ребенку назначили пикамилон [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ребенку назначили пикамилон


olti
31.08.2008, 09:51
Сразу приношу извинения за длинное письмо, но очень прошу дочитать его и ответить!
Ребенку дочери 1мес. и 2 недели. Доношеный (40 недель, вес при рождении 3630, рост 52, голова 35) Находится на ГВ. С трех недель стал спать беспокойнее, подолгу бодрствовать, приступами плач(от 5 мин до 15мин), врач после осмотра сказал – становление работы кишечника, помогали теплые пеленки, массаж. В 1 месяц и 4 дня вес 5100, голова 37 см., лежа на животе поднимает голову до 45 град., гулит, улыбается, следит взглядом за крупным ярким предметом (недолго).
При плановом осмотре невропатолог по рассказам о поведении заподозрил внутричерепную гипертензию - при плаче напрягается, иногда выгинается, спит (иногда) с запрокинутой головой (при этом ребенок при осмотре спал) и направил на исследования. Их результаты :
нейросонография –
эхоплотность ткани ГМ – обычная, извилины борозды-четкие, смещение серединных структур нет, полость прозрачной перегородки не расширена, полостьВерге не визуализируется, межполушарная щель (норма1-2мм) – 1 мм, субарахноид. пространства (норма1-2) – 1 мм,
Желудочковая система:
высота тел на уровне передних рогов (норма3-5 мм) слева 2мм,справа 2 мм;
переднезадний р-р боковых желудочков (норма до7) – слева 9 мм, справа 9 мм;
ИИИ желудочек (норма 3-5 мм) – 7 мм
ИВ треугольной формы
Сосудистые сплетения бокових желудочков - неоднородно справа, неоднородно слева
Фокальная ишемия в области таламуса (справа)
Ствол обычной эхогенности, мозжечек обычной эхогенности, пульсация сосудов ГМ умеренно напряжена с акцентом в ВВБ.
Заключение: Ишемия таламусов, фрагментированы СС. Дилятация 3-го желудочка 1 ст., внутричерепная гипертензия 1ст.
Эхоэнцефалоскопия – Смещения серединних структур не виявлено, сигнал М-эхо зазубрен. Сосудистая пульсація напряжена, внутренние ЛП умеренно расширены, 3-й желудочек – 7 мм. Внутричерепная гипертензия 1ст.
Реография – тонус церебральних сосудов крупного калибра в БВСА повышен, в ВВБ снижен, эластичносить артерий крупного калибра сохранена, уровень пульсового наполнения снижен, кровенаполнение ассиметричное, КИБК снижен, венозный отток в БВСА затруднен (1-2 Степень), в ВББ затруднен (2 Степень).
Низкочастотная фотофоностимуляция – регистрируется среднеамплитудная энцефалограмма, вов время записи доминирует дельта+тета-ритм средней амплитуды. Медленноволновая активность представлена колебаниями в дельта+тета диапазоне. Уровень медленно-солновой активности в пределах нормы. Признаки пароксизмальной активности отсутствуютюПризнаки дисфункции в медиобазальных структурах слабо выражены.
Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной паталогии. Ирриативные изменения не наблюдались. Признаков пароксизмальной активности на момент на момент обследования обнатужить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволових структур. Специфических феноменов ЭЭГ не виявлено.

По результатм обследования назначено лечение : пикамиилон по ¼ табл. 2 раза в день, витамины киндервит в течение 2-х недель, затем визит в врачу для определения дальнейшего лечения. Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны нарушения, адекватно ли лечение, какова его длительность и каковы прогнозы на излечение. Еще раз извините за длинное письмо, но мы все оч. переживаем. Заранее спасибо!

BBC
31.08.2008, 09:55
Вы не описываете патологии в принципе.
Запрокинутая голова - не патология.
Врач, который на основании осмотра ставит ВЧД непрофессионален - в ЧАВО педиатрического раздела есть статья про ВЧД - немедленно прочтите.
НСГ была не нужна. В отсутствие жалоб ее показатели не имеют значения.
Пикамилон - препарат не имеющий доказанной эффективности. Ребенку, получающему ГВ никакие дополнительные витамины не нужны (вы не бомжи? не беженцы? не голодаете?).

