Может ли это быть пневмония? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Может ли это быть пневмония?

Bilquis
24.08.2008, 19:08
Добрый день!

Ребенку почти 3 месяца и 3 недели. Вес при рождении 3 кг, в 3,5 месяца 6 кг. 11 дней назад была операция по удалению паховой грыжи и кисты семенного канатика. Температура первые пару дней держалась около 37, потом вроде как исчезла, а спустя 8 дней после операции, то есть в четверг, ребенок стал покашливать и чихать. В пятницу я вызвала педиатра, когда ребенок стал кашлять и чихать сразу же, как проснулся. Врач, осмотрев ребенка, сказала, что у него припухшие десны, хотя зубы пока не режутся, и кашель и чихание именно поэтому - слюна скапливается на гортани, вызывая тем самым сопли и кашель. На мой вопрос, почему ребенок горячий, она ответила, что главное - температура, если ее нет, то значит ее нет. На следующее утро, то есть вчера, ребенок проснулся с конъюнктивитом (гной в глазике), я опять вызвала врача, уже другой врач снова осмотрел ребенка (послушал стетоскопом и заглянул в рот с ложкой, как и первый врач) и сказал, что ребенок не простужен, и что от конъюнктивита нужно капать левомицетин. Мы его стали капать вчера, положительная динамика есть, хотя сегодня гной появился и во втором глазике, несмотря на то что мы капаем в оба. Но вот уже второй вечер ребенок не просто горячий, у него температура, вчера 37,1, сегодня 37,2. Кашлять и чихать как будто стал чуть меньше. Ест нормально, гулит, играет, общается, но стал капризнее обычного, часто хочет на ручки, обычно он более самостоятелен. Я очень боюсь, как бы это не были скрытая пневмония. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, будто у него грудной кашель, а не из горла. Как вы считаете? Буду очень признательна за ответы.

Ронин17
24.08.2008, 22:10
Здравствуйте,Bilquis. Состояние,которое Вы описываете соответствует заболеванию "орви". Отношения к зубам и деснам ни температура,ни кашель с чиханием не имеют. Что касается пневмонии,она не бывает "скрытой". Заболевание есть,или его нет. Поставить диагноз "пневмония",или же исключить его можно лишь сделав рентген,а не выслушивая "грудной" кашель. Конъюнктивит является частью заболевания "орви",поскольку полость носа и конъюнктива связаны. Прочтите ЧаВо об ОРВИ, там все написано.

Bilquis
24.08.2008, 22:25
Спасибо вам большое за ответ. Под "скрытой" пневмонией я имела в виду, когда нет высокой температуры и хрипы не прослушиваются через стетоскоп. Если это неподходящий термин, и если пневмония так не может выглядеть, я настаивать не буду, разумеется. Меня смущает, что оба педиатра посчитали, что дело в слюнях, тогда как признаки похожи на ОРВИ как раз, просто я это называю простудой. А про конъюнктивит второй педиатр сказал, что бывают, мол, изолированные конъюнктивиты, не парьтесь, что называется, хотя, как вы и написали, я с самого начала решила, что инфекция перешла на нос. Как вы считаете, как нам стоит поступить? Опять вызвать врача, сославшись на появившуюся температуру? Или просто ожидать, когда пройдет простуда, то бишь ОРВИ? Мы ведь даже его никак не лечим, только капаем Аквамарис, для очистки носа, и Левомицетин, для глаз. Считаете ли вы, что есть основания делать рентген на предмет пневмонии? Я, конечно, не ставлю диагноз, прослушивая кашель, я ведь не врач, и упомянула о характере кашля лишь в той связи, что если это слюни, то с какой стати они в груди? Мне дико странно, повторюсь, что педиатры не увидели это самое ОРВИ.

Morphey
24.08.2008, 22:41
Здравствуйте!

Абсолютно согласен с моим коллегой. Вы все делаете правильно, стоит также прочесть в подразделе ЧаВо тему об ОРВИ, простуде то бишь. Сомнительно назначение левомицетина для глаз, как и бактериальная природа конъюктивита. ИМХО было бы достаточно промывания глаз кипяченой водой, однако со скидкой на заочность рекомендаций.

Просто так дергать врача, из-за температуры не стоит, кстати какие цифры и сколько времени держится. Есть ли одышка (в покое), посинение носогубного треугольника?
В принципе врач должен решить на основе клиники и выслушивания стетоскопом легких целесообразность проведения рентгенисследования и прочих исследований, только потом при необходимости назначать лечение, не наоборот.

