МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

cowbell
04.09.2008, 11:09
Здравствуйте. Мне 25 лет , с мужем пробуем год забеременеть не получается. Месячные пошли в 11.5 лет и с 13-ти летнего возраста пошли нарушения , месячные были с задержско min 2 месяца и max до 6 месяцев. Все это длиться по сей день. Начала нормально обследоваться только , когда запланировали ребенка. Полтора года назад назначили лечение Дюфастон и бромокриптин , потом как выяснилось мне надо было понижать Тестестерон свободный , прописали дексаметазон и дюфастон. За 1,5 года не один врач не поставил нормально диагноз.
неделю назад по отзовам обратилась к другому гинекологу , который мне поставил диагноз Метоболический синдром. Она говорит что этот диагноз и мешает забеременеть. ЕЕ планы , чтоб я сейчас сдала гормоны , сахарную кривую , И я за 6 месяцев должна похудеть на 15 кг минимум(рост 167 ,90 кг ) увелечение веса пошло с 13 лет). Тогда можно говорить будет о беременности , и через 6 месяцев мы с ней встречаемся , и ее планы проверить проходимость труб , и если все будет хорошо, она будет препоратоми стимулировать яичники и пробывать беременеть.
А сейчас , она мне прописала диету , с препаратом Меридия, Диане-35 и еще один препарат принимать первые 10 дней (Если не ошибаюсь называется Андрокур) .
Вопрос : 1)Может ли метоболический синlром стать следстием бесплодия
2) Не опасен ли препорат Меридия

cowbell
04.09.2008, 20:15
Интересно , как быстро смогут специалисты ответить . Может я не правельно задала вопрос или тему не правельно назвала . Так поправьте меня .

Melnichenko
04.09.2008, 20:25
В принципе вопрос задан неправильно - у нас нет данных о Вас , имеющих реальное клиническое значение

Что понятно : у вас ожирение - ИМТ 32 кг /м2, вполне возможно, что у Вас можно диагностировать метаболический с-м ( этот диагноз включает ИМТ, окружность талии и еще ряд параметров, ассоциированных с ожирением и нарушением жирового обмена )

Можно стать матерью - героиней с этим синдромом, можно иметь бесплодие и невынашивание, можно иметь СПКЯ( см ЧАВО )

Размеется, снижение масы тела и модификация образа жизни - вещь желательная всегда

НО чего мы не знаем - ваш ТТГ, пролаткин
Свободный тестострон в принципе лохотрон - НЕТ нормальных коммерческих наборов для его определения и при отсутствии гипертрофии клитора нет смысла смотреть тестостерон вообще, а дексаметазону плевать на свободный тестостерон, если нет некласической или классической ВДКН ( ваш 17 опг мы тоже не знаем- см ЧАВО)

Мы не знаем, есть ли у Вас овуляция и проходимы ли трубы, не знаем, фертильна ли сперма мужа, мы даже не знаем, есть ли у вас половые акты без предохранения в дни ожидаемой овуляции

А ожирение лечат изменением режима питания и образа жизни, при этом есть всего ДВА препарата , рекомендуемых для длительного медикаментозного лечения ожирения - меридиа и ксеникал

Golubitskaia
04.09.2008, 20:26
2cowbell!
На форуме специалисты отвечают на вопросы в свободное от работу время...
Кроме того для большей результативности напишите результаты анализов.
Плюс пара вопросов: Делали спермограмму мужу и сколько времени не предохраняетесь?

cowbell
11.09.2008, 09:43
Здравствуйте . Сходила сдала анализы на сахарную кривую . Вот такие результаты при (рост 167 вес 90 , 25 лет )
- натощах 5.36 (норма 3,9-5,8 mmol/l)
После углеводной нагрузки 75,0 глюкозы (per os)
через 30 мин 11.66 (норма 6,1-9,4 mmol/l )
через 60 мин 12,72 (норма 6,7-9,4 mmol/l)
через 90 мин 11.54 (норма 5,6-7,8 mmol/l )
через 120 мин 9,94 (норма 3,9-6,7-mmol/l )
На листке с анализами было написано заключение : Выявленные изменения являются нарушением толерантности к углеводам (не исключено наличие сахарного диабета)
Прокомментируйте пожалуйста мои результаты анализов и заключение, что оно значит??? . И скажите с такими показателями это сахарный диабет ??? И надо ли какие-то дополнительные сдать анализы и сделать обследования и какие ?

cowbell
11.09.2008, 10:18
Результаты УЗИ
6 день цикла
ТЕЛО матки определяется в afv, контур ровный.
Длина 51 мм, толщина 38 мм, ширина 48 мм
Структура миометрия- не изменена
Полость матки - не деформирована
Эндометрий -толщина 6,6 мм
Шейка Матки -структура без особенностей
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК длина 37 мм
Ширина 22 мм
Содержит 15 фолликулов до 8 мм
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК Длина 40 мм
Ширина 24 мм
Содержит 10 фолликулов до 8 мм
Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена
Потологические образования в области малого таза не выявлены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : УЗИ паталогии органов малого таза не выявлено.

