Повышенный пролактин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повышенный пролактин

sergey_if
01.09.2008, 16:01
Здравствуйте. Пол - муж., возраст - 20. Столкнулся со следующей проблемой. Дважды сдавал анализы на гормоны с перерывом в месяц. ТТГ - 1,82 (норма 0,4-4,2), Пролактин - 24 (норма 1,8-17), Т3 свободный в норме, Т4 свободный в норме. Через месяц сдал анализы в другой лаборатории: ТТГ - 4,3 (0,4-4), Пролактин - 435 (73,-407 это уже в других единицах). Основная проблема, которая меня беспокоит, — сильное выпадение волос на голове, в бровях и в паховой области. В связи с пролактином эндокринолог порекомендовал сделать МРТ гипофиза. Я прочитал в одном медицинском пособии, что для обнаружения микроаденомы наиболее эффективен МРТ с контрастом. Поскольку я не врач, я решил застраховаться и попросить у вас помощи. Скажите, пожалуйста, стоит ли делать МРТ и если да, то с контрастом или без?

Заранее спасибо.

Melnichenko
01.09.2008, 17:09
Не надо было смотреть пролактин вообще - но это детали
У вас нормален скорее всего уровень пролактина ( требуется исключение биг - пролактина ) и требует повтора через 3 мес определение ТТГ
Нужно будет рассказать обо всех получаемых препаратах и БАД

sergey_if
01.09.2008, 18:00
Скажите, пожалуйста, а с помощью каких анализов можно подтвердить диагноз "биг-пролактинемии"?

Помимо тех, что я назвал, я сдал свободный тестостерон - 13,6 (5,5-42); также (с подозрением на анемию) железо* - 30,30 (10,70-28,60), ЛЖСС - 34 (20-62), Трансферрин - 2,45 (2-4), Уровень насыщения трансферрина - 49,2 (15-50), Ферритин - 105 (20-250); из общего анализа: Гемоглобин - 13,2 (13,2-17,3), Эритроциты* - 6,95 (4,30-5,70, причем при первом анализе этот показатель был в норме), MCV* - 57,6 (80-99), MCH* - 19 (27-34), MCHC - 33 (32-37). На эритроцитарные показатели особого внимания не обращал, так как думаю, это какая-то наследственная патология, неопасная, поскольку гемоглобин в норме. УЗИ щитовидной железы не выявило никаких патологий. Сегодня еще раз сдал анализы на T3 free, T4 free, ТТГ, Пролактин, а также на АТ-ТГ, АТ-ТПО.

Скажите, пожалуйста, что может причиной столь сильного выпадения волос в моем случае? Волосы падают больше года, более 100 штук в день, причем не только на голове; заметно их значительное поредение в местах выпадения. Эндокринолог говорит, что можно предполагать субклинический гипотиреоз и прием в связи с этим L-Тироксина. Оправдано ли это?

Никаких витаминов, БАДов, лекарств, вообще ничего такого в жизни не принимал. Если не считать йодомарин, который принимал в детстве на протяжении полутора-двух лет. И недавно посещал гомеопата, который дал мне одно зернышко Натрум Хлоратум, если не ошибаюсь. Но это было уже после анализов.

Заранее спасибо.

sergey_if
01.09.2008, 18:13
На фоне главной проблемы я забыл упомянуть о том, что у меня частые головные боли, они с детства и я бы не обратил на них внимание, если бы не их учащение в последние месяцы. Помимо этого значительное ухудшение зрения. Именно учитывая эти данные, а также пролактин, эндокринолог и посоветовал мне МРТ либо КТ.

Melnichenko
01.09.2008, 18:26
Поскольку хороших коммерческих наборов для определения св тестостерона не существует в природе, оставим эту тему

Тестостерон общий + секс - гормон связывающий глобулин имеет смысл смотреть при наличии каких -либо признаков снижения половой функции - Вы об этом не слова
Пролактин - если все женщины мира стали абсолютно безразличны ( см интервью Олега Видова КП

Термин субклиничсекий гипотироз ( СГ) не мы с эндокринологом придумали, и диагностируют это состояние ТОЛЬКО ЕСЛИ ТТГ ДВАЖДЫ выше 4 мед/л
с интервалом в 3 мес

ПРиписать СГ можно что угодно - куда меньше шансов вылечить приписываемое тироксином

С моей точки зрения надо начать с начала : есть ли клиника гиперпролактинемического гипогонадизма, есть ли биг - пролактинемия ( опредление макропролактина или биг - пролактина), но это не поиск отвеита на вопрос о выпадении волос
На всякий случай скажу, что волосы у кастратов как раз густые и пышные.. Так что по выпадению волос тоже вряд ли надо начинать с пролактина или со снижения тестостерона
А вот попросить гематолога др Vad и трихолога нашу переписку стоит

Anna_Shvedova
01.09.2008, 18:34
Биг-пролактинемия - состояние, при котором увеличена фракция неактивного пролактина; лечения не требует, поскольку является вариантом нормы. анализ называется "определение макропролактина" или "биг-пролактина"

sergey_if
01.09.2008, 19:23
Скажите, пожалуйста, правильно ли я Вас понял: прием тироксина в случае СГ не совсем уместен?

Анализ на пролактин, который я сдавал, назывался так: "Пролактин (Prolactin) (в т. ч. обнаружение макропролактина)". Думаю, это и есть биг-пролактин. Вроде ничего такого обнаружено не было.

Большое спасибо за участие.

Melnichenko
02.09.2008, 14:53
И что же было про макропролаткин? Сколько его?

