Уважаемые специалисты! Хотелось бы кое-что выяснить, но для начала, как полагается предистория: мой сын родился в декабре 2004 года, незадолго до этого у нас в Казахстане была нехорошая история с прививками БЦЖ, многие дети остались после нее калеками, возможно вы слышали об этом. Так вот, в момент рождения моего ребенка в связи с этой ситуацией то ли вакцины не было, то ли еще что, но нам БЦЖ не сделали. Сделали примерно месяцев в 6-9, точно не помню. Перед этим проба манту была отрицательная. Чуть больше года назад (сыну было чуть больше 2-х лет) нам опять делали манту, было 9мм, но сказали, что это нормально - так сказать поствакцинальное, т.к. БЦЖ была сделана поздно. В апреле этого года опять были направлены на пробу, опять же намеряли 9 мм - то есть не больше, но и не меньше. Дали "отсрочку на полгода":bo: Сейчас направляют делать манту, т.к. время подошло. Собственно вопросы: был ли у нас вираж и что вообще все это значит? Вот что я смогла вытянуть из нашего фтизиатра: "у всех людей в тот или иной момент жизни происходит первичное заражение, но если организм справляестя, то ничего делать не нужно". Это утверждение верно? Значит ли, что эта самая палочка уже попала в организм моего ребенка, но если размер манту укладывается в норму, угрозы не представляет? Просветите, пожалуйста, я совершенно запуталась со всеми этими терминами. И самое главное - если ребенок недавно перенес ОРЗ в легкой форме (без Т), редкий кашель и легкий насморк, скорее уже как остаточные явления сохраняются до сих пор, не повлияет ли это на результат пробы? Заранее спасибо.
Irina_G
09.09.2008, 17:28
Спасибо, что перенесли мою тему сюда, сколько изучаю форум, но сюда как-то еще не приходилось "залетать", а раз вопрос связан с ребенком, то единственное, что пришло мне в голову - разместить тему в разделе педиатрия:ah:! Прочитала т.н. ЧАВО, поняла, что отношусь к "особо одаренным мамочкам", извините:ah:. С терминами теперь более менее понятно, единственное, хотелось бы все таки получить ответ на второй вопрос - по поводу ОРВИ - можно ли нам сейчас делать манту, насморк сохраняется до сих пор, а направление у нас на пятницу? Или подождать до полнейшего выздоровления? И еще. Независимо от результата заставляют делать снимок, сказали даже заранее перед пробой сделать. Я пока отказалась, но сказали потом все равно придется (повторюсь - независимо от того, что там намеряют)! Это правильно?
Annabella
09.09.2008, 19:24
Сейчас пробу делать не надо, сделайте через месяц после полного выздоровления. И видимо, дочитали не до конца - из двух постоя я не увидела информации, которую всегда прошу указывать.
Irina_G
10.09.2008, 05:48
Спасибо Подождем, тем более, что со вчерашнего дня еще и температура поднялась.
По пунктам:
1 мальчик 3г 9 мес
2 рост 102 см, вес не знаю, взвешивались даже не помню когда, на вид худенький, не больше 15кг
3 контакта с больным туберкулезом не было
4 БЦЖ привит, рубчик 3мм (меряла сама, обычной линейкой - не знаю, насколько правильно)
5 вот тут опять только по памяти, вся информация у педиатра в карточке, в самое ближайшее время обещаю "списать". Могу сказать лишь что в 2007 проба была 9 мм, в апреле 2008 также 9 мм. Антигистаминных никогда не принимали, т.к. аллергии нет.
