Здравствуйте.
Моей дочери поставили такой диагноз:хронический пиелонефрит,период частичной ремиссии с нарушением концентрационной функции почек,дизметаболическая нефропатия,дисбактериоз 1 степени и Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 2 степени.
Из обследований:
Биохимия:моч.-3,0,азот.моч.-1,4,остат.азот.-13,6,креат.крови -84,бета лип. - 29,общий белок - 67,АЛТ-10,00,билирубин-6,тим.-0,48,амилаза крови -39.
ОАК: гемоглобин - 130,эр-4,4,лйк-7,4,с.-36%,лф.-50%,м.-9%,э.-5%,СОЭ-5мм,глюкоза в крови - 3,66ммоль/л.
ОАМ: белок - нет,лейк.- 1-2, через 3 дня - белок - 0,33,эр-0-1,лейк.-3-5,бактерии - незн.
Суточная моча - сахар нет,белок следы,оксалаты - 57.
Моча по Зимницкому:уд.вес - 1004-1010
Моча по Нечипоренко: эр.-1000,лейк.- 2500
Гинеколог - вульвовагинит
УЗИ в норме
Моча на стерильность: в норме
Лечение которое нам назначили с нефрологией:диета,уролесан,мезим-форте,нейровитан,канефрон.
А вот лечение которое нам назначил уролог вызывает огромное подозрение - электрофорез с прозерином, и БАДы - Коэнзим Q 10 и Нейроплас. Курсами по 2 недели,в сентябре,потом в декабре,апреле,августе.И через год на прием.
Спасибо
dr.Ira
27.08.2008, 13:22
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 2 степени.
УЗИ в норме
Это как????
На основании чего был выставлен д-з "Пузырно-мочеточниковый рефлюкс 2 степени"?
-----
Слово "дисбактериоз" в диагнозе заставляет сомневаться в правильности диагноза, вообще, и адекватности нефролога, в частности.
natti
27.08.2008, 13:23
На основании цистограммы,простите не указала.
natti
27.08.2008, 20:37
Подскажите,пожалуйста,лечение нам назначили правильно или нет?
BBC
27.08.2008, 21:03
БАДы не лечат ничего - это профанация.
Электрофорез не входит в рекомендации по лечению заболеваний мочевыводящей системы.
Дисбактериоз - бред (подробнее статья в ЧАВО)
natti
27.08.2008, 21:07
Именно электрофорез с прозерином,нам рекомендовали и уролог и нефролог.Хуже от него не будет или возможно какое-то побочное действие. У нас в городе детских урологов немного,пойдем к частному врачу.
Morphey
28.08.2008, 00:32
Здравствуйте!
Электрофорез не поможет, если патология есть - соответственно при неадекватном лечении, вернее отсутствии адекватного, состояние может ухудшиться - в конце логической цепочки вывод - можно навредить.
Здоровому же ребенку делать такие процедуры также не в радость, опять же можно лишний вирус в лечебном учреждении подхватить.
Это кроме того, что электрофорез в принципе профанация, в особенности в том виде, в каком он существует в странах постсоветского пространства.
natti
29.08.2008, 10:27
Здравствуйте,напишу здесь,дабы не создавать новую тему.
Дочка(5лет) сегодня проснулась ,говорит живот немного болит,лежит все вроде нормально,потом встает идет к игрушкам и начинает рвать,рвота желтым чем-то,желчь наверно.Позвонила педиатру,педиатр назначила отпаивать регидроном м цитраргинином.С 8 часов и до 10,рвота была 3 раза,после глотка воды.Живот после рвоты перестал болеть температура нормальная.Что нам делать,ребенок после воды рвет?Что это может быть?Нам в больнице говорили что по биохимии крови у нас с поджелудочной что-то.Извините за сумбур.
Спасибо
Dr.Nathalie
29.08.2008, 12:12
Прочитайте в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию, пожалуйста.
natti
29.08.2008, 12:29
Спасибо,ЧаВо я прочитала перед вопросом,поноса нет,врач сказала что это ацетон.Проккоментируйте,пожалуйста,биохимию крови (первый пост),видна ли там какая-то патология поджелудочной
Dr.Nathalie
29.08.2008, 12:40
Какой ацетон? У ребенка есть запах ацетона изо рта?
