Нужна ли артроскопия? (мениски, гонартроз, хондромаляция) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли артроскопия? (мениски, гонартроз, хондромаляция)


ago_O
08.09.2008, 01:05
1) Возраст - 28
2) Пол - муж.
3) Рост - 190
4) Вес - 90
5) Род занятий - сидячая работа за компьютером. Хобби - Последние 2 года стал увлекаться велосипедом, в результате чего и появились проблемы с коленями.
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. Не курю.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить).
- Имеется хронический тонзиллит. В данный момент ремиссия.
- Остеохондроз (преимущественно шейного отдела). Первые симптомы появились год назад. С весны занимаюсь спиной - заметное улучшение.
- За исключением вышеуказанных болезней, состояние здоровье более-менее нормальное. Переодически бывает повышенная утомляемость, но это вероятно сказывается напряженная работа последние 7 лет и снижение иммунитета в результате простудных заболеваний.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
В 20 лет ударился правым коленом. В результате колено не сгибалось. В склифе сказали, что это повреждение мениска, сделали укол и наложили гипс на несколько недель. После снятия гипса колено разработалось почти сразу, только изредка возникала блокада на пару секунду. Но через пару лет все притерлось и блокады прошли.
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию.
* 2 года назад после нагрузки от велосипеда стали болеть оба колена (ноющая боль при ходьбе, иногда локальная боль в абсолютно разных частях коленей). Также стало больно сидеть на корточках, появилось ощущение припухлости. Пытался уменьшить нагрузку, стал больше отдыхать. Крутил быстро и на легких передачах, пил воду всегда во время тренировок. В общем пытался беречь суставы как мог. Зимой без нагрузки колени успокоились.
* В прошлом году после открытия сезона боль вернулась и уже так, что даже подолгу стоять стало тяжело. Обратился к ортопеду. По R-снимку и УЗИ поставили диагноз "Хондромаляция обоих надколенников 2 ст.". Стал мазать противоспалительными мазями, водочные компрессы, курс физиотерапии. Стало лучше.
* Весной этого года стал значительно больше ходить - в результате колени заболели и без велосипеда. Посоветовали ортопеда. Сдал я анализы - ревмопробы, на подагру, на сахар и еще какой-то HLA в ин-ту ревмотологии. По ревматизму сказали все чисто. А ортопед диагноз не поставил, сказал что все ок. И самое интересное убедил меня, что и хондромаляции нет даже близко. Пропил "Мовалис" и прошел курс физиотерапии снова - боль пропала. А вместо нее появился оптимизм и мысль, что все проблемы от хронического тонзиллита, лечение которого оказалось успешным и с декабря горло не болит. Снова сел на велосипед. Месяц катался нормально.
* Но во время очередного заезда на приличное расстояние появилась резкая боль на внутренней стороне колена. С каждым киллометром усиливалась - под конец крутил уже одной ногой. Дома мазал финалгелем. Болело в том же месте, но только после продолжительного статичного положения (например, сижу 15 мин - потом встаю, разгибаю ногу - боль и наоборот), при ходьбе боли не было вообще. Через 2 недели сел на велосипед. При нагрузке внутреняя сторона снова проявилась резкой болью. Также стало болеть со временем второе колено уже каким-то новыми ощущениями.

В итоге опять пошел по врачам, сделал МРТ.
1) Диагноз у одного врача (смотрит только снимок МРТ) - главная проблема мениски, только артроскопия!
2)Другой ортопед (VHN снимок не смотрит) говорит только об гонартроз и от операции отговаривает. Советует проколоть внутрисуставно Остенил.

Про хондромаляцию никто ничего говорить не хочет, как будто это не проблема даже.

