягоды (свои) малина, клубника, яблоко без шкурки.
ужин - мясо жареное замаринованное (типа шашлык) с хлебом, чай.
В перекусах цукаты (клубника, ананасы, финики, киви, манго) и немного ягод, бублики, сухарики.
Сегодня:
завтрак: пирожок с картошкой, чай.
обед: курица под соусом, хлеб, компот.
Перекусывал ягодами, сухариками.
...
Даже вчера сала наелся.
Питание ребенка нужно корректировать, причем независимо от того, есть патология ЖКТ или нет.
Надеюсь, педиатры дополнят.

AnnaB1978
12.10.2008, 15:15
Здравствуйте!
Мы опять к вам. У сына всё так же проблемы с кишечником, но уже по другому. Он последние месяца полтора странно ходит в туалет. В течение дня 5-15 раз он выкакивает с горошинку, или просто мазнется. А какает нормально раз в 2-3 дня и то практически всегда со свечкой. На животик не жалуется. Да и вообще ни на что не жалуется.
Были у педиатра. Она сказала, что это у нас неврология и направила к неврологу. Невролог прописала 1/3 глицина на ночь.
Направление на обследование нам теперь никто не даст. Как думаете, это правда может быть неврология? И нужно ждать пока само пройдет? Или возможно, атонический кишечник?