Здравствуйте, моему папе назначили по следующим показаниям операцию на 2 сентября. Он отказывается от неё. Правая рука болит уже 8 месяцев(особенно плечо). Опухшая правая кисть.Помогите, можно ли консервативными методами облегчить состояния папы.(66 лет, 4 года назад было 3 операции на кишечнике после которых на животе непроходящие свищи, и сердце ниочень)
Получены Т1 и Т2-взвешенные изображения шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях. В правертебральных мягких тканях в пределах зоны сканирования патологических изменений не выявлено. Шейный лордоз сглажен.
Имеется снижение высоты С4 и С5 позвонков. В теле С: позвонка имеется округлой формы участок пониженного МР сигнала в обоих режимах, размерами 5,0-8,0 мм.,-участок склероза. Имеется задняя протрузия диска:С3-С4 до 3 мм ., С5-С6-до 3,3 мм. по средней линии, без существенной деформации дурального мешка. Диск С4-С5 смещён в полость с/мозгового канала до 4,5 мм. справа, сдавливая переднее архноидальное пространство, дуральный мешок и компремируя правый корешок. Спинной мозг обычной ширины, контуры его ровные, патологических изменений сигнала от его паренхимы нет.
Заключение:
Дегенеративно-дистрофичекие изменения шейного отдела позвоночника. Задние протрузи м/п дисков С3-С4, С5-С6. Парамедианная с правосторонней латерализацией грыжа С4-С5 м/п диска с передним сдавлением дурального мешка на этом уровне.Всё эти восемь месяцев усиленно лечили всяким-разным:Невролог-Диколенко С.А.
Мовалис в/м, Актовегин,Никомед в/в, Найз, Магнито-терапия на правое плечевой сустав, Венорм-гранулы, Дона-Глюкозамин в/м, Артро-Комплекс коллоидный, фито-чай успокоительный.
Овсянникова Э.В.
Р-р Кетонал в/м, Компрессы с Димексидом+Анальгин+Новакаин, Новакаин для э/фореза на пр. руку.
Хирург-Иноземцев А.В.
Кеторол в/м, Мидокалм, Долобене-гель, Дипроспан,Дибазол-Дарница-э/форез на плечо и на ладонь правой руки, Мизопростол(как защита от язвы).
Хирург-2
Ортофен, Витамин В12, Галут.
Терапевт-Петрова Е. В. Д-з-Остеоартроз
Хондролон в/м, Мильгамма в/м, Нимесия, Мази:Хондроксид,Долгит.
Невропатолог из Москвы(случайно попавший в Краснодарский край)
Сирдалуд, Целебрекс, Актовегин, Мильгамма, мочегонные зборы.
В данный момент папа сделал петлю при помощи которой вытягивает шею. Спит на ортопедической подушке, пользуется аппликатором и шейным поисом. Утверждает, что стало легче ( мне кажется это от страха операции).
Здесь находятся снимки МРТ и все имеющиеся у меня документы. Папа живёт в Краснодарском крае.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2.%D0%92.doc.html
Заранее спасибо за ответ,
Татьяна.
ErickRed
01.09.2008, 07:14
Уважаемая Татьяна, Вы не указали, какую операцию хотят сделать? Нет неврологического статуса (описание рефлексов, нарушений чувствительности и т.д.), а только назначения. Есть некоторая нестыковка картины МРТ и ЭМГ: по МРТ описано сдавление корешка С5, а по миографии описывается более обширное поражение, включающее нижележащие корешки или плечевое сплетение. Более того, грыжа диска не может вызвать отек руки, поэтому гипотетически можно предположить вовлечение сосудисто-нервного пучка на выходе из грудной клетки (синдром верхней апертуры). Снимки грудной клетки есть?
МР-томограммы невысокого качества (на бумаге).
Возможно, коллеги-нейрохирурги что-то добавят (или меня поправят).
Guseinov
01.09.2008, 19:15
Также вызывает сомнения, что грыжи дисков являются причиной клинических проявлений.