6 каких-то хронических заболеваний нет, обычные детские хвори - ОРЗ, пару раз кишечная инфекция
Irina_G
26.09.2008, 09:20
Уважаемая Анна Сергеевна! Помогите пожалуйста выстоять в споре в педиатром и фтизиатром. Дело вот в чем: я уже писала, что сыну была назначена манту на сентябрь. Но 9 сентября (мой последний пост был как раз от 10 сентября) Паша заболел, температура 4 дня, затем чуть больше недели кашель, в общем я могу сказать, что полное (ну за исключением еще нескольких дней легкого откашливания по утрам) выздоровление наступило 22 сентября, в этот день он уже и в сад пошел. По вашей рекомендации я решила отложить пробу на месяц, но наш педиатр НАСТАИВАЕТ на том, чтобы сделать это сейчас. Сегодня разговаривала с ней, пыталась объяснить, что нужно подождать месяц после выздоровления, она говорит "сейчас наоборот даже детям с бронхитами и пневмониями в острый период делают манту", так мол информативнее. Еще она вчера встретила нашего фтизиатра (последняя бывает в поликлинике пару раз в месяц, остальное время - в тубдиспансере, который находится в другом районе и именно туда нам надо ехать делать манту). Так вот, фтизиатр тоже НАСТАИВАЕТ, чтобы мы приехали как можно скорее. Что делать? Нагло игнорировать? Но сын ходит в садик, они через медиков садовских нас достанут:ai:! У нас нет в Казахстане приказа 109, как у вас, на который мы могли бы ссылаться. Не могли бы Вы подсказать, как мне аргументированно объяснить (а еще лучше дать ссылки на какие-либо материалы, чтоб можно было распечатать и показать), что после болезни нужно подождать месяц, а потом делать Манту. Может это какие-то рекомендации ВОЗ?
Максимум мы еще неделю сможем "покормить их завтраками", а потом в садик точно не пустят!
Заранее спасибо, надеюсь на скорый ответ.
Annabella
26.09.2008, 11:09
В Казахстане такой же приказ, как наш 109.
Попробуйте поискать там. Потому что все остальное реально не имеет никакой законной силы.
Irina_G
26.09.2008, 12:25
Вот что я нашла:
Инструкция Агентства по делам здравоохранения от 18.05.2001 N 471
"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТУБЕРКУЛИНОВОЙ ПРОБЫ"
3. Оценка результатов пробы Манту
2. Результат пробы Манту оценивается через 72 часа путем измерения инфильтрата в миллиметрах (далее - мм). Прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой (из пластмассы) измеряют и регистрируют поперечный (по отношению к оси руки) размер инфильтрата. Реакция считается:
1) "отрицательной" - при полном отсутствии инфильтрата (гиперемия) или при наличии уколочной реакции (0 - 1 мм);
2) "сомнительной" - при инфильтрате (папуле) размером 2 - 4 мм или только гиперемии любого размера без инфильтрата;
3) "положительной" - при наличии выраженного инфильтрата (папулы) диаметром 5 мм и более;
4) "гиперергической" - при наличии у детей инфильтрата с диаметром 15 мм и более, у подростков - 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более;
5) "везикуло - некротической" - независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом или без него.
При измерении инфильтрата категорически запрещается пользоваться шкалой от термометра, миллиметровой бумагой, самодельными линейками из рентгеновской пленки и так далее.
3. Контингента детей, подлежащих обследованию пробой Манту 2 ТЕ:
1) дети группы "риска";
2) дети и подростки из очагов туберкулеза;
3) дети старше двух месяцев перед вакцинацией и в возрасте 6 - 7, 11 - 12 лет перед ревакцинацией.
4. К группам "риска" относятся следующие контингенты детей:
1) дети из социально неблагополучных семей, в которых родители страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ - инфицированы, не имеют определенного места жительства;
2) дети, находящиеся на амбулаторном и стационарном лечении, с длительным кашлем (более двух недель) с симптомами нарастающей интоксикации (субфебрилитет, потливость, снижение аппетита и массы тела, раздражительность, вялость и так далее);
3) дети с увеличенными периферическими лимфатическими узлами (в четырех и более группах);
4) перед проведением гормональной терапии;
5) дети с неразвившимся поствакцинальным рубчиком БЦЖ.
5. Противотуберкулезные диспансеры осуществляют подготовку и своевременную переподготовку медицинских сестер с выдачей справок - допусков к проведению туберкулиновых проб. Проверка уровня подготовки медицинских сестер по технике постановки и чтения результатов туберкулиновых проб должна проводиться ежегодно.
6. В случаях, если по тем или иным причинам проба Манту производится не перед и не одновременно с плановыми прививками, а после проведения их, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через четыре недели после проведенной прививки и через две недели после введения гаммаглобулина.
Следует учитывать, что перенесенные заболевания и профилактические прививки могут усиливать или ослаблять чувствительность кожи ребенка к туберкулину. Это затрудняет оценку реакции и может привести к неправильной постановке диагноза "виража" или "гиперергии" и является основой при определении перечня противопоказаний.
Запрещается проводить туберкулиновую пробу Манту 2ТЕ на дому!