9 день цикла

Эндометрия 9 мм
трехлинейный , соотв. I ф.ц.
В левом яичнике домин. фол. 13 мм

11 день цикла

Эндометрия 9,5 мм , трехлинейный
В Левом яичнике домин. фол. 15 мм

19.09 буду сдавать анализы на гормоны в фазе 22 день цикла .

По этим показателям какие -то изменения происходят в какую сторону ???

Melnichenko
11.09.2008, 10:25
У Вас нарушенная толерантность к глюкозе - это класс нарушений углеводного обмена
Точки 30 минут и 60 минут не являются обязательными, но полученныцй в них цифры заставили врачей столь витиевато сформулировать следующую мысль : дважды определенный в случайной точке уровень гликемии выше 11. 1 означает сахарный диабет ( у вас не случайная точка, а нагурзка,но поскольку исследовались точки ненужные, их невозможно интрепретировать иначе, кроме ка кследующим образом -точно также повышается у вас сахар после пирожного, варенья и тд )
Поскольку вы стремитесь к беременности, вам следует иметь в виду факт наличия у вас нарушенной толерантности к глюкозе и изменит образ жизни и питания

cowbell
11.09.2008, 11:31
Большее спасибо за ответ Галина Афанасьевна . Скажите пожалуйста , мне мой гиниколог хочет назначить препарат (названия пока не знаю) для снижения глюкозы .
Я на сахар сдавала первый раз анализ 21.02.08 и показатель глюкозы был натощах 6,5 mmol/l
C марта соблюдала не строгую диету . Старалась не есть сладкого и мучного , а остальное все ела. И сейчас сахар натощах снизился (если я вас правельно поняла ) ,стал 5,36 mmol/l
Сейчас саблюдаю строгую диету , не употребляю углеводы - мучное, сладкое. В рационе оставила овощи , фрукты в основном цитрусы, Говядину, куриную грудку , не жирную рыбу. Все это ем в пареном или в варенном виде и плюс еще подсчитываю каллории в день съедаю не больше 1200 ккал. И плюс с октября начну принмать меридию
1) Может при моей диете и если я буду сбрасывать вес не нужно принимать препаратов для снижения глюкозы ?.
2) Я знаю когда завышен сахар нельзя есть многое из фруктов виноград , груши , дыни , бананы, Можно ли есть свежие ананасы??? И из крупы можно ли есть гречу ?На завтрак я ем гречку , предварительно вечером 1,5 столовой ложки замачиваю в холодной воде.

Melnichenko
11.09.2008, 12:57
Надеюсь, вы помните фразу - "если собрать вместе 9 беременных женщин, ребенок все равно не родится раньше срока"?

Ваш врач предложил вам лечение припаратом Меридиа для снижения масы тела - вполне приемлемое решение, меридиа противопоказана при беременности

Ваш другой врач предложил вам , вероятно. АНТИгипергликемизирующий препарат МЕТФОРМИН ( он же глюкофаж, он же сиофор, он же формин и многая многая другое ) - вподне разумное решение, особенно если считать, что у вас СПКЯ

Метформин ВО время беремнности сейчас не используют , но при планировании он вполне сгодится и поможет задержать превращение НТГ в диабет

Еще умнее начать менять образ жизни - борьба с ожирением и борьба с гиподинамией

Может быть в вашей жизни появится третий врач и предложит ксеникал - тоже будет разумно- но все вместе бессмысленно

Попробуйте каждому новому доктору говорить о ранее намеченном плане и расставить приоритеты - надо беременеть завтра и мы плюем на массу тела - тогда наутро метформин и далее беременеть ( мб + кломифен )
есть время - меняем образ жизни и выбираем между меридией и метформином ( тут возможна и комбинация )

Вымачивание гречки - бред среднесоветсвого периода

Прочтите еще раз о питании при ожирении ( написанное Анной Евгеньевной )
Не от фиников набрались десятки лишних кг и не от кураги

Anna_Shvedova
11.09.2008, 15:52
У нас есть еще много всего, написанного о питании в ЧАВО на форуме Диабет. В т.ч. "мифы о диабете" отдельно отмечают отмачивание гречки в кефире :)

cowbell
12.09.2008, 09:51
Галина Афанасьевна, я может не правельно поняла, меридию с сиофором (мне его прописали) вместе не пить или все таки можно ???

Melnichenko
12.09.2008, 10:49
Принципиально возможна комбинация, но вряд ли будет большая суммация эффекта
Когда вы планируете беременность?

cowbell
12.09.2008, 10:53
за пол года я должна похудеть на 15 кг min и планируем в марте 2009г.

cowbell
12.09.2008, 11:03
а Вы какой препарат посоветуете , меридию или сиофор применять ?

