Носовые кровотечения у мальчика 5 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Носовые кровотечения у мальчика 5 лет

GIrina
25.08.2008, 14:05
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти корни проблемы. Моему сыну 5 лет, постоянно течет кровь из носа, нос не расковыривает, кровь течет спонтанно, бывает даже во время сна. Обращались с этой проблемой к терапевту (пропили кучу аскарутина, капали аминокапроновую кислоту), обращались к ЛОРу (по осмотру - расширены сосуды, истонченная синюшняя слизистая, аденоиды 1-2 степени). ЛОР сказала, что нужно обследоваться на лямблиоз - обследовались, нашли по анализу крови - пролечились. Кровотечения лечили викасолом, аскарутином. Аденоиды в динамике не растут. Прекратили лечить все насморки сосудосуживающими каплями, только промывание Аквалором. Кровотечения вроде прекратились, но особо не ушли. У невролога претензий к ребенку нет, ВЧГ не ставит. (ВЧГ было диагностировано в возрасте 1.5 лет по ЭХО и исследованию глазного дня).
Я спрашивала ЛОРа - може можно тромбировать эти сосуды - мне в возрасте 25 лет (в детстве тоже часто были носовые кровотечения) прижгли сосуды серебром - после этого не было ни одного кровотечения (мне 32 года) ЛОР против такого вмешательства, ЛОР в скорой помощи тоже сказала, что тромбировать сосуды не удастся - нет серебра, а электродом прижечь не сможем - ребенка не удержим(???)
В данный момент кровотечения могут случаться до 2-3 раз в день, тромбируются примерно за 3-5 минут, я ввожу в носик небольшой ватный тампончик, голову не закидываем. Насморка никакого нет. Носик промываем Аквалором, чтобы удалить все сгуски и корочки (промываем перед сном переодически, когда вижу, что что-то мешает или "хлюпает"). Сейчас в анализах крови опять лямблиоз (по этому поводу консультируюсь с врачами на форме "инфекционные заболевания" -"паразиты") Пожалуйста, подскажите, в чем еще можно искать причину носовых кровотечений.
Привожу анализы крови недельной давности:
Общий анализ крови:
Лейкоциты 8.61 (реф. интервал 5-14.5)
Эритроциты 4.59 (реф. интервал 3.8-4.9)
Гемоглобин 122 (реф. интервал 115-145)
Гематокрит 36.6 (реф. интервал 33-41)
Ср.объем эритроцитов 79.7 (реф. интервал 77-103)
Ср. содержание гемоглобина 26.5 (реф. интервал 27-34)
Ср. концентрация гемоглобина 333 (реф. интервал 320-360)
Тромбоциты 492 (реф. интервал 150-400)
Нейтрофилы 45.6 (реф. интервал 23-65)
Лимфоциты 41.4 (реф. интервал 25-50)
Моноциты 7.86 (реф. интервал 1-8)
Эозинофилы 3.99 (реф. интервал 1-5)
Базофилы 0.777 (реф. интервал 0-1)
Ср. объем тромбоцитов 7.58 (реф. интервал 9-13)
Тромбокрит 0.373 (реф. интервал 0-9.99)

Клиническая химия:
Общий билирубин 7.6 (реф. интервал 0-20)
АЛТ 23.1 (реф. интервал 0-41)
АСТ 42.1 (реф. интервал 0.37)
Щелочная фосфатаза 361 (реф. интервал 0-644)
ЛДГ 191 (реф. интервал 0-480)
СРБ 1.1 (реф. интервал 0-5)
Антистрептолизин-O 213 ((реф. интервал 0-150)
Амилаза 39 (реф. интервал 1-100)

Буду очень признательна за консультацию!

Dr.Nathalie
25.08.2008, 14:21
1. диагноз "лямблиоз" не ставится по анализу крови
2. про ВЧД написано в ЧАВО
Теперь немного поподробнее ответьте на следующие вопросы:
1. Вы пишете, что у Вас были носовые кровотечения в детстве.
- укажите длительность и обильность менструаций
- отмечали ли Ваши родители у Вас синяки на теле - длительно проходящие, легко возникающие? Отмечаете ли Вы подобное у своего ребенка?
- есть ли сведения о том, были ли носовые или маточные кровотечения, длительные и обильные менструации, синяки у Ваших родственников и родственников Вашего супруга?
2. измеряли ли ребенку артериальное давление?
3. укажите вес и рост ребенка
4. направлял ли кто-нибудь из докторов ребенка на консультацию к гематологу?

Morphey
25.08.2008, 14:31
Здравствуйте!

Как часто наблюдаются носовые кровотечения? Как давно начались подобные проблемы?

