Сыну 11 мес, начал ходить в 9, сейчас ходит более-менее уверенно, бегает. Никаких отклонений-нарушений психомоторного развития нет :)
Вчера очередная травма: упал с какой-то качели, с высоты чуть более полуметра, вниз головой. На лбу как будто вмятина, сантиметра два в длину. Кожа, конечно, красноватая, но главное, что беспокоит - вмятина рукой немного прощупывается.
После падения вёл себя, как обычно: поплакал, успокоился, потом полдня капризничал. Сейчас всё нормально, бегает, как обычно, радостный, не капризничает.
Несколько дней назад упал с бетонного поребрика, на который сам же забрался, в траву, и надо было такому случиться: словил единственный камень, который в ней лежал, прям носом. Нос и щёки в царапинах, при высмаркивании в слизи было немного крови. Первых пару дней, по всей видимости, от царапин, нос распух, сейчас всё почти прошло. Некоторые знакомые пугают, что нужно сходить к лору (или хирургу?), чтобы посмотрел перегородку и пр.
Соответственно, два вопроса: являются эти, и подобные мелкие травмы поводом для обращения к врачу?
Если являются - к какому врачу? Что именно врач будет проверять и что может назначить для "исправления" последствий?
Во вложении - вмятина на лбу и расшибленный нос :)
Dr.Nathalie
10.09.2008, 06:45
1. читаем в ЧАВО про травму головы
2. все дети падают. :)
3. расшибленный нос может стать причиной похода к врачу, если:
- сохраняется выраженная болезненность
- есть видимая глазу деформация носа
- ранки нагноились
- есть нарушение обоняния
- кровотечение из носа, которое не остановить самостоятельно
AnTe
10.09.2008, 08:03
Спасибо! Примерно так мы и рассуждали. Повода для обращения нет, но родственники паникуют, а это заразно :)
ну всё таки как обычно у меня, уточняющие вопросы:
в ЧАВО описано про царапины, порезы, гематомы. А тут какая-то вмятина:)
нет ли каких-либо особенностей нежного возраста? Кости несформированы, "недостаточно крепки" или ещё что подобное?
Просто когда смотрим на эту вмятину невольно возникает вопрос, наверное, не имеющий под собой никаких научных основ: а вдруг "кости не сформированы", и эта вмятина так и останется? А вдруг...? :)
ps этот, и ему подобные вопросы являются поводом для очередной паники мамы (про бабушек промолчу) и попыток подстраховывать ребёнка, "пока не подрос". А, по-моему, лучше пусть сейчас учится осторожности, чем, когда у мамы не будет физической возможности его догнать для подстраховки, начнёт учиться, расшибаясь уже с разбегу.
Dr.Nathalie
10.09.2008, 08:07
Вмятина - я думаю, что это мягкие ткани так деформировались за счет отека. Есть сомнения - показывайте хирургу.
Вы правы по поводу "пусть учится" - под хрустальным колпаком ребенка не вырастить.
AnTe
10.09.2008, 10:45
Вмятина - я думаю, что это мягкие ткани так деформировались за счет отека.Да, похоже так.
Ещё раз спасибо.
AnTe
03.10.2008, 05:21
Уже скоро месяц, а вмятина, по-моему, даже не уменьшается в размерах.
Никаких жалоб на самочувствие нет, в т.ч. при нажатии на вмятину.
Полагаю, остаётся ждать? Хирурга беспокоить не нужно? :ah:
AnTe
24.10.2008, 11:43
Прошу прощения ещё раз. Скоро уже два месяца как, а вмятина даже не уменьшается в размерах.
Ребёнка не беспокоит никоим образом, при нажатиях в т.ч. Никаких отёков и пр. вокруг не наблюдается. Беспокойство только у родителей.
Из данных мне советов смущает единственное, что я не до конца понял:
Вмятина - я думаю, что это мягкие ткани так деформировались за счет отека. Есть сомнения - показывайте хирургу.
Сомнения, это, если правильно понимаю, по поводу подозрений на перелом? т.е. у ребёнка должны проявляться болевые ощущения? Или можно опасаться ещё чего-нибудь? Или поводов для опасений нет?
С ходу не могу даже представить, что же хирург может сделать, и что "найти" опасного в этой травме.
AnTe
06.11.2008, 17:45
У меня небольшое уточнение, по поводу травм головы.
Если ребёнок (1 год) упал, с вроде приличной высоты, со свой рост(таким образом вниз головой вылез из коляски, на пол)
При этом, по наличию травм: никаких внешних гематом не наблюдается, раны так же отсутствуют
По остальному: потери сознания, судорог, рвоты не было
после падения ребёнок зашёлся в плач, но успокоился быстро, в течении минуты. Через пару минут поставил на пол, специально отвлёк, чтобы прошёлся и пробежался по комнате - вроде не шатается.
Конечно, после такого плача, трёт глазки, бегает не так, как до этого, и капризничает. Но это единственные "отклонения" от поведения, которые можно наблюдать. Через час пришло время спать, уложили, спит.
Если я правильно понял из ЧАВО, что никаких особенностей в дальнейших наших действиях нет.
Если за ночь и утром никаких отклонений (головокружение, рвота, плохое самочувствие) не проявится - есть ли необходимость показывать ребёнка педиатру? Какие опасности (хотя бы теоретически) грозят после такого падения с такими "симптомами". т.е. что он может диагностировать и что назначить, в "худшем" случае?