Вместо операции прошел в июле консервативный курс лечения:
- магнит х 10 + лазер х 10;
- массаж х 10;
- околосуставно Траумель + Цель Т, внутрисуставно побоялся делать;
- внутримышечно Алфлутоп;
- начал делать ЛФК на укрепление мышц и связок - но вернулась резкая боль на внутренней стороне правого колена, в итоге из ЛФК пока только держу ногу навесу (сколько могу).
Сейчас колени болят реже и меньше, но от долгой ходьбы болят всегда. Есть ощущение, что от нагрузки все вернется.
10) Какие обследования Вы проходили.
МРТ лев. 22.07.2008 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"На МР-томограммах левого коленного сустава костных деструктивных изменений не выявлено. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей прослеживается на всем протяжении, на поверхности задних отделов латерального мыщелка большеберцовой кости структура его негомогенная. В структуре заднего рога медиального мениска определяется линейный участок повышенной интенсивности МР-сигнала. Латеральный мениск без особенностей. Передняя и задняя крестообразные связки дифференцируются на всем протяжении. Анатомическая целостность коллатеральных связок сохранена. Надколенник не смещен. Собственная связка надколленика и поддерживающая связки без особенностей. С внутренней стороны подколенной ямки небольших размеров киста Бейкера. Заключение:МР-картина может соответствовать признакам разрыва заднего рога медиального мениска проявлением хондромаляции латерального мыщелка большеберцовой кости 1-2-ой степени левого коленного сустава. Небольших размеров киста Бейкера.
МРТ прав. 03.07.2008 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На МР-томограммах правого коленного сустава костных деструктивных изменений не выявлено. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей прослеживается на всем протяжении. Медиальный и латеральный мениски негомогенной структуры - дегеративные изменения 2-3-ей степени. Передняя и задняя крестообразные связки дифференцируются на всем протяжении. Анатомическая целостность коллатеральных связок сохранена. Надколенник не смещен. Собственная связка надколленика и поддерживающая связки без особенностей. С внутренней стороны подколенной ямки небольших размеров киста Бейкера. Заключение:МР-картина может соответствовать признакам дегенеративных изменений менисков 2-3-ей степени, в большей степени заднего рога медиального мениска правого коленного сустава. Небольших размеров киста Бейкера.
R1 прав. 01.07.2008 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
R2 прав. 01.07.2008 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
УЗИ прав. 18.06.2007
УЗИ правого коленного сустава: верхний разворот не расширен, свободной жидкости нет. Опред-ся хондромоляция н/??? надколенника. Мениски и связочный аппарат без признаков патологии.


Уважаемые доктора! Пожалуйста, прокомментируйте мой случай. Очень хочется заниматься велоспортом, беговыми лыжами и просто много ходить .

1. Необходима ли операция по вашему мнению?
2. Если да, то что она решит? Только проблему менисков? Или хондромоляцию тоже?
3. И есть ли уже у меня артроз все таки?

ago_O
08.09.2008, 01:23
Небольшое добавление, вдруг это важно:
- колени всегда холодные;
- бывает тянущая боль от колена в голень по задней стороне ноги (киста?);
- в моменты обострения всегда ощущение припухлости, но на ощупь и визуально этого не видно;
- щелчки в коленах;
- при ноющих болях всегда помогает охлаждение сустава (кладу на колено повязку и поливаю водкой).

Dr.Nikolaev
08.09.2008, 06:55
Здравствуйте.
Такое ощущение, что на каком-то этапе, видимо в самом начале, вы были на консультации у меня. Я ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то вы можете точно вспомнить, о чем мы в итоге с вами договорились? Если ошибаюсь, то вы можете написать, у кого именно вы были на консультации каждый раз (на эти вопросы можно ответить и в личных сообщениях)
Кроме того, есть и другие уточняющие вопросы, ответы на которые лучше написать здесь: Сейчсас вы можете четко локализовать место, где у вас болит? обе ноги болят одинаково? повторяются ли блокады сустава(ов)? Более конкретно описать можете, как у вас болят коленки?


ago_O
08.09.2008, 13:20
Такое ощущение, что на каком-то этапе, видимо в самом начале, вы были на консультации у меня. Я ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то вы можете точно вспомнить, о чем мы в итоге с вами договорились? Если ошибаюсь, то вы можете написать, у кого именно вы были на консультации каждый раз (на эти вопросы можно ответить и в личных сообщениях)
Кроме того, есть и другие уточняющие вопросы, ответы на которые лучше написать здесь: Сейчсас вы можете четко локализовать место, где у вас болит? обе ноги болят одинаково? повторяются ли блокады сустава(ов)? Более конкретно описать можете, как у вас болят коленки?

Здравствуйте, Кирилл Александрович.
Это большая удача, что вы меня вспомнили и что это действительно Вы. Все подробности отправил в ICQ (нет возможности написать в личные сообщения).

Относительно болей в данный момент (спустя месяц после курса консервативного лечения).
Сейчас локализовать могу таким образом.
Правое колено. Внутренняя сторона в трех местах: по центру (та же боль, что появилась в начале лета во время велозаезда), внизу (в т.ч. боль при нажиме), вверху ближе к мышце (трехглавой вероятно). Щелчки.
Левое колено. Также внутрення сторона: центр (схожая с правым боль, но слабее), внизу (в т.ч. боль при нажиме).

Щелчки, изначально наблюдавшиеся в обоих коленях, сейчас остались только в правом и происходят реже и "слабее".
Также при длительной ходьбе или при подъеме по лестнице болят оба колена, боль ноющая или просто чувство усталости в коленях, локализовать невозможно, иногда описанные ощущения бывают с самого утра.

До последнего курса лечения помимо вышеперечисленных болей отмечу:
- в правом колене с внутренней стороны тянущая боль, уходящая от ямки в голень, также при движении ноги с внутренней стороны было ощущение припухлости и напряжения. Также в правом колене при движениях, минимально схожих с движением ноги при плавании брассом, возникала резкая боль все с той же внутренней стороны по центру.
- в обоих коленях боль под чашечками, а также над ними.