Не рекомендовал бы в этой неясной ситуации самостоятельно заниматься вытяжением шеи.
RTan
01.09.2008, 22:30
Здравствуйте., милые доктора! Спасибо что отвечаете и помогаете участием!
Операцию собирались делать по удалению диска. Снимка грудной клетки нет, т.к. врачи не говорили что это нужно. Я совсем не разбираюсь в медицине. Скажите пожалуйста, что такое синдром верхней апертуры, и как и чем это лечить. Почему боли в плече, почему не работает рука( в локте сгибается свободно и безболезненно), почему имеется отёк кисти?? Как можно облегчить боль и снять отёк? Папа старается делать упражнения(облегченные). Местный невролог предложил очередной раз лечь в местную больницу"...полежать, поколоть витаминчики". Может в вашей практике было что то подобное, чтобы вы могли сказать:"Это похоже на ...., попробуйте попить...и должно помочь". Или я могла бы посредством папы попросить невролога обратить внимание на какие то вещи-сделать снимок груди. или ещё что то?
Заранее большое спасибо за ответ.
Татьяна.
FRSM
01.09.2008, 22:41
К сожалению, "скачать" Вашу ссылку не удаётся.. Из сказанного, считаю, что снимок грудной клетки ( а лучше КТ) необходим перед принятием решения о целесообразности операции. Скажите, курил ли папа?
ErickRed
02.09.2008, 07:16
Здравствуйте., милые доктора! Спасибо что отвечаете и помогаете участием!
Операцию собирались делать по удалению диска. Снимка грудной клетки нет, т.к. врачи не говорили что это нужно. Я совсем не разбираюсь в медицине. Скажите пожалуйста, что такое синдром верхней апертуры, и как и чем это лечить. Почему боли в плече, почему не работает рука( в локте сгибается свободно и безболезненно), почему имеется отёк кисти?? Как можно облегчить боль и снять отёк? Папа старается делать упражнения(облегченные). Местный невролог предложил очередной раз лечь в местную больницу"...полежать, поколоть витаминчики". Может в вашей практике было что то подобное, чтобы вы могли сказать:"Это похоже на ...., попробуйте попить...и должно помочь". Или я могла бы посредством папы попросить невролога обратить внимание на какие то вещи-сделать снимок груди. или ещё что то?
Заранее большое спасибо за ответ.
Татьяна.
Уважаемая Татьяна! Как видите, несколько консультантов Форума высказали сомнение в диагнозе и целесообразности предлагаемой операции. Значит, что-то не так. Не учтены все факторы, вызывающие подобные жалобы и симптомы. Снимок грудной клетки (и, возможно, КТ) необходим, чтобы исключить другие факторы предполагаемого сдавления плечевого сплетения и сосудов (например, добавочное шейное ребро, патологию легких).
"Похоже на..." для конкретного случая не годится, "попробовать попить..." и "поколоть витаминчики" - тоже.
the-shootist
03.09.2008, 22:21
Довольно частое явление - острый мышечный синдром как осложнение шейно-грудной радикудопатии. В моей практике такие больные втречались довольно часто, могу сказать, что лечение не представляет большого труда: грамотная мягкая мануальная терапия (в большинстве случаев выявляется саблюкция в нижнешейных ПДС) в сочетании с криотерапией даёт хорошие результаты. После снятия болевого синдрома реабилитационные мероприятия - ЛФК, массажи, т.к. выясняется, что в больной руке резко уменьшилась мыш. сила, есть признаки атрофии (зависит от длительности болезни).
Guseinov
04.09.2008, 13:06
могу сказать, что лечение не представляет большого труда: грамотная мягкая мануальная терапия (в большинстве случаев выявляется саблюкция в нижнешейных ПДС) в сочетании с криотерапией даёт хорошие результаты.
Коллега! Хочу обратить Ваше внимание, что не все варианты просчитаны. Диф.диагностика весьма желательна.
Кстати, я то же мануальный терапевт, желающий, чтобы эту специальность воспринимали с должным уважением.
