Затылок младенца и выгибания [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затылок младенца и выгибания

Bilquis
12.09.2008, 18:08
Добрый день,

Если позволите, задам еще один вопрос. У ребенка раньше голова имела форму скорее дыни-торпеды (я несколько утрирую, конечно), а теперь, я смотрю, стала более круглой, а затылок - более плоским. Ребенку 4 месяца. Уже примерно с месяц и плешь на затылке. Это нормально? Или рахит? Педиатр плешь видела, не придала значения. А вот форму затылка я только на днях разглядела и очень переживаю. Он периодически выгибается, опираясь на голову и на ноги. Зачем - не очень понятно. Это отдельный повод для беспокойства? А если рахит, хотелось бы его поймать в зачатке. Все лето гуляли активно, и на солнце, и в тени. Аквадетрим пока не давала, но собираюсь.

eqimi
12.09.2008, 18:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bilquis
12.09.2008, 18:24
спасибо за ссылку! я правильно понимаю, что это явно не рахит? тогда скажите, пожалуйста, нет ли в описанном мною (плешь, более плоский затылок, выгибания) поводов для беспокойства?

eqimi
12.09.2008, 18:36
Как оценили развитие ребёнка педиатр и невролог на последнем визите ?
Обсуждали ли с педиатром необходимость приёма витамина Д ?

Bilquis
12.09.2008, 18:45
сказали, что все в порядке. витамин Д обсуждала не со своим педиатром, а заменяющим, врач сказала, что можно в качестве профилактики. и с больнице, где мы наблюдались перед операцией (паховая грыжа) педиатр сказал, что с осени нужно принимать.

eqimi
12.09.2008, 18:50
Исходя из выше сказанного я не вижу поводов для беспокойстия по представленним вами жалобам.

Но хотел бы уточнить - что вы называете выгибаниями и при каких обстоятельствах встречается.
А также на каком виде вскармливания ваш малыш?

Bilquis
12.09.2008, 19:17
на грудном. то ли когда ему скучно и он пытается привлечь внимание, то ли извлекает звуки из шезлонга (от тряски игрушки издают звуки) или лежа на диване из игрушек дежащих вокруг (это мои предположения). иногда во время плача.

eqimi
12.09.2008, 19:26
я не вижу поводов для беспокойстия

Bilquis
12.09.2008, 19:36
спасибо большое, Гиоргий Витальевич :)

Bilquis
16.09.2008, 10:55
извините, что снова поднимаю тему. я присмотрелась к ребенку, он выгибает спинку очень часто, по чуть-чуть, реже сильно выгибает. логики не вижу - делает это и в плаксивом настроении, и в радостном, и в спокойном. при этом все-таки затылок его какой-то стал более плоский, причем как-то внезапно для меня. предполагаю, что затылок становится более плоским оттого, что он выгибается и опирается на него головой. как-то не хочется, чтобы стал совсем плоским. :(
что все-таки это может быть? что можно сделать?
НСГ делали буквально на днях, все в порядке.

eqimi
16.09.2008, 15:19
я не вижу поводов для беспокойстия

мои слова остаются в силе

Bilquis
16.09.2008, 17:31
ваш ответ радует, спасибо :) но что же с затылком? это нормально что он становится более плоским так быстро? он пока не патологически плоский, но я переживаю, такими темпами может стать уже некрасивым. с этим можно что-то сделать?

Dr. W.N.
16.09.2008, 18:41
Больше носить на руках, чаще класть на живот, не давать лежать на спине. Со временем форма головы исправляется.

Bilquis
17.09.2008, 11:07
все время носить не получается - мне нужно самой все по дому делать, а с ребенком даже в слинге не все можно, а на животе он не всегда хочет лежать. спит тоже на спине с бОльшим удовольствием. но я поняла вашу мысль, буду стараться по мере возможностей. а она исправится вы пишете - опять станет более овальной? и что тому причина? таки недостаток кальция?

Dr. W.N.
17.09.2008, 16:25
Да, вероятно более овальной. Причина - мягкость костей черепа в этом возрасте. Уплощение затылка из-за лежания на спине (позиционная плагиоцефалия) - частое явление. Если других проблем нет, то надо только создать условия для равномерного роста головы.

Bilquis
17.09.2008, 19:37
спасибо, доктор, будем стараться. :)