насколько важны перцентили роста? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : насколько важны перцентили роста?

katt
12.09.2008, 20:05
Здравствуйте! Вопрос такой:
мальчику 2,5 месяца , на ГВ.
родился 3,4 кг и 50 см
в 1 месяц 4 кг и 55 см
в 2,5 месяца 4,9 кг и 59 см
Прочертила кривую веса на ВОЗовской таблице и получается, что с 50 перцентиля вес плавно спустился на 10 перцентиль .
Молоко есть, кормлю по желанию, спит после еды по 2-3 часа, 5-6 пеленок пачкает и мочит обильно. Правда , часто бывает зеленый стул, хотя стараюсь, чтобы получал и "первое " и "второе" молоко. В два месяца был в течении недели только зеленый стул со слизью и отказывался есть . Была до 2-х месяцев небольшая желтуха (сказали- от молока), сейчас только белки глаз чуть окрашены. В остальном , мне кажется, выглядит и чувствует себя нормально. Спит, правда, часов 19-20 в сутки.
Вопрос : стоит ли обращать внимание на такую плавную кривую роста?

Rina_81
12.09.2008, 20:50
Абсолютно нормальные прибавки!!!на кривую обращать внимание должен врач( и то только в случае плохих прибавок, задержке развития). Надеюсь, Вы же не взвешиваете ребенка каждый час, например, и не строите кривую:) в соответствии с полученными данными?!:rolleyes:
Значимыми( опять же не однозначно) могут быть прибавки в рубежные сроки(1-3-6-9-12 месяцев)+ ориентир на средне-статистические нормы в соответствующий момент! У Вас,повторюсь, всё в НОРМЕ!

katt
13.09.2008, 00:43
Rina спасибо! :) Конечно же почасовую кривую не составляю, просто с первым ребенком были объективные проблемы с весом в первые месяцы, остались воспоминания + электронные весы :rolleyes: Да и при выписке из роддома велели делать двойное взвешивание .
Мне все-таки кажется, что общая тенденция - на понижение веса, если дальше так будет продолжаться, через 2-3 недели вес будет ниже нижних границ нормы. Если бы с самого начала мальчик был "мелким" и продолжал в том же духе, меня бы это ничуть не волновало. Может, ему не хватает молока и пришло время докармливать смесью по вечерам? По вечерам бывают иногда моменты, когда он просит , но у меня явно больше ничего нет ...

Dr.Nathalie
13.09.2008, 08:25
Старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди, тогда количество молока увеличится. Если ребенку не хватает молока, он не молчаливо растет, а орет.

katt
13.09.2008, 17:32
Старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди, тогда количество молока увеличится. Если ребенку не хватает молока, он не молчаливо растет, а орет.
Спасибо! Да , я стараюсь прикладывать очень часто, где-то 10-15 раз в сутки, практически после 50-60 грамм он засыпает или отказывается, начинается рвотный рефлекс, после 30 -60 мин съедает еще 30-50 грамм. Потом спит 3 - 4 часа . Просто с первым ребенком была похожая история - прикладывала часто, она никогда не просила , не кричала, много спала - в 21 день весила меньше, чем при рождении и было небольшое обезвоживание. И на этом наше с дочкой ГВ закончилось. Сейчас с сыном стараюсь сохранить ГВ , не рискуя при этом его здоровьем. Плановые осмотры педиатром будут в 3 и в 6 месяцев. В промежутках между осмотрами как понять, что нужно докармливать смесью, если ребенок не просит криком - когда вес будет ниже 5 перцентиля?

Dr.Nathalie
13.09.2008, 19:25
Перцентили тут не при чем. Не заморачивайтесь. Просто кормите ребенка по требованию грудью. И не думайте о докорме.

katt
03.10.2008, 19:48
В последнее время мальчик стал больше пронзительно кричать через 20-30 мин после еды, просыпается с криком в т.ч. и среди ночи, трудноутешаем, стул различных оттенков зеленого, зачастую состоит только из длинной тягучей слизи, причем чем больше кричал - тем больше слизи.. Растет 80-110 г в неделю. Вчера были у педиатра на плановом осмотре (3 месяца). Вес 5.200 , проявления колита. Врач посоветовала мне отказаться полностью от молочных продуктов, если за месяц не будет улучшений и большей прибавки - будет подбирать нам смесь :( Вопрос:нужно ли исключать также продукты типа ветчины, хлеба на молоке, печенья - читала, что молочный белок после термической обработки расщепляется и не вызывает реакции. Что еще я могу попробовать для улучшения роста и аппетита? (жалко на смесь переводить малыша)

katt
07.11.2008, 02:02
Просидела месяц на безмолочной диете, мне казалось, что ел мальчик чуть получше. Есть просит редко, пробовала предлагать сцеженное молоко, нормальную смесь и гидролизированную - не хочет, один раз выпил 30 мл сцеженного молока и вырвало фонтаном. Делали стик мочи - норма. Вчера были у педиатра, возраст 4 мес 1 неделя, вес 5,850 . Педиатру вес кажется недостаточным, не советует смеси , считает, что можно начинать потихоньку вводить прикорм, лучше с 5 месяцев.
Я посмотрела таблицы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), указанные доктором Rina_81 в другой теме - если рассматривать соотношение веса к росту, мы ниже 3 центиля (3 центиль 6,4 кг)
рожд. 3,410 кг рост 50 о.г 35
1 мес 4 кг рост 55 о.г. 38
3 мес 5,2 кг рост 62 о.г. 41
4 мес 1 нед. 5,85 кг рост 66 о.г. 43
В принципе в длину мальчик растет хорошо, психомоторное развитие по возрасту, но последние 6 дней вообще не прибавляет в весе и отказывается есть ( видимо зубы, очень раздражена десна ) . Так и хочется предложить ему овощное пюре ...:bn:

