Сдела общий анализ крови. Уже не в первый раз получаются результаты, не совсем в норме. Но мой врач почему-то не обращает на это внимания. Подскажите, пожалуйста, может быть действительно она права, и это я слишком мнительная?
Результаты такие (в скобках нормы):
Гемоглобин: 163 (120-140)
Эритроциты: 4,72 (3,7-4,7)
ЦП: 1,04 (0,86-1,05)
Гематокрит: 0,47 (0,36-0,42)
Тромбоциты: 212 (180-320)
СОЭ: 7 (5-10)
Средн. концентр. гемогл. в эритроц.: 348 (330-380)
Средн. содерж. гемогл. в эритроц.: 34,5 (27-34)
Ср. объём эритроцитов: 99 (75-95)
Средн. объём тромбоцитов: 8,2 (6,2-10)
Там ещё есть другие показатели, но они в норме.
Мне 27 лет, не курю.
Регулярно принимаю Магне В6 (20 дней, потом 10 дней перерыв, по 3 таблетки) и Эльтироксин.
Волнует меня гемоглобин и эритроциты :( Эритроциты конечно немножко повышены, но всё же... Есть ли повод волноваться и идти к другому врачу? Может ли это быть от частого приёма Магне В6 или Эльтироксина?
Valentina_ru
05.09.2008, 13:59
Что-то никто не отвечает... :(
Посмотрела старые анализы - сначала был только гемоглобин повышен, потом гемоаглобин был 152 и гематокрит 0,43, а эритроциты были в верхних границах нормы, теперь уже они все немного выходят за верхние границы... Как-то стрёмно не обращать внимание.
Dr.Vad
08.09.2008, 23:44
Необходимо посмотреть правильно ли подобрана доза тироксина? По какому поводу он назначен?
Есть ли какие другие нарушения самочувствия?
Valentina_ru
09.09.2008, 12:29
Dr.Vad, тироксин назначен по поводу узлов, доза не большая - 50, но принимаю я его очень давно, несколько лет. Правильно ли подобрана - я не знаю, но у эндокринолога я бываю регулярно, и регулярно сдаю кровь на гормоны - поэтому вроде бы с дозой всё ОК.
Других нарушений самочувствия вроде бы нет... Правда, в последние полгода я бросила заниматься спортом, потому что как-то нет сил себя заставить им заняться. Хотя, может быть я просто ленюсь...
А Магний В6 не может быть причиной? Я где-то в англоязычном интернете читала, что В6 учавствует в производстве эритроцитов. Или нет?
Dr.Vad
09.09.2008, 22:33
А какой диагноз заболевания щитовидной железы? Какие цифры гормонов Т4 и ТТГ? Что еще беспокоит в самочувствии?
Valentina_ru
10.09.2008, 19:01
Диагноз - узловой зоб (нетоксичный), подозревали нехватку гормона, хотя в принципе по анализам они все были нормальные. Сейчас ТТГ 1,05, Т4 не сдавала... Вообще ТТГ в последнее время увеличился, раньше он около 0,6-0,7 был. А как это всё может быть связано с дозой тироксина? То есть, такой анализ крови может говорить о меньшей чем надо дозе или наоборот?
На самом деле вряд ли это тироксин, потому что я его пью уже очень много лет, а анализы крови - я сейчас нашла все старые, ещё в 2005 гемоглобин и гематокрит были в верхней границе нормы - 141 и 0,42, а эритроциты вообще были нормальные, посерединке, только в 2007 году они выгли за пределы верхней границы нормы, а сейчас стали ещё немного выше. То есть это за последние пару лет.
Самочувствие - дело в том, на анализ крови меня послала окулист, потому что она посмотрела глазное дно и сказала, что сосуды совсем не в тонусе, бледные, и мушки перед глазами из-за сосудов в стекловидном теле. А так у меня всегда вегето-сосудистая дистония и нервозность, поэтому самочувствие очень от психического состояния зависит. Кстати, о нём - у меня ещё в последнем анализе весной кортизол был сильно повышен (900 при верхней границе 660), но т.к. всё остальное было ок, сказали, что это гормон стресса и повышен он от стресса. Больше я его не сдавала.
Dr.Vad
10.09.2008, 23:38
Сложно что-либо ответить вразумительное: имеется макроцитоз и эритроцитоз, что может быть потенциально связано с пертурбациями гормонов щитовидной железы, но может что и другое. Для начала бы рекомендовал пересдать анализ крови еще раз, хорошо бы с лейкоцитами и лейкоформулой если возможно и морфологией эритроциров, если макроцитоз будет и там присутствовать, проверить уровень фолиевой и кобаламина. Как-то было описание макроцитоза и высокого тироксина при селективном дефиците селена, может попринимать его для профилактики?
Valentina_ru
11.09.2008, 18:28
Спасибо большое, уже какие-то варианты!
Насчёт лейкоцитов - там они были в анализе, были в норме - 26. А раньше были повышенные.
Спасибо за наводку насчёт селена - мне когда-то эндокирнолог его назначала, но уже очень давно, попробую.
Остальное попробую сдать, если у нас такое делают (должны делать, по идее). А на латентный железодефицит есть смысл сдавать? Я видела в других ветках, что такие симптомы могут быть и при нём. Или это не тот случай?
Dr.Vad
11.09.2008, 22:28
Анализ крови полностью перекопируйте, пжлста: "Насчёт лейкоцитов - там они были в анализе, были в норме - 26" - лейкоцитов в норме 4,5-9,0, эта цифра наверное что-то другое...
Valentina_ru
14.09.2008, 22:57
Да, сейчас открыла анализ, действительно, спутала названия... Это были не они, это были лимфоциты... Сейчас напишу оставшиеся показатели:
Лейкоциты 7,6
Эозинофилы 1
Палочкоядерные 5
Сегментно-ядерные 62
Лимфоциты 26
Моноциты 6