Уважаемые врачи, здравствуйте!
Пишу о своей проблеме не первый раз. До этого обращалась в раздел педиатрии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Проблема у моей дочери. 16 лет, рост 160, вес 65. С раннего детства мучают головные боли. Ставили ВЧД. В 7-ми летнем возрасте проводилась МРТ, выявлен гидроцефально-гипертензионный синдром, признаки низкого расположения миндалин мозжечка (Арнольда-Киари?)
Головные боли частые, еженедельные, в неделю несколько раз. Локализуются в разных местах (блуждающие) не односторонние. Когда болит лобно-височная часть, то болят глаза и краснеют сильно. Характер болей тоже разный- давящий, пульсирующий, сжимающий и еще как она говорит:" будто ложкой в голове ковыряют":at:
Сегодня голова болит пятый день подряд. При этом давление 118-120 на 80 и пульс 110. Сейчас еще и аретмия добавилась. Сегодня были у невролога.
Диагноз из выписки: Врожденная аномалия развития центральной нервной системы. Низкое расположение миндалин мозжечка, с-м неокклюзионной гидроцефалии. Вегетососудистая дистония, цефальгия.
Рекомендации невролога: Провести курс лдечения:Эуфиллин, Диакарб, Беллатаминал, Анаприлин и МРТ по желанию. Приступы боли снимать любым подходящим стредством.
Получается, что у нее не ВЧД (о котором нам говорили с детства), не мигрень , которую предполагал Dr.W.N., а ВСД?
Скажите, пожалуйста, целесообразен ли курс лечения предписанный неврологом сегодня? Или посоветуете что-то другое?
Cherebillo
08.09.2008, 18:18
ВСД и цефалгия - это не диагноз, а "мусорка" постсоветского неврологического здравоохранения. Такого диагноза нет.
Характер и локализация болей не предполагает повышения ВЧД и гипертензионно-гидроцефального синдрома. Его нет. Наиболее вероятный генез болей - мигренозный.
Подобный курс лечения ("Эуфиллин, Диакарб, Беллатаминал, Анаприлин") нецелесообразен.
Alena1221
08.09.2008, 19:23
Уважаемый Владислав Юрьевич, спасибо за быстрый ответ, но что же стоит сделать? Как мне помочь своему ребенку и облегчить это состояние? Я боюсь ей давать сосудосужающие препараты, которые рекомендуют при мигрени. Вдруг станет хуже? Посоветуйте, пожалуйста.
Mikhail
08.09.2008, 20:07
во первых, голова при мигрени болит не от "сузившихся сосудов".
Во вторых, я так понимаю, МРТ сделали? Можете описание привести. (интересуют подробности "Низкого расположения миндалин мозжечка")
Alena1221
08.09.2008, 20:39
Михаил Владимирович, спасибо, что отклинулись на мою тему. Я знаю, что мигренозная боль бывает от расширенных сосудов головного мозга и есть препараты , которые их сужают, что и снемает боль. (Смотрела в выходной программу "Здоровье" на эту тему.) Так вот именно эти лекарства (их много) я пока и боюсь давать ребенку. А вдруг ей не надо ничего "сужать"???:bn:
Из описания МРТ"...Базальные цистерны симметричны, без признаков компрессии. Структура борозд не нарушена. Миндалики мозжечка находятся у входа в большое затылочное отверстие. Субарахноидальные конвекситальные пространства несколько сужены..." Вот на основании этой записи и снимков невролог сказала, что это врожденная аномалия развития. На мигрень боли не похожи, это ВСД. А что касается МРТ, то делали мы его 9 лет назад, когда дочери было 7 лет. Сейчас ей уже 16.
Михаил Владимирович, подскажите, что надо сделать, какой курс лечения пройти, пожалуйста!!!
Cherebillo
08.09.2008, 21:06
Разумно лечение получать не по просмотру программы "Здоровье" (тем более, что там очень много методов, не соответствующих стандартам), а при очном осмотре и консультации грамотного невролога, который способен подобрать оптимальную терапию.
И второе, судя по описанию (лучше конечно смотреть снимки), про миндалики мозжечка и их роль на здоровье в Вашей ситуации можете смело забыть.
Alena1221
08.09.2008, 21:16
Я все поняла!!!! Только где же мне найти хорошего невролога? Мы были у двух платных в диагностическом центре и оба хотят накормить нас диакарбом с эуфиллином. А девочка моя тем временем легла спать с головной болью и похоже завтра в школу опять пойти не сможет...
Cherebillo
08.09.2008, 21:58
Может подойти к бесплатному? :) Платный не всегда самый хороший.
Вообще критерии поиска грамотного врача не так просты. Тут совет пожалуй дать непросто.
Alena1221
09.09.2008, 10:02
К бесплатному мы записаны на пятницу, это еще 4 дня...Мне жаль моего ребенка....
