Про фотовспышку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про фотовспышку

Tatoschka
25.08.2008, 02:19
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на очень волнующий нас вопрос.
Мы с мужем решили приобрести профессиональный фотоаппарат, чтобы запечатлеть как можно больше счастливых моментов с нашей дочей (Софи, 6 недель, нормально развивающийся ребенок).
Но вот недавно вычитала, что "фотовспышка ОЧЕНЬ опасна для деток, и опасность ее состоит не только для зрения, но и для головного мозга".
Не могли ли вы, пожалуйста, сказать, так ли это?
Заранее огромное спасибо!

Dr. W.N.
25.08.2008, 09:39
Это сказки.

Dr. W.N.
25.08.2008, 10:39
Расширю ответ. Если очень много раз вспыхнуть прямо в глаза с близкого расстояния, или, например, рядом с больным особой фотосенситивной формой эпилепсии включить стробоскоп, или серийную съемку со вспышкой, то можно, конечно, и навредить. А все остальное - смотрите галереи на фотосайтах, детей там огромное количество.
Маленькая подсказка - в помещении вспышку лучше направлять в потолок для равномерного и красивого освещения.

sanell
25.08.2008, 13:13
Простите, что тоже спрошу - а врач-офтальмолог не мог бы прокомментировать этот вопрос? Да, на фотосайтах много детей, явно снимаемых со вспышкой (мой муж - проф.фотограф очень сильно против подобных экспериментов, даже и с направлением света в потолок).

Rodionov
25.08.2008, 13:20
проф.фотограф очень сильно против подобных экспериментов
И правильно. :bo: Насколько я понимаю, профессионализм фотографа обратно пропорционален частоте использования вспышки.
Выставляйте студийный свет и будет счастье. :ah:

Dr. W.N.
25.08.2008, 19:58
Тогда ISO 3200

Tatoschka
25.08.2008, 20:59
Огромное спасибо за то, что не оставили без внимания.
Но мне бы тоже очень хотелось услышать мнения окулиста. Насколько вредна фотовспышка для глаз ребенка?

Dr.Nathalie
26.08.2008, 08:52
Мамы!
Ну представьте себя на месте фотографируемого ребенка. Это же так просто. И вывод напрашивается сам собой:
когда тебе "щелкают" вспышкой в лицо много раз, это очень неприятно. Знайте меру. И не надо никаких теорий и консультаций офтальмолога.

sanell
26.08.2008, 10:43
Мамы!
Ну представьте себя на месте фотографируемого ребенка. Это же так просто. И вывод напрашивается сам собой:
когда тебе "щелкают" вспышкой в лицо много раз, это очень неприятно. Знайте меру. И не надо никаких теорий и консультаций офтальмолога.
Спасибо за совет.
Представляю - когда лично меня "щелкают" проф.вспышкой - это не просто неприятно, но и оставляет желтые разводы перед глазами... (вспоминается фильм Хичкока "Окно" - там лампами от вспышки ослепляли на несколько секунд убийцу:bo:). Для себя я этот вопрос решила сразу - нет! Но мнение специалиста-офтальмолога было бы интересно и познавательно думаю для многих.

Rodionov
26.08.2008, 11:30
Посему мудрый Василий Юрьевич (блестящий фаотограф, между прочим) сказал, что "профессиональную" вспышку лучше направлять в потолок, а не в лицо.

Наличие "профессионального" (в кавычках) оборудования еще не делает снимки профессиональными. ;)

sanell
26.08.2008, 11:43
Посему мудрый Василий Юрьевич (блестящий фаотограф, между прочим) сказал, что "профессиональную" вспышку лучше направлять в потолок, а не в лицо.

Наличие "профессионального" (в кавычках) оборудования еще не делает снимки профессиональными. ;)

Мудрость уважаемого Василия Юрьевича и прочие замечательные качества никто под сомнение не ставит :), но нельзя быть специалистом во всех областях (во многих, возможно). Да, направление вспышки в потолок, действительно, позволяет избежать резких теней и сделать картинку "естественнее".
Последний абзац, честно говоря , не поняла к кому относится и по какому поводу. Я- не фотограф, я - архитектор, однако про то, как выстроить "правильную" картинку могу рассказать. Но ведь вопрос-то все-таки - о безопасности для младенческих глаз использования вспышки?
Впрочем, спасибо - интересно узнать о хобби консультанта.

Rodionov
26.08.2008, 12:47
Последний абзац, честно говоря , не поняла к кому относится и по какому поводу.
Это был комментарий к Вашей фразе:
когда лично меня "щелкают" проф.вспышкой - это не просто неприятно...
Не более того. :ah:
Просто так получилось, что многие консультанты РМС увлекаются фотографией и пользуются очень неплохим оборудованием. Но при этом не называют его "профессиональным".. :aa:

Давайте заслушаем начальника транспортного цеха... (с)