7. Противопоказания для постановки туберкулиновых проб:
1) кожные заболевания;
2) острые и хронические инфекционные заболевания в период обострения, включая реконвалесценцию (не менее двух месяцев после исчезновения всех клинических симптомов);
3) аллергические состояния (ревматизм в острой и по дострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями).
8. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, так как начало заболевания может исказить чувствительность кожи к туберкулину.
9. Контингентам детей из очагов туберкулезной инфекции туберкулинодиагностику проводят в противотуберкулезных диспансерах.
10. Здоровым, давно инфицированным микобактериями туберкулеза и с положительной послевакцинной туберкулиновой чувствительностью, детям, другие профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить после оценки ее результатов фтизиопедиатром.
11. Результаты пробы Манту фиксируются в учетной форме N 063/у, в медицинской карте ребенка (форма N 026/у), в истории развития ребенка (форма N 112/у). При этом в историях развития ребенка отмечается:
1) учреждение, выпустившее стандартный туберкулин, серия, контрольный номер и срок его годности;
2) дата проведения туберкулиновой пробы;
3) использование правой или левой руки;
4) результат пробы Манту в виде размера инфильтрата в миллиметрах.
(на всякий случай привела полный текст)
Скажите, это то (пункт 7)? Но там указаны инфекционные заболевания - ОРВИ к ним относятся? И что такое "реконвалесценция"?
Irina_G
26.09.2008, 12:43
Посмотрела в толковом словаре: реконвалесценция - период выздоровления после перенесенного заболевания. Но почему написано "2 месяца"?
Annabella
26.09.2008, 12:45
Конечно, ОРВИ относятся к инфекционным заболеваниям. Реконвалесцент - это выздоровевший.
Если эта инструкция действует в Вашей стране - Вы можете смело на нее ссылаться.
Irina_G
26.09.2008, 16:07
Я в интернете нашла :bo:, правда от 2001 года, надеюсь она и сейчас действует.
А все-таки, так сказать на всякий случай, если сделать ну например через 3 недели - не так страшно? Я просто боюсь, как бы опять не простыл, а то замкнутый круг получится. Сейчас же "сезон" начался, на улице холодина, а отопление еще не включили... Если Вам не сложно, проконсультируйте пожалуйста, как именно прошедшая болезнь оказывает влияние на значение пробы, ну хотя бы в общих чертах?:ah:
Annabella
26.09.2008, 16:24
Мне не сложно. Чаще всего проба будет ложно-увеличенной из-за перекрестного иммунологического ответа на антиген возбудителя ОРВИ и общие с ним антигены в туберкулине, поэтому и рекомендуется такой интервал. Три недели - уже не так критично, конечно, но все-таки, лучше выждать месяц.
Irina_G
26.09.2008, 18:33
Спасибо Вам преогромное! Надеюсь мы победим:horse:
Irina_G
29.09.2008, 13:57
Уважаемая Анна Сергеевна! Хочется еще раз поблагодарить Вас за консультацию. Дело в том, что сегодня звонила врач-фтизиатр узнать, почему мы не являемся на Манту, мне даже спорить особо не пришлось - стоило упомянуть слово "приказ" и нам сразу же "разрешили" явиться через месяц после выздоровления:bo:! Без этого форума Манту была бы уже поставлена и кто его знает, насколько верен был бы результат.
Есть у нас правда и не очень хорошая новость - очередная простуда, кажется папа заразил. Я прям как чувствовала, когда говорила про "замкнутый круг".:bn:
Annabella
29.09.2008, 16:11
Ну, соплями сейчас все болеют, пусть все и поправляются, дружно!
Irina_G
07.11.2008, 14:14
Анна Сергеевна, здравствуйте. Поднимаю свою тему, чтобы не писать все заново. Нам в понедельник сделали Манту, сегодня меряли, намеряли 12 мм. В общем нарастание 3мм, дали таблеток на 3 месяца. У меня к вам несколько вопросов по этому поводу. Во-первых очень тяжело принять, что придется целых 3 месяца зависеть от лекарств, хотя умом и понимаю, что наверное надо, и успокаиваю себя - не мы первые, не мы последние. Тут еще мне не дает покоя тот факт, что мы так и не выдержали месяц от последнего ОРВИ, недели 2 прошло после последних соплей, я просто побоялась, что опять заболеет (вот и пожалуйста - сегодня опять покашливать начал). И еще - когда мы сдавали кровь перед пробой, у Паши были повышены лейкоциты - 11, если я не ошибаюсь. Но фтизиатр сказала, что ничего страшного, а могло ли это все на самом деле повлиять? Кроме того, у них в карточке не указана рука, на которую нам ставили пробу в апреле :ai:; в этот раз поставили на правую только потому, что я вроде как помню (но могу и ошибаться), что в апреле было на левой.
