Возраст-34
Пол-жен.
Рост -162
Вес -46-47
Прием КОК (Регулон) в течение 12 лет
Три года тому назад - сильный стресс (умерла мама)
Уже больше двух лет усиленно выпадают волосы .Мытье головы - каждый день -стрижка. При мытье и расчесывании выпадают волосы - 100 штук и более + выпадение волос в течение дня.Длина волос мак.-10 см. Все выпавшие волосы примерно одной длины. Волосы тонкие и редкие , голова быстро загрязняется,перхоти и зуда нет.
Анализ крови из пальца (12/08/08) все в норме ,кроме : гемоглобин -112,эритроциты- 3,8,лимфоциты -39.
Цикл -регулярен.
Аборт -1.
Единичные волоски на сосках.
Окраска - 1 раз в месяц.
Проводимое лечение 1 год тому назад : 4 месяца подряд - ревалид + Аллотон (незначительное улучшение)
Сейчас периодически (1 раз в 2-3месяца ) -перфектил.
Помогите, скоро облысею! Какие доп.обследования можно провести (трихолога в городе нет)
Dr.IrMa
26.08.2008, 18:51
Приведите, пожалуйста, полностью анализ крови клинический, чтобы специалисты смогли его правильно интерпретировать. Указать отдельные показали - некорректно для правильной оценки.
Ваш вес всегда был таким? (ИМТ = 17,5 кг/м2 при норме 18,5 - 24,9).
albatros
27.08.2008, 09:28
Вес такой был практически всегда (больше всего весила 49кг в 16 лет)
Анализ крови из пальца (от 12/08/08г.) : Гемоглобин - 112; эритроциты -38;Цветной показатель - 0,88; лейкоциты -5,2;СОЭ - 4; палочкоядерные нейтрофилы- 1; сегментоядерные -55; эозинофилы - 2;лимфоциты -39,моноциты - 3.
albatros
27.08.2008, 09:32
Dr.IrMa! Моя тема есть еще здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет того, есть ли воспаление придатков и как его лечить - вопрос только для очного консультирования. Мы не можем Вас осмотреть через Интернет. А это важно.
Что касается выпадения волос, то здесь консультирует доктор Trichology.
Чаще всего КОК назначаются, чтобы приостановить выпадение волос.
albatros
09.11.2008, 22:20
Добрый вечер!
Возраст-34
Пол-жен.
Рост -162
Вес -46-47
Прием КОК (Регулон) в течение 12 лет.
Три года тому назад - сильный стресс .
Уже больше двух лет усиленно выпадают волосы .Мытье головы - каждый день -стрижка. При мытье выпадают волосы - 100 штук и более + выпадение волос в течение дня (где-то еще примерно 50-100шт.)Длина волос мак.-15 см. Все выпавшие волосы примерно одной длины, с луковицами на конце (поломаных мало). Волосы тонкие и редкие , голова быстро загрязняется,перхоти и зуда нет.
Цикл -регулярен (КОК!).
3 месяца тому назад появилась проблема с гемоглобином (до этого контролировала гемоглобин каждые полгода - всегда была норма), принимаю сорбифер, моя тема, касающаяся ЖДА, здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Анализы на гормоны щитовидной железы (2007г) :
ТТГ - 1,25мМЕ/мл (0,3-3,5)
аТПО -17,4 МЕД/мл (до 30)
Анализы были назначены дерматологом, к которому я обращалась по поводу выпадения волос. Назначенное лечение - Д'арсонваль + витамины.
В течение года циклами пропила ревалид и перфектил. После применения перфектила - я ,как мне кажется, наблюдала уменьшение выпадения волос.
Трихограмму сдавать негде и некому:bn:
Перечитала , наверное, все, что касается аллопеции на этом сайте,
писать в сотый раз одни и те же вопросы не собиралась... просто сегодня после окраски волос ( краска - Loreal Excellence крем) - количество выпавших волос перевалило за 300 штук!!!:eek:
Может быть, это связано с тем, что недавно начала применять шампунь
Keraplant-sebum balance от Lisap (пытаюсь как-то справиться с себореей). Изначально использовала его каждый день - начался зуд кожи головы, перешла на использование 1 раз в 3 дня перемежевывая его использование с использованием шампуней для ежедневного применения.
