Здравствуйте!
Моей маме 68 лет, рост 156 вес где-то 60(не точно)
В детстве переболела скарлатиной и получила осложнение порок сердца. В 2005 произошел отрыв хорды митрального клапана(была при смерти, врачи долго не могли понять в чем проблема, лечили от воспаления легких, на самом деле была вода в легких из-за неправильной работы сердца) и маме была сделана операция по замене митрального клапана на искусственный.
Назначили пожизненно варфарин по 2.5 таблетки в день, для поддержания МНО от 2.5 до 3.5.
Через год после операции началались микроинсульты(где-то 15-20 за два года ) и два инсульта.
Под микроинсультом я понимаю кратковременные(от 20 минут до 5 часов) потери речи, онемение рук, перекошивание лица, глаз.
Если это остается на более суток, я считаю это инсультом. Врачи скоро называли это ишемической блокадой.
Лежала в больнице, из-за микроинсультов назначили кардиомагнил по 75мг и варфарин по 2 таблетки ежедневно.
Год назад в августе у мамы случился первый инсульт: онемение рук, полная потеря речи, перекос лица и глаз. Когда речь начала появлятся(недели через две), я понял, что она еще и не помнит как меня зовут, не умеет считать, не может писать(каракули), не различает цвета.
Через месяц все восстановилось, одна речь осталась неполная. Мама забывает слова(но через какое-то время вспоминает) и заикается.
Врачи назначали: кавинтон таблетки, пирацетам внутримышечно, глицин.
Я активно начал читать про инсульт и сделал собственные назначения, мама три раза в год пила фезам по 3капсулы в день. Кавинтон по 15 мг в день два раза в год. Витамин А, Витамин Е, глицин, Никотиновую кислоту внутремышечно по 2 кубика.
Вчера у мамы опять случился инсульт. Перекошенное лицо, онемение рук, "чумовые" глаза. Скорую не вызывал.
Давление 140 на 80(нормальное 170-65)
Вколол 1 кубик никотиновой кислоты. Ей стало получше, одна рука отошла, и рот стал почти нормальным. Через два часа давление так и не упало, я сделал укол 5 кубиков магнезии. Давление стало нормальным. Еще через два часа сделал 5 кубиков пирацетама.
Сегодня 2 кубика никотиновой кислоты и 15мг таб кавинтона.
Пирацетам колоть боюсь, т.к. он взаимодействует с варфарином + не умею открывать ампулы с толстым изогнутым горлышком(несколько раз резал руки и ампула полностью разбивалась в руках).
На данный момент у нее очень слабая левая рука и чуть-чуть перекошен рот. Также неестественные(чуть-чуть косые глаза) Все понимает, говорит также заикаясь, как прежде.
В чем мои ошибки и что можно назначить еще?
Спасибо
birdname
09.09.2008, 23:42
В чем мои ошибки и что можно назначить еще?
Спасибо
Честно говоря, описанная Вами ситуация не слишком подходит для самолечения, так что лучшее, что я Вам могу посоветовать - это очное общение с грамотным врачом.
Моменты, на которые Вы обязательно должны обратить внимание:
1) Варфарин. Как часто вы контролируете МНО, каков последний результат?
2) Адекватное лечение артериальной гипертензии ( нормальное 170-65 - безобразие)
3) Нормализация уровня липидов крови, если есть гиперлипидемия
4) Напротив, фезам, кавинтон, пирацетам и прочие препараты "для улучшения кровотока" особой смысловой нагрузки не несут.
sashan
09.09.2008, 23:58
Спасибо!
1)К сожалению МНО не можем часто проверять, последний раз мерили полтора года назад. Оно у нее постоянно гуляет, то 2.3, то 2.1, потом 4.0(никакие препараты новые не давали)
2) Давление простите ошибся 110-65 нормальное это давление, когда мама хорошо себя чувствует, если выше, например 120-80, то у нее уже мушки перед глазами и головокружение. Если 130-80, то может быть даже рвота.
Обычно давление всегда низкое, 105-60 отпаиваю крепким чаем
3) Я не вижу смысла обращения к врачу, т.к. единственный граммотный врач, которого я видел это тот, который ее оперировал, кардиохирург.