Elena_Bondareva
07.11.2008, 09:08
Если ребенка что-то беспокоит, не стоит вводить прикорм, старайтесь кормить грудью. Десна раздражена-это из-за зубов? Прибавки у вас в принципе нормальные, главное, что развивается ребенок хорошо! Попробуйте охлажденные прорезыватели, гели для десны.

katt
07.11.2008, 17:55
Уважаемая Mamo4ka bond, спасибо что ответили . Думаю, что зубы готовятся т.к. раздражена и припухла только нижняя десна+слюни+грызет пальцы , прорезыватели пробовала - похоже, от них ему больнее, да и сам удержать их пока не может. Гель помогает, я и перед кормлениями мажу, но все равно - 2-3 минуты и начинает отворачиваться, кусаться. Молоко есть. Понимаю, что проблема банальная и заезженная, но всегда ли ребенок мудрее обеспокоенных мам? :bn: На всякий случай прилагаю фото.
Что его беспокоит?- С младенцами сложно понять, могу сказать, что очень много плачет-хнычет, приходится часами носить кругами, оставляла плакать - сам не перестает, заходится-задыхается, потом долго нужно успокаивать... Я баловать его не хочу, разумеется, но плачет слишком сильно, начинает визжать - видеть меня ему недостаточно, только на руках, держать строго вертикально и ходить... Но поскольку педиатру не нравится родничок - 5х5, напряженный и окр. головы +2 см за месяц - возможно, плачет из-за этого :confused: Срыгиваний нет, стул - эпизодически выглядит как зеленая тягучая слизь, в остальном все нормально.

Elena_Bondareva
07.11.2008, 18:03
Уважаемая мама! А невропатолог смотрел ребенка? То, что ребенок не хочет лежать в кроватке, а хочет быть на руках и общаться-абсолютная норма! Этим вы ребенка не избалуете. Вы уверены, что родничок 5 на 5 см? Ест 2-3 минуты-хорошо, просто чаще предлагайте.

Dr. W.N.
07.11.2008, 18:50
Да хоть бы и 5х5 см. Размер головы важен, а не родничка. 43 см - норма.

katt
07.11.2008, 19:20
То, что ребенок не хочет лежать в кроватке, а хочет быть на руках и общаться-абсолютная норма! Этим вы ребенка не избалуете.
Приятно слышать, что не избалую, а то он практически живет на руках :) Правда, ему близости недостаточно - нужно обязательно ходить и покачивать, иначе крик.
А невропатолог смотрел ребенка?Родничок был большим и у первой дочки. Плановых осмотров разными специалистами здесь (италия) не предусмотрено, пока нас видела только педиатр. сказала, что через месяц опять нас посмотрит и решит, дать ли направление на НСГ . На словах сказала, что родничок большой, слишком пульсирует, швы ей не очень понравились, в карточке написала, что он "bombé" т.е набухший :confused: Разумно ждать и наблюдать или сходить частным порядком к невропатологу? Я вот думаю - может, мальчика тошнит, а я к нему со своим молоком лезу ..

katt
07.11.2008, 19:29
Василий Юрьевич спасибо! Педиатру больше прирост о.г. на 2 см за месяц не нравился и то, что родничок в покое и в вертикальном положении напряженный и слегка набухший. Я это заметила тоже в последние 2-3 недели - твердый, чуть-чуть возвышается над уровнем черепа ( не постоянно) . Насколько я понимаю - если через месяц прирост головы нормальный - значит, все ок?

Rina_81
08.11.2008, 00:29
Я посмотрела таблицы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), указанные доктором Rina_81 в другой теме - если рассматривать соотношение веса к росту, мы ниже 3 центиля (3 центиль 6,4 кг)
рожд. 3,410 кг рост 50 о.г 35
1 мес 4 кг рост 55 о.г. 38
3 мес 5,2 кг рост 62 о.г. 41
4 мес 1 нед. 5,85 кг рост 66 о.г. 43
В принципе в длину мальчик растет хорошо...

Как Вы правильно отметили, у ребенка есть некоторое ускорение темпов роста в настоящий момент, соответственно замедление темпов прибавки в массе.Так называемый период "вытягивания".
Но это временное явление!
Снижение прибавки в массе может быть обусловленно функциональными(возможно колики,лактационный криз... ) расстройствами.
Стоит обращать внимание на активность, психо-неврологическое развитие, учитывать, что прибавки все-таки есть:). причем неплохие .
Вы продолжаете взвешивать ребенка каждый день(ужас:rolleyes:).Не нужно!!!!Где-то я читала...не помню,:bn:что лишняя процедура взвешивания, особенно контрольного, рутинного:eek: может вызывать дополнительный стресс ребенка, депрессию у матери!!!...уменьшение выработки молока-порочный круг!!!!
Уверена! Вам этого не хочется!
Чем мудреней мама, тем проблемнее ребенок, сорри!)) Выкинте из головы "умные" мысли, и терпеливо прикладывайте лялю к груди почаще!
ЗЫ. таблицы позаимствовала у уважаемой Полины:ah:.Повторюсь: таблицы для врача!!

