Невротические реакции у ребенка 2.1 г. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Невротические реакции у ребенка 2.1 г.

Elena_Sams_2006
10.09.2008, 20:17
Здравствуйте!

У ребенка примерно с 8-9 мес. судороги (сковывает лицо, руки, он трясется, приступы длятся по 5-10 сек., не знаю, как описать точнее). Участковый невропатолог подозревала эпилепсию, но невропатолог в Филатовской больнице при осмотре ребенка в 1.5 г. развеяла эти подозрения, установила диагноз - невротические реакции, ЗРР и гипотонус и назначила успокаивающие травы, ванны с травами и направила опять к участковому невропатологу в поликлинику. Врач в поликлинике назначила: капли баю-бай, глицин, Магне В6, пантогам, энцефабол, когитум, витамины киндер-биовиталь, ванны с успокаивающими травами. Из этого списка я давала глицин, непродолжительное время Пантогам и баю-бай (последнее средство, как написано в инструкции можно давать детям с 5 лет), киндер-биовиталь даю регулярно и, естественно, ванны. Остальное давать опасалась, показала ребенка еще одному невропатологу в Морозовской больнице, она назначила только глицин и упокаивающие травы, постепенно приступы сошли на нет. Но вот после последнего ОРВИ, все вернулось, приступы ежедневно, по 5-7 раз в день. (Ребенок болеет часто - раз в месяц-полтора). Что это может быть, чем следует лечить и где можно поискать специалиста, компетентного в решении наших проблем?

Dr. W.N.
10.09.2008, 20:34
Нужны подробное описание, желательно видеозапись этих состояний, дословное заключение неврологов, результаты обследований, если проводились.

Elena_Sams_2006
10.09.2008, 21:27
Уважаемый Василий Юрьевич1

Ребенку делали плановое УЗИ мозга примерно в 6 мес. в поликлинике - норма,
в 1,5 г. тоже самое делала невролог в Морозовской (но уже было плохо видно, родничок почти зарос) - была немного увеличена щель между полушариями, невролог диагноза не поставила (гиперактивность, но, по-моему, это как-то несерьезно). Больше обследований не проводилось.

Итак, наши диагнозы по этой части: невротические реакции, гипотонус, ЗРР (по внешнему виду ребенка и моим описаниям).

Ребенок во время судорог в сознании, реагирует на вопросы, его можно отвлечь, но он не может произвольно прекратить судорогу. Судороги провоцируют переживания ребенка: окрики, запреты, страхи.

Dr. W.N.
10.09.2008, 21:38
Непонятно, что Вы называете судорогами. Посетите невролога-эпилептолога и разберитесь окончательно.

Elena_Sams_2006
10.09.2008, 22:47
Непонятно, что Вы называете судорогами. Посетите невролога-эпилептолога и разберитесь окончательно.
Василий Юрьевич, мы уже посетили невролога-эпилептолога и она сняла подозрение на эпилепсию, т.к. сознание ребенка во время этих приступов не отключается. Ребенка как бы трясет, он замирает, мышцы сильно напрягаются, он непроизвольно сжимает руки в кулаки, сгибает в локтях и поднимает кулаки на уровень ушей, при этом лицо его замирает в гримасе и подергивается.
Я понимаю, что невозможно поставить диагноз и назначить лечение не видя ребенка, но очень надеюсь, что Вы сможете порекомендовать куда можно обратиться, т.к. поиск врача по знакомым оказался неэффективен.
Кроме того, я не знаю даже какого врача нам искать - невролога или психиатра?
И еще хотелось бы понять связаны ли как-то эти приступы с гипотонусом и задержкой речи у ребенка (он практически не говорит, слов 20 от силы)?

eqimi
10.09.2008, 23:01
И еще хотелось бы понять связаны ли как-то эти приступы с гипотонусом и задержкой речи у ребенка (он практически не говорит, слов 20 от силы)?
нет
Судороги провоцируют переживания ребенка: окрики, запреты,
страхи.