Судя по описанию, ребенок здоров

eqimi
31.08.2008, 09:57
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны нарушения, адекватно ли лечение, какова его длительность и каковы прогнозы на излечение. Еще раз извините за длинное письмо, но мы все оч. переживаем. Заранее спасибо!
С точки зрения неврологии вы не описали патологию.
Внутричерепная гипертензия - не правильно.
С этой точки зрения лечение не обосновано.


olti
31.08.2008, 10:21
Огромное спасибо за быстрый ответ! Статьи о ВЧД я прочла, они помогают смотреть оптимистичнее, но.. ведь бывают же действительные нарушения, поэтому мы волнуемся. Подскажите, а увеличение размеров желудочков мозга не являются сомптомами неблагополучия? также вызывает беспокойство (возможно, от незнания) "фокальная ишемия".
В настоящее время единственной жалобой является беспокойство ребенка, длительный период активного бодрствования (днем) и неспокойный сон (хотя бывают и спокойные дни). Конечно, теперь мы присматриваемся и прислушиваемся ко всему - как вздрогнул, как именно заплакал. например сейчас плач в его начале бывает хныкающий, немного постанывающий, а затем переходит в громкий. Это нормально? Спасибо за вашу работу и терпение!

BBC
31.08.2008, 10:29
Ребенок не изготавливается по готовым формам и лекалам - они (дети) не совпадают в миллиметрах и градусах - они разные. У кого то желудочек побольше, у кого то поменьше - не надо сравнивать. Здоровый ребенок имеет право на желудочки любого размера.
Фраза "фокальная ишемия" к Вам, я думаю, отношения не имеет. Ну надо же было чего то написать..

Дети плачут - это известно. Ритмический и фонетический рисунок плача каждого ребенка индивидуален. Еще никогда дети не плакали хором. Это нормально.

P.S. Поверьте, если сконцентрироваться не на поиске симптомов, а на радости общения с ребенком - родительского счастья становится больше.

olti
31.08.2008, 10:43
Хочу добавить, что приступы плача имеют след. характер - засыпает после кормления, мин. через 10-30 просыпается с плачем (как от боли), помогает или прикладывание к груди или укачивание плавными широкими движениями с приседаниями, засыпает на 10-30 мин и все повторяется. Так может продолжаться до 6 часов. Например это происходит сегодня, а вчера спал практически целый день, ночью правда просыпался каждые 1,5-2 часа, немного сосал грудь и засыпал (почти без плача). Очень жалко ребенка (ведь что-то болит!), страшно пропустить что-то серьезное.


olti
31.08.2008, 10:45
при плаче напрягается, извивается, успокоить удается только маме

olti
31.08.2008, 10:59
Дело в том, что невропатолог не сказал, что именно его насторожило - сказал, "я 30 лет работаю, вижу и все". Поэтому мы гадаем, что же не так - дрожания мы не замечаем, полоски над радужкой не видим (это мы уже начитались в инете), но вдруг мы не замечаем чего-то? при рождении поставили 8-9 баллов по Апгар. Из того, что может вызывать сомнения (у нас) - был не закрыт затылочный родничек, первые сутки были вроде мягкие косточки черепа, на след день все было в норме. Форма головы - затылок выступает назад. но такая же форма точно была в семье (брат мамы). и только частый плач как от боли (бОльшую часть периода бодрствования)действительно то, что сильно беспокоит и малыша и нас.

eqimi
31.08.2008, 11:14
Дело в том, что невропатолог не сказал, что именно его насторожило - сказал, "я 30 лет работаю, вижу и все".
На сегодняшний день это плохой тон. Необходимо оргументировать свой диагноз и лечение. В словах невролога не видно - что конкретно он видит.
С уважаемым Валерием Валерьевичем - мы изложили - патология не описана.
Поправят меня уважаемые педиатры если не так - вам необходима очная консультация педиатра, рассмотреть кишечные колики как возможную причину беспокойствия малыша. Это диагноз исключения, поэтому очная встеча необходима.
Неврология пока - свободна :)


Hannah
31.08.2008, 15:33
Наиболее вероятная причина беспокойства - младенческие колики. Большинство детей в этом возрасте не так спокойны, как родителям бы этого хотелось, и так было всегда, иначе не появились бы многочисленные приспособления для успокоения и убаюкивания малышей - соски, люльки, колыбельки, слинги, вибрирующие кресла и what not.
Наберите в поисковике "колики", обсуждалось уже много раз.