Пульс-терапия гидрокортизоном [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пульс-терапия гидрокортизоном

ila
27.08.2008, 19:50
Добрый вечер!
Очень надеюсь на Вашу помощь.
Мне 26 лет, рост 173, вес 56.
Болею АУТ уже 6 лет. В начале заболевания был сильнейший всплеск очаговой алопеции (потери волос около 85%). Потом с помощью различных народных средств и Алераны в теч. 2 лет ситуация восстановилась, все очаги заросли, но волосы были очень слабые. Потом ругулярно появляются очаги (чаще всего на затылке), которые имеют тенденцию объединяться в один большой. Обострения происходят чаще весной-летом. В прошлом году я немного запустила уход за появивишиммися очагами и они сильно разрослись. Тогда мой дерматолог мне предложила провести след. терапию: препарат Kenakort Triamcinolone acetonide внутримышесно 40mg один раз в месяц в теч. 3 месяцев. Может, и совпадение, но мне помогло, очаги стали закрываться. Сейчас новое обострение, прокололи уже 2 месяца по 40 мг, никакого результата. Хотела узнать про пульс-терапию, можно ли попробовать проколоть 100 мг Кенакорта в месяц в теч. 4 месяцев (так предлагает мой дерматолог). Хотела узнать ваше мнение по этому поводу.
Спасибо большое,
Ирина

ila
27.08.2008, 19:55
Хотела еще спросить, может ли как-то влиять на ход алопеции повышенное содержание никеля в организме, а также стоит ли сдать анализ на определение антител к лямблиям (их присутствие в организме может дать толчок к ГА?)

ila
27.08.2008, 20:56
Не могли бы Вы прокомментировать нижеприведенную информацию:

"Системное введение кортикостероидов. Правильное системное применение стероидов эффективно приводит к обратному развитию быстропрогрессирующей гнездной алопеции . Взрослым для предотвращения выпадения волос рекомендуют от 20 до 40 мг/сут преднизона в течение 1-2 мес с последующим снижением дозы в зависимости от динамики процесса и состояния больного [38, 39]. Авторы методики старались поддерживать восстановление волос с помощью наиболее низких доз преднизолона, даже если при этом необходимость введения препарата составляла 6 мес, или до возникновения эффекта от одновременно применяемого средства, например, миноксидила.

О хороших результатах с незначительным риском побочных эффектов при назначении преднизолона в дозе 20-30 мг в сутки в сочетании с наружными кортикостероидами и анаболическими препаратами сообщали Ю.К. Скрипкин и И .Н. Винокуров [40].

Отмечены хорошие результаты кортикостероидной пульс-терапии при экстенсивном выпадении волос [41]. У 32 пациентов с различными формами гнездной алопеции была проведена пульс-терапия преднизолоном в дозе 300 мг per os (27 больных) и 1000 мг (5 больных) минимально 4 курса с интервалом 4 нед или до достижения косметически приемлемого роста волос. У 58,3% из 27 пациентов, получавших пульс-терапию по 300 мг, был полный либо косметически приемлемый рост волос, отмечавшийся после 2,4 мес, а через 4 мес становившийся косметически достаточным. Трое из 5 пациентов, получавших пульс-терапию в дозе 1000 мг, имели косметически приемлемый рост волос через 6 - 9 мес. Автор делает вывод об эффективности и безопасности оральной месячной пульс-терапии 300 мг преднизолона и рекомендует ее как одну из методик для лечения распространенной формы гнездной алопеции ."

По Вашему мнению, что является более эффективным - пульс-терапия или прием преднизолона по 40мг. в день в теч. 2-3 мес.? И не могли бы Вы предложить ваш вариант пульс-терапии в дозе 300 мг. (какая дневная доза и в теч. скольких дней).