katt
09.11.2008, 05:07
Уважаемая Rina_81 , вы конечно совершенно правы :) - идеальная ситуация для первых 6 месяцев жизни - ГВ и покой . Первое "покушение" на мой покой было еще в роддоме - при выписке пожурили за потерю 220г в первые 4 дня жизни и настоятельно рекомендовали контроль веса с двойным взвешиванием. :eek: Я не стала особо заморачиваться, но в 3 месяца нас педиатр взяла на учет из-за недобора - мы теперь к ней ходим взвешиваться и она недовольна, позавчера сказала, что мы на нижней границе прироста при ГВ :bn: В принципе я думаю, что дети сами прекрасно перерастают эти мелкие проблемы, но педиатр оставляет на меня некоторые решения -например, о раннем введении прикорма, вот и пытаюсь с вашей помощью понять, как лучше поступить. Если правильно поняла, спешки нет :)
Взвешиваю действительно много :ah:, периодически двойные взвешивания - но как мне еще понять, сколько настаивать с кормлениями - он ведь не просит. Все было прекрасно до 2 месяцев, потом его словно подменили. Бегаю с расстегнутой кофточкой целый день - постоянно предлагаю, каждое кормление - это уламывание - кричит, выгибается, начнет и бросает, нужно помазать десну гелем, нужно найти позицию, ему подходящую ( в последнее время только на ходу ,иначе кричит, как резанный ) результат - 30-80 г и бросает. Пробовала не предлагать - 3-4 часа проходит, съест 100 г , в сутки получается 450-600 максимум. Понимаю, что лучше выкинуть весы и оставить его самого решать, как и когда питаться, но он такой худенький - шейка как у цыпленка .. Педиатр как одну из гипотез предполагает рефлюкс, но не советует мучать его PH-метрией, предложила попробовать Гэвискон - если поможет, то продолжать давать до прикорма. Другая гипотеза - колит - прописала Alginor (CIMETROPIO BROMURO) - тоже попробовать... Т.е. получается, что ответственность лежит частично на мне, я решила ему никаких лекарств методом тыка пока не давать, весы все-таки безопасней : )

Elena_Bondareva
09.11.2008, 07:59
Ответственность на вас, вы все делаете правильно! Весы выкинуть, никаких контрольных взвешиваний. Грудь предлагайте, в 6 месяцев прикорм. Лекарства не надо.

Rina_81
09.11.2008, 10:08
Напишите подробнее про стул и мочеиспускания в настоящее время.( сколько раз в день, характеристика).

katt
09.11.2008, 18:52
Спасибо, что ответили! :) Весы убираю - действительно, они ничего не изменят, это так - иллюзия контроля над ситуацией и источник стресса :) Лекарств не даю - только витамин Д . Кормлениями не насилую - пусть сам разберется, чего он хочет?
Моча прозрачная, количество - затрудняюсь сказать, где-то 3 увесистых пеленки в сутки, делали стик - инфекций нет . Кал желеобразный, необильный, в среднем раз в сутки, тужится. Крови нет, слизь зеленая - в разных количествах . На фото - худший вариант, бывает покрасивей :rolleyes: Еще раз большое спасибо за помощь - хоть ребенок и второй, но чувствую себя неуверенно :bn:

Elena_Bondareva
09.11.2008, 20:59
На кал не смотрите, какает и хорошо. Вы имеете в виду 3 одноразовых подгузника?

katt
11.11.2008, 02:57
Сложно, конечно, подсчитать количество - где-то в районе 400 мл, думаю. Хотела спросить: последнее время мальчик много кричит(визжит), заметила, что кричит всегда, когда поддерживаю за шею - на затылке припухли лимф. узлы (думаю, что это они) - на ощупь горизонтальные валики. Это может быть связано с зубами? И можно ли как-нибудь еще, кроме гелей и прорезывателей, облегчить его состояние?

Elena_Bondareva
11.11.2008, 07:15
Нужно не количество мочи, а количество мочеиспусканий. Если больше 6 в день- молока достаточно. В моменты наиболее сильного беспокойства моно дать сироп парацетамола или ибупрофена в качестве обезболивающего однократно.

katt
11.11.2008, 20:12
Спасибо , теперь поняла :) Конечно больше 6. Завтра отнесу мальчика очно педиатру т.к. возникли сомнения , в зубах ли дело - ночью кричал , внезапно просыпался и просто визжал, бедный, на меня вообще не реагировал минут по пять - мне кажется, что что-то серьезно болело. И вообще вялый какой-то несколько дней , хотя температура нормальная. Сложно с крохами первые месяцы :(

Elena_Bondareva
11.11.2008, 20:17
Конечно покажите! Заочно многое не видно.

Morphey
11.11.2008, 22:16
И педиатр без работы сидеть не будет. Мама ребенка не описывала патологий, требующих осмотра врача. С учетом местной специфики - от нахождения дисбака, до лечения а бы чего непонятно чем (риск), посещение врача, без явной необходимости, считаю абсолютно не нужным.

katt
11.11.2008, 23:00
Уважаемый Денис Александрович! Если Вы - о нас, то наша специфика ближе к Вашей :) С рождения балансы здоровья в 1,3,6,9 и 12 мес, никаких рутинных анализов и осмотров специалистами - только наша вечно спешащая педиатр с 1,200 закрепленных детей и 20 минут на осмотр Ребенок второй, я не окончательно взбаломошная мамаша пока - просто чувствую, что ему нехорошо, пишу с визжащим ребенком на руках.... :(

katt
12.11.2008, 18:59
Поскольку последние 4 дня ребенок очень сильно и странно кричит и изменил поведение, были у педиатра. Назначила Перидон и Гэвискон на две недели, если сильно кричит - парацетамол, стараться кормить не чаще, чем каждые 3-4 часа. Родничок напряженный, но не криминал, рефлексы ок. Живот мягкий, безболезненный .Лимфоузлы затылка плотные, увеличены, подвижны, остальные не увеличены. Горло чистое , бледное, десны тоже в порядке .
Я уже начала давать лек-ва т.к. сегодня ночью мальчик кричал, как резанный. Он вообще эти дни все время плачет , ноет или просто визжит, засовывает в рот пальцы, простыню, положить вообще нельзя - весь день ходим кругами . Мы уже 2 ночи не спим :(
Если можно, хотела спросить: стоит ли давать парацетамол и если да, то как часто?

BBC
12.11.2008, 19:09
Нет, ну всему же есть предел!
Геевискон - Адсорбент.
Противопоказания: ... детский возраст до 6 лет.
Перидон - Стимулятор моторики шлунково-кишкового тракту, протиблювальний засіб.
Протипоказання. .... у період грудною вигодовування, в дитячому віці до 1 року

Перевести?

И вообще, что лечим? Зубы?

Elena_Bondareva
12.11.2008, 19:15
Почему ограничения в кормлении? Нет повода! Потерпите:aa:

dr.Ira
12.11.2008, 20:23
Если можно, хотела спросить: стоит ли давать парацетамол и если да, то как часто?Парацетамол можно давать каждые 4 часа. Но это не выход. Надо искать причину такого беспокойства у малыша.
Скажите, у груди успокаивается?
Что со стулом?
Нет ли рвот или слишком обильных срыгиваний?
Уши доктор смотрела?
-----
И, пожалуйста, покажите ребенка другому врачу! Вы, ведь, в Москве живете!

dr.Ira
12.11.2008, 20:26
сироп парацетамола или ибупрофена Ибупрофен до полугода не рекомендуется, хотя и не запрещен.

katt
12.11.2008, 20:34
Возможно, это другой препарат с совпадающим названием, нам назначили этот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Я тоже думала сначала, что это зубы - слюни ручьем, лежа захлебывается в них, пальцы грызет, но пед. сказала, что не зубы.
mamo4ka_bond :) сама не знаю, зачем редко кормить - может , чтобы удобнее было давать лек-ва - одно до еды, второе - после :confused: В любом случае у него есть не особо получается - начинает кричать и вырываться. У старшей дочки были классические колики - она с 2 до 12 недель кричала ежедневно с 17 до 22, мы просто заворачивали ее и держали на вытянутых руках, так что меня криками не испугаешь, но он кричит уже 3 дня постоянно :( Дать парацетамол?

katt
12.11.2008, 20:40
Dr.Ira спасибо! Мы сейчас в Италии, я должна найти частного педиатра тогда. Нам сегодня сказали, что если это рефлюкс, то улучшения будут через 2 недели. Если и завтра мальчик продолжает кричать беспрерывно - иду к другому врачу? У груди иногда сразу засыпает, чаще -отбивается. Стул обычный для него, рвоты нет, слюны -много, уши не смотрела, я на козелки нажимала -вроде не больно ему . Сегодня с 9 утра до 7 вечера засыпал два раза на 1/2 часа, остальное время - плачет или ноет или кричит на руках..

dr.Ira
12.11.2008, 20:40
Дать парацетамол?
Дать парацетамол и озаботиться поиском нормального адекватного врача. Чем быстрее, тем лучше для ребенка.

Rina_81
12.11.2008, 20:53
уши не смотрела, я на козелки нажимала -вроде не больно ему . Сегодня с 9 утра до 7 вечера засыпал два раза на 1/2 часа, остальное время - плачет или ноет или кричит на руках..

симптом козелка не постоянен!Обязателен осмотр при помощи отоскопа.

katt
12.11.2008, 23:53
Врача уже ищу - давно пора было озаботиться этим вопросом, надеюсь найти адекватного - хотя как их распознать.. Большое спасибо за помощь , хотела уточнить, если можно > кричит вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - но бывают и светлые промежутки, конечно, даже озирается по сторонам. Поскольку педиатр долго проверяла всяческие рефлексы - вроде все нормально . Если мальчик продолжает кричать так, как на файле - это дождется адекватного врача или его отнести сегодня же в больницу на всякий случай? Большое спасибо!

katt
13.11.2008, 19:37
Нашла место у частного педиатра на завтра ( срочнее только больница, но туда идут и с инфекционными заболеваниями, а очередь общая) , мальчик кричит меньше - появились перерывы на час-полтора, вялый . Лимфоузлы стали более объемными, хотя температуры нет. Гэвискон пока даю , парацетомол тоже сегодня ночью давала т.к. кричал очень сильно. С парацетомолом заснул и спал 6 часов. Ему трудно есть - начинает/бросает и в крик, но писает - значит, что-то съедает.
Хотела попросить, если можно, послушать эту запись его крика: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - мне это важно для разговора с врачом т.к. участковая педиатр сказала, что это он так злится или ему что-то мешает из одежды :confused: Мне кажется, что ему больно, тем более , что раньше никогда так не кричал :bn: Большое спасибо!

