Выгибание спины малышом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Выгибание спины малышом

Nutella
25.08.2008, 00:59
Здравствуйте.

Обращаюсь с просьбой разъяснить ситуацию.
Мальчику 1 мес. и 3 недели.

Раньше почти всегда спал с запрокинутой головой, практически прижатой к позвоночнику. Потом перестал. И вот сегодня - снова.
О чём это говорит? Что можно (и нужно ли) делать?

Во время кормления, резко выгибает спинку и откидывает голову назад, плачет. Возможно, это связано ещё и с проблемами в установлении кормления (что от чего не знаю, но молока стало меньше - и ему до него сложнее добраться), то есть - как только иссякает поток, он раздражается и нервничает (а если молока достаточно, то спинка не выгибается).

Насколько это поведение зависит от самого малыша?
Стоит ли начинать-продолжать нервничать и идти к неврологу срочно (очередь назначили, но она далековато), от чего может возникать подобное поведение и не опасно ли это?
Что можно предпринять самим?

Большое спасибо!

Dr.Nathalie
25.08.2008, 06:09
Все дети так делают. Кто-то меньше, кто-то больше. :)
Не переживайте.

Nutella
25.08.2008, 07:34
Все дети так делают. Кто-то меньше, кто-то больше. :)
Не переживайте.

Понимаете, дошло до того что перестал есть с одной стороны на какое-то время. То есть: только в рот грудь - и выгибается, откидывая голову, и в плач. Раньше-то ел. Вот я и заистерила. Зрелище жутковатое, и ничего сделать не могу.
И вот с головой запрокинутой: вроде как стал спать не запрокидывая - а тут снова. Снова мамаша в переживаниях.
Спасибо Вам!

Dr.Nathalie
25.08.2008, 08:00
Ему неудобно - вот он и ругается.

Nutella
25.08.2008, 15:59
Ему неудобно - вот он и ругается.

Возможно.
Но вот это дугообразное выгибание, напряжение мышц всего тела: мне кажется, что он его не контролирует. Оно появляется как следствие раздражительности?

Dr.Nathalie
25.08.2008, 18:50
Сделайте доброе дело по отношению к Вашему ребенку - прекратите к нему приглядываться. Вы описываете нормального здорового малыша.

Nutella
29.08.2008, 16:32
Сделайте доброе дело по отношению к Вашему ребенку - прекратите к нему приглядываться. Вы описываете нормального здорового малыша.

Как же можно не приглядываться к собственному малышу?
Вы - медик, Вам с первого взгляда может быть всё ясно.

А у нас вот - новый вопрос ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Я не представляю человека, которого бы не волновало необычное поведение ребёнка.
Вернее, представляю - но для меня это не есть вариант нормы.
Не навредить - это мне понятно. Но не обращать внимания - нет, не могу согласиться.

BBC
29.08.2008, 16:37
Видите ли…
наблюдать своего ребенка, восхищаться им – хорошо,
искать в каждом движении патологию – плохо,
быть заботливыми и внимательными родителями – хорошо,
предъявлять к ребенку неоправданные требования (быть симметричным, последовательным в развитии, контролирующим каждое движение в месяц) – плохо.
И т.д.

Следование хорошему ведет к гармонии и счастью,
Следование плохому – к мнительности, неврозам и комплексам (сперва у родителей, потом у ребенка....)

Nutella
29.08.2008, 17:04
Видите ли…
наблюдать своего ребенка, восхищаться им – хорошо,
искать в каждом движении патологию – плохо,
быть заботливыми и внимательными родителями – хорошо,
предъявлять к ребенку неоправданные требования (быть симметричным, последовательным в развитии, контролирующим каждое движение в месяц) – плохо.
И т.д.

Не берусь судить о том - что есть хорошо, а что плохо, не для этого пришла на форум.
Полагаю, что идея консультирования - именно в консультировании по поводу той или иной ситуации (в том числе и страхов истеричных мамаш типа меня).
Мы ничего не выискиваем, ничего не требуем, ничем не пичкаем - а с вниманием относимся к малышу и пытаемся разобраться в его поведении и развитии - в том числе с помощью профессионалов данного форума, за что им спасибо.
Сегодня у меня - новые вопросы, на которые хотелось бы получить ответы тех, кто имеет об этом профессиональное представление.

