Обсуждение гайда ESC по СН 2008 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обсуждение гайда ESC по СН 2008

Chevychelov
02.09.2008, 17:57
Не прошло 3 года, а Европа выпускает новый гайд по СН
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

где классификация ХСН по АСС/АНА.

Мы опять позади Европы всей.

Yariko
02.09.2008, 20:16
Не прошло 3 года, а Европа выпускает новый гайд по СН

где классификация ХСН по АСС/АНА.

Мы опять позади Европы всей.

Но NYHA никто не отменял, в этих рекомендациях она рядом с классификацией СН по АСС/АНА :ah:

Chevychelov
02.09.2008, 20:53
Как нам теперь быть? Ведь у наc NYHA рядом с совсем другой классификацией. ВНОК составная часть ESC.

Rodionov
02.09.2008, 21:07
Теперь писать по ОБразцову-Стражеско, по NYHA и по АСС/АНА - классно выйдет.
А я пока что-то американской классификацией не проникся..

Меня пока порадовало включение в алгоритм диагностики BNP.

Chevychelov
02.09.2008, 21:49
Да это здорово. Есть BNP - есть СН, нет BNP - нет СН. Только, где бы взять саму возможность определения BNP? Нетути.

LupusDoc
02.09.2008, 21:50
Как нам теперь быть? Ведь у наc NYHA рядом с совсем другой классификацией. ВНОК составная часть ESC.
А в чем принципиальное (или не принципиальное - кроме букофф :)) различие классификаций Стражеско и АСС?

Chevychelov
02.09.2008, 22:02
А = 0, I
B = I
C = II, III
D = III

Классификация Стражеско-Василенко создавалась на основе и для ревматических пороков сердца. Потом были попытки приспособить ее для СН любой причины. Можно использовать любую классификацию. Вопрос в том, удобно ли это для профилактики и лечения. Если Вы лечите по гайдам АСС/АНА/ESC, то АВСД удобнее, если по ВНОК - не имеет значения.

LupusDoc
02.09.2008, 22:16
А = 0, I
B = I
C = II, III
D = III

ИМХО, так:

A = 0,I
B = IIA
C = IIB
D = III

ибо IIВ радикально отличается от IIА тем, что назвали "дезадаптивным ремоделированием" и выраженностью клинических симптомов.

ИМХО, соответствие практические полное, невооруженным глазом не определяется :)

Chevychelov
02.09.2008, 22:21
В-нет симптомов
IIA - симптомы есть

Chevychelov
03.09.2008, 10:03
Разница иежду классификациями принципиальная. Есл взять модифицированную Стражеско-Василенко (Мухарлямов, Ольбинская - гос премия СССР) то будет так
А = 0,IA
B = IA
C = IB, IIА,IIБ,IIIA
D = IIIБ

Rodionov
03.09.2008, 10:30
Среди основных классов препаратов не появилось ничего нового, те же 4 бета-блокатора, те же ингибиторы (среди них по-прежнему нет всенародно любимого периндоприла :) ), те же два АРА (кандесартан, валсартан). Среди диуретиков фигурирует индапамид (правда он и в 2005 г оказывается был, я как-то не обращал внимание)...

Пошел дальше читать.

Chevychelov
03.09.2008, 13:11
Интересна последовательность: сначала титруем иАПФ, затем б-блокатор. Я почти всегда назначаю одновременно микродозы и того и того. И увеличиваю дозы не сразу обоих, а попеременно в зависимости от АД, ЧСС,ФВ и размера полостей. И то уходит примерно 4 месяца на достижение целевой дозы. А если последовательно, сначала один, затем другой - то сколько времени уйдет?

Rodionov
03.09.2008, 15:27
А мы не торопимся..:senile:

Chevychelov
06.09.2008, 12:28

Chevychelov
10.09.2008, 18:16
Может я ошибаюсь? Небивовол при ХСН доказан только для пожилых. В гайде я не нашел где бы это было оговорено.