В 4-м посте есть информация про моего ребенка, сегодня еще уточнила размеры по годам.
2005 (перед БЦЖ, которую нам сделали в 9 месяцев, т.е. в сентябре 2005) - отриц.;
2007 - 9мм;
2008 (апрель) - 9мм;
2008 (ноябрь) - 12 мм.
Понимаю, что после драки кулаками не машут, но очень хотелось бы услышать ваше мнение - у нас ведь еще есть возможность отказаться от лечения, или все-таки не стоит? :ah:
Если Вы все же порекомендуете провести профилактику, то вопросы такие:
1. Нам дали 90 таблеток изониазида и сказали отдать их медсестре в детсад, чтобы та сама давала их ребенку, при этом я уточнила - давать их будут НАТОЩАК, а у вас написано ПОСЛЕ ЗАВТРАКА! Это принципиально важно? Если да, то я буду настаивать;
2. Ничего дополнительно не назначили, хотя я спрашивала. Вы рекомендуете В6 обязательно. Уточните, пожалуйста дозировку (вес сына месяц назад - 15 кг);
3. Ничего не сказали и про ежемесячные анализы. Сдавать по собственной инициативе?
Извините за такое сумбурное написание, просто у меня в голове небольшая каша, да и расстроилась я сильно от этого всего. Заранее спасибо.
Annabella
07.11.2008, 17:20
Напомните мне размер рубчика от БЦЖ у ребенка, не могу найти, может, пропустила?
Irina_G
08.11.2008, 09:02
Сейчас еще раз сама померяла линейкой - 5 мм
Annabella
08.11.2008, 12:36
Вообще не поняла смысл повторной пробы у ребенка с нормальной поствакцинальной аллергией. Совершенно не было нужно этого делать, лечить в данном случае нечего, ребенок еще маленький.
Irina_G
08.11.2008, 13:45
Я вот тоже когда посмотрела все наши предыдущие размеры, то подумала - а зачем нас вообще к фтизиатру то было направлять? Что в 2007 9мм, что в 2008 - 9мм; в 2007 нам и сказали, что это ПВА, так ведь и в 2008 нарастания то не было! Правильно я понимаю?
Теперь про формальности. Страны у нас хоть и разные, но законы все же должны быть схожи. Вот как у вас в России дело обстоит с теми родителями, которые отказываются проводить профилактическое лечение ребенку (правильно ли оно назначено или нет - другой вопрос)? Я имею в виду, они должны какую-то бумагу подписывать или что? И не возникает ли в связи с этим проблемы с посещением детского сада?
Если все же придется доказывать свою правоту:
Вот такой пункт нашего приказа "Послевакцинная аллергия имеет меньшую интенсивность и тенденцию к
ее ослаблению при наблюдении в динамике по сравнению с инфекционной
аллергией. Средний размер инфильтрата при послевакцинной аллергии равен
7-9 мм, при инфекционной - 11-13 мм." вроде как говорит в их пользу именно в нынешней ситуации - у нас ведь 12 мм, а тут это относится именно к инфекционной аллергии?
Как Вы думаете, могу ли я опираться на такой пункт: " К инфицированным относятся лица, у которых при наблюдении в
динамике: 1...
2) стойко сохраняется в течение ряда лет реакция с инфильтратом 12 мм
и более (у Паши ведь не в течение ряда лет);
3) отмечается усиление предыдущей сомнительной или положительной реакции на 6 мм и более в диаметре (даже если считать его реакцию положительной, то увеличение произошло не на 6мм, а на 3мм.)"
И еще. От нас в любом случае так просто не отстанут, скажут еще через полгода приходить. Нужно ли?
Спасибо.
Annabella
08.11.2008, 14:24
В России не допустят необследованного на туберкулез ребенка в сад или в школу. От лечения можно отказаться, как от любой медицинской манипуляции.
Фтизиатр обязан выдать бумажку с диагнозом, запрета на посещение сада в России в данном случае нет (ребенок обследован).
Именно что если через год будут эти же 12 мм или более - тогда будет повод для вмешательства фтизиатра.
Насчет нужно или ненужно приходить - спросите, как это повлияет на допуск в сад - если повлияет - придется пойти.
Irina_G
10.11.2008, 09:26
Анна Сергеевна, извините за дотошность, но я опять к Вам, хочу до конца понять ситуацию, чтобы не растеряться при разговоре с врачом :aj:. Почему сейчас 12мм считаем ПВА, а через год они же будут свидетельствовать об инфицировании - из-за возраста ребенка? Вы пишете про пробу через год, а если по известным причинам через ПОЛГОДА Манту придется повторить - на какой размер нам тогда ориентироваться? Что будет нормой, а что - поводом для назначения лечения? Ну чтобы потом к Вам уже больше не приставать:ah:
Annabella
10.11.2008, 13:48
По нашему приказу сохраняющаяся проба в 12 мм и более после 4-5 лет - это инфицирование. Так вот и расценивать (как Вы понимаете, приказа из Вашей старны я не знаю - так что придется уточнять у фтизиатра).
Irina_G
30.10.2009, 14:59
Анна Сергеевна, здравствуйте! Прошел уже почти год с моего последнего сообщения, и вот нам опять нужна Ваша консультация. Продолжение нашей истории: в мае Манту не делали, т.к. не могли выждать месяц от ОРВИ. Сделали только 26 октября, сегодня были на приеме у фтизиатра. Паппула 15 мм. Получается за год наросла на 3 мм:(. Врач очень ругалась, что год назад отказались от лечения. на снимке, слава Богу, все хорошо (кстати, почему-то направили не просто на рентген, а на томограмму). А дальше переписываю с "процедурного листа", который нужно отнести в сад вместе с таблетками: DS тубинфицирован гиперэррег. р-ия III. назначено проф. курс лечения двумя спец.препаратами изониозидом по 0.1Х1 раз + этамбутолом по 0,3Х1 раз в день в течение 2-х месяцев.
Чтобы было удобнее, размещу еще раз всю информацию о сыне. Паше через месяц исполняется 5 лет, вес 18-18,5 кг, рост 108. Манту по годам:
2005 (перед БЦЖ, которую нам сделали в 9 месяцев, т.е. в сентябре 2005) - отриц.;
2007 - 9мм;
2008 (апрель) - 9мм;
2008 (ноябрь) - 12 мм
2009 (октябрь)- 15 мм
Рубчик БЦЖ примерно 5мм.
Мои вопросы: 1 правильно ли я понимаю, что отказываться от лечения не стОит?
2 Смущает этамбутол, поиском нашла, что он ухудшает зрение. Это временное явление и проходит после окончания лечения или необратимо?
3 Почему нам вообще назначили этамбутол? Это говорит о том, что степень инфицированности высокая? (таблетки получал папа и спросить у врача не догадался)
Заранее спасибо.
Annabella
30.10.2009, 21:08
Меня тоже смущает этамбутол. Ребенку остроту зрения и осмотр окулиста назначали?
Irina_G
31.10.2009, 07:59
Да, в процедурном листе стоит осмотр окулиста, но не сказали когда именно - до лечения - во время-или после? А как Вы считаете, насколько он необходим?
Irina_G
02.11.2009, 16:43
Анна Сергеевна! Сегодня медсестра из сада, которая по идее должна нести ответственность за прием таблеток, отдала им нам домой. :ai: Я, конечно, немного шокирована, но с другой стороны нам так удобнее. Соответственно, вопрос про этамбутол все еще актуален - стоит ли нам его давать? Насколько велик риск ухудшений, если Паша не будет принимать этамбутол? А если все же надо, то на что нам стоит обратить внимание? Или просто раз в неделю посещать окулиста?
Сегодня папа наш вспомнил, что фтизиатр еще назначила пить ревит, а сколько не сказала. Это и есть витамин В6? Или надо все же пиридоксин? Или это одно и то же? :ah:
Очень ждем Вашего ответа, т.к. изониазид уже 1 раз дала, а этамбутол пока нет.