Ну и, наконец-то ,вопросы:
1.Подходят ли шампуни от себореи для каждодневного применения?
2.Как долго может длиться курс применения таких шампуней?
3.Что больше влияет на процесс выпадения волос (если влияет вообще) "подсушивание" такими шампунями или "жирная" кожа головы ?
Можно в личку наименования средств, которым Вы отдаете предпочтение?
4.Может ли длительный прием КОК влиять на выпадение волос?
5.Если у меня создалось впечатление об улучшении моего состояния после приема Перфектила , то , как долго его можно применять и целесообразно ли это вообще?
6.Если выпадение волос связано с ЖДА ( и,если предположить, что все эти два года у меня была скрытая ЖДА) , то, как скоро я смогу увидеть результаты лечения?
Я , конечно, понимаю, что "лечение", которое я провожу, можно отнести к разряду -сижу, жду, пока само пройдет, но как отметила в одном из своих ответов Мария Юрьевна , что психологически очень важно хоть что-то делать! :ah:
Dr.Anisimova
11.11.2008, 02:46
Анализы были назначены дерматологом, к которому я обращалась по поводу выпадения волос. Назначенное лечение - Д'арсонваль + витамины.
Какой диагноз в окончательном варианте(себорейный дерматит или СД+телогеновая алопеция-тоже возможно)?
4.Может ли длительный прием КОК влиять на выпадение волос?
-да
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
1.Подходят ли шампуни от себореи для каждодневного применения?
2.Как долго может длиться курс применения таких шампуней?
3.Что больше влияет на процесс выпадения волос (если влияет вообще) "подсушивание" такими шампунями или "жирная" кожа головы ?
Можно в личку наименования средств, которым Вы отдаете предпочтение?
5.Если у меня создалось впечатление об улучшении моего состояния после приема Перфектила , то , как долго его можно применять и целесообразно ли это вообще?
6.Если выпадение волос связано с ЖДА ( и,если предположить, что все эти два года у меня была скрытая ЖДА) , то, как скоро я смогу увидеть результаты лечения?
Очень важно все-таки наблюдаться у врача, так как мы не знаем, что на данное время есть и какие причины. Как у Вас с трихологом обстоит дело?Это возможно, найти доктора? Если нет, то хотя бы дерматолог для наблюдения в динамике, так как мне даже близко не понятно с каким фактором наиболее вероятно связанно выпадение(стресс, ЖДА, КОКи, Себ.Д и т.д.)
Необязательно Себ. дерматит связанн с выпадением волос, выпадение может быть и как самостоятельная проблема, это и должен постараться выяснить врач.
1. Да, если есть себорейный дерматит.
2. Пока есть проблема-заболевание(себ. дерматит)
3. может и не влиять ничего
5. Это улучшение необязательно связанно с перфектилом, поэтому его отмена или постоянный прием могут и не играть значительной роли
6. месяцы(не менее трех-год)
психологически очень важно хоть что-то делать!
- да, важно с чего-то начать, вот с чего начать-это с диагноза и решения вопроса- есть себорейный дерматит на данное время(соответственно требует ли он лечения?) и есть ли телогеновая алопеция, связанная с одним из факторов (стресс, ЖДА или др.)? Для этого и нужен доктор.
По себ. дерматиту уже смотрели наверное:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E0%F2%E8%F2
Шампуни любые с кетоконазолом(низорал, кето-плюс), с цинком(Фридерм цинк), Фридерм деготь, с пиритионом цинка, сульфидом селена
albatros
11.11.2008, 21:19
Добрый вечер!
