Результаты МРТ, помогите с тактикой лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Результаты МРТ, помогите с тактикой лечения

Lara_E
12.09.2008, 12:46
Прошу проконсультировать по следующему вопросу: моей маме 75 лет, месяц назад случился приступ аритмии, через день инсульт. Парализации не было. На минуту-две отказали ноги, потом все востановилось, но речь стала непонятная, забыла даты, имена.. Увезли на скорой в неврологию. Там пролежала 21 день. КТ сделали только на 17-й день, по результатам КТ заподозрили объемный процесс в левой височной доле. На мою просьбу сделать МРТ ответили что смысла нет, что если опухоль, то ни один нейрохирург за операцию не возьмется в таком возрасте. Короче отказали. Я сама договорилась с МРТ, отвезла сама из стационара в другой конец города. На мой вопрос привозить ли маму обратно в стационар после МРТ лечащий врач ответила, что смотря какие результаты. Если опухоль-то это не наш больной, а если инсульт-то везите, будем лечить дальше... На МРТ опухоль не подтвердили. В стационаре все равно не оставили, сославшись на то, что лечение от инсульта ей провели, правда очень обрадовались, что опухоль не подтвердилась.. Сейчас мы дома. Что делать я не знаю. Как дальше лечить.. доверия к нашим врачам нет. Что вы посоветуете? Сейчас принимаем мексидол 3 раза в день, глиатилин 1 раз утром, нейромультивит 3 раза,капаем семакс 3 раза в день. Невролог (консультировалась) предложил такую схему: мексидол в/м утро-вечер, аскорбиновую кислоту в\м днем, нейромультивит-1 раз утром. Прилагаю заключение МРТ и выписку из стационара. Ссылка на снимки МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ErickRed
12.09.2008, 16:48
Здравствуйте.
Изменения на МРТ соответствуют постинсультным.
Что сейчас с речью? Как обстоят дела с сердцем, артериальным давлением, липидами крови (холестерин в выписке в норме)?
Мексидол, семакс, нейромультивит можно смело выкинуть в помойку - их эффект не доказан.
Где вы живете, если не секрет?

Lara_E
12.09.2008, 17:28
На следующий день после выписки подскочило давление 180/90-скорая сняла. Через день приступ аритмии-скорая сняла. Принимает: утром-амиодарон, атенолол, глиатилин, мексидол. Вечером-престариум, амиодарон. Терапевт рекомендовала такой прием. На прием к кардиологу попасть не могу, он в отпуске и будет только через месяц. Терапевт схему лечения восстановить не может(или не хочет) говорит ждите кардиолога. Мама после инсульта страдает афазией и не может объяснить как она принимала препараты. Я боюсь ждать месяц, а вдруг опять приступ? Давление держится на уровне 130-140/70-80, пульс 70-75, но к вечеру давление как правило поднимается ( до 140-143/70-75). Она все понимает, ориентируется прекрасно, считает в уме хорошо, дома старается все делать, но путает слова, не может вспомнить названия многих предметов, что-то рассказывает (она вообще очень разговорчивая всегда была) но половину непонятно.. Понимает обращенные к ней фразы не сразу(но не все). Иногда очень толково и правильно все расскажет что делала, чем занималась и тд и тп. а иногда какую-то ерунду говорит. Сегодня давление было целый день 120-130\60-70, пульс 70. Живем мы в Вологде (на МРТ написано). Насчет холестерина.. я не очень разбираюсь в анализах..но выписку я прикрепила.

Lara_E
13.09.2008, 20:03
Ну неужели никто не проконсультиует? Я думала что на этом сайте можно получить конкретную помощь... неужели я ошиблась?

Lara_E
15.09.2008, 10:39
??????

ErickRed
15.09.2008, 13:05
Ну неужели никто не проконсультиует? Я думала что на этом сайте можно получить конкретную помощь... неужели я ошиблась?

Уважаемая Лара! А Вы уверены, что в пятницу вечером здесь кто-то обязан консультировать?
Живем мы в Вологде (на МРТ написано).
Не прощу себе, что не увидел, увлекся разглядыванием мозгов ;)
Задач на сегодняшний день две:
1.Профилактика повторного инсульта (нормализация АД, ритма сердца свертывающей системы крови, липидного профиля);
2. Занятия с логопедом.

Lara_E
15.09.2008, 13:22
Спасибо.

Lara_E
15.09.2008, 13:33
Значит препараты для улучшения мозгового кровообращения совсем не нужно принимать? Насчет мексидола, глиатилина, нейромультивита я поняла. А актовегин, церепро? Последний кстати нам порекомендовали в больнице при выписке. А с логопедом у нас в городе большие проблемы ...

ErickRed
15.09.2008, 13:51
Значит препараты для улучшения мозгового кровообращения совсем не нужно принимать? Насчет мексидола, глиатилина, нейромультивита я поняла. А актовегин, церепро? Последний кстати нам порекомендовали в больнице при выписке. А с логопедом у нас в городе большие проблемы ...

Не совсем поняли. Эффективность мексидола не доказана, актовегина тоже.
Глиатилин=церепро=ХОЛИНА АЛЬФОСЦЕРАТ. Применяется при мнестико-интеллектуальных нарушениях. Условно эффективен.
Коллеги могут бить меня ногами по голове, но препарат выбора при речевых нарушениях - ноотропил 1200 мг 2 раза в день. Моторная афазия поддается лечению, попробуйте найти логопеда.

Lara_E
15.09.2008, 14:03
Спасибо. А можно узнать ваше мнение по поводу снимков МРТ? Там совсем все плохо?

ErickRed
15.09.2008, 14:35
Спасибо. А можно узнать ваше мнение по поводу снимков МРТ? Там совсем все плохо?

Всего-лишь подтверждение перенесенного инсульта.

Lara_E
15.09.2008, 16:00
Так все-таки ишемический или геморрагический? В выписке написанно смешанный, показывала снимки неврологу - однозначно геморрагический... а Вы как считаете?

ErickRed
15.09.2008, 18:20
Так все-таки ишемический или геморрагический? В выписке написанно смешанный, показывала снимки неврологу - однозначно геморрагический... а Вы как считаете?

Считаю, ишемический (тромбоэмболический) в левой средней мозговой артерии со вторичным геморрагическим пропитыванием. Но это ничего не меняет в дальнейшей тактике лечения. Картинка МРТ - констатация свершившегося факта.

Lara_E
15.09.2008, 18:23
Спасибо за консультацию. Все понятно. Будем стараться восстанавливаться...