Добрый день, уважаемые врачи!
Моя дочь (1 г.8 мес.), находясь в Великобритании, заболела ОРВИ, на фоне которой вирусный конъюнктивит перешел в бактериальный. Поскольку без рецепта врача никаких лекарств купить нельзя, мы воспользовались мед. страховкой и попали на прием к доктору, который выписал глазные капли Tubilux (содержат хлорамфеникол 0,5%) - как я понимаю, это левомецитин, и к этому назначению вопросов нет. Также врач выписал суспензию Amoxicillin (если я правильно понимаю, это антибиотик пенициллиновой группы), по поводу которой у меня глубокие сомнения.
Лечение каплями я начала вчера во 2-ой половине дня - улучшения, как мне кажется, есть, а суспензию пока не даю. Скажите, пожалуйста, оправдано ли назначение амоксициллина? Или мне следует действовать так же - лечить конъюнктивит только каплями в глаза?
И еще момент - доктор ничего не сказал про туалет глаз, а я от переживаний и языкового барьера не спросила. К сожалению, фурацилина у меня с собой нет, купить нельзя, есть только марганцовка и перекись водорода (из того, что похоже на антисептики) - простите за глупый вопрос, но можно ли что-то использовать для промывания глаз? Или лучше обойтись кипяченой водой?
Большое спасибо!
antibiotik
30.08.2008, 15:58
Промывать глаза можно кипяченой водой и закапывать назначенные капли.
Перекисью и марганцовкой промывать НЕЛЬЗЯ категорически, можно вызвать сильный ожог.
Антибиотики необходимы при бактериальной инфекции.
Бактериальный конъюнктивит лечится применением местных антибиотиков, системные препараты не требуются.
Mirk
16.09.2008, 15:52
Валентин Сергеевич, пусть запоздало, но благодарю Вас за ответ! У меня, к сожалению, "накрылся" ноутбук с интернетом, но рекомендации прочитать успела и действовала в соответствии с ними.
Два дня назад мы вернулись в Россию, но я не могу сказать, что глаза у дочери чистые. Один глаз нормальный, но из другого есть гнойное отделяемое (гораздо меньше, но все-таки есть). Будучи в Англии, я капала капли в этот "более больной" глаз в общей сложности дней 10, как не больше. Но мне казалось, что с каплями состояние даже ухудшается, поэтому я прекратила капать. И опять же лечение было назначено на 7 дней.
Что можно сделать сейчас? В настоящее время никаких лекарств дочь не получает. Нужно ли возобновить лечение левомицитином и, если да, по какой схеме? Или же ничего не нужно делать, все само сойдет на нет?
Спасибо!
Mirk
18.09.2008, 18:37
Прошу прощения за надоедливость, но вопрос остается открытым. Сформулирую иначе: имеет ли смысл продолжать капать левомецитин, если выздоровления не наступает через 2 нед. лечения, или же сменить капли на Тобрекс, к примеру?
Заранее спасибо!
Mirk
25.10.2008, 23:22
Уважаемые врачи!
Несмотря на ваше молчание, осмелюсь поднять тему, т.к. проблема до сих пор не решена. Вы можете возразить, что вопрос мой для очной консультации. Что ж, мы были на приеме у окулиста. Та диагностировала бактер. конъюнктивит на обоих глазах и прописала Тобрекс 5-6 раз в день в течение 7 дней, а затем 3 раза в день в течение 3 дней.
Должна сказать, что поначалу улучшений не было, но к концу курса глаза стали гораздо чище, практически чистые, и лишь иногда (на холоде или ветре, к примеру) на склере, около нижнего века появлялась мутноватая пленка размером буквально пару миллиметров. В районе этой субстанции отмечалось повышенное слезотечение, в результате чего пленка "вымывалась" наружу (ну или я смывала ватным диском).
Припоминаю, что подобное явление имело место быть и раньше, еще до злополучного ОРВИ за границей (возможно, это имеет значение).
В общем, некоторое время мы прожили в режиме почти чистых глаз, но постепенно стало ясно, что незначительные выделения все равно имеются. А сегодня утром дочь проснулась с совершенно гнойным правым глазом (второй поражен гораздо меньше).
Все эти манипуляции с глазами на протяжении 2 месяцев ее сильно утомили, поэтому она не дается даже протереть глаза. Она сожмуривает их намертво, и чтобы вымыть гной, приходится прилагать усилия. Поэтому один глаз уже припухший и есть покраснение на коже вокруг.
Я в отчаянии и не знаю, что делать :bn:. Я не могла найти офтальмолога в платной клинике (а если они и есть, то принимают "один раз в две недели"), поэтому наш прошлый визит был в поликлинику. Мне бы очень не хотелось идти туда еще раз, т.к. у меня нет контакта с врачом, и все последние разы, когда мы там были, моя дочь цепляла ОРВИ (я знаю, что это может быть совпадение, но тенденция настораживает).
