Очень Прошу комментарий к спермограмме!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень Прошу комментарий к спермограмме!!


Lisik
11.09.2008, 16:52
Здравствуйте уважаемые доктора! Прокомментируйте анализ пожалуйста! Диагноз стоит нормозооспермия, но смущаю некоторые пункты
АСАТ и МАР-тесты отрицательные.
2 дня воздержания
Объем -2
Консистенция- вязкий
Разжижение -15
Вязскость- 0,2
Цвет- белый
PH- 7
Мутный
Слизь- умеренно


Количество сперматозоидов 156 млн
Общий эякулят- 312
Активно подвижных 41%
малоподвижных с поступательным движением 26%
Подвижность а+в 67%
Другие(с) 8%
неподвижные 25 %
Жизнеспособные 91 %
Агглютинация сперматозоидов - нет
Агрегация - +++ ( НОРМА -нет) !!!!!!!!!!!!!


Лейкоциты 8000
Лепоидные тельца - много

Нормальные сперматозоиды- 48 %
патологические формы: 5
патология головки- 35
патология шейки 3
патология хвоста- 14
клетки сперматозоиды (на 100) - 1

Заключение: нормозооспермия.

Вопрос- что значат +++ агрегации сперматозоидов? Чем это грозит и вообще- нормален ли анализ?
СПАСИБО!

Борис Каменецкий
11.09.2008, 22:45
Вопрос- что значат +++ агрегации сперматозоидов?
Один из симптомов воспаления.

doctor17664
12.09.2008, 08:49
К
Агглютинация сперматозоидов - нет
Агрегация - +++ ( НОРМА -нет) !!!!!!!!!!!!!



Агглютинация и агрегация - одно и то же. Нормоспермия. А если что-то смущает/ эти изменения/, через месяц повторить.


Lisik
12.09.2008, 21:54
Спасибо за ответ! Вопрос к доктору Каменецкому- скажите пожалуйста какие еще анализы сдать мужу и какого характера это воспаление может быть? С чем связанно и как влияет на возможность зачатия? Спасибо!

Борис Каменецкий
13.09.2008, 13:20
Спасибо за ответ! Вопрос к доктору Каменецкому- скажите пожалуйста какие еще анализы сдать мужу и какого характера это воспаление может быть? С чем связанно и как влияет на возможность зачатия? Спасибо!
Вопрос скорее не ко мне, а к андрологу.

Tambolit
18.09.2008, 15:46
Агрегация сперматозоидов - чаще всего встречается при воспалительном процессе, но сама по себе не является признаком воспаления. Признак воспаления в спермограмме - это колличество лейкоцитов в поле зрения.
Пересдайте анализ через месяц, как рекомендовал коллега.


OliverS
06.10.2008, 21:20
К
Агглютинация сперматозоидов - нет
Агрегация - +++ ( НОРМА -нет) !!!!!!!!!!!!!


Агглютинация и агрегация - одно и то же. Нормоспермия. А если что-то смущает/ эти изменения/, через месяц повторить.Возможно, Вы где то так прочли? Не спорю. Тем не менее:
Аггрегация сперматозоидов характеризуется конгломератами, состоящими из большого числа сперматозоидов. В своей массе это неподвижные сперматозоиды. Считается, что массивная аггрегация возникает за счет неспецифического прилипания сперматозоидов к молекулам бетта-липопротеидов семенной плазмы. Аггрегаты часто организуются вокруг клеточных детритов, комочков слизи и не имеют никакого отношения к специфической иммунологической реакции, возникающей на собственные антигены сперматозоидов. Достоверно чаще, аггрегация встречается при нормальной и высокой концентрации сперматозоидов и очень редко при олигозооспермиях. Наличие аггрегатов не требует дальнейшего уточнения причины их появления, коррекции и применения медикаментозных средств.
Агглютинациясперматозоидов характеризуется наличием подвижныхагглютинатов, количество которых чаще всего выражается в плюсах. При подсчете агглютинатов, исследователь уделает внимание типу агглютинации:хвост-хвост, голова-голова или смешанный вариант голова-хвост и их подвижности. Считается, что наличие подвижных агглютинатов в эякуляте, является слабым маркером наличия антиспермальных антител в семенной плазме к собственным антигенам сперматозоидов. Для уточнения клинической значимости выявленных агглютинатов, проводятся качественные и количественные методы идентификации АСАТ в семенной плазме:качественные-это ПКТ, ТКСЦС, капиллярные тесты спермиопенетрации и т.д.. Количественные методики МАR(иммунобусы),tray-микроагглютинация по Friberg, 1978 оцениваются по наличию последнего разведения, где имеется пять и более подвижных агглютинатов в п.з.
Особняком стоит метод спермиммобилизации, предложенный Isojima,1976 и т.д. Все эти методы сводятся к одному. Исследователь пытается получить наиболееспецифическую реакцию в ответ на на попадание собственных (очищенных путем "промывки") антигенов сперматозоидов, а также дать количественную оценку аутоантиспермиммунитету (в данном случае супруга) за счет изучения процесса в ряде разведений приготовленной сыворотки. Чем выше разведение изучаемого материала, тем достовернее оценка специфичности полученного результата.
Следует заметить, что все эти тесты имеют более научное, чем прикладное значение и наиболее простым, доступным и информативным в клинической практике, является проведение посткоитального теста (ПКТ). В случае выявления плохих и отрицательных результатов ПКТ и нормальных значениях спермы и цервикального числа, следует изучить источник антигенной активности посредством проведения перекрестных тестов.
Теперь о главном. При положительном ПКТ, на эти агглютинаты/аггломераты(???)можно не обращать никакого внимания.
С уважением,