Менее 1 месяца от прививки АКДС до манту. Нужна пересдача? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Менее 1 месяца от прививки АКДС до манту. Нужна пересдача?

Marie_J
27.08.2008, 23:38
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна.
1. Возраст: 2 года, мальчик. 2. Рост -87 см, вес – 11,5 кг.
3. Контакта с больным туберкулезом не было. 4. БЦЖ – в роддоме от 14.08.2006 доза 0.025, серия 640, рубчик – 5 мм.
5. Манту: 1 год (14/08/2007)– папула 10 мм,
2 года (19/08/2008)– папула 15 мм (принимался зиртек: 2 дня – до манту, в день манту и 3 дня после), ревакцинация АКДС и полиомиелита поводилась 23/07/08 (т.е. с момента вакцинации и до реакции манту прошло немного меньше месяца)
6. Аллергическая наклонность: пищевая аллергия, были отдельные случаи аллергического ринита, очень сильная реакция на комариные укусы – покраснение до 3 см, держится 1-2 недели. Перед постановкой последней пробы было 2 раздувшихся укуса.
Дополнительно: на первый день после постановки последней пробы (19/08/2008) появилась краснота - 2 см, на второй день после постановки пробы покраснение увеличилось до 3.5 см, на 3 день краснота уменьшилась, размеры красноты и папулы практически совпадали. В течение 3-х дней папула то краснела, то выглядела как небольшой синяк. На 4-5 день стала похожа на синяк. Через неделю папула точно прошла, на ее месте небольшой синяк, который почти прошел.
После измерения 2-го манту, педиатр выписала направление на консультацию фтизиатра.
Анна Сергеевна, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1) С момента вакцинации (АКДС + полиомиелит) и до проведения реакции манту прошло меньше месяца, могло ли это сказаться на результатах пробы? Имеет ли смысл пересдать через 3 месяца на другой руке?
2) Нужно ли давать антигистаминные препараты во время пробы манту? Если да, то схема, как в Приказе 109 должна быть 5 дней до пробы и 2 дня после?
3) При увеличении реакции манту на 5 мм, необходима ли консультация фтизиатра? В Приказе №109 написано об обязательной консультации при увеличении на 6 мм.

Заранее благодарю, Мария

Annabella
31.08.2008, 14:57
Я бы еще полгода понаблюдала, переставила бы пробы (без антигистаминов), и если будет нарастать - то тогда уже думать о профилактике.

Marie_J
31.08.2008, 19:24
Уважаемая Анна Сергеевна!
Громадное спасибо за ответ.
Правильно я поняла, что сейчас на консультацию фтизиатра идти не надо, а надо переделать пробу без антигистаминов через полгода?
Я немного погорячилось, что "синяк на месте манту почти прошел". Скоро 2 недели, пока бледнеет, но держится на месте (правда, укусы от комаров и обычные синяки обычно держатся больше недели). Имеет ли это значение? В приказе об этом упоминания не нашла.

Заранее спасибо,
Мария

Annabella
31.08.2008, 19:32
Да, Вы все совершенно правильно поняли - ничего страшного не происходит.