Я очень прошу вас, скажите хоть что-нибудь. Хотя бы - как правильно закапывать капли в глаза маленькому ребенку? Она всегда сжимала веки очень сильно и не разжимала до тех пор, пока я не верну ее в вертикальное положение. Наверное, поэтому лечение все время было неудачным.
Завтра воскресенье, и я с ужасом жду утра. Врача мне не раздобыть завтра и сомневаюсь, что удастся сделать это в начале недели. Я в панике :wall:.
Буду очень благодарна за консультацию по нашему случаю. :bc:
П.С. Дочери через неделю будет 1 г. 10 мес. И простите за длинный пост.
Morphey
26.10.2008, 00:43
Здравствуйте!
Прочтите эту тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и эту ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Останутся вопросы, зададите.
Mirk
26.10.2008, 14:11
Спасибо за ответ, Денис Александрович!
Я читала указанные Вами темы и ранее (прежде, чем что-то спрашивать, я обычно перелопачиваю архив). Понимаю, что надо менять АБ (самостоятельно заболевание не проходит, к сожалению :() В целях общего развития - когда врач назначает глазную мазь, а не капли? Возможно, в нашем случае, когда закапать практически нереально?
Сегодня дочь встала со склеенным и опухшим глазом, который я постаралась мягко промокнуть ватным диском с кипяченой водой, чтобы удалить засохший гной. Как могла - очистила. Второй глаз лучше. После прогулки опухлость и покраснение век чуть-чуть, но спали. Я изо всех сил держу себя в руках, чтобы не начать "самолечение" (параллельно приходится сдерживать и мужа), а остаток сил бросила на розыск офтальмолога.
Выходит, что в нашем городе офтальмологические клиники занимаются хирургической коррекцией и аппаратным лечением, никто не берется осмотреть ребенка с воспалительным процессом. Надеюсь дотянуть до завтра (ухудшения вроде бы пока не наблюдается) и прорваться хотя бы в детскую областную больницу. Хотя там тааааакие очереди...
Но вообще, очень удручена состоянием офтальмологической помощи в городе :(
Mirk
26.10.2008, 22:46
Не дождалась я завтра, отправилась в одну из больниц города в глазное отделение. Впечатления противоречивые...
Моя дочь при виде больницы стала подхныкивать, а при виде врача сразу пустилась в рев. Глаза сжала намертво, и что там врач мог увидеть через лупу, я не знаю. Но сказал про вирусную (?!) природу конъюнктивита, и что это, скорее всего, не наш "английский" конъюнктивит, а новый.
При всем при этом назначения - приснопамятный Офтальмоферон и Тобрекс. На вопрос о "привыкании" к Тобрексу (ведь курс этого лекарства уже проведен), он сказал - ну вы же не два месяца капали. На вопрос о мазях (напомню, вопрос вызван тем, что я не могу обеспечить попадание лекарства в капельной форме в глаз дочери), сказал - если хотите еще одно лекарство, можете на ночь тетрациклиновую мазь закладывать (но имелось в виду, что вышеперечисленного будет вполне достаточно). Честно скажу, я постеснялась спрашивать, почему вирусный конъюнктивит надо лечить антибиотиком :bn:.
На текущий момент ситуация такая: на правом глазу (который хуже) отечность спала (не до конца, правда), покраснение век уменьшилось, выделение гноя незначительное. Левый глаз «стабилен», выделения гноя не наблюдается, если только чуть-чуть с утра на внутреннем уголке глаза осталось.
Я планирую подождать до завтра и посмотреть на состояние глаз (до сих пор я не капала и даже не купила ничего из назначений врача). Если ухудшения не будет, то буду надеяться на «выздоровление». Если будет, то начну, вероятно, капать Тобрекс (в случае положительного ответа на вопрос про это лекарство).
А вопросы таковы:
1. Действительно ли можно после проведенного с месяц назад курса лечения Тобрексом капать его вновь?
2. Хотела заменить Офтальмоферон на искусственную слезу, но боюсь, польза от них не будет превышать стресса, полученного дочерью от лишних капель. Оправдано такое мнение?
3. Отличается ли на вид бактериальный конъюнктивит и вирусный конъюнктивит с присоединившейся бактериальной инфекцией?
4. Имеет смысл делать посев отделяемого из глаз на чувствительность к АБ (если наша история затянется)?
5. КАК закапать в глаза ребенку, который измучен манипуляциями с глазами и намертво сжимает их? Способ, описанный в «глазном» разделе форума не подходит – и глаза у дочери небольшие, и посажены достаточно глубоко, я даже пальцы не успею растопырить, как она зажмурится. И как следствие – действительно ли нет показаний для использования мази вместо капель?
П.С. Может, тему перенести в «глазные болезни»?
П.С.№2 Я не могу таскать дочь по врачам до тех пор, пока не встречу «того самого» специалиста – у нее и так уже нервный тик на этой почве. Надеюсь, вы делаете скидку на это, читая мои дотошные посты :ah:. Спасибо!