Большое спасибо за внимание и ответ!:aj:
С трихологом совсем плохо, пока не нашла даже в областном центре.:bn:
По поводу дерматолога : диагноз, который я услышала - себорея, а с выпадением волос - аллопеция ( о том, какая она бывает, кроме андрогенной, я узнала только у вас на форуме) . При этом, когда обнаружилось, что результаты анализов на гормоны в норме, то все было списано на стресс и долговременный прием КОК. КОК (регулон) принимаю по показаниям (диагноз эндометриоз под вопросом со всеми вытекающими - обильные месячные и т.д.), отменить (приостановить) прием смогу не больше чем месяца на 3, могу попытаться принимать их местно. Состояние волос очень похоже с состоянием волос на фото , выложенном Kisis .
Дерматолог меня "успокоила" , сказав, что волосы выпадают у каждой 3-ей женщины, а лысых все-таки единицы. :ai:
В общем, буду искать другого дерматолога, а во время этого попытаюсь лечить себорею. Еще раз спасибо за просветительскую деятельность!
Dr.Anisimova
14.11.2008, 22:11
С трихологом совсем плохо, пока не нашла даже в областном центре
- как появится возможность, найдете доктора-обратитесь обязательно, это прояснит ситуацию-с чем именно связанно выпадение,-с себорейным дерматитом или другими проблемами(диффузное телогеновое выпадение или АГА); просто у трихолога кроме специальных знаний есть и диагностические возможности(трихограмма, трихоскопия)-это позволяет наиболее точно определить диагноз:bo:
диагноз, который я услышала - себорея
- само по себе себорея-это состояние, не болезнь, т.е. такая вот Ваша данная особенность секреции желез и функции кожи, к этому просто можно приспособиться с помощью средств по уходу(в зависимости от того, сухая или жирная себорея, судя по всему, у Вас жирная себорея; когда возникает на фоне предрасполагающего фактора-себореи+ грибок, воспаление(покраснение)-это уже заболевание-себорейный дерматит, это требует лечения(см. ссылку); если выпадение вызванно проблемой себореи, то при лечении и уходе волосы постепенно восстанавливаются
Состояние волос очень похоже с состоянием волос на фото , выложенном Kisis
- в последних сообщениях у девушки возможно очаговое выпадение волос, это уже другая проблема, у Вас что именно схоже с Kisis-наличие очагов выпадения, если да, то какой их размер, или волосы выпадают по всей поверхности приблизительно равномерно?
3 месяца тому назад появилась проблема с гемоглобином (до этого контролировала гемоглобин каждые полгода - всегда была норма), принимаю сорбифер, моя тема, касающаяся ЖДА, здесь
- выпадение может быть связанно и с этим фактором, пока не так много времени прошло, чтобы произошло полное восстановление волос, если это была основная причина, поэтому продолжайте лечение и дальнейшее наблюдение за этими показателями:bo:
albatros
15.11.2008, 19:27
Добрый вечер, Мария Юрьевна!
1.Да,скорее всего у меня просто жирная себорея (покраснений,перхоти -нет).
2.Волосы выпадают по всей поверхности приблизительно равномерно (очагов не замечала)
3.Сегодня окончательно убедилась, что трихолога в области нет.
Ну не могу я рассчитывать на местных дерматологов, все , что мне предлагается, я уже проходила....Хотя поиски буду продолжать.
4.Я вижу свои дальнейшие действия в связи с этой проблемой в последовательной проверке всех возможных факторов, возможно влияющих на процесс выпадения волос, а именно:
-себорею я, наверное, в данном случае как причину аллопеции исключу;
-где-то еще месяца 3 после котрольных анализов крови я продолжаю принимать железосодержащий препарат(это назначение гематолога) , если выпадение не уменьшается, то:
-я прекращаю на 3 месяца прием КОК и пытаюсь перейти на местный прием гормонов.
Всего это по времени уже полгода и если исключить на этот период возможность аллопеции в связи с вероятными ОРВИ и стрессами, то методом исключения я надеюсь причину аллопеции выяснить (если не облысею -что само по себе тоже стресс).
