у дочки 3года отсутствует сошник.
Аденоиды 2-3 степени, стоит вопрос об их удалении, но врачи боятся, что будет заброс пищи, т.к. нет сошника. А аденоиды отрицательно вляют на ушки и сердце.
Что делать? Какой выход?
Для пластической операции еще рано, я так понимаю
FRSM
08.09.2008, 18:06
Каким образом было установлено отсутствие сошника? Ето достаточно редкое явление, при подозрении надо провести КТ головы, желательно с 3х пространственной реконструкцией.
YelenaSh
09.09.2008, 05:46
Не могу сказать точное название этого обследования, но бытовым языком - трубочка с видеокамерой на конце вставляется глубоко в нос для обследования аденоидов. Должно быть видно 1/2 аденоидов, а видно их полностью.
YelenaSh
09.09.2008, 15:00
Никто не знает ответа???? Что делать?
Cherebillo
09.09.2008, 19:34
трубочка с видеокамерой на конце
Это банальный эндоскоп.
Даже если эндоскопически видны "все" аденоиды - это еще не указывает на полное отсутствие сошника. Это во-первых. Во-вторых, даже если сошника и нет - ничего опасного не существует. Никаких противопоказаний со стороны "сошника" к удалению аденоидов нет, если конечно есть показания. Уж точно отсутствие сошника не грозит забросом пищи, при отсутствии другой патологии.
YelenaSh
10.09.2008, 05:49
ЛОРы в один голос утверждают, что заброс пищи будет :-(
Еще я читала, что отсутствие сошника ведет к проседанию переносицы (как при сифилисе).
Может кто-нибудь сталкивался на практике? или можете посоветовать врача, который имел такой опыт.
Cherebillo
10.09.2008, 16:38
Сочувствую подобным высказываниям Ваших ЛОР-врачей. Если Вы ничего не путаете и нет сочетанной патологии (отсутствие неба например и т.п.), то никогда изолированное отсутствие сошника не может привести к забросу пищи. Вместе с ЛОРами читаем нормальную анатомию и физиологию.
Проседание переносицы теоретически может быть. На практике это бывает достаточно редко. Но если и возникнет, то проблему следует решать по мере поступления. Будет - будут рекомендации по коррекции.
YelenaSh
15.01.2009, 14:52
Хочу сообщить, что удалили аденоиды. Заброса пищи нет!
Cherebillo
15.01.2009, 21:01
Это так очевидно, что удивления не вызывает.
Поздравляем!