Irina_G
03.11.2009, 06:37
Уважаемая Анна Сергеевна! Простите за назойливость, но я так понимаю, что раз Вы не отвечаете, значит я что-то не так спрашиваю. Вероятно, причина в том, что назначать, равно как и отменять (в нашем случае) назначенное лечение по интернету невозможно. Но тем не менее, постарайтесь войти в мое положение: нам назначают лекарство, я ввожу его в поиск на форуме и выясняю для себя, что оно дает очень нехороший побочный эффект, Вас это назначение тоже смущает. Разговаривать с фтизиатром бесполезно, они и так считают меня безответственной мамашей, которая не начала лечения год назад, а теперь получила вместо одного препарата два - и это только ее (ну то есть моя) вина, а теперь еще и просит отменить один из препаратов.:mad: У меня остается вариант написать отказ от этамбутола, но для этого мне нужно быть уверенной в том, что я не наврежу своему ребенку, при этом еще надо и родным привести веские аргументы, почему я это делаю. :bb:
Я тут почитала темы, которые мне дал поиск на слово "этамбутол". Вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вы говорите, что этамбутол нельзя маленьким детям, при этом ребенок из этой темы младше лишь на год. А вот в этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] посты 18 и 20 Вы говорите, что лучше назначать 2 препарата - второй имеется в виду этамбутол?
В общем я совсем запуталась, поэтому прошу Вас помочь мне определиться - давать ли этамбутол или ограничиться изониазидом? Ну или хотя бы сказать, какие риски мы получим, если откажемся от этамбутола, а дальше мы уже сами будем решать.
Заранее спасибо. С уважением, Ирина.
Annabella
03.11.2009, 19:46
В российском приказе - изониазид и пиразинамид. Если ребенок не различает цвета, то назначать этамбутол нельзя.
Irina_G
04.11.2009, 08:48
Ой, ну что Вы, он давно уже различает. :ah: Может сейчас я скажу глупость, но если я каждый день буду просить его определять цвета, то как-то это мне поможет вовремя заметить нарушение зрения? Ну, и, естественно, к окулисту попросимся хотя бы раз в 2 недели.
Annabella
04.11.2009, 11:17
Офтальмолог должен смотреть ДО лечения и раз в месяц на его фоне.
Irina_G
05.11.2009, 08:05
Анна Сергеевна! Спасибо огромное, что не оставляете нас без внимания. :ax:К сожалению у нас назрела еще одна проблема - не можем найти пиридоксин в таблетках. Сначала я оббегала все ближайшие аптеки - там только делали круглые глаза и говорили, что такого вообще не бывает. Тогда я решила позвонить в аптечную справку - там сказали, что в нашем городе пиридоксин имеется только в уколах. Что делать? Может можно купить какие-то поливитамины? Только непонятно, есть ли такие, чтобы доза витамина В6 там была соответствующая, вроде как везде меньше. А в том ревите, который нам назначила фтизиатр, так и вообще В6 в помине нет. :rolleyes: Вся надежда на Вас.:ah:
Annabella
05.11.2009, 08:19
Пусть фтизиатр выпишет рецепт и аптека сделает порошки.
Irina_G
06.11.2009, 15:31
Господи, как же у нас все сложно! :rolleyes:Я так и не смогла найти аптеку, которая изготавливает В6 в порошках, фтизиатр тоже впервые слышит такое требование, всем обычно ревит выписывают. Сказала, раз вы такие умные - колите уколы. :bb:
Анна Сергеевна, у меня один вариант - купить магнеВ6, там В6 как раз 5мг, но там ведь и магний!!! Я не знаю, не навредит ли сынкиному организму поступление магния без показаний. Что скажете? Вся надежда на Вас, т.к. везде глухая стена. :mad:
Annabella
06.11.2009, 20:10
Не навредит, только давайте на ночь. Иначе может быть сонный.
Irina_G
07.11.2009, 07:50
Еще раз огромное Вам спасибо! Чтоб мы без Вас делали... :ax:
Irina_G
07.11.2009, 11:34
Анна Сергеевна, сейчас смотрела информацию по МагнеВ6 - немного непонятно - нам в таблетках пить или в ампулах? Вроде по количеству пиридоксина таблетки больше подходят, там 5мг. Но написано, что до 6 лет можно только в ампулах, хотя там пиридоксина больше. Не могли бы Вы уточнить, что нам больше подходит?
Напомню, Паше без 3-х недель 5 лет, рост 108, вес 18,5.
Извините за назойливость. :ah: