Нужен ли тут психотерапевт? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли тут психотерапевт?

palexxx
01.09.2008, 17:19
Здравствуйте!

Не знаю, как кратко сформулировать суть проблемы, поэтому описываю ситуацию ниже. Ищу ответ на вопрос: нужен ли в этой ситуации психотерапевт или психиатр, связано ли описанное ниже поведение с психическим расстройством и что вообще нужно делать в такой ситуации. Ибо сейчас она кажется просто безвыходной. Сразу уточню, что ситуацию описываю со слов других моих родственников, гостящих у родителей. Я, к сожалению, за последние 2,5 года вижу их 2-3 раза в год, а сам дома бываю лишь на новый год. В целом в курсе ситуации (каждый день звоню матери), но, возможно, из-за удаленности или эмоций могу воспринимать ситуацию неправильно.

Предыстория: моим родителям 60 и 55 лет (отец и мать соответственно), живут в обычном региональном городе, оба пенсионеры, отец - офицер запаса, до последнего времени работал электриком, мать в этом году вышла на пенсию, работает в бюджетной сфере.

Собственно проблема:
Вначале попытаюсь основные факты изложить, а уже потом несколько ситуаций, чтобы хоть какую-то картину обрисовать:

Отец сильно болеет, но не воспринимает советы/рекомендации окружающих, в т.ч. врачей. Пьет таблетки, делает обезболивающие уколы и при этом курит, черте как питается, т.е. никакого здорового образа жизни и даже попыток его придерживаться.
втихомолку есть практически всё, но при всех жалуется, что ничего есть не может.
по малейшему поводу кричит на окружающих, особенно на мать, дескать, ты ничего не понимаешь, ты не имеешь права мне советы давать, ты не знаешь, как я страдаю, и все такое.
когда находится в одиночестве (когда все спят, например), спокойно смотрит телевизор, читает, никаких признаков, что ему плохо, не подает.
противоречит сам себе (как пример, на предложение матери испечь ему яблоки начинает кричать, что она его в могилу хочет свести, зато спустя несколько часов спокойно поедает яблочный пирог).

У отца последнее время много проблем со здоровьем - недавно обнаружили сахарный диабет, до этого - панкреатит, есть болезни поджелудочной, кишечника, остеохондроз, варикоз, язва желудка, в общем, приличный букет болячек. Отец очень много курит, хотя при его состоянии здоровья это едва ли не самоубийство. Пьет таблетки едва ли не пригоршнями, родственники и мама в ужасе от того, сколько он их потребляет. Говорит, что ничего не может есть, что голодает, т.к. что ни съест - болит желудок. При этом постоянно происходит следующее - за общим столом он причитает, что ему плохо, что ничего не может есть, а после этого, как бы "втихаря", ест, когда никто не видит (например, было так: двоюродный брат, который сейчас у них гостит, выходит в туалет и проходя мимо кухни видит, что отец стоит перед открытой дверцей холодильника с набитым ртом и поспешно жуёт, словно боится, что его кто-то увидит).

Поскольку у него постоянные боли (во всяком случае, он так говорит), его дважды ложили в городскую больницу. Во второй раз врач прописала ему какое-то психотропное лекарство (по настоянию матери не стали его даже покупать, т.к. оно вызывает привыкание). Сейчас удалось положить его на лечение в военный госпиталь. Когда проходил госпитализацию (не знаю, как это называется, как бы первый разговор с лечащим врачом), то говорил, что ходит в туалет гноем, что всё плохо, но при этом отказался пить таблетки, которые назначил этот врач (хотя таблетки на травах, а сам постоянно пьет массу антибиотиков, делает уколы и т.п.). Накануне была такая история: он довольно обносился, все брюки старые. Мать ему предлагает: "Пойдем купим спортивные штаны, ты же завтра в больницу ложишься, у тебя нет ничего". Он стал кричать, что нужны деньги на операцию и заявил "Ты эти штаны для моих похорон хочешь купить!". При этом дома постоянно причитает, что ему плохо, кричит на окружающих, в первую очередь на мать.
Кстати, насчет "операции" - у него, похоже, навязчивая идея: что-то отрезать. Когда были проблемы с ногами (варикоз), всё говорил, что будет ложиться в больницу, ногу нужно отрезать. Потом та же история - с поджелудочной (удалять), с кишечником.
В субботу ездил на рыбалку с моими родственниками. Во время рыбалки и в дороге все было замечательно - веселый, ловил рыбу, нормально ел. Как только подъехали к дому - всё плохо, всё болит, стоны-жалобы.
Кстати, вот еще, чего раньше никогда у нас дома не водилось: я только сегодня узнал, опять же от родственников, что отец может запросто разбудить мать (он не соблюдает режим, может и в 4 утра лечь спать, а потом днем отсыпаться), чтобы она разогрела ему кашу!

