Стероидный периоральный дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стероидный периоральный дерматит

magnet
08.09.2008, 22:56
Здравствуйте,
мне 29 лет, уже несколько лет болею периоральным дерматитом.
Диагноз подтвержден несколькими дерматологами.
Полтора года с перерывами пользуюсь мазью Элоком, назначенную доктором, после чего применяла его самостоятельно.
Год назад другой дерматолог назначил псилобальзам наружно, энтеросгель, активированный уголь, мезим-форте внутрь, и обследование -УЗИ и ФГДС. Лечение результата не принесло, и я снова стала применять элоком.
Темы об этой болезни на форуме прочитала, но на данный момент я кормлю грудью ребенка . Ребенку один год и четыре месяца..
Сегодня пятый день как отменила элоком.
Применяю примочки с отваром ромашки, и гель метронидазола 2 раза в день наружно. Вот уже 2 дня периоральная область жжет, покраснела, воспалена, ощущение стянутости кожи, болезнь прогрессирует.
На фоне покрасневшей кожи папулы, пустулы.
Я в отчаянии. Свернуть ГВ так резко не получится - ни я ни ребенок не готовы, кормимся часто - и днем и ночью.
Подскажите пожалуйста схему лечения совместимую с ГВ.
Или мне пока вернутся на элоком на несколько месяцев, пока плавно не сверну ГВ? Помогите выйти из замкнутого круга...

nastassia
08.09.2008, 23:27
вы можете применять эритромицин, либо перейти на тетрациклин или доксициклин после окончания кормления.
все препараты (кроме метронидазола) неэффективны и лучше вам от них точно не будет.
вместо метронидазола можете начать применять крема или лосьоны, содержащие эритромицин, например зинерит
элокомом пользоваться больше не надо!

magnet
08.09.2008, 23:42
Спасибо за ответ ! Вы меня обнадежили. :ab:

magnet
11.09.2008, 10:40
Еще вопрос - зинерит это спиртовый раствор с содержанием цинка, наверное он не очень хорошо будет влиять на сухую, стянутую и шелушащуюся кожу , может посоветуете что-нибудь еще?

nastassia
11.09.2008, 20:58
не надо его применять. пользуйтесь увлажнющими кремами для чувствительной кожи из аптек

magnet
25.10.2008, 22:29
Ура, ура, ура!!!! Мы победили !!!!!! Спасибо Вам огромное,nastassia!!!!! Спасибо всем врачам форума!!!! Вместе мы победили мой страшный ПД!!!! После 6 - недельного курса метрогил - геля наружно (2 раза в день) - все симптомы ушли, осталась легкая розовая пигментация, которая постепенно тускнеет!!! Я наконец -то вернулась в город с добровольной деревенской "ссылки" , где проходило мое полуторамесячное лечение!!!! На быстрый результат не надеялась, так как применяла только наружное лечение. На второй неделе стала заметна положительная терапевтическая динамика. Когда в сыпи начали преобладать пустулезные элементы , наряду с метрогилом, несколько дней применяла зинерит (1 раз в сутки). 7 и 8 - ю неделю применяю метрогил 1 раз в сутки, потому как раз в 2- 3 дня может образоваться 1-2 маленьких зудящих прыщика. Скажите пожалуйста, сколько еще нужно применять метрогил - гель в моем случае (исключительно местного лечения) ?
И еще раз приношу огромную благодарность от себя и от имени моего малыша, который не потерял "кормушку" :aa: