удалять или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : удалять или нет?


Kortny
12.09.2008, 16:43
Добрый день, уважаемые доктора!
Очень надеюсь получить помощь от Вас, так как в другуом разделе мне не отвечают.

У меня не поддающийся гормональному лечению эндометриоз/аденомиоз. Беременеть не собираюсь - яичники спят /анализы на гормоны приведены ниже, приливы усилились жутко, невыносимая сухость во влагалище приведшая к вагинизму/. Половой жизни нет 3 года - замучали сильнейшие спазмы в матке при возбуждении и оргазме, боли и мажущие выделения/. Замучал хронический тонзилит, появивишийся на фоне иск. климакса. Также беспокоит синдром "сухого глаза" и сухость в носу. Словом, все прелести осложненного климакса.
Планируем в ближайшее время воспользоваться программой суррогатного материнства /эмбрионы заморожены/.

Моя история: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На данный момент рассматриваем три варианта выхода из ситуации: 1. удаление матки с шейкой. 2. переход с Марвелона на гестагены в уколах /я так понимаю, с целью вхождения в климакс/ с последующей их отменой в будущем. 3. или на Диферрелин с той же целью.

Июль 2008 - было проведено РДВ: "В материалах биопсии ткань шейки матки полипозного характера с очагом нерезко вырженной дисплазии многослойного плоского эпителия, явлениями выраженного хронического цирвицита, в соскобе ц/к и п/м - элементы заживающего эндоцервикоза с метаплазией покровного эпителия, очаговое скопление желез цервикального канала, мелкие фрагменты аденоматознго полипа."

Я благополучно пролечила цервицит, перешла с 3-х таблеток Марвелона в сутки на 1 + 1 таблетка Оргаметрила . Далее доктор как альтернативу удалению предлагает перевести меня на Оргаметрил и полностью отменить Марвелон, так как считает, что эстрогены дают мне рост эндометрия и мазню.

Вот последние данные УЗИ: Матка -52,4*41*48. Контур четкий, форма несколько неровная по задней боковой стенке. несколько утолщена задняя стенка матки. По задней стенке слева, в средней трети, два расположенных дрг над другом итрамурально-субсерозных фиброматозныз узла 8,3*9,2 и 8,7*8,9мм. Эндометрий - 7мм, пролиферативного типа, несколько неоднородной структуры в верхней трети. Полость матки седловидная. Шейка матки 41*21 с единичными мелкими эхо/-/ включениями. Яичники четко не визуализируются."

Гормональное исследование на фоне приема Марвелона:
ФСГ - 0,15 mlU/ml
Эстрадиол - 16,0 pg/ml
Лютеинизирующий гормон - менее 0,07 mlU/ml
Прогестерон - 0,1 ng/ml
Пролактин - 22,34 ng/ml.

МРТ органов малого таза - без патологий.
Проверка плотности костей - норма.


Вопросы.

1. Можно ли рассматривать предоженное мне лечение гестагенами или препаратами типа Диферрелина как альтернативу удалению матки? Уберут ли они постоянные спазмы в матке /особенно при вставании и ходьбе/ и мазню, которая возникает, стоит только что-то поднять более 1 кг или пробежаться пару метров за автобусом? Про секс я вообще молчу - а это огромная проблема для молодой семьи. Уберут ли гестагены проблему этих спазмов или только удаление?
2. Принимать Депо-провера можно не более полугода - а что будет дальше? Как будет вести себя мой аденомиоз в климаксе? Ведь при климаксе кровотечения тоже бывают - вдруг они возобновятся?
3. Мне ведь понадобится ЗГТ - а при аденомиозе она противопоказана?
4. Не может ли удаление матки отстрочить в какой-то мере климакс /звучит абсурдно, но ведь существует теория, что после отмены гормонов яичники запускаются/?
6. Не менее важный момент - вагинизм из-за сухости и истончения слизистой и уменьшения влаглища. Можно ли будет при климаксе после приема гестагенов принимать эстрогеновые гели?
7. На Оргаметриле появилась еще одна неприятная проблема - угревая сыпь на груди и лице. Как можно решить эту проблему? Может, гестагены - это все-таки не лучший вариант?

Удаление матки меня не пугает - по сравнению с тем, что мне приходиться переносить - это еще ерунда, поэтому Вы можете писать как есть - лишь бы решить проблему.

Для меня это очень важно - боюсь ошибиться в выборе. А от своего лечщего врача получить полную информацию не получается.

Спасибо большое.

С ув., Наталья,
Киев

Dr.IrMa
13.09.2008, 12:13
Наталья, DrSusha и DrTatyana ответили Вам в Вашей теме.
Необходимости заводить новую не было.
Если другие доктора не ответили, не значит, что они не читали. Они могут и разделять мнение докторов, уже высказавшихся в теме.

Kortny
14.09.2008, 09:50
Поймите, я ищу выход из очень сложной ситуации и для меня важны любые мнения. Это же не угревая сыпь, а удаление органа. А на мои новые вопросы пока никто не ответил ни в том разделе, ни в этом. Я так понимаю, никто не хочет брать ответственность, да и сложно, наверное, давать рекомендации по интернету. Прийдется как обычно решать самой.
Спасибо.


DrSusha
14.09.2008, 10:20
Вы уж извините, вы просили открыто - я отвечу открыто.
Никакой ответственности (кроме внутренней моральной) ответы на вопросы в интернете в принципе не предполагают - об этом предупреждают все правила медицинских форумов - мы даем вам рекомендации - решение принимает все равно ваш очный врач, совместно с вами. Поэтому обвинять врачей от ухода от ответов, из-за боязни ответственности, более чем некорректно, тем более, что врачам в реальной жизни постоянно приходится принимать гораздо более трудные решения в своей работе.
Несмотря на наши рекомендации (кстати основанные на последних наработках ведущих мировых центров) попробовать диферелин+мирену при аденомозе, как альтернативу гистероэктомии, вы ищете еще какие-то варианты лечения (альтернативные гистероэктомии), которые применялись в доисторические времена и спрашиваете - а что будет. Вы знаете, предугадать, как поведет себя именно ваш организм в ответ на введение депо-Проверы, уйдет ли какой-то спазм и так далее - не представляется возможным, более того - предсказать что будет дальше. Назначается лечение и смотрятся результаты. Если результаты не устраивают - ищется альтернативный вариант.
Нельзя заранее ПРЕДСКАЗАТЬ ВСЕ.
А ваши новые вопросы в той или иной степени повторяют старые, и возникают они от вашей некомпетентности в вопросах патфизиологии и этиологии заболевания. Попытки разобраться самостоятельно в такой сложной патологии и самой себе фактически назначить лечение, на основании сбора информации по интернету невольно заведет вас в дебри (и как итог - тупик) и будет вызывать все новое количество вопросов.

Kortny
14.09.2008, 22:18
Я не обвиняла Вас в нежелании брать ответственность, а наоборот, понимаю, что это невозможно в режиме он-лайн. Мне жаль, если это Вас задело. Просто можно ответить - мол, это устарело, а наше предложение - наиболее рациональный вариант, потому что молчание можно воспринимать по-разному.
К сожалению, мне приходиться искать лечение самой - своим врачам больше не доверяю, они меня сделали практически инвалидом. Собираюсь на консультацию к Адамян Л.В., но это будет не так скоро. Поэтому Ваш сайт - это как глоток воздуха.

С ув., Наталья,
Кмев

Dr.IrMa
15.09.2008, 19:53
Профессор Адамян - очень уважаемый доктор и большой специалист по вопросам, которые Вас беспокоят. Если Вы действительно попадете к ней на консультацию очно, то, поверьте, она ответит на большинство Ваших вопросов именно в реали, чего мы, к сожалению, не можем сделать.

Вы можете после консультации рассказать о принятом Вами совместно с проф. Адамян решении.


Kortny
15.09.2008, 20:18
Спасибо, я обязательно съезжу на Опарина.

С ув., Наталья

Dr.IrMa
15.09.2008, 20:33
Лейла Владимировна, насколько я знаю, не только там принимает. Но, это уже не существенно... Главное - к ней попасть на прием.
Удачи, Наталья!