Rina_81
13.11.2008, 19:53
В любом случае, ребенок испытывает дискомфорт, возможно, вследствие колик.
Вы сами, как никто другой, знаете своего малыша!Он всегда Вас предупреждал плачем о голоде, желании сходить в туалет, холоде, жаре и т.п.!Поэтому основывайтесь на своих ощущениях! если все вышеперечисленные причины исключены, значит действительно что-то болит.Но, опять повторюсь, это могут быть банальные колики.

katt
16.11.2008, 03:11
Были у второго врача, считает, что это патологический рефлюкс, оставил гэвискон, посоветовал не давать перидон. Если гэвискона будет недостаточно, назначит омепразол. Сдали мочу на посев и кровь на С-реактивный протеин и билирубин ( врачу мальчик показался желтоватым, хотя если нажимаю пальцем на кожу, отпечаток белый :bn: ) Самое главное - этот кошмар закончился, после 3 суток практически непрерывного крика кричит только иногда во время еды, начал играть, гулить, улыбаться и много есть!
Насколько я понимаю, "рефлюкс" - это модный диагноз и им часто злоупотребляют, в связи с этим хотелось бы понять, логична ли постановка диагноза только по симптомам и пробным приемам лекарств? Почему мне ни один из врачей не захотел назначить ph-метрию или эзофагоскопию - действительно не стоит мучать детей обследованиями, поскольку рефлюкс сам проходит к 8-12 месяцам? Я конечно счастлива, что ребенку стало гораздо лучше, но речь идет о приеме лекарств и хотелось бы уточнить, каким был бы правильный подход к проблеме.

katt
20.11.2008, 20:25
Добрый день, хотела уточнить, нормально ли следующее:
2 недели назад заметила, что малышу больно, когда поддерживаю за шею - обнаружила довольно приличные припухлости размером где-то 5х2 см, средней плотности, внутри прощупываются множественные твердые включения разных размеров - 1 как крупная горошина, второе где-то с миндальный орех, основные припухлости утром становятся мягче, к вечеру - очень плотные и набухшие, включения - в любое время суток плотные. Особо не трогаю т.к. мальчику больно. По объему за 2 недели изменений нет, расположены симметрично почти параллельно основанию черепа, кожа нормальная. На днях на шее слева заметила 1 маленький лимфоузел с горошину . Хотела спросить:
1. Мальчику 4,5 мес. ничем не болел, горло чистое - может быть нормальным такое увеличение у совсем маленького ребенка и именно затылочных л.узлов? Педиатр в недоумении, по ее мнению затылочные узлы отвечают за волосистую часть головы - спрашивала, не было ли укусов в голову .
2. Укусы были комариные, с аллергической реакцией , причем в нашей зоне распространены т.н. комары-тигры Aedes albopictus - могли они заразить его чем-нибудь?
3. Учитывая то, что сдавали по другим причинам С-реактивный протеин и он в норме, исключены ли инфекции или лучше сдать какие-нибудь анализы?
4. Через неделю вторая доза Инфанрикса + Превенар , можно спокойно делать прививки ?
В остальном мальчик очень много плачет и периодически отказывается есть целыми днями , в последнее время немного красные и "масляные" глаза .
На фото не очень хорошо видно, сложно фотографировать .
Большое спасибо! :)

Elena_Bondareva
21.11.2008, 11:42
Покажите ребенка врачу очно.

Tusia
21.11.2008, 14:04
Какие-то еще анализы, кроме СРБ, ребенку уже сделаны?

----
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
предлагаю модераторам объединить темы

katt
21.11.2008, 14:55
Прошу прощения за создание двух разных тем - думала, это разные вопросы и врачам так удобней . Тогда лучше все о ребенке в одной теме писать? :)
Анализы :
моча - плотность 1005, PH 7.5, белок,сахар, ацетон, уробилин, гемоглобин, эритроциты, лейкоциты -отсутствуют, посев стерильный.
кровь - СРБ< 0.01 mg/dl, П-билирубин общий 1.0 mg/dl ( норма для взрослых 0.2-0.9 ) .Больше никаких анализов никогда не сдавали, кроме неонатального скрининга.

BBC
21.11.2008, 15:06
Темы объединены. Так действительно правильнее и удобнее консультантам. Вся информация о ребенке под рукой.

katt
21.11.2008, 18:13
Вот что нашла: у нас в области в сентябре зарегистрирована вспышка Западно-Нильской лихорадки , переносится комарами .

katt
23.11.2008, 21:21
Были у частного педиатра, сказал не баловать ношением на руках - плакать полезно для легких :ah:, лимфоузлы увеличены, но подвижные - значит, сами пройдут. Меня все-таки немножко смущает то, что они явно болезненные и то, что на затылке к вечеру образуются симметричные припухлости размером со сливу, а по утрам их нет.
Стоит ли сходить к участковому педиатру на всякий случай или не заморачиваться?
Еще появилось неделю назад пятно на одной щеке, постепенно увеличивается - с ним что-то делать?
:bn:

Rina_81
23.11.2008, 21:27
Садист какой-то этот частный педиатр, извините...:bn:
Лимфоузлы так себя не ведут(утром их нет, а вечером выскакивают...)
Сыпь похожа на АД.
Прочитайте:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BBC
23.11.2008, 21:34
Если в тыльную часть педиатра (исключительно этого, не обобщайте) налить скипидару, педиатр будет орать.
Орущий педиатр хорошо дышит, это улучшает кровообращение в легких (профилактика застоя) и мозгах (предупреждение глупых советов).
Рекомендую 1 раз в день, за полчаса до начала приема.

Мои координаты в профиле. Можете распечатать и передать доктору «орать полезно» от моего имени.

