у меня, к сожалению, вопросы про глазки продолжаются. Ребенок (4 мес.), похоже, болел ОРВИ, хотя врач поставила при осмотре диагноз - сопли и кашель от слюней. Потом начались гноиться глазки - капали Левомицетин неделю, ситуация не улучшилась. Нам врач-офтальмолог сказал, что нужно промывать Фурациллином более глубоко, прямо заливать в глаза, в том время, как я протирала ваткой. Стали делать так, капать Витабакт, на третий день гной полностью исчез, я прокапала 5 дней (врач сказал капать 5-7 дней). Прошло еще 2 дня, и гной опять появился. Я в отчаянии - что делать? Промывать фурациллином уже чистые на вид глазки? Мне здесь давали совет промывать физраствором, но я все-таки решила действовать согласно рекомендациям офтальмолога, который ребенка видел, на форуме, к сожалению, можно описывать только словами. Помогите, пожалуйста.
Bilquis
08.09.2008, 19:09
Помогите, пожалуйста, у нас в ближайшие дни офтальмолог не принимает, некуда податься с ребенком. Я понимаю, что я не последовала назначениям, данным мне здесь, но меня офтальмоогна приеме, видя ребенка, убедил, что природа конъюнктивита бактериальная, и нужны антибиотики.
Morphey
08.09.2008, 19:24
Помогите, пожалуйста, у нас в ближайшие дни офтальмолог не принимает, некуда податься с ребенком. Я понимаю, что я не последовала назначениям, данным мне здесь, но меня офтальмоогна приеме, видя ребенка, убедил, что природа конъюнктивита бактериальная, и нужны антибиотики.
Интересно как офтальмолог определял бактериальную природу? Но, это так к слову.
Дакриоцистит офтальмолог видимо исключил, исходя из того, что осматривал ребенка очно.
Рекомендации были даны, добавить в общем то нечего.
Rameyka
08.09.2008, 19:25
Да Вы не беспокойтесь. Действительно при отёке слизистой носа слёзоотведение нарушается. При присоединении инфекции - конъюнктивит. Правда, если процесс повторяется часто, желательно исключить дакриоцистит новорожденных, т.е. механическое нарушение слёзоотведения ( тоже не страшно). Капайте левомицетин почаще- вреда не будет.Главное - полностью эвакуировать отделяемое гнойное, можно даже, промывая дист. водой, после эвакуации - капнуть левомицетин. Вторая по значимости мера - мыть руки до и после закапывания, ежедневная смена наволочек -кипятим, гладим. Можно вылечить за один день-вечер - не волнуйтесь!:aa:
НУ, УДАЧИ!
Morphey
08.09.2008, 19:29
Не буду кидать красный шар неодобрялки, но про "Левомицетин и один вечер" явно лишнее. Левомицетин здесь ни при чем. В остальном согласен.
Доктору, Рамейка, стоит писать советы только основываясь на фактах, а не предположениях.
Rameyka
08.09.2008, 19:35
НУ, уважаемый Денис Александрович, спасибо за некидание шара - уж чего -чего! А о предположениях и фактах - это, пожалуй, не ко мне.
Bilquis
08.09.2008, 21:17
Денис Александрович, спасибо, что ответили. Дакриоцистит исключил на основе вопроса мне и полученного ответа - про слезы - слезы есть уже давно. Достаточно ли этого, вам виднее, я не знаю. На самом деле, похоже был дакриоцистит на первом месяце - только в одном глазу - я капала Витабакт, потом чуть-чуть массировала внутренний уголок глаза и все прошло.
Про бактериальную природу - ну я тоже удивилась, но врач не усомнился ни секунды. Но если Витабакт подействовал, значит, все-таки бактериальная природа?
