Я родила девочку на 37 неделе беременности. Беременность протекала совершенно нормально, и ранние роды стали для меня неожиданностью. Рожала сама. После родов врач установила, что была небольшая отслойка плаценты.
Девочка родилась 2710 кг,7/8 б по Апгар, рост 46 см, окр. головы 32 см, окр. груди 31 см.
Состояние при рождении ( из выписки): "дыхательная несостоятельность, отдышка, втяжение межреберных промежутков, грудины на фоне угнетения ЦНС. Через час после рождения ребенок переведен на ИВЛ, экстубирован на 2 сутки жизни. Затем кислородная палатка, затем О2 в кувез. Гемодинамика стабильная".
Потом нас выписали для дальнейшего наблюдения в больницу.
Динамика состояния (из выписки): "на фоне проводимой в отделении АБ и комплексной терапии состояние девочки с явной положительной динамикой.Внутриутробная пневмония разрешилась к 15 суткам жизни. На 8 сутки жизни переведена из кювеза в кроватку, тепло удерживает, сосет самостоятельно, питание хорошо усваивает, в весе набирает. Выписывается домой в удовлетворительном состоянии". Одни словом, врачи ничего плохого в нас при выписке не нашли.
В 1 месяца мы весили уже 3550. Ок головы 36 см, ок груди - 35,5, см.
Пошли на прием невропатологу в 1,5 месяца в поликлинику. По словамврача, с диагнозом "церебральная ишемия 2 степени" невролог в роддоме переборщил. И сказала, что у нас, возможно, 1-я степень, что меня сильно не успокоило, т.к. вообще не представляю что это такое (а название пугает).
Диагноз невролога в 1,5 месяца: "последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС , синдром мышечной дистонии, синдром винтососудистого нарушения (извините, может быть, неверно написала, но почерк у врача, как для прокурора)". Выписали нам Пантогам ( прием 2 месяца 1/4 таблетки х2 р.), Кавинтон (1/4 таблетки х2 р.)
На мой вопрос, что в развитии дочки не так, она мне так толком ничего и не объяснила. Сказала, что вроде как мы хорошо компенсировались, но надо закрепить результат.
Сейчас возраст дочки 2 месяца и 10 недель. Вес 4500. Голову держит уверенно. Когда ношу вертикально, я даже уже почти не поддерживаю головку. В положении на животе тянет головку вверх и старается приподняться на ручках, если я поднимаю игрушку вверх.
Начинает гулить. Когда я подхожу - радуется мне. Очень любит, когда с ней разговаривают, отвечает. Когда я ее смешу - широко улыбается. Следит за игрушками, поворачивает голову на погремушку, следит за ней, фиксирует взгляд, следит за игрушками на карусельке. Вот правда в ручке погремушки не удерживает и не тянеться к ним, хотя что-то там помахивает в их сторону, когда сидит в шезлонге.
Мне не нравится, что у нее ладошки сжаты в кулачки, правда, не всегда, но часто. В положении на животе она их не разжимает. Когда перед купанием делаю массаж, ручки напряжены, не сразу разожмешь.
Девочка любопытна, любит находится в вертикальном положении и смотрит по сторонам. Не любит находится одна. Одним словом, я своим дилетантским взглядом не нахожу в ней каких-то недостатков.
Пожалуйста, подскажите, как проявляется эта церебральная ишемия 1 степени? И есть ли нам смысл принимать эти лекарства, сходить в другому неврологу? И вообще, что с такими диагнозами делают?
Большое спасибо за ответ!
antibiotik
04.09.2008, 17:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прочитайте пожалуйста эту информацию. Если останутся вопросы - задавайте.
eqimi
04.09.2008, 17:14
1. церебральная ишемия 1 степени --- если она и была, то уже давно прошла, волноваться не стоит, специфического лечения нет, неврологический исход - нормальный.
2. конечно нет, оба препарата имеют не доказанную эффективность у детей, никакой результат они не закрепляют.