Rina_81
23.11.2008, 21:46
Валерий Валерьевич абсолютно прав!:)Присоединяюсь!(одобрялки кончились.можете удалить сообщение, если засоряет эфир!:rolleyes:)

katt
23.11.2008, 22:54
Спасибо! Видимо, во всем мире есть педиатры с похожими убеждениями :)
Конечно, я тоже не думаю, что крик "развивает легкие", но как быть с почти пятимесячным малышом, который плачет целыми днями? Он живет у меня на руках, нужно держать его строго вертикально и ходить - иначе крики. Я посчитала - позавчера он плакал 7 часов подряд, даже на руках, потом заснул - в общей сложности 10 часов не ел. Педиатр сказал, что отрицательный СРБ исключает абсолютно все инфекции, значит это капризы , и если не будем пресекать - с рук не слезет. Мне кажется, что какой-то дискомфорт присутствует, может, действительно реакция на пищу :bn:

Лимфоузлы так себя не ведут(утром их нет, а вечером выскакивают...)

Лимфоузлы - затылочные, плотные но упругие - присутствуют всегда, это вокруг них какая-то припухлость к вечеру образовывается . :bn:

Dr.Mari
23.11.2008, 23:09
Я бы порекомендовала сдать общий анализ крови с формулой.

katt
24.11.2008, 19:45
Опять мальчик плакал до 4 утра, дала парацетамол - заснул через 15 минут - не пойму, совпадение или парацетамол так быстро действует? Могут колики проходить от парацетамола -наверное, да ?
Сегодня же, решив проверить, не нуждается ли он в докорме, предложила малышу смесь. Он ее не пил, несколько капель во рту подержал и все, но через 5 минут появились красные пятна с пузырьками вокруг рта , где-то через 20-30 минут начали бледнеть. Чихал, но дышал хорошо.
Если можно, подскажите мне, пожалуйста - отказ от еды, медленные прибавки в весе ( 6,1 кг в 5 мес) , плач, пятна, похожие на атопич. дерматит, ортикария, лимфоузлы не проходящие - все это может быть проявлением аллергии на белки коровьего молока?

Rina_81
24.11.2008, 20:04
В настоящий момент действительно аллергическая реакция, а до сегодняшнего дня малыш разве получал коровье молоко?

katt
24.11.2008, 20:26
Спасибо! Нет, конечно никогда не получал коровье молоко ни в каком виде, да и я на диете безмолочной уже 2 месяца :ah: Вроде бы в ГВ белки попадают, если не ошибаюсь , а на упаковках не всегда состав указан точно... В любом случае, насколько я поняла, у грудных детей любые тесты на аллергии неинформативны ? :bn:

Rina_81
24.11.2008, 20:28
кроме эпизодичных попыток дать смесь, вроде контакта с белком коровьего молока у Вашего ребенка не было.
Связь питания матери и аллергии у детей не доказанна.

Rina_81
24.11.2008, 20:30
питайтесь полноценно!Какой рост у мальчика?

katt
24.11.2008, 21:04
Спасибо! Да, попробую без диеты :) Правда, я 1 раз пробовала пить молоко и мне показалось, что пятно дерматита + корочки и покраснения на бровях появились как раз после этого. Хотя понимаю, что устанавливать связи невозможно и только запутывает, да и кальций нужен. А что можно будет давать ребенку вместо молока?
Рост был 66 две недели назад, вес 5.950 . А сегодня взвесила - 6.060 - я честно его две недели не взвешивала, но что-то совсем редко стал есть в последние дни .

Rina_81
24.11.2008, 21:18
Раз была реакция сейчас, то лучше молоко до года не вводить!В любом случае Вам до 6 месяцев вообще можно пока не думать о прикормах.
вот начнете полноценно питаться, думаю и прибавки погуще будут.
Вообще ЭХОКГ(узи сердца) делали?

katt
24.11.2008, 22:17
Спасибо Rina_81 ! :) Нет, ребенка прослушивала педиатр фонендоскопом в 1 и в 3 мес., ничего странного не услышала и направлений ни на что не выдавала, на узи в 20 недель беременности сердце без патологий. :bn:

Rina_81
24.11.2008, 22:28
Тогда успокаиваемся, уходим с безмолочной диеты (без фанатизма только:)), и живем дальше!

katt
24.11.2008, 22:51
Попробую, еще раз спасибо :)

katt
27.11.2008, 02:42
Опять я с вопросами :(
Сомневаясь, что именно молоко вызывает крапивницу, нанесла на кожу мальчика 1 каплю коровьего молока - немедленно образовалось ярко-красное пятно, через 1/2 часа прошло, а часов через 8 снова появилось, сейчас там что-то типа легкой экземы .

Такая реакция действительно свидетельствует о высоком риске серьезной аллергии?
Педиатр напугала риском анафилактического шока...
Существуют ли аллергопробы информативные в 5 месяцев?

Каким молоком докармливать при необходимости - нам дали попробовать рисовое - оно ужасного вкуса вареной коры, ребенок его выплевывает . Можно соевое? Идея докорма возникла потому, что педиатр явно сомневается, что у меня достаточно молока, мальчик уже 2 недели не растет да и по пеленкам вижу - они легче стали.
Как лучше всего проверить, хватает ли молока - сцеживанием? Я уже ничего не понимаю :( В принципе он регулярно соглашается есть, отпускает грудь сам, без жалоб, не "висит".

У него уже неделю очень блестят глаза, красные и "масляные" , слегка синеватые веки - пожалуйста, подскажите - отрицательный СРБ полностью исключает инфекции?? Лимфоузлы очень болезненные, педиатр стала мять - кричал .

Понимаю, что все смутно и неинформативно, но педиатр тоже не знает, как с нами быть - хотела даже положить на обследование. ОАК не захотела назначить - "он нас только запутает" , но прививки отменила. Т.е. ждем чего-то . Я просто уже несколько месяцев чувствую, что ребенка что-то беспокоит, мне его жалко, сегодня давала 2 раза парацетамол - иначе не успокаивается.

