Добрый день! Скажите, пожалуйста, влияет ли форма головы на умственное развитие малыша 3-4 месяцев?
У моей дочки личико не круглое, а овальное. Основываясь на этом массажист-невропатолог сообщил, что дочка задерживается в умственном развитии. Еще "по глазам видно"- цитата. И пузыри слюней иногда держит на губах, когда лежит на спинке.
Так ли это?
Dr.Nathalie
06.09.2008, 12:11
Форм головы не влияет на умственное и любое другое развитие ребенка.
Выложите фото личика.
fuego
06.09.2008, 12:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот личико.
Можно ли что-то сказать по глазам?
alisa_v
06.09.2008, 15:06
Прочитала Ваше сообщение, и возникло сразу несколько вопросов:
1. Может, просто ребенок внешне похож на родителей?
2. А что, другие специалисты тоже подозревают задержку психо-моторного развития?
3. А по какому поводу массаж?
4. Если "массажист-невропатолог" так высококлассно ставит диагнозы по внешнему виду головы, то почему он не направил к генетикам или не поставил конкретный диагноз сам?
fuego
06.09.2008, 16:07
1. да, у папы тоже овальное лицо. показала ей фотографию папы. не помогло.
2. две недели назад были у невропатолога в пол-ке, ничего не сказали про развитие, обнаружили только тонус с левой стороны больше, чем с правой стороны.
3. по вышенаписаннному поводу и потому, что когда проверяют шагательный рефлекс, она стопы подворачивает внутрь
4. риторический вопрос)
То есть вы считаете, что все хорошо и мне не надо переживать?
nastassia
06.09.2008, 17:06
выложите фото папы, пожалуйста
fuego
06.09.2008, 17:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот папа
Dr. W.N.
06.09.2008, 18:08
Черты лица помогают в постановке диагноза при наследственных заболеваниях, в т.ч. с задержкой развития, но только по чертам лица диагноз не ставится (за крайне редкими исключениями).
Я бы не придирался к фото в данном случае. Не вижу проблем.