Добрый день.
Ребенку 2 года и 2 месяца.
После возвращения из поездки на море в Турцию (ребенку было около 2-х лет), при дефекации впервые произошло выпадение прямой кишки. Одновременно у ребенка поднялась температура до 39. Потом был понос и кашель, кишка больше не выпадала.
Примерно через 3 недели ребенок выехал на дачу. После 2-х дневного запора при дефекации опять выпала прямая кишка. Далее, несмотря на то, что стул был раз в день и не твердый, прямая кишка выпадала при каждой дефекации.
После похода к детскому проктологу нам прописали вазелиновое масло, массаж струей душа и гомеопатические таблетки.
Месяц все было прекрасно, но вот, несмотря на обилие фруктов (свежие сливы, яблоки, бананы) и вазелиновое масло, у ребенка опять случился запор и снова выпала прямая кишка. Уже 2 раза.
Что нам делать? Может быть нужны какие-то анализы?
kosmik
11.09.2008, 12:41
Да, кстати, хочу уточнить, что кал иногда бывает очень мягкий, но ребенок все-равно тужится при дефекации. И именно тогда, когда тужится, прямая кишка и выпадает.
Dr.Nathalie
11.09.2008, 13:05
Гомеопатические таблетки не нужны. Нужна консультация нормального проктолога. Где Вы живете?
kosmik
11.09.2008, 15:41
Москва, м. Чертановская.
На консультации были в РДКБ.
Может быть посоветуете, куда можно еще сходить на консультацию?
kosmik
15.09.2008, 09:33
Неужели никто мне не может ничего посоветовать?
HELP!!! SOS!!!
Mara___dok
15.09.2008, 10:33
Лечение выпадения прямой кишки у детей.
Лечение выпадения прямой кишки у детей имеет важные особенности. Выше мы уже указывали, что при внезапном таком выпадении можно попытаться осторожно вправить кишку, стараясь не травмировать слизистую. Этой технике можно обучить мать ребенка; кишку вправляют в положении тела ребенка на спине, поливая выпавший участок вазелиновым маслом. После вправления ребенка кладут на живот и сводят ягодицы (или фиксируют их лентами липкого пластыря). У детей до 5 лет, и у старших детей с выпадением начальной степени лечение, в основном, консервативное. Прежде всего, это профилактика запоров, поносов и общеукрепляющая терапия (усиленное питание, витамины, отдых на свежем воздухе и т.п.). Затем - что очень важно - попытаться научить ребенка дефекации лежа на спине или в положении на боку, или даже стоя. При этом сводится к минимуму напряжение брюшного пресса. Это требует терпения, прежде всего от родителей. Очень важно также укрепление мышц заднего прохода - активная физиотерапия, электростимуляция, лечебная физкультура. Такое комплексное терапевтическое лечение следует выполнять не менее 2 недель, иногда в течение 3-4 месяцев. У детей старше 5 лет и при безуспешном консервативном лечении относительно благоприятна склерозирующая терапия. Манипуляция требует скрупулезности, ибо при попадании спирта в стенку кишки или при слишком большом его количестве в одном участке, может возникнуть тяжелый некроз тканей. Что касается оперативного лечения выпадения прямой кишки у детей, то большинство детских хирургов отдает предпочтение ректофиксации по Кюммелю-Зеренину в модификации А.Н.Рыжих.
Важно проявлять терпение .
kosmik
15.09.2008, 11:38
дело за малым - объяснить 2-х летнему ребенку, почему ей нельзя какать на горшке :((
Очень важно также укрепление мышц заднего прохода - активная физиотерапия, электростимуляция, лечебная физкультура.
Не подскажете, где проводят эти процедуры?
Mara___dok
15.09.2008, 11:51
ЛФК проводят в поликлинике. Физиотерапия и электростимуляция - метода с недоказанной эффективностью.
kosmik
15.09.2008, 14:16
Mara_dok, большое спасибо, буду узнавать в поликлинике.