Пожайлуста, прокомментируйте мою самодеятельность!:ah:
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ !:aj:
Dr.Anisimova
17.11.2008, 18:20
себорею я, наверное, в данном случае как причину аллопеции исключу;
- пожалуй, да
Пожайлуста, прокомментируйте мою самодеятельность!
- да, все разумно
- особенно стоит разобраться с железодефицитом(наблюдение гематолога)
Если что, пишите, как будет дальше:bo:Удачи в выздоровлении:)
albatros
17.11.2008, 21:43
Спасибо,Мария Юрьевна!!!
albatros
29.11.2008, 20:06
Мария Юрьевна!
Сегодня посетила очередного дерматолога .(зав.дерматовенерологического диспансера нашего города)
Дополнительно к тому, что я принимаю, мне были назначены препататы серы, как для наружного , так и для внутреннего применения ( к сожалению, не могу подробно изложить какие именно - отдала рецепты -их оказывается изготавливают:ai:)
Подскажите , корректно ли принимать внутрь препараты серы не сдав предварительно анализы на содержание серы в организме?
Еще было рекомендовано употреблять лецитин и все, что содержит желатин + лосьон , содержащий деготь и салициловую кислоту; рассчесывать волосы не менее 5 раз в день деревянной расческой, реже мыть голову, полоскать волосы отваром пижмы + Д'арсонваль (благо Д'арсонваль я приобрела , т.к. мне рекомендовали его все дерматологи)
Через месяц на осмотр, ну вот вроде-бы и все...
Да, чуть не забыла, еще назначили анализы на глистные инвазии:ai:
Расскажите, пожайлуста, о сере, а то как-то боязно принимать ее 3 раза в день и есть ли смысл сдавать анализы ?
Dr.Anisimova
30.11.2008, 12:42
Рекомендации по лечению, к сожалению, не состоятельны, определять серу в организме смысла тоже нет никакого
О каком диагнозе идет речь? Доктор что сказала по поводу диагноза?
Это самое важное. Скорее всего ничего, так как даже у зав. отделения нет специальных методов диагностики(трихограмма, трихоскопия), чтобы достоверно определить что же за выпадение волос - диагноз- вот для чего и нужен трихолог
Все,что Вам порекомендовали, это в лучшем случае очень низкого уровня доказательности, т.е. в лечении не применяется-эффективность сего не определена
Да, чуть не забыла, еще назначили анализы на глистные инвазии
- скорее всего это ничего не даст
Хотя бы напишите подробнее, что доктор при осмотре отметила, что увидела?
albatros
30.11.2008, 13:25
Добрый день, Мария Юрьевна!
В том то все и дело, что диагноза, кроме слова аллопеция ,я опять не услышала...
Осмотр : доктор вытягивала волосы, но в руках у нее ничего не осталось,
потом осмотрела кожу головы и сказала, что таки-да, волосы слишком редкие - это аллопеция (какая- кто ее знает), волосы реже в височных областях (уточнение -по бокам над ушками), очагов облысения нет;перхоти и покраснений нет, вот и все!
На этом свои походы по дерматологам я закончила, если удастся с этим кризисом вырваться куда-нибудь в другую область, то буду искать только трихолога.
И все же : пить или не пить ( и втирать или не втирать) эту серу?:bn:
Еще информация ,может это важно : я занимаюсь фитнесом и при нагрузках у меня сильно потеет именно кожа головы - волосы практически всегда мокрые. Из общего количества выпадающих ежедневно волос больше половины ну очень тонкие , хотя максимальной длины волосы .
albatros
01.12.2008, 23:54
Добрый вечер, Мария Юрьевна!
Сегодня из аптеки принесла эту "серу", которую мне прописали, фу.....
точно как в справочнике :
"СЕРА ОСАЖДЕННАЯ(Sulfur praecipitatum) .Мельчайший аморфный бледно-желтый порошок без запаха. Практически не растворим в воде" - это точно , в спирте также не растворим (выписали и спиртовой раствор).