Насчет назначений - то есть просто промывать физраствором (водой с солью в определенной пропорции)? Я с утра испугалась и начала капать опять Витабакт, заливать фурациллин предварительно. На самом деле врач сказал капать 5-7 дней, я капала 5, потому что полностью все прошло через 2 дня, не хотелось лишний раз капать антибиотики. Посмотрела сейчас инструкцию к Витабакту, там пишут 10 дней капать. То есть не долечили? Капать ли сейчас? (Повторюсь, я, испугавшись, капания возобновила) Если да, как долго?
Рамейка, спасибо вам. Я руки мою, вещи меняю, правда, не глажу - может, и стоит гладить какое-то время. Просто я сознательно не стерилизую все вокруг, чтобы иммунитет вырабатывался. Стираю на 90 градусах вещи в стиральной машине, но не кипячу.
А наволочек нет, есть пеленки. :)
Morphey
08.09.2008, 21:56
Денис Александрович, спасибо, что ответили. Дакриоцистит исключил на основе вопроса мне и полученного ответа - про слезы - слезы есть уже давно. Достаточно ли этого, вам виднее, я не знаю. На самом деле, похоже был дакриоцистит на первом месяце - только в одном глазу - я капала Витабакт, потом чуть-чуть массировала внутренний уголок глаза и все прошло.
Если бы не капали "волшебные" капли все бы точно так же прошло.
Про бактериальную природу - ну я тоже удивилась, но врач не усомнился ни секунды. Но если Витабакт подействовал, значит, все-таки бактериальная природа?Еще раз. То, что вы увидели улучшение, вполне вероятно никак не связано с "волшебными каплями". Это два параллельных процесса.
Насчет назначений - то есть просто промывать физраствором (водой с солью в определенной пропорции)? Я с утра испугалась и начала капать опять Витабакт, заливать фурациллин предварительно.Не надо так пугаться, а то непонятно до чего можно дойти...
На самом деле врач сказал капать 5-7 дней, я капала 5, потому что полностью все прошло через 2 дня, не хотелось лишний раз капать антибиотики. Посмотрела сейчас инструкцию к Витабакту, там пишут 10 дней капать. То есть не долечили? Капать ли сейчас? (Повторюсь, я, испугавшись, капания возобновила) Если да, как долго?Вообще не нужно было капать, и уж продолжать так точно. Инструкция - это не руководство к применению, всего лишь инфа от производителя, не больше.
Просто я сознательно не стерилизую все вокруг, чтобы иммунитет вырабатывался. Интересный подход. Сорри, но так иммунитет не вырабатывают. А вот о гигиене забывать не нужно.
Стираю на 90 градусах вещи в стиральной машине, но не кипячу. Что практически равнозначно.
А наволочек нет, есть пеленки. :)Сорри, что подушки тоже нет?
Bilquis
09.09.2008, 08:01
Ох, Вы меня совсем запутали. :) Вы можете мне объяснить, на каком основании Вы считаете, что это точно не бактериальный конъюнктивит? Я не утверждаю, что он бактериальный, я не знаю, просто интересно понять.
Я так поняла, что капать не нужно, а нужно промывать глазки. Чем? Таки физраствором или можно фурациллином? Он при этой процедуре начинает орать, нужно преодолевать сопротивление, открывать ему глазки и заливать жидкость?
А что, нужно стерилизовать все вокруг? О гигиене я, разумеется, не забываю - моюсь сама, мою ребенка, меняю ему вещи каждый день и чаще по мере загрязнения. Но специально стерилизовать не стерилизую - например, бутылочки, если необходимо, просто тщательно мою водой с мылом, не стерилизую ванночку перед купанием и так далее, хотя ополаскиваю ее водой и регулярно мою с мылом. Игрушки мою просто водой с мылом, вытираю простым полотенцем, не стерилизованным и неглаженным даже (о ужас). :) Про иммунитет Вам, как врачу, виднее, разумеется, но если давать ребенку только стерильное, то он будет менее устойчив к многообразию бактерий вокруг себя. Я разве неправа?
