Вопрос д-ра Попова [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос д-ра Попова

Mebius
27.08.2008, 18:51
Здравствуйте! Моей маме 65 лет.
1 августа 2008 года выполнена радикальная мастэктомия справа. Опухолевый узел располагался в нижне-внутреннем квадранте правой молочной железы.

Гистология: узел 2,9х1,7х1,5 см, имеет строение инфильтративного долькового рака типичного строения, 2 степени злокачественности. По краю резекции молочной железы, ближайшему к опухоли, элементов опухолевого роста не обнаружено. Ткань соска без признаков опухолевого поражения. Во всех исследованных лимфоузлах элементов опухолевого роста не обнаружено.

ИГХ: рецепторы эстрогенов 138 Н-баллов (++), рецепторы прогестерона 144 Н-баллов (++). Гиперэкспрессия Her – 2/ neu не выявлена – отр.

Диагноз при выписке: Рак правой молочной железы рT2N0M0 II а ст.

Радиоизотопное исследование костей скелета: очаг незначительно повышенного накопления РФП в области тела грудины по нижнее-латеральному краю слева.

Рентгенография грудины: Дегенеративно-дистрофические изменения. Убедительных признаков костно-деструктивных изменений не выявлено. Рекомендовано повторить исследования через 2-3 мес.

Назначен аримидекс 1 мг/сутки длительно.

Хотел бы узнать Ваше мнение о наличии в данном клиническом случае показаний к лучевой терапии. Если таковые имеются, то и о режиме и дозах.

С уважением доктор Попов.

aberzoy
28.08.2008, 18:03
Я бы ещё рекомендовал КТ грудной клетки, рентгенография грудины - малоинформативна.

FRSM
28.08.2008, 19:07
Смогли бы Вы, коллега, прикрепить сцинтиграмму и снимок?

Mebius
31.08.2008, 14:55
Добрый день! К сожалению у меня в данный момент нет на руках сцинтиграммы и снимка.

Mebius
31.08.2008, 15:27
Спасибо, за информацию

Azzula
19.09.2008, 14:20
В данной ситуации при II а стадии(Т2N0M0) и радикальной мастэктомии показаний для проведения лучевой терапии нет.Показания к ней могут возникнуть при подтверждении мтс в грудину.В настоящее время необходимо продолжить прием аримидекса,а через 2-3 месяца выполнить КТ или МРТ и можно повторить сцинтиграфию.

Mebius
02.11.2008, 01:25
Спасибо! КТ или МРТ грудины?

Azzula
11.11.2008, 16:48
Лучше МРТ.