Блокады беспокоили только 3-4 года после травмы правого колена в 2000 году. С тех пор больше не повторялись.

Dr.Nikolaev
08.09.2008, 13:41
Честно сказать, не вспомнил. Увидел бы - вспомнил, а сейчас, что называется, узнаю "свой почерк", скорее всего по формулировке диагноза, но видно, что потом уже вы лечились в других местах. :)
По ICQ ничего не получил.
По клинике похоже, что прогрессирует хондромаляция, не знаю, заинтересован ли сейчас мениск или нет, но необходимость операции на данный момент под вопросом. Я не говорю, что операция вообще не нужна, скорее всего оперироваться придется, но дело в том, что если мениск поврежден, но не болит, а есть еще сопутствующее повреждение хряща, которое и дает болевые ощущения на данный момент, не всегда операция приносит облегчение. Поэтому когда речь идет о застарелых и сочетанных повреждениях сустава, для операции нужно еще правильно выбрать время, в зависимости от состояния коленного сустава. Возможности лечения хондромаляции (начальной, можно сказать дорентгенологической стадии артроза) очень ограничены. Обусловлено это тем, что регенерация хряща в полной мере не происходит, и однажды поврежденный хрящ в полной мере не восстанавливается, а может лишь замещаться фиброзным хрящом. Вот порой для более легкого закрытия дефекта фиброзным хрящом нужно создавать благоприятные условия. И операция в такой ситуации - это не первое приходящее на ум решение. Сначала отдается предпочтение консервативному лечению (могу говорить за себя, но не могу говорить за других), а показанием к операции можно считать неэффективность квалифицированного консервативного лечения. Но вот считать ли консервативное лечение полноценным в вашем случае, а главное - эффективным или неэффективным - это вопрос не для заочного решения.

ago_O
08.09.2008, 14:52
У меня такое впечатление сложилось, что остальные врачи, у которых я консультировался, хондромалицию либо не знают вообще, либо не считают серьезной проблемой. Никто про нее не хочет говорить и лечат от другого абсолютно.
Могут мениски быть последствием хондромаляции? Или это параллельные процессы?


germmed
08.09.2008, 19:24
Повреждение менисков - это патология самостоятельная.
Мне представляется, что заочно решить о необходимости артроскопии сложно. Есть при очном осмотре и тестировании сустава будут данные за повреждение мениска, ожидать улучшения от введения остенила вряд ли придется. опять же приходящие боли в переднем отделе коленного сустава можно лечить консервативно. Поэтому, только очный осмотр (доктора, который занимается артроскопией) поможет решить вопрос об оперативном лечении.

Sereda Andrey
08.09.2008, 20:50
Могут мениски быть последствием хондромаляции? Или это параллельные процессы?
Наверное могут быть. Пару раз доволилось видеть участок хондромаляции 4 ст под мениском. Мениск был интактен. Наверняка позже участок голой кости привел бы к разрыву мениска.
К обсуждаемой теме не относится.

Dr.Nikolaev
09.09.2008, 07:53
Естественно, могут, и оень часто так и получается, только тогда хондромаляция возникает не на суставной поверхности надколенника, а над или(и) под поврежденным мениском. Поврежденный мениск постепенно, защемляясь в суставе стирает суставной хрящ, именно таким образом и развивается посттравматический артроз. Другое дело - именно оперирующий врач в состоянии оценить необходимость проведения операции на данный момент, потенциальную пользу и потенциальный вред операции. Я еще раз повторюсь, все сказанное коллегами абсолютно верно, но всегда нужно правильно выбирать время операции. Операция сделанная обоснованно, профессионально, но не вовремя (как я уже говорил, когда допустим вот именно в этот момент причиной болей был не поврежденный мениск, а поврежденный хрящ в области мениска), то даже необходимая операция может ухудшить самочувствие пациента. Объясняя это явление пациентам я привожу сравнение с мозолями человека - неживую кожу убрать легко и просто, часто возникает желание это сделать, но если рана под этой кожей большая и воспаленная, после срезания кожи будет гораздо больнее, хоть это и позволит мозоли быстрее зажить. В коленном суставе различия в клиническом течении есть, но все может протекать похоже. Поэтому лично я далеко не всегда тороплюсь с операцией, в конце-концов, при таких повреждениях 2-4 недели никакой роли не играют, за это время критичных измнений в суставе не произойдет.


Sereda Andrey
28.09.2013, 20:28
Кирилл Александрович, тут как раз обратный вопрос был. Может ли быть разрыв мениска следствием хондромаляции, а не может ли быть хондромаляция следствием разрыва мениска.

PS - интересные темы откапываются при запросах в гугле "артроскопия мениск отзывы"

Dr.Nikolaev
29.09.2013, 22:45
Я думаю что это уже автору не важно, а мы как бывает и так знаем )))