ErickRed
04.09.2008, 14:03
Коллега! Хочу обратить Ваше внимание, что не все варианты просчитаны. Диф.диагностика весьма желательна.
Кстати, я то же мануальный терапевт, желающий, чтобы эту специальность воспринимали с должным уважением.
Уважать надо! Но нельзя допускать безответственных заявлений, не видя больного и с очень ограниченной объективной информацией. Ну какая мануальная терапия при дополнительном шейном ребре, к примеру? Или процессе в легком?
В данном случае дифф.диагностика необходима и всем это понятно.
И где в МКБ10 "острый мышечный синдром"?
the-shootist
04.09.2008, 21:09
По-моему МРТ достаточно ясно показало наличие протрузий, консервативная терапия результатов не дала, больному назначена оперативное вмешательство, от которого он отказывается..почему не попробовать мануальную терапию!? Если описаная клиника не показание к мануальной терапии, тогда - что показание? Дополнительное ребро у него выросло несколько месяцев назад ? Что-то вам говорит за рак лёгких? Кашель? Похудание? Анемия? Саркома лёгких отменяет лечение межпозвонковых протрузий (ещё надо эту саркому обнаружить)?
Guseinov
04.09.2008, 21:41
В комментарии к сообщению, ошибся кнопочкой.
doctor101
04.09.2008, 22:44
По-моему МРТ достаточно ясно показало наличие протрузий, консервативная терапия результатов не дала, больному назначена оперативное вмешательство, от которого он отказывается..почему не попробовать мануальную терапию!?
Вы еще рунами полечите
Все-вышнему, и , чаще всего, Он не отказывает мне в ответе. Руны – это инструмент для связи с Ним.. Они помогают мне получить ответы на Ваши вопросы и, будучи сделаны в форме талисманов, защищают Вас от негативного воздействия и приносят удачу в делах и любви. :mad:
Взято из рекламы этой самой "клиники":mad:
the-shootist
05.09.2008, 00:22
To doctor 101: Других аргументов не нашлось? Когда заканчиваются профессиональные аргументы начинается хамство. Где я советовал лечить больного рунами? На своём сайте каждый имеет право рекламировать того, кого он сочтёт нужным и выгодным - это бизнес. Я считал, что на этом форуме можно пообщаться с коллегами, видно ошибся...
Hard
05.09.2008, 00:34
На своём сайте каждый имеет право рекламировать того, кого он сочтёт нужным и выгодным - это бизнес.Бизнес бывает разный... В данном случае Ваша рунотерапия - обыкновенное шарлатанство. :af:
ErickRed
05.09.2008, 07:04
По-моему МРТ достаточно ясно показало наличие протрузий, консервативная терапия результатов не дала, больному назначена оперативное вмешательство, от которого он отказывается..почему не попробовать мануальную терапию!? Если описаная клиника не показание к мануальной терапии, тогда - что показание? Дополнительное ребро у него выросло несколько месяцев назад ? Что-то вам говорит за рак лёгких? Кашель? Похудание? Анемия? Саркома лёгких отменяет лечение межпозвонковых протрузий (ещё надо эту саркому обнаружить)?
А про топическую диагностику нервных болезней Вы слыхали? Про синдромы Дюшенна-Эрба, Пенкоста? Не знаете, что с добавочным ребром или с гипертрофированным поперечным отростком позвонка можно прожить всю жизнь, не подозревая об этом?
А медицинское образование у Вас вообще есть?
Я считал, что на этом форуме можно пообщаться с коллегами, видно ошибся...
А как можно нормально общаться с коллегой, пишущим несуразные глупости и с очевидным непониманием предмета обсуждения?
the-shootist
05.09.2008, 13:13
Не считаю нужным оправдываться и отвечать хамством на хамство, жаль, что некоторые врачи так опустились..Ваше отношение к мануальной терапии лишний раз говорит о том, что часто вы бессильны помочь там, где МТ помогает РЕАЛЬНО! И это радует!!
Желаю всем успехов в вашем нелёгком труде!