3. ничего, проводят динамическое наблюдение в 1,3,6,12 месяцев.(это общепринято, чаще по паказаниям, решается очно)
4. по вашему описанию - ребёнок хорошо развивается и я не вижу поводов для беспокойствия пока на данном этапе.
Fly_snow
05.09.2008, 07:38
Спасибо, уважаемые врачи, вы меня успокоили. По ссылке сходила. Отличная статья! Если честно, я так и предполагала.
Еще раз благодарю за ответы. Здоровья всем крепкого!
Fly_snow
16.09.2008, 18:38
Добрый день!
Историю моего ребенка я уже описывала тут
Дочка и так родилась не слишком волосатая (с пушком на голове). А на этой неделе заметила, что у нее на правой стороне головы вытерлись полностью волосики (обращаю вимание, что не на затылке, как обычно пишут мамочки). Т.е. с одной стороны лысинка.
Сегодня ходили на плановый прием к педиатору. Она сказала, что признак не очень хороший. И написала в карточке - рахит. Назначила анализ мочи и крови.
Ортопед нас на прошлой неделе смотрел и ничего подозрительного у ребенка не нашел.
Статью про рахит на форуме я читала и понимаю, что на основании только волос нельзя такие диагнозы ставить.
Отсюда у меня вопрос: что может быть причиной выпадения волос? Это признак болезни или в принципе норма?
СПасибо!
Hannah
16.09.2008, 19:27
В таком возрасте это скорее норма, чем признак патологии.
POLINA_S
16.09.2008, 19:31
Первый пушок обычно выпадает. Весь:eek:. В местах, где есть трение - в первую очередь.
Fly_snow
17.10.2008, 13:55
Понимаю, что про вес ребенка разве что ленивый тут еще не спросил. :ah: Но уж очень беспокоит меня набор веса дочки.
История нашего рождения тут
24 октярбя нам будет 4 месяца.
График набора веса наш таков:
0 мес. - 2710.
1,5 месяц - 3550 (+840 грамм). Рост 50 см (+4 см)
2,5 месяц - 4600 (+1050 грамм). Рост 57 см (+7 см)
На этой неделе вес 4870, рост 61 см.
Полностью на ГВ. Кромлю столько, сколько требует, не допаиваю.
Правда, мы в этом месяце ходили на массаж и активно плаваем с инструктором в ванной. Это могло повлиять на набор веса?
Почему такая маленькая прибавка в весе???
Следует ли мне вводить прикорм или докармливать смесью?
Спасибо!
Fly_snow
18.10.2008, 14:05
Неужели мой вопрос настолько сложен? :)
Mara___dok
18.10.2008, 14:16
По все показателям ребенок нормального веса и роста. Не каждый месяц будет прибавка по килограмму, иначе ребеноок превратится в слоненка. :)))
Не беспокойтесь, все у вас хорошо.
Прикормы вводят только в 6 месяцев.
Fly_snow
18.10.2008, 14:50
Спасибо, Мария Александровна! :)
Fly_snow
24.11.2008, 20:43
Добрый день!
Дочке 5 месяцев. Я всегда укладывала ребенка спать на груди (мы полностью на ГВ), после чего дочка спокойна могла спать до 5-6 утра. Последний месяц дочка не отрывается от груди совсем. Т.е. я уже практически не сплю, т.к. как только она отпускает грудь и я засыпаю, через полчаса она снова плачет и требует грудь. Скажите, это нормальное поведение? Мне сказали, что это означает, что она не наедается и надо уже вводить прикорм.
Спасибо!
BBC
24.11.2008, 20:44
Скорее это означает, что с Вами ей лучше, чем без Вас. Норма.
Rina_81
24.11.2008, 20:45
Здравствуйте!
Вес,рост при рождении,какие прибавки по месяцам?
Rina_81
24.11.2008, 20:49
нашла Ваши сообщения, сейчас какой вес, рост? ранее все было ОК.