Melnichenko
12.09.2008, 11:55
На полгода меридиа ( до планируемой беременности) на снижении массы тела ,отменив меридиа - сиофор - и беременеть с отменой сиофора при наступлении беременности или , если за полгода не наступит, + кломифен на сиофоре
Познакомьте врача с таким планом

cowbell
13.10.2008, 08:33
Здравствуйте. Сдала анализы на гормоны. Посмотрите пожалуйста.

22-ой день м.ц.
ТТГ-1,3
Прг-54,07
А4-3,8
17ОН Прг-13,13
Тест.св.-29,99
ДЭА-С- 7,47
ГСПГ- 41,1

2-ой день м.ц.
ФСГ -2,89
ЛГ -2,81
Эстрадиол-31,98

Melnichenko
13.10.2008, 08:43
Что смотреть?
В чем был смысл исследований?

ТТГ я рекомендовала в посте 3 - он нормален

17 опг не смотрят во вторую фазу
Нормальных наборов для опредления св тестострона нет в природе

cowbell
13.10.2008, 09:14
спасибо

cowbell
19.01.2010, 12:00
Здравствуйте. С того момента как я писала прошло 1,5 года. Беременность не наступила. С сентября 2008г по май 2009г пила меридию ,с сентября 2008г по сентябре 2009 диане-35 и андрокур, удалось похудеть на 15 кг. Сахар держиться на верхней границы нормы.
В апреле 2009г. сдала гормоны

Название исследования Результат

08-050 /n/ Тестостерон свободный - 16,7
Норма: мужчины (20-50 лет) - 5,5-42 пг/мл; женщины: 0,5-4,1 пг/мл; постменопауза: 0,1-1,7 пг/мл; при приеме оральных контрацептивов: 0,3-2,0 пг/мл

08-025 /n/ Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) --440,0Норма: женщины - 35-430 мкг/дл; мужчины - 80-560 мкг/дл

08-003 /n/ 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ) --0,90Норма: новорожд.: 5-30 дн. менее 0,7-2,5 нг/мл; 31-60 дн.(м) 0,8-5,0 нг/мл; 31-60 дн.(ж) 0,5-2,3 нг/мл; дети 3-14 л: 0,07-1,7 нг/мл; жен.репрод.возр.: фол.фаза 0,1-1,8 нг/мл; лют.фаза 0,6-2,3 нг/мл; овул. 0,3-1,4 нг/мл; постменопауза 0,13-0,51 нг/мл; I триместр 1.17-5.62 нг/мл; II триместр 1.17-6.6 нг/мл; III триместр 1.24-11 нг/мл; Post ACTH менее 3,2 нг/мл; муж. 0,5-2,1 нг/мл

В сентябре 2009г. Была сделана Лапроскопия на яичники (резекция ) трубы проходимы. 2 цикла без препапаратов , беременность самостоятельно не наступила. С декабре 2009 сдала на свободный тестестерон 5 д.м.ц.
Тестостерон свободный результат 8,6
Норма: мужчины (20-50 лет) - 4,5-42 пг/мл; женщины: 0-4,1 пг/мл; постменопауза: 0,1-1,7 пг/мл; при приеме оральных контрацептивов: 0,3-2,0 пг/мл

Врач прописала (декабарь 2009г ,месячные 4 декабря) с 5 д.м.ц начать пить клостилбегит плюс 0,5 таблетки 1 раз в день дексаметазон плюс сиофор . На мониторинге фолликул 14 д.м.ц было две доменантных фоликуллы на левом яичнике 19,5 мм и эндометрия 8 мм . Врач постичала, что фолликулы созрели и на 14д.м.ц сделали мне укол Хорионический гонадотропин 10 тыс ед. По идее от такой "лошадиной дозы" на 16 д.м.ц должно было все с овулировать. Но 18 д.м.ц Узи показало , что динамики не какой , фолликулы как были так и остались, тогда мне врач в этот же день еще 2000 ед Хорионического гонадотропина уколола.
С 18 д.м.ц мне она подключила дюфастон по 1 таб. 2 раза в день в течении 10 дней. В итоге беременность не наступила и 3 января 2010 г. пришли месячные. все тоже самой по той же схеме с 5 д.м.ц. клостилбегит , декзаметазон пью не останавливаясь плюс сиофор. На 12д.м.ц сделала УЗИ на правом яичнике один доменантный фолликул 19,5 мм. эндометрия 6 мм. в Этот же день сделали укол Хорионического гонадотропина 10 тыс. ед. и назначили по 2 мл. ДИвигель мазать три дня. На 16д.м.ц повторное УЗИ на правом яичнике два фолликула размером в 35 мм эндометрия 7 мм. С 16д.м.ц надо начинать снова пить дюфастон.

Скажите пожалуйста почему не лопоются фолликулы , что им мешает? Ведь с момента операции прошло не так много времени. и 35 мм я понимаю что эта уже фолликулярная киста,. И есть ли смысл заходить на 3-й круг стимуляции, если две предыдущие стимуляции не дали вообще ни кого результата. Задавая те же самы вопросы своему врачу , я получаю один ответ , У вас не так уж все плохо , то что они созревают это уже хорошо. Сделаем еще пару стимуляций и все получиться . Они же имеют способность растягиваться, и рано или поздно лопнут.
Вот фраза- имеют способность растягиваться.... меня очень смутило в квалификации врача. Конечно может я и чего -то не понимаю , я ведь не врач.
Очень надеюсь на ваш комментарий. Спасибо

Melnichenko
19.01.2010, 12:07
[QUOTE=cowbell;979192]В апреле 2009г. сдала гормоны

Название исследования Результат

08-050 /n/ Тестостерон свободный - 16,7
Норма: мужчины (20-50 лет) - 5,5-42 пг/мл; женщины: 0,5-4,1 пг/мл; постменопауза: 0,1-1,7 пг/мл; при приеме оральных контрацептивов: 0,3-2,0 пг/мл

Качественные коммерческие наборы для определения св тестострона отсутствуют в мире , я попробую. сейчас вынуть из вашей информации главное

cowbell
20.01.2010, 14:52
Скажите , пожалуйста СПКЯ лечится??? можно ли при таком диагнозе забеременеть? Может ли помоч стимуляция ? Или надо бежать делать ЭКО пока не так много времени прошло от резекции яичников???

Melnichenko
20.01.2010, 15:03
Вам удалось прочесть в ЧАВО СПКЯ ?

Melnichenko
20.01.2010, 15:13
У женщины с ожирением, нарушением толерантности к глюкозе и бесплодием исключены мужской фактор как причина бесплодия , гипотироз , гипергонадотпропный гипогонадизм , проведено лечение, направленное на снижение массы тела и прием КОК и в дальнейшем в сентябре 2009 г лапароскопическая резекция яичников ( причины , по которым был нарушен принятый алгоритм ведения СПКЯ с нарушенной толерантностью , пациентка не сообщает , хотя ранее была ознакомлена с алгоритмом принятого ведения )
С сентября не наступает беремность и пацинетка , не сообщая о наличии овуляции и об отсуствии трубного фактор задает вопрос об ЭКО как спосоеб решения проблемы
Нет никаких возражений против обследвоания и лечения в специализивраонном центре ЭКО , не вполне понятны задаваемые вопросы - как врожденное обменно - репродуктивное заболевание с различными синдромами , женщины с СПКЯ подвергается различным видам лечения в зависимости от поставленных задач , при этом резекция яичников НЕ является первой линией лечения

cowbell
20.01.2010, 15:30
Когда я лечилась по выбранному алгоритму (написано высше) было назначенно ГСГ. Прийдя в центр , чтоб сделали ГСГ , два практикующих врача посмотрели все ранее сданные анализы , сделали узи и сказали, что не о какой беременности и речи не может быть т.к. у вас яичники в плотной оболочке. После лапроскопии даем вам 80% того что востановиться цикл , но и 55% что вы сможите забеременеть. Я в этот же день согласилась на операцию. После операции овуляция не наступала. Тогда обратилась к врачу и стали делать стимуляцию. Которая дает рост, доменантных фоликулл , но не происходит овуляция .
У мужа спермограмма не идеальная , но врач сказал , что с таким процентом можно забеременеть, с чего я делаю вывод что проблема во мне

cowbell
20.01.2010, 15:34
а вопрос заключается, есть ли смысл делать 3-й раз стимуляцию? если фоликуллы не лопаются. ПОдскажи пожалуйста , может мне все перечеркнуть и начать заново обследоваться и может вы подскажите новый алгоритм лечения или может подскажите квалифицированного врача в Санкт -Петербурге , к кому можно было бы обратиться. спасибо

Melnichenko
20.01.2010, 15:59
Я плохо понимаю смысл приема дексаметазона человеком с нарушеной толерантностью к глюкозе и еще хуже смысл дивигеля после овуляции

В целом в Вашем изложении проведенное лечение кажется несколько сумбурным , но я эндокринолог и было бы разумно обратиться к гинекологу , тем более , что на форуме доктор из Питера ( где вы планируете лечиться ) есть

cowbell
20.01.2010, 16:23
Спасибо вам большое за ответ. А вы не подскажите кто этот доктор из Питера? Спасибо

cowbell
22.01.2010, 11:00
В этом подразделе есть врачи гиникологи , из Питера , которые могли бы проконсультировать ???