3-я степень олигозооспермии и зачатие [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 3-я степень олигозооспермии и зачатие


sss
05.06.2003, 23:53
Доброго времени Всем кто находится в дискуссионном клубе Здорового общения! Перейду сразу к делу.
У нас проблемы с зачатием. Исследования физиологического состояния жены не показали каких либо серъезных отклонений от нормы, а мои анализы заставляют задуматься, - не в этом ли и есть вся проблема. Если можно просвятите, пожалуйста, по этому вопросу. Вот результаты моего анализа:
воздержание 5 дней
объем 6,200 мл
цвет серо-молочный
рН 8,000
вязкость 1,400 см
лейкоциты единичные
эритроциты нет
лецитиновые зерна умеренное кол-во
агглютинация отсутстует
концентрация сперматазоидов 7,500 млн/мл
общее кол-во сперматозоидов 46,50 млн
живые сперматозоиды 57,00%
мертвые - 43,00%
активно-подвижные 54,00%
малоподвижные - 34,00%
неподвижные - 12,00%
нормальные сп/з - 83,00%
патология головки 9,00%
патология шейки 5,00%
патология хвоста 3,00%
клетки сперматогенеза 2,00%
заключение олигозооспермия 3 степени
Хотелось бы получить ответ от специалиста этой области.
Но также был бы рад и советам тех, ко сталкивался с подобной ситуацией.
Заранее Всем благодарен.

Борис Каменецкий
06.06.2003, 08:48
Ув. sss!

Не совсем понятно, какого ответа Вы ждете. Диагноз соответствует приведенной спермограмме. Заочно размышлять на тему причины нарушения сперматогенеза и назначать лечение лечение вряд ли кто из специалистов будет (может за исключением Кашпировского)
Если Вас интересует вопрос о возможности зачатия при такой спермограмме, то ответ также уже получен опытным путем.

Kuharkin
09.06.2003, 00:49
Позволю себе все-таки несколько практических рекомендаций и замечаний. Во-первых, давно уже непринято выделять нумерованные степени олигозооспермии. Практическую важность представляет толко деление на выраженную олигозоосперию (концентрация сперматозоидов менее 5 млн/мл) , что является показанием для проведения гормональных и генетических исследвоаний и невыраженную (от 5 млн до 20 млн/мл) при которойё применяется стандартный алгоритм обследования мужского фактора бесплодного брака. Учитвая большой объем эякулята и нескольтко повышенный рН ( 8- это некртично - но все-таки) я бы начал обследования с трехпорционного анализа мочи с исследованием секрта просаты и ултразвукового исследования просаты и семенных пузырьков до и после эякуляции. Кроме того стандартный обязательно в себя включает исследование иммуного фактора бесплодия - анализ на антиспермальные антитела и исследование мошонки на премет самого частого заболвания приводящего к бесплодию у мужчины - варикоцеле (оптимально было бы использование УЗИ и допплера мошонки). Собственно говоря, это есть стандартный алгоритм обследовани, которому я рекомендую Вам предерживаться для постановки диагноза и определения методов лечения, а не только сперматологического синдрома.