А подушки действительно нет. То есть она есть, но он пока спит на ровном, я так поняла, что таким маленьким подушку нельзя. Неужели уже можно в 4 месяца?
dr.Ira
09.09.2008, 08:57
Вы можете мне объяснить, на каком основании Вы считаете, что это точно не бактериальный конъюнктивит? Я не утверждаю, что он бактериальный, я не знаю, просто интересно понять. Вопрос, вирусный он или бактериальный - не самый главный, т.к. вирусный очень быстро переходит в бактериальный ( присоединяется вторичная инфекция ).
Повторный конъюнктивит на фоне ОРВИ - такая же банальная вещь, как и сама ОРВИ. А если, как Вы говорите, у ребенка были после рождения признаки закупорки ( сужения ) слезного канальца, то конъюнктивит возникает с большей легкостью.
Промывать фурацилином? Мне эта рекомендация совершенно непонятна. Промывать физ.раствором и капать капли с антибиотиком не менее 5-ти дней (обычно 7 - 10) Х 3-4 раза в день - это обычная схема лечения конъюнктивита.
А что, нужно стерилизовать все вокруг? Ничего 4-хмесячному ребенку стерилизовать не надо. Вы совершенно правы. Обыччные гигиенические меры - мыть руки, мыть игрушки, бутылочки и т.п.
А подушки действительно нет. То есть она есть, но он пока спит на ровном, я так поняла, что таким маленьким подушку нельзя. Неужели уже можно в 4 месяца?Подушка, как минимум до года, не просто не нужна, а строго не рекомендована.
Bilquis
09.09.2008, 09:33
dr.Ira, спасибо большое за ответ. Получается, мы его не долечили. Я капала 3 раза в день 5 дней. Как Вы считаете, мне дальше капать (как я писала выше, я капала 5 дней, потом спустя 2 дня снова глазки стали гноиться, и я опять начала капать вчера)? Если да, сколько дней капать в этот заход? Или прекратить? И только промывать физраствором? Я просто боюсь, что если прекращу капать, опять начнутся гноиться глазки, как уже было, потому что инфекция остается недолеченной, с другой стороны этот бардак с антибиотиками - то один препарат, то другой, то перерыв, то опять другой - не так уж хорошо. Но все же инфекцию-то долечить нужно. Что бы Вы порекомедовали?
dr.Ira
09.09.2008, 09:43
этот бардак с антибиотиками - то один препарат, то другой, то перерыв, то опять другой - не так уж хорошо. Но все же инфекцию-то долечить нужно. Что бы Вы порекомедовали?Если возбудитель не реагирует на а/б, то надо поменять а/б. Это - стандартная практика.
Bilquis
09.09.2008, 09:49
сначала был Левомицетин и неправильно промывание глаз в течение 7 дней = 0 эффекта
потом Витабакт и правильное промывание глаз (но Фурациллином) в течение 5 дней - визуальное излечение на третий день и рецидив 2 дня спустя после окончания капания Витабакта.
теперь я второй день опять промываю глаза и капаю Витабакт. Я из вашего комментария не очень поняла - менять сейчас Витабакт на что-либо иное? Или мы просто мало капали Витабакт и им недолечили, и сейчас продолжить терапию им же? На Витабакт реагирует и сейчас - сразу пропали гнойные выделения, как только начала капать вчера, хотя до этого в течение примерно 6 часов ситуация только ухудшалась.
И если не Витабакт, то что?
dr.Ira
09.09.2008, 10:52
Для врачей. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Bilquis
09.09.2008, 11:16
dr. Ira, спасибо за ссылку. Хотя я не врач, я ее просмотрела, благо могу читать по-английски. Правда, в силу отсутствия медобразования мне бы потребовалось много времени для подробного изучения материала (многие термины мне непонятны), и, не будучи врачом, я не могу точно диагностировать тип конъюнктивита и назначить лечение. Вы не могли бы все же по-простому ответить на мой вопрос в предыдущем комментарии: мне продолжить терапию Витабактом (действующее вещество пиклоксидин) или поменять антибиотик (на какой?) или просто промывать глазки соленой водой, разведенной в правильной пропорции?