Anna_Shvedova
02.09.2008, 15:57
Скажите, пожалуйста, правильно ли я Вас понял: прием тироксина в случае СГ не совсем уместен?

Диагноз СГ возможен при стойком повышении ТТГ и нормальном свТ4. Нам нужен анализ на ТТГ и свТ4 через 2-3 мес. Если все останется так же, обсуждается вопрос о назначении тироксина и достижении целевого уровня ТТГ

sergey_if
02.09.2008, 21:26
Как это ни странно, но графы с макропролактином в бланке с результатами не было. Сегодня получил новые результаты: Т3 свободный = 5,1 (2,6-5,7), Т4 свободный = 21 (9-22), АТ-ТГ < 20 (<40), АТ-ТПО < 10 (<35), но ТТГ и Пролактин по-прежнему повышенны: 4,4 (0,4-4) и 578 (73-407) соответственно. На МРТ на всякий случай все-таки решил записаться. Хотя отклонение и не такое уж значительное, но ведь может же быть такое, что это какая-то микро-микро-аденома?

Заранее благодарю.

sergey_if
02.09.2008, 21:29
Большое спасибо за информацию. Обязательно сдам ТТГ и Т4 свободный через 2 месяца.

Melnichenko
03.09.2008, 07:57
Еще раз - срок в 3 мес для повторного тТГ выбран не случайно, пролактин может быть слегка увеличен при субклиническом гипотирозе как таковом, необходио исключение биг - пролаткина, микро- микро-микро- микро и тд аденом нет в природе, а микроаденома находится у каждого десятого человека на Земле, не мешая ему доживать до мафусаиловых лет
То есть у нас есть большой шанс двойной ошибки

sergey_if
08.09.2008, 18:23
Уважаемые доктора, скажите, пожалуйста, может ли моя картина скорее походить на гипертиреоз? Недавно был у врача, он исследовал меня аппаратом "Оберон". Так вот, аппарат показывает не недофункцию, а гиперфункцию щитовидной железы, то есть, собственно, гипертиреоз. Врач в подтверждение указал на то, что у меня очень низкая масса тела, тремор рук, сердцебиение, также на то, что уровень свТ3 и свТ4 практически на верхней границе.

Вообщем, ответьте, пожалуйста, исходя из вашего опыта, на что это скорее похоже: гипо- или гипертиреоз?

Заранее спасибо.

Melnichenko
08.09.2008, 18:47
Если бы оберон имел ХОТЬ какое-то отношение к медицине, неужели мы его не рекомендовали бы? Вам не на что потратить деньги?

sergey_if
08.09.2008, 19:57
:) Просто 3 месяца без дела не хочется сидеть и смотреть спокойно как волосы мои ни в чем не повинные падают.
И потом этот оберон же как-то выявил заболевание именно щитовидки. Да и врач этот заслуживает высокого доверия. Ну ладно, оберон обероном, но что Вы все таки думаете по поводу его аргументов? На что это больше похоже, гипо или гипер? Да конечно Т3 и Т4 пока еще в рамках, но разве тот факт, что они уже на верхней границе, не может говорить в пользу того, что они могут ее и переступить? Врач говорил, что при субклиническом гипотиреозе они бы скорее лежали на нижней рамке. Плюс масса тела низкая (55 кг).

Melnichenko
08.09.2008, 20:10
Если бы были аргументы.. Аргументов -то нет - есть ГРУБОЕ незнанеие предмета, с которым вы нас и знакомите на нашу голову
Ну нашли шапрлатана, так хоть не выдавали бы его

Тестом первого порядка ( ну вот честное слово, что вам мешало заглянуть в Тиронет или набрать в поиске ОБЕРОН ) для оценки работы щитовидной железы является ТТГ ) Т-Т-Г !!! - потому как он находится в ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ обратной связи со св Т4 и если этот последний посмеет на миг отклониться от НОРМЫ ДЛЯ ДАННОГО Индивидуума ( внутри популяционной нормы) ТТГ отклонится десятикратно в противоположном направлении и будет хранить память об этом недостойном повышении в течение 2 мес

А доктору с ОБЕРОНОМ надо зайти в магазин готовой одежды - он всех минимального и максимального размера нормативного посылал бы на удлиняющие / укорачивающие операции

Норма - это и есть норма и при нормальном ТТГ ВООБЩЕ не смотрят Т4 и Т3
Более того, симптомы гипотироза и тиротоксикоза в учебнике фельдшара разные, но в жизни 30 процентов лиц с гипотирозом имеют тахикардию, и 30 - раздражительность

А щитовидка , гастрит, мастит, простатит - стандартный набор всех лохотронов

sergey_if
08.09.2008, 20:57
Хорошо, спасибо за разъяснение.

sergey_if
22.09.2008, 22:42
Уважаемые врачи, скажите, пожалуйста, а какое средство от выпадения волос наиболее часто назначается при гипотиреозе? Где-то читал (помоему на этом форуме), что уместны лосьон анастим и шампунь анафаз. Эффективны ли они? Имеется ли хоть какой-нибудь смысл использовать эти средства при отсутсвии гормональной терапии? Ведь пржеде чем приступить к ней мне нужно повторно определить ТТГ через 2 месяца, но при этом хотелось бы хоть что-то предпринять за это время, а то волосы редеют с каждым днем. Могут ли они хотя бы замедлить процесс?

Заранее большое спасибо.

Melnichenko
23.09.2008, 12:28
Средством лечения выпадения вовлос при гипотирозе является ликвидация гипотироза
Все местное - плз, доказательств эффективности нет