Вопрос про антибиотики-принимать или нет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про антибиотики-принимать или нет


first333
26.08.2008, 12:04
Добрый день,уважаемые специалисты! Недавно я переболела ангиной, после исчезновения боли в горле у меня "все перешло" в нос(как обычно у меня случается при всех простуд.заболеваниях). Диагноз гайморит мне никогда не ставили, хотя перегородка у меня искривлена и все эти симтомы - заложенность носа и тп - проходят уменя всегда долго и тяжело. Во время этого простудного заболевания(темпер-ра 39.8) врач мне назначил антибиотики Флемоксин Солютаб-на 5 дней, но я не полностью пропила этот курс, а точнее бросила пить уже после видимого облегчения на 3 день:( . И врач в больнице сказал что зря я это сделала-и сейчас у меня - заложенность носа - в верхней части, выделений нет, усиливается тяжесть при наклоне и температура под 37. Врач назначила допить антибиотики. Посоветуйте пожалуйста - целесообразно ли порпивать сейчас антибиотики 7(!!!)дней, как мне назначил врач? Заранее спасибо.

ArakancevUV
26.08.2008, 12:23
Для подтверждения гайморита Вам необходимо сделать рентгенографию придаточных пазух носа,а в зависимости от результатов рентгена будет решаться вопрос о тактике лечения.

first333
26.08.2008, 12:37
Спасибо за Ваш ответ. Я не написала в первом сообщении - врач мне назначил рентген и по ее подозрениям у меня фронтит. Но принимать мне антибиотики все же или нет?


ArakancevUV
26.08.2008, 13:31
Результат рентгена?Фронтит есть или нет(рентгенологически)?

first333
26.08.2008, 15:11
Результатов я пока не получила. Сообщу Вам завтра. Спасибо.

ENT_1
26.08.2008, 21:27
Когда получите снимок, выставьте его на форуме и только тогда мы сможем Вам ответить, следует принимать антибиотики или нет.


Morphey
27.08.2008, 14:16
Здравствуйте!

Об исследованиях, диагнозе.

Такие лаб. исследования как СОЭ, кол-во лекоцитов и С реактивный белок могут быть полезными при диагностике ОСТРОГО синусита, однако реально являются вторичными и необязательными.

Посев на культуру возбудителя не проводится рутинно при подозрении на острый синусит. Только у больных, получающих иммуносупрессивное лечение, ВИЧ.

Рентгенисследования необязательны в независимости от вероятности острого синусита (высокая, низкая). Однако, полезны при сомнениях в диагнозе, например о локализации...
Недостаток рентгенснимков в ограниченном поле видимости, невозможности отличить инфекцию от полипов или опухоли, малое разрешение этмоидальн и сфеноидальн. синусов.
КТ также не специфично ни по отношению к диагнозу, ни к лечению, применяется чаще для выяснения деталей, у больных запланированных на хирургию, в случае осложнений ит.д.

В случае с хроническим синуситом роль рентгена так же мала. Позволяет лишь "увидеть" патологию в фронтальной и максилярной областях.

Неконтрастная томография явяется на сегодня наиболее эффективной для уточнения деталей анатомии и выявления признаков патологии.

Также традиционно берется посев посредством пункции.

Несколько слов о лечении.

В случае с острым процессом, назначаются антибиотики ( амоксициллин, кларитромицин, азитромицин - первая линия) в соотв. с наиболее частыми возбудителями на 2 недели.
Также целями лечения являются - снизить выраженность симптомов, обеспечить должный дренаж и предотвратить осложения.

В случае хронического процесса.
Назначение антибиотиков на 3-4 недели, как правило в соответствии с результатами посева и чувствительности возбудителя. В общем первой линией считается амоксицилин плюс клавуановая кислота и второе поколение цефалоспоринов (цефуроксим).

Morphey
27.08.2008, 19:41
Диагноз гайморит мне никогда не ставили, хотя перегородка у меня искривлена и все эти симтомы - заложенность носа и тп - проходят уменя всегда долго и тяжело.
Во время этого простудного заболевания(темпер-ра 39.8) врач мне назначил антибиотики Флемоксин Солютаб-на 5 дней, но я не полностью пропила этот курс, а точнее бросила пить уже после видимого облегчения на 3 день:( .
И врач в больнице сказал что зря я это сделала-и сейчас у меня - заложенность носа - в верхней части, выделений нет, усиливается тяжесть при наклоне и температура под 37. Врач назначила допить антибиотики. Посоветуйте пожалуйста - целесообразно ли порпивать сейчас антибиотики 7(!!!)дней, как мне назначил врач? Заранее спасибо.

Здравствуйте!

С учетом прерванного курса Флемоксина, рекомендую на очном приеме с врачом решить вопрос и клиническом диагнозе синусит, кстати возможно снимок все же что то покажет и см. мой первый пост, азитромицин 14 дней, дозировку врач выберет очно. Целесообразность применения сосудосуживающих препаратов решить также на очном приеме.

брукса
27.08.2008, 21:28
Тема разделена. Обсуждение специалистов в разделе "обсуждение специалистов" :D


first333
28.08.2008, 17:13
Спасибо всем кто проявил внимание, о результатах: вставить к сожалению снимок я не могу, но ЛОР сказала, что все хорошо, никаких видимых изм.нет. Диагноз я вам свой сообщить к сож-ю не могу, тк он написан неразборчиво, но главное для меня - что это не фронтит или гайморит. Мне назначили УВО и УВЧ, а также какие то специальные капли на фурациллине(по рецепту). Антибиотики я пью второй день. Не знаю что из всего помогло-но вроде,ттт, стало получше. А "насморки" после простуды всегда у меня проходят так тяжело, тк искривлена носовая перегородка и ЛОР вот так каждый год заставляет меня делать рентген, и без него не выписывает никакие процедуры и т.д.

И соответственно у меня к Вам последний вопрос, уважаемые доктора: что можно сделать на будущее(в мое случае), дабы как то смягчить эти последствия с "носом": есть ли какой то аппарат, наподобие УФО, которые можно купить и применять дома, чтобы не обращаться лишний раз в больницу, где попросят пройти рентген и т.п? Есть ли такие в продаже и насколько они эффективнее тех, что используются в физиопроцедурах? заранее спасибо.

ENT_1
28.08.2008, 21:11
Поскольку нет изменений на снимке (по словам Вашего доктора), и описанные Вами симптомы свидетельствуют в пользу хронического ринита, который в первую очередь связан с искривлением перегородки носа, то физиопроцедуры для предупреждения повторения подобных симптомов не помогут. Вам следует обсудить вопрос с Вашим отоларингологом об операции на перегородке носа.
Физиотерапия применяется как вспомогательный способ лечения.

Morphey
29.08.2008, 01:08
Здравствуйте!

Жаль, что диагноз Вы так и не озвучили. Это лишает нас возможности советовать что либо определенное.

Специальные капли на фурациллине не нужны при любом диагнозе. Как впрочем УФО и УВЧ...

То, что рентген ничего не показал, это ни о чем не говорит. В этой теме много и подробно написано почему.

Описанные Вами "физио" процедуры и аппараты не являются ни профилактикой ни лечением. Вам это не нужно, т.к. это не эффективно.

Соглашусь с коллегой, исправление перегородки носа будет более эффективно в плане повторных или хронич. заболеваний носа.

Курс антибиотика необходимо пропить полностью.