Они там, кстати, пишут, что за 10-14 дней конъюнктивит вроде бывает сам проходит и без терапии, но у моего ребенка он держится уже 18 дней с антибактериальной терапией. Я была бы Вам благодарна за ответ - что мне делать в такой ситуации?
dr.Ira
09.09.2008, 11:31
Вы не могли бы все же по-простому ответить на мой вопрос в предыдущем комментарии: мне продолжить терапию Витабактом (действующее вещество пиклоксидин) или поменять антибиотик (на какой?) или просто промывать глазки соленой водой, разведенной в правильной пропорции?
К сожалению, не на все вопросы можно ответить в и-нете, не видя ребенка. Вы можете распечатать ссылку, показать ее реальному врачу и вместе с ним решить, какова должна быть дальнейшая тактика.
Bilquis
09.09.2008, 11:35
мы живем в России, и реальный врач даже вникать в этот текст не будет, вероятнее всего, он и по-английски не понимает. И будет он в лучшем случае завтра. :( В любом случае спасибо за внимание и за попытку помочь.
Morphey
10.09.2008, 00:45
Здравствуйте!
Про иммунитет, понятно. Речь шла только о недопущении повторного инфицирования.
Отличить вирусную от бактериальной инфекции возможно в клиническом плане, исходя из качественных свойств отделяемого и внешнего вида глаза. Вполне естесственно, что это должны делать не Вы, а специалист, врач, и при том очно.
Хотя конечно без 100 проц. гарантии, но с большой долей вероятности.
По поводу антибиотика. Применять "старый" более не следует. Самый неприятный момент при досрочном прекращении применения антибиотика, или неправильном режиме исползования последнего - повторное заражение резистентным штаммом бактерии.
Вы безусловно правильно перевели - что при нормальном стечении обстоятельств бактериальный конъюктивит проходит самостоятельно за 2 недели. Лечение и именно более быстрое выздоровление необходимо с целью недопущения заражения других/детям не пропускать школу/их родителям работу. На сегодняшний день нет однозначного мнения, назначать ли АБ сразу, исходя из данных последних исследований (триалов) более склоняются, если и назначать АБ то с отсрочкой в несколько дней.A randomised controlled trial of management strategies for acute infective conjunctivitis in general practice.BMJ. 2006; 333(7563):321 (ISSN:1468-5833) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если лечение антибиотиком не успешно, это позволяет задуматься о возможном присутствии маскирующегося под бак. инфекцию синдрома и рекомендовать консультацию специалиста - офтальмолога. Примерно такой перевод.
В Вашем случае, есть стойкое ощущение, что сейчас Вы имеете дело с повторной или присоединившейся инфекцией (неважно была в начале вирусная инф. или просто не угадали с антибиотиком).
В любом случае, рекомендован повторный осмотр офтальмологом и решение вопроса о назначении, а именно смене антибиотика.
Однозначного мнения о выборе антибиотика нет. Основным критерием считается адекватность при назначении АБ (не всем подряд) и правильный выбор (максимальное покрытие спектра бактерий, отсутствие резистентных штаммов).
Представляется возможным использование капель фторхинолонов 2 поколения, офлоксацина или ципрофлоксацина, или более нового поколения.
Также, высоко эффективны капли с азитромицином, однако не уверен, что есть в России.3-day treatment with azithromycin 1.5% eye drops versus 7-day treatment with tobramycin 0.3% for purulent bacterial conjunctivitis: multicentre, randomised and controlled trial in adults and children.
Br J Ophthalmol. 2007; 91(4):465-9 (ISSN: 0007-1161) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Bilquis
10.09.2008, 08:02
Денис Александрович, спасибо за ответ!