Fly_snow
25.11.2008, 10:46
Сейчас рост 64 см, вес 5230. Прибавляет вес последние два месяца, по-моему, плохо. В 4 месяца была прибавка 300 грамм, в 5 месяцев, получается, 230 грамм.
Днем кормлю на засыпание, в основном. Но все равно ест (по времени) недолго.
Elena_Bondareva
25.11.2008, 11:16
Видимо имеет место лактационный криз. Сколько мочеиспусканий в день?
Fly_snow
25.11.2008, 11:52
Вчера насчитала восемь (не учитывая те 2 часа, что мы гуляли в памперсе на улице).
А как бороться с лактационным кризом?
Сегодня ходили на плановый осмотр к участковому педиатору. По ее словам, ребенок развивается согласно возрасту. Сказала, что если плохо прибавляем, после кормления докармливать кашей из бутылочки.
Что скажете?
Elena_Bondareva
25.11.2008, 12:34
Мочеиспусканий достаточно. Борьбя с кризом заключается в частом прикладывании к груди. Никаких бутылочек! В 6 месяцев начнете вводить прикорм.
Fly_snow
25.11.2008, 15:24
Поняла. Спасибо!
Fly_snow
17.03.2009, 11:11
Добрый день!
В последнее время (два месяца) у дочки сильно сохнет кожа на щечках и подбородке. Сначала я думала, что это связано с водой. Поскольку после еды я ее умываю. Кроме того, сейчас полезли зубы, поэтому подбородок постоянно в слюнях. Детский крем не очень помогает, хотя смазываю лицо несколько раз в день. Если забываю помазать, то они не только сохнут, но и краснеют.
Как определить, диатез это, дерматит или просто сухой воздух и хлорированная вода?
На ножках, ручках и теле никаких высыпаний нет. Немного сохнет кожа на голени, но после купания смазываю маслом и все исчезает.
В прикорме даю, на мой взгляд, нейтральные продукты: кабачок, тыква, мясо курицы, индейки или говядину, картошку, морковь, капусту, желкто яйца.
Фруктовые пюре: яблоко, груша, черная смородина, чернослив или слива, банан
Каши: гречневая, овсяное толокно, рисовая, кукурузная.
Творог "Агуша" и молоко "Тема" с печеньем.
От груди днем отказывается. Сосет грудь только ночью и при укладывании на ночь.
Может это быть аллергия на какой-то продукт?
Спасибо!
Elena_Bondareva
17.03.2009, 12:52
Смазывайте часто сухие участки увлажняющим кремом, особенно после контакта с водой..
anebishy
03.04.2009, 20:45
Добрый вечер.
Родила мальчика. Ребенок от 1 беременности. На 18 и 32 недели беременности- угроза прерывания беременности, 25-26 неделя- патологическая прибавка в весе, 28-29 неделя-нефропатия 1, 34-35 неделя-длительный текущий гестоз. Рожала сама на 35-36 неделе. Был длительный безводный период 20-22 часа, схватки стимулировали. Ребенок в головном предлежании, весом 2140гр, рост 47 см. оценка по шкале Апгар 7/7 б.. Состояние ребенка при рождении расценено как крайне тяжелое за счет ДН, неврологической с-матики на фоне морфо-функциональной незрелости. На фоне нарастания ДН был интубирован, переведен на ИВЛ. У малыша были обильные кровоизлияния в лицо, плчи, грудную клетку. Экстубирован на 6 сутки, на восьмые сутки выведен из кувеза в кроватку.
В 1,5 месяца невропатолог поставил нам диагноз -церебральная ишемия 2 ст., отек ГМ 1 ст., незрелость структур ГМ. На УЗИ врач сказал, что есть киста левого сосудистого сплетения.Несостоятельность мышечного тонуса
Врач назначил Пантокальцин, глицин, кортексин.