Rina_81
27.11.2008, 08:39
Не проводите больше таких эксперементов на ребенке( про капли молока на кожу)!!!!

Аллергопробы никакие в таком возрасте неинформативны, да и смысл: Вы уже убедились в непереносимости коровьего белка.
В такой ситуации, если возникает необходимость докорма, следует применять смеси на основе гидролизатов белка коровьего молока( недостатки: неприятный вкус+ немаленькая цена ).Судить о необходимости можно только очно.
Что касается сои, тоже нет уверенности в ее переносимости Вашим ребенком.Рисовое молоко=рисовый отвар+вода.( зачем Вам конкурс: ГВ и прикорм, кто останется?).
СРБ- достаточно информативен, но в некоторых ситуациях не показателен.Скажем, явно острого воспалительного процесса у ребенка нет.Отсюда не совсем понятно, что там у Вас за "лимфоузлы".Они когда начали опухать? не оновременно с попытками дать смесь?
С парацетамолом увлекаться не стоит.
Через интернет не видно, не осязаемо( о чем уже, наверное, миллион раз и более писалось) Вашего малыша, если педиатр в задумчивости, Вы не на месте...выход найти еще одного( не того садиста...) педиатра, или все-таки лечь в стационар обследоваться.:bn:

katt
27.11.2008, 16:39
Уважаемая Rina_81 спасибо большое!
Конечно больше экспериментировать не буду! Я сама испугалась. АД на щеке выглядит гораздо лучше с гормональным кремом.
Про докорм совершенно согласна, просто мальчик ест очень маленькими порциями и не опустошает грудь, наверное, стоит посцеживаться после кормлений для поддержки лактации?
Лимфоузлы появились месяц назад, затылочные - где-то 1,5 см, довольно плотные, подвижные, болезненные, потом увеличились ( с горошину ) и стали плотными также и заушные и шейные. На теле все ок. Не связано ни со смесью ни с простудными заболеваниями, единственная болезнь в семье несколько месяцев назад - розеола инфантум у старшей сестры. Я знаю, что у детей лимфоузлы могут быть увеличенными в норме, но в 4 месяца - не рановато ли? :bn:
Обследования, видимо, назначат - но на предмет патологического рефлюкса с целью перехода на противокислотные препараты, пока нет мест.
Что можно попробовать вместо парацетамола? Когда ребенок плачет, я первым делом меняю пеленку, предлагаю поесть ( отбрыкивается), мажу десну гелем, выношу на улицу. После этого ношу кругами по нескольку часов, потом даю парацетамол - засыпает :bn: Плачет где-то 5-6 часов в день в среднем, со временем суток не связано. Меня смущает то, что все мои действия напрямую на него не влияют, кроме парацетамола. Что еще попробовать можно - теплые ванны?
Кстати, уши так никто и не посмотрел :mad:
Спасибо Вам огромное за участие, с грудничками сложно разобраться, они на все реагируют генерализованно и родители теряются, когда привычные приемы утешения не срабатывают :(

Dr.Mari
27.11.2008, 18:02
Здравствуйте!
Чтобы было больше молока не надо сцеживаться,надо чаще прикладывать ребенка к груди!
Парацетамол можно заменить на нурофен,но постарайтесь не злоупотреблять ни тем,ни другим.

katt
27.11.2008, 20:20
Mari1980 спасибо, я постоянно предлагаю, проблема в том, что он часто отказывается - либо засыпает, либо начинается рвотный рефлекс

katt
07.12.2008, 03:47
Хотелось бы лучше понять, когда и сколько пользоваться кортизоновыми кремами при атопич. дерматите. Когда было обострение, кортизоновый за 3 дня снял красноту, после этого я перешла на увлажняющие кремы. Сейчас начинается снова покраснение ( пока точки, постепенно сливающиеся ) - лучше сразу мазать кортизоновым , пока не ухудшилось или подождать? Можно ли пользоваться этим кремом 5-10 дней в месяц?

Rina_81
07.12.2008, 12:30
Вы читали ссылку в посте № 47?

Рекомендуется смазывать повреждения стероидными препаратами 1 раз в день. это не менее эффективно чем более частое нанесение, но риск побочных действий меньше.

Длительность лечения обострения:

Используют два основных метода: 1) короткий курс более сильного стероидного препарата, затем переход на эмолленты до следующего обострения. 2) ежедневное нанесение кортикостероидного препарата до полного исчезновения симптомов, затем переход на эмолленты.

Кортикостероиды с низкой активностью (класс 1)
Фторцинолона ацетонид 0,0025%
Крем Гидрокортизон 1% Крем,
мазь Преднизолон 0,5% мазь

Препараты первого класса (кортикостероиды с низкой активностью) — гидрокортизон, преднизолон и др.— показаны для лечения детей в возрасте до 2 лет, а также при слабовыраженных воспалительных явлениях у взрослых, особенно при локализации очагов на лице, шее и в области складок.
Каким средством пользуетесь Вы? Кто назначил?