Анализы у ребенка нормальные.
natti
29.08.2008, 12:58
Запаха ацетона нет.6 дней назад у девочки соседской с которой дочка дружит,было абсолютно все так же,и наш общий педиатр им сказала что у них ацетон и назначила лечение точно такое как и нам сегодня.К вечеру у них уже все было хорошо и они пошли в садик на следующий день.Могли ли мы от них заразится,общались после ихнего эпизода через 2 дня и за 1 день до того как у них началось?
После 10 часов рвать перестала,выпили мы уже 5 чайных ложек цитроргинина и 3 глотка воды.Можно уже давать больше воды?
natti
30.08.2008, 11:49
Здравствуйте.Тест-полоски показали что у нас ацетон ++++,вчера и сегодня тоже,ребенок пьет,но не ест,аппетита нет.Можно ли вылечить это дома или ехать в стационар.
BBC
30.08.2008, 12:24
Чтобы знать можно ли вылечить, надо знать, что лечить.
Увы, я за стацлечение.
natti
30.08.2008, 16:09
Ацетон уже ++,ребенок поел сухари и слизистый рис,рвоты, поноса нет.Самочуствие заметно улучшилось,ребенок обычно гиперактивный.Беспокоит очень светлая моча,выпито около 1,5 литра воды.В связи с нашими нефрологическими проблемами,светлая моча говорит о чем-то плохом?
natti
01.09.2008, 17:54
Здравствуйте.Сегодня у нас опять ацетон ++++,при том что дочку не рвет и пьет она хорошо.Проблемы только с едой,педиатр сказала что можно есть только рис,печеные яблоки,сухари.Из этого мы сьедаем за день около 10 ст.ложек риса и сухари,то есть ребенок голодает уже 3 дня.Посоветуйте что нам можно кушать кроме риса и сухарей,а что строго нельзя.
Спасибо
Rina_81
01.09.2008, 21:01
Здравствуйте.Сегодня у нас опять ацетон ++++,при том что дочку не рвет и пьет она хорошо.Проблемы только с едой,педиатр сказала что можно есть только рис,печеные яблоки,сухари.Из этого мы сьедаем за день около 10 ст.ложек риса и сухари,то есть ребенок голодает уже 3 дня.Посоветуйте что нам можно кушать кроме риса и сухарей,а что строго нельзя.
Спасибо
Дело в том, что ацетонемическое состояние может возникать и на фоне голодания, обезвоживания.
Строго нельзя :жирное, жаренное,копченое и т.п.Исключите бульоны, курицу, бобовые, шоколад, суб/продукты( почки, мозги и т.п.), консервы.
Можно: каши любые, пока на воде, можно с сахаром;овощные пюре с растительным маслом;
В дальнейшем, при улучшении состояния и уменьшении ацетона в моче,в диету можно будет постепенно ввести кисло-молочные продукты;мясо нежирных сортов сначала в рубленном виде( фрикадельки, кнели, котлетки) отварное или приготовленное на пару;яйца отварные или суфле, паровые омлеты( 1-2 раза в неделю);супы лучше вегетарианские, затем на вторичном мясном бульоне.
В любом случае стоит обследовать ребенка, проверить уровень глюкозы в крови.
Адекватно поите ребенка-дробно(малыми порциями, но часто).
natti
03.09.2008, 15:19
Здравствуйте.Рина,огромное Вам спасибо,Ваши консультации мне всегда помогают.Ацетона у нас нет уже сутки,собственно как начала кушать так он и прошел.По поводу обследования,уровень глюкозы - это кровь на сахар или нет?Кровь на сахар мы делали просто так,вместе с ОАК, было норма.И в августе в больнице нам делали - глюкоза в крови - 3,66 ммоль/л. Ацетон у нас уже второй раз за 5 лет,первый случай был в 2005 году на фоне гастроэнтерита неинфекционного.
К какому врачу нам обратится с этой проблеме и какие анализы сдать?
Спасибо!
alisa_v
03.09.2008, 22:22
Про причины появления ацетона во время болезни и как с этим бороться
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тема неоднократно обсуждалась.
Если информации будет недостаточно, воспользуйтесь поиском по форуму
Rina_81
04.09.2008, 21:54
...В любом случае стоит обследовать ребенка, проверить уровень глюкозы в крови.