Bilquis
25.08.2008, 08:28
спасибо! я прочитала ЧаВо, все понятно. насчет Левомицетина - вот да, с одной стороны он начал помогать, а с другой - почему на фоне этой терапии пошел гной во втором глазу? И в носу у него сопли были вчера плотные и слегка желтоватые, то есть как бы может быть бактериальная инфекция, получается?
Температура поднимается к вечеру. Сейчас, то есть с утра, померила - 36,4, вчера утром была 36,8, но ребенок все равно как будто горячий. Прикасается, например, ножкой к моему телу, и я чувствую некоторый жар, исходящий от него. Мы его не кутаем, так что дело не в перегреве от одежды. И из носа идет более горячее дыхание, чем у меня. К вечеру температура выше - 37,1 и 37,2 было 2 дня.
Посинения на лице вроде нет, а вот насчет одышки - он вообще более часто дышит, чем взрослые. Когда спит, мне кажется, дыхание чуть более затрудненное, чем обычно, но я могу ошибаться, разительного контраста дыхания с состоянием до болезни я не вижу.
Я очень боюсь пневмонии. :( Маленькое пояснение насчет кашля - он и раньше изредка покашливал, как будто откашливался, и это меня не тревожило. Звук был такой звонкий и чистый. Но сейчас он будто изнутри выкашливает, как будто там что-то творится, хотя и без хрипов. Я так обычно кашляю, хотя и хуже еще, когда у меня катар верхних дыхательных путей или как это называется, хрипы присоединялись на стадии отделения мокроты. Вот это меня настораживает - у меня такое было в период жизни когда я много курила. А он-то совсем младенец, с чего бы такому кашлю быть? С другой стороны, два врача прослушивали, и ничего не сказали.

dr.Ira
25.08.2008, 08:43
Ребенку почти 3 месяца и 3 недели.
Пневмония в таком возрасте - заболевание тяжелое, с выраженой интоксикацией, с выраженой одышкой и т.п. Как говорила наша пеподаватель Педиатрии ( еще в училище:) ):"Пневмония у таких маленьких м.б. не слышна, но она всегда видна."
Вы описываете ребенка с ОРВИ.

Bilquis
25.08.2008, 08:51
спасибо, это облегчение, просто я сама оказалось жертвой невнимательности мамы - была пневмония, температура 40, а мама не насторожилась, спас папа, приехавший домой из поедки. Мне было меньше года. Я ничего не помню, но показания родителей всегда сходились в этом вопросе. Поэтому и я боюсь что-то упустить. :(
Скажите, пожалуйста, а если ОВРИ, то ничего делать не нужно? Можно ли гулять? Мы ходим, хуже не стало, лучше, правда, тоже. :)

Dr.Nathalie
25.08.2008, 09:01
Скажите, пожалуйста, а если ОВРИ, то ничего делать не нужно? Можно ли гулять? Мы ходим, хуже не стало, лучше, правда, тоже. :)
ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Bilquis
25.08.2008, 10:56
спасибо, уже изучила, правда про гулять ничего не написано :)
зато выяснилось, что температуру лучше измерять в попе у такого маленького ребенка, попробую сделать так.

Bilquis
30.08.2008, 15:03
Ещё раз здравствуйте!

спасибо всем за комментарии, в общем детке стало за неделю получше, кашляет меньше, почти не чихает, на ощупь ребенок уже с начала недели не бывает горячий, температуру мерить перестали. Но вот с глазиками беда. Капали всю неделю Левомицетин, но, похоже, доктор Morphey не зря усомнился в бактериальной природе конъюнктивита. Гной до конца так и не ушел, хотя почти всю неделю было мало выделений в обоих глазах. А вот сегодня, то есть неделю спустя после начала антибактериальной терапии, второй глаз нагноился также, как в начале первый. Получается смысла капать антибиотики нет? Но что делать? Мы промываем водичкой с фурациллином, но 3 раза в день это делали. Может, стоит делать почаще? Показаться врачу? Педиатру или офтальмологу? Помогите, пожалуйста, советом и оценкой ситуации.

П.С. Кстати, несколько дней назад и я слегка приболела - без температуры, без соплей, просто немного иногда першит в горле и в трахеях и в носоглотке иногда болезненные простудные ощущения и слабость. Вроде как даже получше стало уже. Пишу это на случай, вдруг это актуально.

Ронин17
31.08.2008, 06:21
Промывайте глаза ребенку физ.раствором.Без добавок.Фурацилин,также как и левомицетин,в данном случае лучше не сделает. Физ.раствор должен быть комнатной температуры,промывайте обильно. Вытирайте глаза от периферии к носу.

Bilquis
31.08.2008, 20:09
Спасибо за ответ! Если бы я еще знала что такое физраствор :(
в аптеке так и спросить - физраствор?
а чем физраствор лучше фурациллина? я думала тут дело просто в механическом промывании. что такое дает физраствор? я не усомнилась в ваших словах, а хотела бы понять принцип действия на будущее. буду благодарна за объяснение :)

BBC
31.08.2008, 21:16
Физраствор - это физиологический (0,9% раствор) поваренной соли - наиболее физиологичная (нейтральная) жидкость. Вы правы - принцип - механическое промывание. (В принципе можно и дома смешать - если химию хорошо помните).
В аптеке так и спросить - "физраствор"

Bilquis
31.08.2008, 22:14
спасибо за ответ! :)