Да, я прочитала названия действующих антибактериальных веществ, но я во-первых, не знаю, в каких коммерческих препаратах они есть, а во-вторых, не могу назначить антибиотики. К врачу пойдем, может, удастся даже сегодня. Скажите, пожалуйста, получается, я зря начала заново его лечить Витабактом? У меня такое чувство, что наш офтальмолог вряд ли постоянно повышает свою квалификацию чтением специальной литературы. Как делали 30 лет назад, так и сейчас. В поликлиниках такое часто бывает, для Вас это, полагаю, не секрет. Что бы Вы сказали в этой связи - отменить лучше Витабакт? Или им проделать, раз я уже 2 суток капаю, повторный курс - неделю или 10 дней?
Morphey
10.09.2008, 13:34
Витабакт уже не стоит использовать вообще.
Обсудите с врачом применение именно фторхинолонов, либо Ципрофлоксацина ЦИПРОЛОН® (CIPROLONE), или ломефлоксацина ЛОФОКС® (LOFOX), в виде глазных капель (названия препаратов на Российском рынке). ИМХО - ципрофлоксацина в следующем режиме - каждые два часа (8 раз в день) в течении 2 дней, и затем 4 раза в день еще 4 дня, будет достаточно. На форуме не принято назначать дозировки и конкретное лечение, однако привожу специально, всвязи с тем, что в аннотации к препарату указан другой режим дозирования (чем скорее всего и воспользовался бы врач).
Bilquis
10.09.2008, 15:46
Спасибо большое за конкретное мнение. Были у офтальмолога сегодня. Моя ошибка была, что я показала врачу ребенка уже после возобновления терапии Витабактом, то есть визуально здорового. Врач то ли мне не поверила (стала говорить, что это мог быть не гной, а засохшие слезки, хотя я ее уверяла, в том, что был гной), то ли с точки зрения профессиональной она не имеет права делать назначения, если перед ней больной выглядит как здоровый. Отправила домой, отменила Витабакт (то же, что Вы советуете сделать), сказала умывать по утрам кипяченой водичкой и все, если будет опять гноиться, вернуться к ней или на выходных если вызвать дежурного врача - пусть, мол, он увидит этот гной - то есть, вероятно, она сомневается, что я правильно интерпретировала увиденное. Будет ли правильным сейчас, прекратив терапию Витабактом, умываться кипяченой водой раз в день и все? Или лучше промывать несколько раз в день фурациллином или ромашкой(ромашку посоветовал педиатр сегодня же? Относительно ваших рекомендаций для обсуждения с врачом, она не будет ничего обсуждать, пока видит здорового ребенка. То есть я пока с терапией жду, прравильно? Надеюсь, правда, что ничего не понадобится, тьфу-тьфу-тьфу. :)
Я этому врачу, к сожалению, не доверяю так уж сильно - она сказала, что конъюнктивит не повод отложить прививки (АКДС, полио, гепатит В), можно хоть сейчас ставить. Педиатр сказала, что нужно хотя бы неделю подождать, а лучше две.
Morphey
10.09.2008, 15:57
В принципе офтальмолог права. Никаких ромашек, фурацилинов и пр. применять не нужно никогда.
Прививки можно делать. Недоверять в контексте написанного необходимо педиатру.
При повторении конъюктивита - изначально осмотр офтальмолога, только затем лечение. Витабакт не стоит применять, если уж и будет идти речь о назначении капель с антибиотиком предпочтительно остановиться на ципро. Но это на будущее.
Bilquis
10.09.2008, 17:18
ну именно эта педиатр оговорилась, что она не сильна в офтальмологии. а про прививки мне понравился ее взгляд, потому что я перестраховываюсь. :)
а чем именно Витабакт плох? потому что ребенок его уже принимал? или сам по себе не очень?
Спасибо большое за Вашу консультацию.