Снимаю шляпу перед уважаемой доктором Алисой!:ah:
Прочитала Вашу ссылку, поняла,что я не права.
natti
13.09.2008, 13:45
Здравствуйте.У меня возникла маленькая проблема,как написано в первом посте моем,у дочери (5 лет) энурез.Летом спасались тканевыми клеенками и постельное белье очень быстро высыхало.Сейчас похоладало и все сохнет по 2 дня,а у нас бывает так что неделю вообще спим сухими,а иногда и по целой неделе.каждый день мокрая просыпается.И вот возник вопрос,можно ли 5-летнему ребенку одевать на ночь памперс или нет.Или закупится 7 одеялами и бельем.
Спасибо
natti
13.09.2008, 20:53
Я понимаю что вопрос неочень серьезен,но все же.Можно ли памперс одевать или не стоит?
Dr.Nathalie
13.09.2008, 21:04
А почему бы не купить непромокаемые одноразовые впитывающие пеленки? ;)
natti
13.09.2008, 21:07
Да,мы их тоже покупаем,но она укрывается одеялом и одеяло мокрое
Rina_81
14.09.2008, 13:01
Лучше закупиться бельем и одеялами, про запас!
Morphey
14.09.2008, 14:45
Сорри, а кто то может внятно ответить, чем так плох в данном конкретном случае памперс на ночь? Как временная мера? Речь ведь и о психиологическом комфорте ребенка, или я неправильно что то понимаю?
Hannah
14.09.2008, 14:55
Как временная мера, то есть например в гостях на шикарном диване где нельзя намочить, пожалуй можно. Но как ребенок научится сквозь сон чувствовать позыв и контролировать мочеиспускание, если ему будет сухо и комфортно? ИМХО, конечно. Моя тоже писается.
dr.Ira
14.09.2008, 17:45
как ребенок научится сквозь сон чувствовать позыв и контролировать мочеиспускание, если ему будет сухо и комфортно?
А памперсы к этому какое отношение имеют?:)
Ночной энурез - вариант нормы до 6-ти лет.
Nocturnal enuresis without overt daytime voiding symptoms affects up to 20% of children at the age of 5 yr
The prevalence of enuresis at age 5 yr is 7% in males and 3% in females. At age 10 yr, it is 3% in males and 2% in females, and at age 18 yr, it is 1% in males and extremely rare in females...
The best approach to treatment is to reassure parents that the condition is self-limited and to avoid punitive measures that may affect the child's psychological development adversely. Fluid intake should be restricted to 2 oz after 6 or 7 o'clock in the evening if the child weighs less than 75 lb, 3 oz if the child weighs 75-100 lb, and 4 oz if the child weighs more than 100 lb. The parents should be certain that the child voids at bedtime. Avoiding extraneous sugar and caffeine after 4 P.M. also is beneficial. If the child snores and the adenoids are enlarged, referral to an otolaryngologist should be considered, because adenoidectomy may cure the enuresis.
Active treatment should be avoided in children younger than age 6 yr...
Nelson 18 ed.
Кстати, там же есть таблица Causes of Nocturnal Enuresis, где нет никакого упоминания о памперсах.
P.S. Поскольку пост предназначен для врачей, участвующих в дискуссии, а не является консультацией для мамы, не перевожу.
natti
14.09.2008, 18:09
Спасибо всем за ответы.Я стараюсь сейчас совмещать памперсы и клеенки,как только высыхает так мы и без памперса.Скажите,энурез - это наследственное или нет.Наш папа,его брат и бабушка,у всех очень длительно был энурез,до 9-10 лет
Hannah
14.09.2008, 18:30
Ира, сказать честно, я ждала от Вас чего-то в этом роде) По-этому предусмотрительно написала "ИМХО". На западе действительно спокойнее относятся к длительному ношению памперсов.
Мне кажется, это больше влияет не на ребенка, а на родителей. Если мой ребенок в памперсе, мне лень встать среди ночи и его высадить на горшок, а если каждую ночь есть опасность очередной стирки на завтра - мотивация ограничивать питье и высаживать много выше.
dr.Ira
14.09.2008, 19:08
Ира, сказать честно, я ждала от Вас чего-то в этом роде) По-этому предусмотрительно написала "ИМХО". Если мой ребенок в памперсе, мне лень встать среди ночи и его высадить на горшок, а если каждую ночь есть опасность очередной стирки на завтра - мотивация ограничивать питье и высаживать много выше.
Там же по-поводу лечения :)
TREATMENT
Management of the child with enuresis should begin with behavioral treatment. General guidelines for a 1st-line approach would be as follows:
1. It is important to enlist the cooperation of the child to deal with the problem. Rewarding the child for being dry at night is a useful step. The child or parent can chart dry nights, and with each dry night, a small reward can be given. More substantial rewards should be given for increasing success.