Сообщение от POLINA_S
некоторые умения, которые вы наблюдаете у малыша, могут исчезнуть а потом появиться уже на более высоком уровне. Так, например, прослеживание игрушки сейчас носит ступенчатый характер, к 18-20 дню появится фиксация взгляда на неподвижном объекте (т.е. ребенок может перестать поворачивать голову за игрушкой) а уже в месяц или чуть позже появится плавное прослеживание.

Здравствуйте, Полина.
Сегодня наблюдали ситуацию с точностью наоборот.

Ребёнку 1 мес. и 26 дней.
Раньше он поворачивал голову за погремушкой (не только как за видимым объектом, но и на её шум голова поворачивалась, именно грохотом погремушки я ему "показывала" расположение картинок - и он так их находил).
Сегодня, к моему ужасу - не реагирует никак на раздражители со стороны: хоть греми погремушкой, хоть ложками, хоть чем.

Есть ещё беспокойство по поводу тонуса мышц.
Я писала по поводу выгибания спины.
Но, помимо этого, у малыша явное нежелание поворачивать голову налево.
Если его класть на левую сторону - то он лежит, и поворачивать поворачивает - но с неохотой.
Сам на левую сторону не кладёт голову, и когда его держишь, то голова повёрнута направо и чуть назад.

POLINA_S
29.08.2008, 20:37
А что наоборот? Было ступенчатое прослеживание, сейчас есть фиксация взгляда, а плавное прослеживание еще не выработалось, либо вы не правильно тестируете.
Тестирование прослеживания - начинают с центра, ждут пока ребенок зафиксирует взгляд на игрушке и плавно ведут ее вправо, влево. Если двигать игрушкой быстро, ребенок может потерять ее из виду и тогда надо опять вернуться к центру.
Тестирование слуха. Если вы гремите сбоку и ждете, что ребенок повернет голову, то это будет у него к 3-4 месяцам. Сейчас на звук ребенок просто меняет свое поведение: замирает или, наоборот, начинает двигаться. Иногда видно, как "загораются" глазки.
Еще раз повторяю: многие навыки первого месяца, особенно первых 10 дней впоследствии исчезают, не надо этого бояться. Например, я неоднократно наблюдала повороты ребенка на бок и на живот, когда ему был месяц от роду, потом он переставал переворачиваться, а начинал снова после 4-х-5-ти месяцев.

Nutella
29.08.2008, 21:44
Было ступенчатое прослеживание, сейчас есть фиксация взгляда, а плавное прослеживание еще не выработалось, либо вы не правильно тестируете.
Тестирование прослеживания - начинают с центра, ждут пока ребенок зафиксирует взгляд на игрушке и плавно ведут ее вправо, влево. Если двигать игрушкой быстро, ребенок может потерять ее из виду и тогда надо опять вернуться к центру.
Тестирование слуха. Если вы гремите сбоку и ждете, что ребенок повернет голову, то это будет у него к 3-4 месяцам. Сейчас на звук ребенок просто меняет свое поведение: замирает или, наоборот, начинает двигаться. Иногда видно, как "загораются" глазки.
Еще раз повторяю: многие навыки первого месяца, особенно первых 10 дней впоследствии исчезают, не надо этого бояться. Например, я неоднократно наблюдала повороты ребенка на бок и на живот, когда ему был месяц от роду, потом он переставал переворачиваться, а начинал снова после 4-х-5-ти месяцев.

Полина, большое Вам спасибо за подробный ответ!
Да, Вы правы, рановато мы с проверкой слуха.
Это - ещё и из-за нервозности по поводу поворота головы и тонуса мышц(Вы можете что-то сказать по этому поводу?).

Большущее Вам спасибо за Ваши Игры и игрушки с рождения до полугода ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])!

Искала в "Поиске", не нашла.
Существует ли подобная Вашей тема - по поводу умений и навыков детей того или иного возраста (то же реагирование на слуховые раздражители, переворачивания, ...): что именно в таком-то возрасте появляется - и как родители могут этому содействовать?