По версии моих родственников, у него, возможно, ничего не болит или не так уж болит, но он не хочет работать (возможно, устал). При этом все предложения приехать ко мне отдохнуть или в санаторий категорически отвергает (но при случае не преминет упрекнуть мать, дескать, она несколько раз ко мне ездила, отдохнула и т.п.).

Результат всего этого: за полгода моя мать похудела на 10 кг. Я переживал, что у нее могут быть какие-то заболевания, но, похоже, это нервное: отец морально просто задавил мать и она его начинает едва ли не бояться. Честно говоря, меня в данной ситуации волнует то, как прекратить террор по отношению к матери.

Мне кажется, что у него уже какое-то психическое расстройство, связанное с собственным здоровьем, зацикленностью на таблетках и на том, что что-то ему надо отрезать, хоть ногу, хоть поджелудочную. При этом полное невосприятие окружающих, дескать, я немыслимо страдаю и вам этого не понять. Ко всему прочему - еще постоянные походы в церковь, посты, которые ему противпоказаны (подозреваю, что он не особенно их придерживается) и какая-то церковная ритуализация быта :ai: Я не знаю, что делать в этой ситуации. Я не сторонник того, чтобы во всем обвинять отца, да и никто этого не делает, но, по-моему, он сам себе создает все проблемы, на которые бесконечно жалуется, и при этом терроризирует мою мать, которая сама никогда крепким здоровьем не отличалась (к примеру, гемоглобин всю жизнь был 40-50), но никогда не жаловалась на здоровье.

Gilev
01.09.2008, 17:54
Консультирование через третьих лиц не очень этично.
1. Вам надо лично оценить ситуацию, Вы пересказываете со слов родственников, они со слов матери и собственного отношения к проблеме.
2. Ваш отец, как я понимаю, постоянно посещает врачей, обсудите с ним эту проблему, сходите вместе к участковому терапевту.

palexxx
01.09.2008, 18:07
Я согласен с тем, что это не очень этично, но я много раз говорил матери, что нужно обратиться к психологу, т.к., на мой взгляд, вообще невозможно жить вместе при таких отношениях. По-моему, она не особенно верит, что психолог сможет помочь. А с отцом эта тема даже не обсуждалась, т.к. даже намек на это был бы встречен криками и скандалом.
Отец категорически отказывается посещать врачей по рекомендации / совету окружающих. Равно как и принимать любые меры по лечению, если они исходят от близких людей.
Мне трудно оценивать ситуацию лично, т.к. я, скорее всего, буду необъективен по двум причинам:
1. я уже три года живу отдельно от родителей и почти столько же - далеко от их города.
2. с отцом никогда не было хорошего контакта, на ситуацию до последнего времени я смотрел глазами матери.
Однако сегодня мне позвонила моя двоюродная сестра и так живописала все то, что я описал в первом посте, что мне начинает казаться, что это либо дурость (извините, что не медицинский термин), либо действительно психическое расстройство (особенно настораживает то, что он ест втихомолку, боясь, что его увидят, да и постоянно говорит, что нужно удалять то ногу, то поджелудочную, то кишечник вырезать, причем еще и с врачами спорит, которые говорят, что это вовсе не нужно).

Я бы хотел понять, есть ли тут признаки психического расстройства и, возможно, действительно нужно идти к психотерапевту или психиатру. Или это просто бытовая ситуация, в которой, в лучшем случае, поможет психолог.

Gilev
01.09.2008, 18:23
Можно сделать вывод, что Ваш отец изменился за последние годы, однако с учетом присутствующей соматической патологии, его пренебрежительного отношения к советам врачей, вашей неуверенности в объективности информации, сделать определенный вывод он-лайн невозможно.
Единственное, что следует из Вашего рассказа, сходить к психиатру он может только по своей воле, показаний для недобровольного освидетельствования нет.

palexxx
01.09.2008, 18:28
Насчет неуверенности - просто я не хочу быть предвзятым, поэтому не исключаю собственную необъективность. Я постарался уйти от личных оценок и изложить факты, в достоверности которых не сомневаюсь. Спасибо! Я попробую все-таки направить его к врачу.
И извините за настойчивость: к кому лучше обращаться в этой ситуации - к психотерапевту, психиатру или психологу?

Gilev
01.09.2008, 18:45
Вообще, я сказал, что первоначально к терапевту, потом, при необходимости и согласии Вашего папы, он сможет обратится к психиатру.