Kortny
16.09.2008, 20:24
Спасибо большое. Для меня на самом деле существенно, где еще она принимает - так как на Опарина она бывает только по четвергам с 9 до 13, боюсь, успеет ли она вообще принять меня, а записи там нет. Это было не так проблематично, если б я не ехала специально из Киева.


С ув., Наталья


Dr.IrMa
17.09.2008, 20:44
Будем надеяться, Наталья!

pion
19.09.2008, 18:32
простите ,пожалуйста,что я влезла в чужую тему,но я хочу достучаться до автора темы в личку,но у него там все переполнено ,и незнаю как ему сообщить об этом.

Kortny
08.10.2008, 15:59
Добрый день, уважаемые доктора!
Моя ситуация благополучно разрешилась и я очень счастлива!
И очень благодарна Вам за рекомендацию обратиться к профессору Адамян. У этого боктора золотые руки - она меня уже проперировала, все прошло просто прекрасно, без единой проблемы.
Гистология гистерктомии без придатков: "Лейомиома матки с дистрофическими изменениями. Гормонально-измененная слизистая тела матки с участками простой гиперплазии в стадии регресса. Хронический цервицит."
Самое главное - что у меня нет никакого климакса! /АМГ-2,19 при норме от 1 до 2,5/ и никакого эндометроза! А аденомиоза скорее всео вообще никогда не было. Это ужасно узнать такое после 10 лет лечения. Ясно, что оно было в корне неверным, но я не хочу больше об этом думать и злиться на кого-то. Боюсь только за тех пациенток, которых еще могут покалечить эти доктора.
Теперь у меня начинается совершенно новая жизнь - и я могу иметь собственных деток, так как яичники в норме. Это такое счастье.

Очень признательны всем, кто не бы равнодушным!

С ув., Наталья,
Киев.


Dr.IrMa
08.10.2008, 16:14
Наталья, спасибо, что написали нам после проведенного лечения.
Поправляйтесь скорее после операции!
Всех Вам благ!

Kortny
15.12.2008, 11:29
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

После моей гистерэктомии /без придатков/ прошло почти 3 месяца и по причине сильного выпадения волос я сдала гормоны щитовидки и половые за одно, чтобы исключить андрогенетическую алопецию. Возможно, алопеция у меня именно после отмены марвелона и жанина /6 лет была в иск. менопаузе/ + наркоз, антибиотики и т.д.

Прокомментируйте, пожалуйста, их результаты. Как обстоят дела с моими яичниками - они мне еще нужны для стимуляции в суррпрограмме - и не только.

Для сравнения старые анализы на фоне искусственного климакса перед операцией в августе 2008г.:
ТТГ - 1,7173 plU/ml, при норме от 0,4 до 4,2.
Т4 свободный - 1,01 ng/dl, при норме от 0,7 до 1,48.
Антитела к тиреоглобулину - 548, 61 lU/m, при норме менее 4,11.
Антимикросомальные антитела - виявлено в равед. 1:400.
Эстрадиол - 16,0 pg/ml
Лютеинизирующий гормон - менее 0,07 mlU/ml
Прогестерон - 0,1 ng/ml
Пролактин - 22,34 ng/ml
АМГ -2,19 при норме от 1 до 2,5
ФСГ – 1,0 /фол. фаза – 2-10, лют.фаза – 1,5-7/.

Новые анализы:
Ферритин - 20,0 ng/ml при норме от 11 до 306,8
Железо - 19,3 pmol/l при норме от 4,4 до 27,9
Трансферин - 2,771 г/л, при норме от 2 до 3,6
ТТГ - 1,47
Т4 свободный - 0,87
Антитела к тиреопериксодазе - меньше 1, при норме меньше 5
ФСГ - 4,18
Эстрадиол - 89,0
ЛГ - 6,22
Прогестерон - 6,4
Пролактин - 13,13.

Есть УЗИ через месяц после операции /после этого УЗИ еще не делала/:
Влаг. рубец линейный, инфильтратов в м/тазу нет.
П.я. - 3,65*2,54 мм, с фолликулом Д 2,06 мм
Л.я. - 3,02*2,35 мм, гетерогенной структуры.

До операции яичники редко находили.

С ув., Наталья