Но они не занимаются лечением инсультов. Если бы не этот врач, то ее бы так и лечили до смерти ампиницилином от воспаление легких.
4) На уровень липидов ниразу не предлагали сдавать. Если можно поподробнее, что это за анализ и можно ли его сделать на дому.
5) Я понимаю, что мамы :confused::confused: скоро не будет, но я очень боюсь, что после таких инсультов мама станет растением.
Мне кажется природа ее микроинсультов не в тромбах, а скорее всего в атеросклерозе, видимо бляшки закупоривают сосуды в голове. Читал, что атеросклероз вылечить невозможно, что бляшки не растворяются...
sashan
10.09.2008, 00:05
Забыл добавить, что мама очень мало пьет! Никак не могу ее заставить выпить побольше воды, вовремя прошлого инсульта выпивала в день стакан воды и все. в жару +35 градусов.
Полтора года назад делали операцию по удалению камней из мочевого пузыря.
Также у нее очень плохой аппетит.
birdname
10.09.2008, 00:13
Липиды - анализ может называться "липидный спектр" или "липидный профиль" - общий холестерин, холестерин ЛНП, холестерин ЛВП, триглицериды. Подробнее прочитайте тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В Москве есть коммерческие лаборатории, где можно вызвать лаборанта на дом. Есть ли у Вас - не знаю.
С МНО - безобразие полное. Без комментариев. :mad:
sashan
14.03.2010, 17:51
Здравствуйте.
рост 156 см вес около 60кг. 69 лет Саратов
У моей мамы искусственный митральный клапан сердца пять лет назад. После операции через год появились очень частые микроинсульты с потерей речи, онемением руки и перекошивание рта.
Было три инсульта после которого она стала заикаться, еле-еле говорить и плохо соображать.
Последний инсульт был где-то с год назад, после этого целый год не было никаких намеков на инсульты, а до этого почти каждый день.
Принимает пожизненно 2 таблетки Варфарина + 75мг кардиомагнила каждый день.
Сегодня после сна, у нее появились судороги, она не могла дышать, что-то ревела, руки куда-то тянуло с дикой силой. Прикусила язык до крови. И конечно была без сознания. Пока я вызывал скорую ей медленно становилось лучше, сначала она начала дышать. Когда приехала скорая минут через 25. Ей стало еще лучше и она стала пытаться говорить, но меня не узнавала.
Сейчас, как и после годичных инсультов она полностью отошла. Говорит также как и до припадка, узнает руки и ноги двигаются. Однако все сильнее и сильнее болит спина.
Я предположил, что она растянула мышцы или связки.
Скорая делала ЭКГ сказала полная Блокада чего-то. Но ни про какой инфаркт ничего не говорила. Пульс был 116. давление 140 на 70
Ввели 10 кубиков магнезии, сказали обратить к неврологу.
Спина болит слева под лопаткой так, что она не может даже встать. Болит только когда она пытается двигаться. Я предположил, что это мышцы и купил Быструм Гель. Немного помазали, улучшений не почувствовали.
Правильно ли я применяю быструм гель?
Возможности везти ее к неврологу у меня нет. Т.к. сам почти инвалид.
Скорая сказала, что т.к. были инсульты, то после них остались очаги, которые и спровоцировали эпилептический припадок.
Заранее спасибо.
sashan
14.03.2010, 22:50
Странно, что не могу редактировать свое же сообщение. Хотел добавить, что врач скорой посоветовала принимать диазепам, чтобы не было судорог. Дозировку не сказала.
Mikhail
15.03.2010, 13:39
Думаю, врачи скорой высказали правильную идею. Вашей маме скорее всего нужны противосудорожные препараты для длительного применения. диазепам к ним не отностится. Так же крайне желательно проведение ЭЭГ. Назначить лекарства и обследования должен невролог. Вызывайте его из поликлинники.
sashan
15.03.2010, 18:22
Ухаживаю за мамой только я, а сам почти инвалид, с большим трудом выхожу в магазин. Поэтому питаемся очень плохо, в основном одними пельменями и колбасой.