Сейчас нам 3 месяца. Малыш головку начал удерживать в месяц, приподнимается на локтях, кулачки расжимает, присматривается к лицам, в сторону шума поварачиеает головку, иногда переворачивается с животика на спинку. При ласковом обращении к нему улыбается. Подолгу и певуче гулит.
Скажите пожалуйста, какие нарушения в развитии может вызвать церебральная ишемия 2 ст.? Через какое время может рассосаться киста? И какие действия можно еще совершить, дабы улучшить наше состояние? Я очень боюсь того, что мой ребенок будет отставать в развитии.
Спасибо огромное.
eqimi
03.04.2009, 21:19
Скажите пожалуйста, какие нарушения в развитии может вызвать церебральная ишемия 2 ст.? Через какое время может рассосаться киста? И какие действия можно еще совершить, дабы улучшить наше состояние? Я очень боюсь того, что мой ребенок будет отставать в развитии.Спасибо огромное.
Оставьте в покое данные диагнозы.
Уточним:
1. как невролог оценил статус (осмотр молоточком)?
2. психомоторное развитие по возрасту? (не забываем учитываем с учётом недоношенности)
3. окружность головы при рождении и в динамике по сей день
Dr. W.N.
03.04.2009, 21:38
Это чужая тема. Откройте свою, назовите, как считаете нужным - перенесу сообщения.
Fly_snow
11.04.2009, 17:54
История нашего рождения вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребенку 10ый месяц. Были в 2 месяцы на приеме у ортопеда. Он очень долго нас осматривал и сказал, что претензий к нам нет, с суставами все в порядке). Но посоветовал сходить на всякий случай на узи. А я поверила ему на слово и не пошла.. :ah:
Сегодня были на очередной консультации у невролога. Долго с ней разговаривали, девочка развивается хорошо, развитие по сроку (если не считать недобор веса), говорила про гипотонус мышц.
Пришла домой, раскрываю заключение, читаю. А там написано, что у нас ассиметрия ягодичных складок.
Если точнее, то "Диффузная гипотрофия мышц, тонус мышц дистоничен больше в ногах в дистальных отделах. В руках тонус мышц ближе к физиологичному. Ассиметрия ягодичных складок. Сухожильные рефлексы оживлены, симметричны, опора на всю стопу." На приеме невролог ничего об этом мне не сказала.
Скажите:
- означает ли это, что у нас проблемы с суставами и надо идти к ортопеду или на рентген тазобедренных суставов?
- можно ли самим определить по ребенку, что у него что-то не так с суставами? Она уже 2 месяца как встает на ножки, ходит вдоль дивана, держась за него, очень быстро и много ползает, иногда стоит без поддержки, покачиваясь, приблизительно минуту. Если держу за ручки - ходит ножками.
- в таком возрасте дисплазия, если она вдруг обнаруживается, как-то лечится без распорок и т.п.? Пеленать-то нас уже поздно, наверное..
Спасибо!
Dr. W.N.
11.04.2009, 19:09
Обычно все-таки ортопеды знают ортопедию лучше, чем неврологи. Неясно, есть ли на самом деле асимметрия, нет жалоб, невролог не назначил дополнительную консультацию - маловероятно наличие проблем. При сомнениях повторно покажите ортопеду.
FRSM
11.04.2009, 19:17
К сказанному уважаемым коллегой, могу только добавить, что асимметрия складок - нормальный вариант развития, встречаюшийся у 10% детей.
Fly_snow
14.04.2009, 10:23
Спасибо, вы меня успокоили! Тем более что мы сегодня сделали самостоятельно два шага к маме :bo:
Fly_snow
23.05.2009, 20:37
Здравствуйте!
Подскажите, как разнообразить питание ребенка, у которого диатез на молоко. И недобор веса.
Сейчас дочке 11 месяцев. Весим 6780 кг. Рост 69 см. Подробнее о проблемах при рождении тут
Поскольку из питание убрали все молочное, то кашу (рисовая, гречневая или кукурузная) с утра делаю на воде, добавляю сливочное масло. Кроме того, на момент обострения диатеза убрали некоторые овощи, на которые может быть аллергия. Например, тыква, морковь, практически все цветные фрукты.
Днем кормлю: овощное пюре (брокколи или цветная капуста или зеленая фасоль или зеленый горошек)+рис или гречка или картофель +мясо (индейка или кролик или конина).
Полдник - фруктовое пюре (чернослив, яблоко или груша) и иногда смесь гипоаллергенная.
На ужин нам снова прописали кашу, чтобы получше набирать вес. На засыпание даю смесь +ГВ.
Но сейчас я подумала, что меню у нас какое-то ограниченное получается...:bn:
Спасибо!
Elena_Bondareva
24.05.2009, 06:27
Ничего страшного, что меню ограниченное. Главное, что ребенок получает практически все группы нужных продуктов. Не торопитесь с расширением меню.
Fly_snow
29.05.2009, 11:41
Поднимаю свою тему, потому что все-таки беспокоит вопрос веса ребенка.Сначала я забила на это, потому что устала переживать. Но сейчас снова все началось..
В июне нам год, а мы все никак до 7 кг не дойдем :ac:
Сейчас весим 6 840 гр.
Начиная с 4 месяцев прибавляем по 200-250 грамм. И все.
Наша педиатор сказала, что вес у нас аномально низкий для ребенка нашего возраста. Я и сама знаю, что низкий, но что могу поделать? :bn:
Подскажите, какие анализы следует нам сдать, чтобы понять в чем дело. Кроме общего анализа крови и мочи, которые, по словам врача, у нас в норме.
У меня первая беременность была замершей по причине ХА. Может быть, дело в генетике? Может быть, сдать кровь и проверить кариотип?
Спасибо!
Tusia
02.06.2009, 16:37
Dr.Nathalie
02.06.2009, 16:38
Поднимаю свою тему, потому что все-таки беспокоит вопрос веса ребенка.Сначала я забила на это, потому что устала переживать. Но сейчас снова все началось..
В июне нам год, а мы все никак до 7 кг не дойдем :ac:
Сейчас весим 6 840 гр.
Начиная с 4 месяцев прибавляем по 200-250 грамм. И все.
Физическое развитие детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Fly_snow
02.06.2009, 20:17
Спасибо, эти схемы я уже видела. Странно, что об их существовании знают лишь врачи этого форума. А все остальные врачи "в реале" о них даже не подозревают :ag:
вот что получилось у нас..
Те малыши, которые лежали с нами в больнице, уже давно обогнали нас по весу. Причем родились еще даже с меньшим весом, чем мы....
Dr.Nathalie
02.06.2009, 20:43
Ребенок развивается по нижней границе нормы. На мой взгляд, это может быть связано с питанием. Стоит пробовать расширять меню. И не нервничать из-за каждого грамма. ;)
Fly_snow
03.06.2009, 10:23
Спасибо!
Да, я уже думала над расширением.
Подскажите, что можно добавить кроме того, что я уже описала выше?
Или, может, есть какие-то статьи, чем кормить диатезного ребенка с маленьким весом :) Буду очень признательна за ссылку!
Fly_snow
11.07.2009, 21:40
Интересует мнение врачей, какие каши лучше для ребенка: готовые детские из коробок или приготовленные из круп в домашних условиях. Моя дочь не любит каши, которые варю я. Может варю невкусно.. не знаю.. А готовые лопает практически все и за милую душу. Но со свекровью у нас вышел спор на эту тему. Она уверяет, что готовые каши - "синтетические". Кстати, то же самое говорит про гипоаллергенную смесь NAN, которую я даю вместо молоко, т.к. на молоко аллергия.
antibiotik
11.07.2009, 23:11
Все просто. Давайте те каши, которые ребенок ест с аппетитом.
Ничего страшного в кашах из коробок нет.