Представляете 200 ! порошков, стало даже как-то обидно за себя , ну что же я опять такая глупая:sorrys: Когда увидела этот объемненький пакет в аптеке и рассмотрела содержимое - чуть не разревелась прямо там.
ПИТЬ ЭТО НЕ БУДУ ТОЧНО!!!!!!!!!
Просто выбросить страшно - она же огнеопасна? Деньги на нее я нашла, теперь вот не знаю куда ее пристоить:ai:
Извините, это так - лирическое отступление...::sorry:
Dr.Anisimova
02.12.2008, 01:01
В том то все и дело, что диагноза, кроме слова аллопеция ,я опять не услышала...
- очень жаль:bn:
На этом свои походы по дерматологам я закончила, если удастся с этим кризисом вырваться куда-нибудь в другую область, то буду искать только трихолога.
- да, Вы правы, смысл есть только в консультации трихолога, причем только, если у врача есть возможности диагностические(трихограмма/фототрихограмма; трихоскопия)-это возможность достоверного определения диагноза
И все же : пить или не пить ( и втирать или не втирать) эту серу?
- решать Вам; по сути нет диагноза-нет и лечения; какие показания для приема серы-для меня пока загадка; могу сказать, в нашей советской дерматологии её очень любили:loony:
При себорейном дерматите серу в виде мази используют(в основном у нас, когда больше нечего-уровень доказанной эффективности низкий С)
Главное, её правильно хранить: не допустить взаимодействия с разными веществами (окислителями, калия хлорат-образует самовозгорающиеся смеси. В принципе основной действие серы-антибактериальное и антипаразитарное(чесотка, например).
albatros
21.12.2008, 15:55
Здравствуйте, Мария Юрьевна!
После двух недель мытья головы шампунями Фридерм ( 1р. в неделю фридерм-деготь, ежеднефно рН-баланс) у меня появилась жуткая перхоть ( жирная - не сыпется) и зуд кожи головы:ai: У меня сомнения на счет шампуня рН-баланс, понятно, что деготь имеет запах не из приятных, но почему так неприятно пахнет рН-баланс ?(приобретала в аптеке, срок годности -до 2010) :at: Сейчас принимаю антибиотики(аугментин) - грешила бы на них , но перхоть появилась раньше, еще после 1-ой недели приема... Неприятный запах Фридерм рН-баланс это нормально ? Я в растерянности, помимо того что волосы все еще сыпятся ( гемоглобин уже 120, но еще 3-4 месяца приема препаратов железа рекомендовал dr.Vad) еще и перхоть+зуд... Не понимаю , что я делаю не так и что делать теперь с перхотью?:bn:
Dr.Anisimova
22.12.2008, 14:47
Тогда шампунь низорал с применением 2 раза в неделю(согласно инструкции). Шампунь с кетоконазолом-это вариант выбора при себ. дерматите(перхоть, зуд).
Фридерм рН пахнет нормально,- не хуже Фридерм дегтя это точно.
Dr.Vad
06.01.2009, 05:39
-где-то еще месяца 3 после котрольных анализов крови я продолжаю принимать железосодержащий препарат(это назначение гематолога) , если выпадение не уменьшается
Не совсем верны Ваши намерения...
В последнем анализе крови гемоглобин поднялся всего до 120, тогда как норма более 125, а полагаю, что Ваша норма будет 130-135, то есть принимать препарат железа то сих цифр или до тех пор, пока гемоглобин не перестанет подниматься (а значит, насытили железом лишь костный мозг), а затем еще минимум 3 месяца приема железа чтобы насытить железом кожу и волосы (а равно и др. органы и системы). Только тогда можно оценивать эффект коррекции железодефицита на рост волос. Дабы не бояться передозировки железом, нужно 1 раз в 2-3 мес делать ферритин в биохим. анализе крови, и как только он станет свыше 100, то можете прекращать прием железа, но думаю это не произойдет ранее, чем к лету 2009...