У меня есть предположение, что у мамы авитаминоз какой-то группы витаминов.
Я где-то читал, что эпилепсию может спровоцировать нехватка витаминов группы B, что про это скажите?
Может ей какой-нибудь курс витаминов пройти? Я только год назад колол ей никотиновую кислоту и все.
Mikhail
15.03.2010, 20:40
нет, не тратте деньги на витамины. Вызывайте невролога из поликлиники, он выпишет необходимые таблетки.
sashan
16.04.2010, 17:34
Здравствуйте.
Мое маме 69 лет рост 156 вес 50-60кг.
5 лет назад перенесла операцию по замене митрального клапана, постоянно пьем варфарин для разжижения крови. Четыре года назад начались постоянные инсульты и микроинсульты. После инсультов ничего не понимала, пропадала речь, слабели руки, потом со временем все отходило до нормального состояния.
Помио того, что мама очень плохо говорит заикается, я со временем начал понимать, что с ней не все в порядке с разумом.
Поговоришь с ней, достаточно адекватный человек, однако спокойствие просто дикое, раньше плакала сейчас никакое событие ее не разжалобит. При разговоре смотрит либо в пол либо в сторону, но никогда в глаза.
И самое главное, что меня пугает, это ее навязчивые идеи что-то навторить. Я уже жизнь ей посвятил, ушел с работы., работаю на дому, и постоянно за ней слежу. Но даже когда я уйду в магазин, я боюсь, что она что-то натворит. Она, как ребенок, не понимает совершенно слово нельзя. Когда, я начинаю спокойно с ней говорить, она только ухмыляется и в ответ, типа ничего не произошло.
Она и в правду пркатически ничего такого не делает, я раньше даже думал ну и что. То чеснок сворует, и начинает в углу есть с грязью, не помыв. То спички спрячет. Подходит к крану с водой пытаеся посуду помыть, хотя я не разрешал, долго стоит и не может понять как открыть кран. Я боюсь, что она обвариться. Я боюсь, что она откроет кран с газом и мы взорвемся.
Я ей НИЧЕГО не разрешаю делать, т.к. чтобы она не делала она не понимает как правильно это сделать. Она уж и со стола стирала половой тряпкой. И посуду мыла так, что посуда после мытья остается в моющем средстве. Она не может ничего.....
Возможно у нее уже заскок в мозгу из-за моих постоянных запретов. Поэтому все действия она выполняет, когда я ухожу из дома в магазин. Я прихожу и понимаю, что она что-то делала, т.к. кран в другую сторону повернут. Сначала долго отпирается, потом признается, что открывала. Она никогда раньше не врала. Я много раз просил ее ничего не делать без меня! Она говорит, что больше не буду, но как девочка маленькая выглядывает из комнаты и ждет, когда я уйду.
Что мне делать? Не в дур дом же ее отправлять? Я ее очень люблю. А уже понимаю, что ее нужно привязывать к кровати:( Что еще вы посоветуете?
Я написал немного сумбурно, т.к. сам болею очень давно непонятной болезнью. Я очень ослабленный и ухаживаю за мамой из последних сил, а она еще издевается надо мной.
Спасибо.
P.S. Придумал ей наказание, на три дня лишу ее любиимого кетчупа и чеснока... Но разве это выход? Так детей наказывать можно, но не больных стариков.
Gilev
16.04.2010, 21:11
Вы не обращались в ПНД за консультацией психиатра?
sashan
16.04.2010, 22:52
Вы не обращались в ПНД за консультацией психиатра?
Нет мы никуда не обращались, т.к. нет у меня сил маму никуда возить. Мы даже варфарин пьем наугад, как раньше сдавали анализы, пока была возможность, так и пьем.
Поговорил со знакомой подругой, у нее также себя ведет бабушка, которой 87 лет. Все исподтишка и украткой. Видимо многие пожилые люди такие упертые. Но как-то с ними нужно общий язык находить( только как...
Divisenko
18.04.2010, 22:23
Сходите в ПНД, опишите ситуацию, участковый психиатр может посетить маму.