GIrina
25.08.2008, 14:56
Спасибо, Наталья Рашидовна, за быстрый ответ!!!
1. Про лямблиоз, знаю, консультировалась с доктром, будем сдавать анализ кала. Просто сам факт лямблиоза может ли вызывать такое явление?
2. Про ВЧД читала, просто написала наш опыт на всяк случай :)

1. Про меня:
- менструации у меня 6-7 дней, регулярные, от средних до обильных. В детстве были более обильнее, чем сейчас (сейча на Ярине, и все равно не мазня, а небольшое кровотечение)
- синяки особо не замечаю, как у всех. Сильные синяки, возникающие при сильном ударе или ушибе действительно долго проходят и у меня и у него. Мои родители тоже не отмечают, что у меня были какие -то сильные синяки в детстве. У ЕГора синяки всегда есть на ногах - заметила, что когда он был "ползунком" синячки на ножках у него возникали при приодолении порожков между комнатами - такое было ощущение, что при надавливании появлялись. А так, от ушибов всегда синяки есть.
- по рассказам родственников у свекрови и у мужа - синяки возникают довольно легко. Например после турпохода у всех мужчин плечи нормальные, у моего мужа на плечах кровоподтеки. У мужа необоснованных носовых кровотечений не было. Носовые кровотечения всегда были только у меня, однажды было очень сильное кровотечение после приема аспирина Упса - прямо фонтаном лилась алая кровь (после этого мне и прижгли сосуды). Помню во время учебы в школе и особеннов в университете кровь могла пойти спонтанно во время записывания лекций. Менструации обильные и длительные 6-7 дней у моей мамы и у моей родной сестры.
2. Артериальное давление ребенку никогда не измеряли. У меня АД в норме, в студенческие годы было пониженное. У моего папы серьезная Артериальная Гипертония, у свекрови тоже.
3. Рост Егора 105 см, вес 16.5-16.7 кг, возраст 5 лет (17.04.2003 г.р.)
4. нет, к гематологу никогда не отправляли.

Morphey
25.08.2008, 15:02
На сегодняшний день не существует эффективного лечения данных ситуаций, хотя отмечается использование разнообразных методов, как терапевтических, так и хирургических.

Носовые кровотечения или epistaxis, являются самопроходящим состоянием, отмечено исчезновение рецидивов к 10-16 годам.

Я так понимаю, наиболее частые причины, как травма, инородное тело в носовой полости, повышенное артериальное давление, мигреноподобные головные боли, гематологические расстройства (дефицит факторов 2,7,9,10, синдром Рендю Осслера) были исключены.

Как правило достаточно давления изнутри носовой полости для остановки кровотечения, также стоит слегка запрокинуть голову назад, но не до конца - во избежание затекания крови в глотку.

Если воздух в помещении пересушен, стоит увлажнять. Возможно увлажнение слизистой носа например аквамарисом или просто физ.раствором.
Также можно использовать Oxymetazoline, но с учетом побочных действий - не более 3 раз в сутки.

Из рекомендаций - избегать прямых травм, пересушивания слизистой носа, с осторожностью применять аспирин, варфарин и прочие антикоагулянты.

GIrina
25.08.2008, 15:06
Morphey, Особенно сильно на проблему носовых кровотечений мы обратили внимание в этом году зимой - весной. Но у ребенка был постоянный насморк, поэтому, больше думали, что слизистая раздражена от сморканий, закапываний. Примерно в мае после того как пропили викасол и прекратили использовать любые виды сосудосуживающих каплей кровотечений не было. ПОтом с июня опять стали появляться, при этом насморка за лето не было ни разу! Периодами кровотечения могут появляться каждую ночь в течении 3-4 дней, или несколько раз в день (например вчера кровь текла ночью и два раза днем), затем может быть перерыв дня три - четыре -неделя, а то и пару недель. Однажды днем кровь текла настолько часто и долго останавливалась, что мы даже обратились в скорую к дежурному городскому ЛОРу.
В принципе, проблема появилась где-то с 4 летнего возраста, но раньше кровь текла в период насморка, или если расковыряет. Еще в прошлом году ребенок упал с кровати и сильно ударился носом/лицом, было очень сильное кровотечение. Обращались к ЛОРу, делали снимки - переломов или деформаций перегородок не было.

GIrina
25.08.2008, 15:17
Денис, Александрович, артериальное давление никогда не проверяли ребенку. А на какие нормы АД у детей нужно ориентироваться?

Morphey
25.08.2008, 15:52
Максимальное по 95 персентилю 115/75 , по 90 персентилю, 108/69 мм.рт.ст., по 50 персентилю (средняя норма) - систолическое 95 мм.рт.ст. диастолическое 55 мм.рт. ст.