Просто есть немаленькая вероятность, что, перестраховываясь, ребёнка отправят на осмотр глазного дна - рентгены - узи, что помимо излишнего(?) вмешательства добавит приличной нервотрёпки и без того постоянно трясущейся за ребёнка кормящей маме. Не принесёт ли это большего вреда?
Поиск информации о сотрясении головного мозга всё время меня приводит к статьям, в которых одним из основных признаков - потеря сознания. И головокружения позже. Про опасность при отсутствии таких признаков информации не видал. А у самого познания про сотрясения на уровне страшилок, вроде как рассказ моего школьного друга про своего двоюродного брата, который в драке упал, ударился о бортик, встал, пришёл домой, а утром не проснулся... И разбери, где здесь вымысел, а где - нет.
Dr.Nathalie
06.11.2008, 17:54
В ЧАВО все написано.
Если нет жалоб, нет повода для осмотра врача.
AnTe
06.11.2008, 18:06
Наталья Рашидовна, в ЧАВО указано, что если "если перечисленных признаков нет в течение 2х часов после травмы, покажите ребёнка своему педиатру на следующий день.
Мой вопрос, когда именно есть необходимость в консультации педиатра.
Ситуация немного усложняется тем, что ребёнок не в состоянии сам на что-либо пожаловаться, ему только год. Но, думаю, явные отклонения увидим сразу.
Вы уж извините за дотошливость, за неимением другой информации начинаешь вчитываться в каждую фразу, чтобы убедиться, так ли её понял, а не иначе: ведь чем короче информация, тем больше шансов "умереть от опечатки" :) Тем более, что высота падения немаленькая..
nastassia
06.11.2008, 18:26
В ЧАВО все написано.
Если нет жалоб, нет повода для осмотра врача.
там все написано. если ребенка будет что-то беспокоить- вы это увидите, даже учитывая то, что дите еще не говорит
BBC
06.11.2008, 18:46
Мысли вслух.
Задачка для третьего класса "со звездочкой".
Дано:
среднедикое дитя в процессе обучения хождению, беганью, прыганью и т.п. падает не менее 10 раз за сутки.
количество детей в возрасте от года до 15 - см. данные Росстата.
время врачебного осмотра здорового ребенка - 5 минут,
время объяснения родителю, что здорового ребенка не надо показывать врачу - 15 минут
время истерики от общения с родителем, который не понимает, что здорового ребенка не надо показывать врачу - 30 минут.
время краткой, но информативной реплики в отношении родителя, который не понимает, что здорового ребенка не надо показывать врачу и все равно привел (3-8 слов) - 0,5 минут
Вопрос: сколько педиатроневрологов было бы нужно стране, если бы у всех родителей был интернет и не было чувства меры?
Dr. W.N.
06.11.2008, 19:14
Конкретно Вам обращаться надо сразу, как появляется такой вопрос. Иначе, пока Вы по обычаю пространно опишете ситуацию, ребенок может пострадать. Интернет - не поликлиника.
AnTe
06.11.2008, 19:54
Вопрос: сколько педиатроневрологов было бы нужно стране, если бы у всех родителей был интернет и не было чувства меры?Я не знаю, как называется врач, который лечит болезнь педиатров, которые не посещают форум РМС.
Абсолютно все наши знакомые и родственники, с кем приходилось разговаривать, носятся (носились) по врачам, которые им назначают всяческие УЗИ и рентгены при ушибах и падениях с гораздо меньшей высоты. После осмотра, врачи назначали им как минимум осмотр глазного дна, даже в случаях, когда упавший с кровати (в перевернувшейся коляске) ребёнок даже не проснулся! Я уж было подумал, что это у нас город врачей-неучей, однако, проштудировав РМС, увидел массу рассказов про такие же назначения. В подобных же случаях.
Поэтому, и только поэтому я обратил внимание на ОШИБКУ в ЧАВО по травме головы, в которой указано, что если никаких признаков нет - обратиться к педиатру (кстати, для чего в ЧАВО рекомендовано обратиться даже при отсутствии симптомов? для назначения узи и рентгенов? ведь это произойдёт в 90% случаев).
Сначала я задал вопрос, по сути, ошибка это или нет, а позже просто напомнил, что именно написано в этой статье, т.к. Наталья Рашидовна ошибочно мне сообщила, что там нужная мне информация есть.
Быть может, мы про разную статью говорим? Я про эту: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. W.N.
06.11.2008, 20:06
Обратиться надо 1) к педиатру, а не к недоучке (где искать - вечный вопрос и ответа тут нет, надо - найдете), 2) цель обращения - исключить проблемы, которые Вы неопытным глазом не видите.
При отсутствии вопросов по существу и продолжении попыток учить врачей писать Чаво - закрою и забаню без предупреждения.
AnTe
06.11.2008, 20:12
цель обращения - исключить проблемы, которые Вы неопытным глазом не видите.
Значит, при "отсутствия жалоб" проблемы быть могут? И обратиться нужно? :( (разумеется, найти хорошего педиатра)
пока Вы по обычаю пространно опишете ситуацию, ребенок может пострадать. Интернет - не поликлиника.Василий Юрьевич, если не затруднит, не могли бы Вы пояснить, в чём пространность моего описания, т.к. я пытался дать его предельно чётко, в нём присутствует: а) информация об абсолютно всех симптомах, которые перечислены в ЧАВО, б) доп.информация, об "отклонениях" от привычного состояния ребёнка, из личных наблюдений за ним. с указанием возможной причиной их возникновения, помимо удара головой (плача)
на будущее было бы полезно
Dr. W.N.
06.11.2008, 20:27
Могут. Конкретно Вам - нужно.
Готовьтесь к переходу в режим "только чтение".