2. The child should void before retiring.
3. Waking the child repeatedly to take him or her to the bathroom is not generally useful and may further engender or aggravate anger in the child or parents. Enuretic children may be more difficult to awaken than age-matched peers. However, using an alarm clock to wake the child once 2-3 hr after he or she falls asleep is indicated.
4. Punishment or humiliation of the child by parents or others should be strongly discouraged.
Мне кажется, это больше влияет не на ребенка, а на родителей. Есть этническо-культурологические особенности отношения к ночному энурезу у детей. И в Нельсоне это тоже отмечено. Но проблемы родителей не должны решаться за счет детей ни в одной цивилизованой стране. ИМХО.:)
------
Насчет памперсов. Я не поняла Ваше утверждение как ребенок научится сквозь сон чувствовать позыв и контролировать мочеиспускание, если ему будет сухо и комфортно?
о том, что "ненадевание"/надевание памперсов может каким-то образом "сподвигнуть" ребенка не писаться по ночам.
Hannah
14.09.2008, 20:21
However, using an alarm clock to wake the child once 2-3 hr after he or she falls asleep is indicated.
Я, собственно, об этом. Все-таки is indicated.
Про то, что за счет детей - если ребенку плохо от того, что он мокрый и он злится, когда его всаживают - да, но так бывает не со всеми. Не вижу, почему оставлять без памперсов, высаживать и переодевать в случае промокания - неправильно по отношению к ребенку, если он спокойно это переносит. :bn:
А про памперсы - исключительно личные наблюдения, потому и ИМХО. Моя сначала стала сама сдирать с себя мокрую пижаму, потом стала вставать в полудреме и писать в горшок, правда поначалу не снимая пижамы :). Теперь каждое утро с гордостью сообщает, что она вся сухая и ну совсем не описалась. Конечно, в памперсе все могло бы быть точно также, я этого никогда не узнаю. Потому и не настаиваю :bo:
dr.Ira
14.09.2008, 20:59
Не вижу, почему оставлять без памперсов, высаживать и переодевать в случае промокания - неправильно по отношению к ребенку, если он спокойно это переносит. :bn:
Так мы, похоже, об одном и том же:). Я тоже не вижу проблемы в том, что ребенок будет спать в памперсе.
Hannah
14.09.2008, 21:42
Ира, Вы прекрасны! (простите, не удержалась :bo:). For your sake, пусть natti надевает памперс, мне не жалко :)
Morphey
14.09.2008, 22:06
Ира, Вы прекрасны! (простите, не удержалась :bo:). For your sake, пусть natti надевает памперс, мне не жалко :)
Я вовсе и не Ира, и вовсе и не прекрасна... но отвечу.
Наблюдаю за дискуссией. И не совсем понимаю... Что то изменилось на форуме? С каких пор личные наблюдения стали идти в качестве доказательств?
Да, по логике вещей, получается, что мокрые одежды мотивируют ребенка пытаться контролировать и вставать по ночам в туалет.
Но позвольте, заметить, сколько раз получалось в медицине, что по логике вещей так, а на самом деле все совершенно по другому, наоборот? Надеюсь конкретные примеры все хорошо помнят.
Надеюсь след. статья будет полезной для коллег:
To treat primary nocturnal enuresis, dry-bed training and bladder training alone are not recommended (level of evidence, B). ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Treatment is usually not indicated until the children are at least aged 7 years and motivated to comply with interventions.
Motivational therapy includes reassurance, support, guilt elimination!!!, and encouraging child's role in treatment.
Я думаю мокрая одежда скорее может восприниматься ребенком как наказание, а не encouragement....
Вот и вся логика.... А выпады в сторону друг друга, стоит применять на основе знаний, а не догадок. Сорри за сумбур.
Hannah
14.09.2008, 23:21
А что, были выпады? Только не с моей стороны. Про прекрасную dr.Иру я абсолютно искренне, потому что она всегда в итоге оказывается права - и это здорово. Я "не удержалась" в признании ей, потому что была счастлива проиграть в этом споре.
Денис Александрович, я и не претендую на доказательность, куда мне. Если модераторы решат, что я грубо нарушила правила, готова склонить главу на плахе. Я это все только из лучших побуждений и желания учиться, поверьте. Видите, как много зато полезной информации всплыло в этой теме. Не сердитесь.