Annett777
27.08.2008, 12:09
Здравствуйте. У дочери 5 лет появились частые мочеиспускания. Позывы безболезненные, могут быть с промежутком в несколько минут, иногда за ночь несколько раз. Мочи при этом выделяется по капле. Когда на улице гуляет такой проблемы нет, она как-будто забывает об этом. Сдавали анализы мочи и мазки на флору - без воспаления. Гинеколог предположила, что наша проблема нейрогенного происхождения. В семье появился второй ребенок. Вскоре после этого дочка стала часто просыпаться по ночам, грызть ногти и вот эти частые мочеиспускания. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Надо ли обращаться к нефрологу, психологу? Возможно ли самим решить проблему? Заранее благодарю.
Если Вы действительно можете связать начало этих симптомов с рождением второго ребенка, то стоит обратиться к психологу.
Annett777
27.08.2008, 13:42
К психологу пока нет возможности попасть и хотелось бы получить рекомендации от докторов дискуссионного клуба. Как можно попытаться самим решить проблему? Надо ли давать дочери какие-нибудь препараты? Внимание детям стараемся уделять одинаково, правда запретов и ограничений по отношению к старшей дочери прибавилось. Она ревнует, это видно, ей кажется что мама с папой маленькую любят больше. Уважаемые доктора, посоветуйте, пожалуйста, как нам быть в этой ситуации.
Своими силами Вы можете сделать очень многое. Я сейчас говорю о психологической стороне вопроса.
Первое, что Вы можете сделать, это понаблюдать прицельно за ситуацией и обратить внимание на следующие аспекты:
1. В каких ситуациях у девочки начинаются частые позывы на мочеиспускание? Что им предшествует (более строгое обращение с ней, запреты, моменты повышенного внимания к младшему) или в предверии чего они появляются (перед прогулкой, сном, едой, процедурами с малышом, приходом гостей).
2. Каково Ваше ответное поведение на учащенные позывы? Что Вы чувствуете и как реагируете? как Ваше обращение с ней меняется в такие моменты? В случае, если что-то такое Вы наблюдаете, стоит больше давать это ей вне болезненных эпизодов (ласку, заботу, физический контакт).
3. Случается, что дети таким образом пытаются манипулировать родителями. В ситуации, если ребенок был "главой" семьи и все подчинялось ему (распорядок дня, например, и родительское внимание), когда рождается второй ребенок, то старший пытается вернуть себе контроль над окружающими. В таких случаях стоит более четко выстраивать семейную иерархию и более строго формулировать правила. Меры, применимые в таком случае, могут быть довольно жесткие (например, мы не пойдем гулять пока ты ровно пять раз не сходишь в туалет), и я бы не советовала применять их без консультации психолога.
Кроме того, есть два основных направления работы со старшим ребенком при рождении младшего:
1. Активное привлечение к уходу за малышом. Хотя для мамы это более утомительно, это очень важно для ребенка, чтобы он не чувствовал себя брошенным и ненужным. Привлекайте ее в помощь в самых разнообразных делах - при купании, кормлении, пеленании, стирке детских вещей - иногда простая просьба что-то принести или подержать уже расценивается ребенком, как большой вклад в воспитание малыша.
2. Универсальное средство - игра. Как бы очевидно это не звучало, не все родители понимают важность свободной игры с ребенком. Не методики, не развивающие занятия, а именно игра - в дочки-матери, в магазин, во все, что ребенку нравится. Это очень нужно детям для снятия болезненных ощущений и стрессов.
Желаю удачи.
Annett777
28.08.2008, 11:22
Анна, спасибо Вам большое за ценные советы. Теперь я всё больше склоняюсь именно с психологическим причинам нашего недуга. У дочки действительно есть определенные моменты, когда учащаются походы в туалет. Это перед сном и перед приходом гостей. Наверное таким образом она стремится избавится от внутреннего напряжения, справиться с тревогой, волнением. Со вчерашнего дня пришлось вернуть её спать в нашу с малышом комнату, потому что она стала бояться спать одна в комнате. И как ни странно, после того как мы ей сообщили об этом она за вечер сбегала в туалет только один раз. Уже маленькая победа! И действительно, мы стали очень мало с ней играть, мне чаще некогда, папа на работе. Теперь будем работать над этим. Спасибо Вам большое ещё раз!