Уважаемые врачи, а как же простому больному узнать грамотный врач которого ты посетил, или нет? В моем случае, наверное тот кто Не предложит нам эуфиллин и диакарб- уже хорош??? Может кто-нибудь из специалистов написать примерный список преппаратов, которыми целесообразно лечить мигрень??? Я не собираюсь заниматься самолечением. Просто после очередного посещения невролога буду понимать, стоит ли идти к следующему...
Mikhail
09.09.2008, 10:21
Проблема лечения частых и хронических головных болей сложна в принципе, ее по интеренету решить невозможно. При очной консультации это тоже совсем не просто.
В Вашей ситуации надо понять несколько вещей:
1. по видимому, головная боль не связана со структурными изменениями головного мозга.
2. Несмотря на то что у нас в стране "взрослым" считается человек с 18 лет, Ваша дочь по росту, весу и возрасту может считаться взрослой. Ей можно принимать все те препараты что и взрослым.
3. Диагноз "ВСД" - это сборная солянка без четких критериев. Его нет в международной классификации болезней.
Думаю у Вашей дочери либо мигренозные боли либо головные боли напряжения. А может быть и их сочетание.
Заочно определить это практически не реально. Постарайтесь найти невролога. В Ваших краях к сожалению, посоветовать никого не могу.
Alena1221
09.09.2008, 13:35
Михаил Владимирович, спасибо, что Вы остаетесь на связи со мной, я отвезла ребенка в очередную клинику, к доктору с очень хорошей репутацией. После осмотра врач сказала по поводу ВСД то же самое , что и Вы. Но в данный момент она сочла нужным сделать следующее: "сейчас ей надо помочь снять эту боль, поэтому капаем Кавинтон и еще что-то типа анальгин, демидрол и т.д.( коктейль). Пусть она поспит в клинике и потом все же эуфилин и диакарб, чтоб снять отек. Если есть боль в течении нескольких дней, то есть отек." Ну что с этим делать? От чего ушли- к тому и пришли...Во всяком случае данные действия не навредят? Ведь многие страдающие головной болью люди на сайте пишут о том, что после капельниц Кавинтона им становилось легче...
EVP
09.09.2008, 16:11
От физраствора тоже становится легче. Капать ничего не нужно. Я бы не сказал, что это хорошая репутация. Видимо Вам трудно будет найти грамотного невролога.
Mikhail
09.09.2008, 16:11
Давайте посмотрим, как она будет себя чувствовать после того как выйдет из клиники. Конечно, я согласен с Игорем Николаевичем, но по видимому на настоящий момент выбор не велик :(.
Не волнуйтесь - ничего плохого и смертельно опасного у нее не выявили, а это главное.
EVP
09.09.2008, 16:22
Да, соглашусь с Михаилом Владимировичем!
Alena1221
09.09.2008, 16:40
Я дочь из клиники забрала. Она пробыла там более трех часов. После всех капаний боль прошла, что будет дальше- не знаю!!! Но я вам напишу обязательно.
Уважаемые "виртуальные светила" я все понимаю, но если вы такие опытные и грамотные, то почему никто из вас не может сказать мне КАК снять приступ ребенка? Бог с ним с курсом лечения. Шесть дней болит голова- ваш совет: кавентон не нужен, физ раствор не нужен...а что нужно сделать? Как и чем снять затянувшийся приступ?
Я при ближайшем удобном случае привезу ребенка в Москву или Питер и напрошусь к Вам на прием. Не против???
EVP
09.09.2008, 16:52
Потому что мы не видим ребенка. Головная боль может быть приступом мигрени, может и не быть, может быть вызвана повышением тонуса мышц, а может и нет. Может иметь психоэмоциональные причины, а может и не иметь. Что лечим? Можно разобраться только очно.
ErickRed
09.09.2008, 17:21
Анальгин - сильный обезболивающий препарат, но с большим количеством побочных эффектов. Димедрол потенциирует действие анальгина, являясь нейролептиком (кроме заявленного официально противоаллергического действия) типа аминазина. Оба препарата нигде, кроме СНГ, не применяются, но с успехом купируют и мигрень, и головные боли напряжения у наших многострадальных пациентов, а заодно повышают "рейтинг" неврологов ;) . Кавинтон вообще ни при чем.
Так что думайте: поставить правильный диагноз и лечить без ущерба для здоровья, или "капать" небезопасные смеси каждый раз при головной боли.
Alena1221
10.09.2008, 15:23
Уважаемые врачи, конечно , как любая мать, я хочу чтоб мой ребенок не мучался от боли и не вредил себе ненужными лекарствами. Но видимо в нашем городе нам действительно не найти специалиста, значит будем искать за пределами.
Вы поймите, что теперь после общения на форуме, когда очередной невролог на нашем пути начинает называть "любимые вами" преппараты ( эуфелины, кавентоны, диакарбы), я просто расплываюсь в улыбке. Большое спасибо за участие в моей теме. Сегодня у дочери был напряженный день, и школа и вокал, но слава богу, голова не болит.
" Всё есть Яд, всё есть Лекарство!".