Rina_81
07.12.2008, 12:38
Прочтите еще вот здесь(если не читали):

katt
08.12.2008, 17:03
Уважаемая Rina_81 спасибо! ЧаВо, конечно, читала :) Крем называется Elocon ( Мометазона фуроат 0,1%) , прописала педиатр, сказав использовать 7 дней 1 раз в день. Он помог сразу, на третий день пропали краснота и припухлости, оставалась сухая потрескавшаяся кожа - я перешла на увлажняющий крем Мустела СтелАтопия (ошибка?), спустя неделю снова началось сильное покраснение на более обширном участке - сейчас одна щека полностью от глаза до подбородка, на второй небольшие пятнышки + немного на лбу под волосами. Если снова пользоваться гормональным кремом - нужно ли в любом случае наносить 7 дней, даже при немедленных улучшениях? И как часто можно делать такие курсы, если обострения будут повторяться несколько раз в месяц?

Rina_81
08.12.2008, 18:38
Значит не совсем внимательно читали:)
цитирую из ЧаВо снова:

Длительность лечения обострения:

Используют два основных метода: 1) короткий курс более сильного стероидного препарата, затем переход на эмолленты до следующего обострения. 2) ежедневное нанесение кортикостероидного препарата до полного исчезновения симптомов, затем переход на эмолленты.

Это значит, что использование местного стероида(в Вашем случае элоком, лучше взять адватан) можно прекратить при улучшении и перейти на эмоллент(в Вашем случае мустела стелатопия, увл. эмулься). Как только возникает обострение, можно использовать, если нет эффекта от просто одного эмоллента.

katt
08.12.2008, 19:16
Видимо, я не совсем понимаю, что считать обострением :confused: Прочитав ЧаВо, я перестала наносить стероидный крем на третий день, когда исчезли краснота, мокнущие бугристисти , шелушение . Оставалась блестящая потрескавшаяся кожа нормального цвета, похожая на мятую восковую бумагу - мазала увлажняющим. Нужно было мазать стероидным до появления новой абсолютно нормальной кожи?
Просто педиатр не объяснила, а я с дерматитом не сталкивалась никогда.
Если же я все делала правильно, то учитывая то, что ровно через неделю опять покраснело - можно ли применять стероидные кремы несколько раз в месяц по 3-4 дня, или лучше попросить педиатра прописать другой крем?

Rina_81
08.12.2008, 19:55
Лучше взять адвантан, так как элоком разрешен детям с 2 лет.
Необязательно мазать до появления абсолютно нормальной кожи...можно поступить как Вы( а можно и 3-5 дней и затем уже вулажнители)...можно несколько раз в месяц.

katt
08.12.2008, 21:24
Большое спасибо! Теперь поняла, я просто боялась переусердствовать со стероидными препаратами :) Крем поменять не могу :( - в италии без рецепта врача не продают лекарства.

katt
10.12.2008, 20:04
Участковая педиатр на дом, как правило, не приходит - если ребенок транспортабелен, пусть даже и температура 39 - завернуть и принести, дочке 2-х лет даже розеолу с т.40° по телефону лечили :) Если только частным порядком ее вызывать... Но проще и экономичней Адвантан из Москвы попросить прислать, чем и займусь :)

katt
10.12.2008, 20:07
Сегодня сделали аллергопробы методом прик ( по поводу крапивницы на молоко ) . Результаты такие :
мм волдырь/эритема
гистамин 3/12
негативный контроль 0/0
белки молока микс 1,5/4
яйцо белок 0/0
желток 0/0
альфалактоальбумин коровий 2/5 (++)
беталактоальбумин 0/0
казеин 0/0
Заключение: Вероятная аллергия I типа на молочный белок. Контроль и провокационный тест через 3-6 месяцев.

Насколько я поняла, реакция не очень сильная, т.е. шоков-отеков можно не бояться? :bo:
А для чего делают гистамин - просто для сопоставления или он может указывать на вероятность скрытых аллергий на что-то еще?
Плесень-животных и.т.п. сказали неинформативно в 5,5 мес проверять.

Лимфоузлы сказали увеличены из-за дерматита :confused: , вес - 6.200 , за последний месяц прибавил 250 г - сойдёт? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :ah:
Попробовала сделать рисовую кашку на овощном бульоне - 2 ложки и все, мятый банан вчера давала - через 3 часа его обильно вырвало несколько раз молоком, бананом и кучей слюней - банан, наверное, тут не при чем? :bn:

katt
24.12.2008, 03:22
Уже пару недель как предлагаю каши 1 раз в день, делаю по местной схеме - бульон из одного овоща+несколько ложек растворимой каши+ложечка оливкового масла. В первые дни съедал с удовольствием грамм 70, потом начал отказываться - максимум 5 ложек. Могут они быть невкусными? От протертого яблока расстройство, больше не даю. Что бы ему еще предложить? 6 месяцев, вес 6.300

Rina_81
24.12.2008, 03:34
Могут они быть невкусными?

Попробуйте:).Солить пробовали? Какие каши даете("растворимой", значит промышленного производства)? какие овощи?

В данный момент как пятно на лбу?

katt
24.12.2008, 03:54
:) Доброй ночи :)
Пробовала - невкусные, конечно, пресные и кислые какие-то :at: Туда еще ложка пармезана полагается, он соленый, но нам нельзя. Тогда можно соли несколько крупинок?
Каши промышленные , а что, можно просто рис сварить и протереть? :ah: Пробовала рисовую и манку из твердой пшеницы, кабачок, цв. капусту.

Пятно мазала элокомом, на третий день покоричневело, воспаление уменьшилось. Что это было - непонятно. :confused:

Rina_81
24.12.2008, 04:02
Доброй ночи!))

Можно, можно! и солить и самой кашу варить!
Только с молоком естественно и молочными продуктами подождите.

katt
24.12.2008, 04:16
Да, молочку нельзя, это сильно сужает рацион :(
Толокна и хлопьев тут не видела, но где-то читала, что можно на сковородке прожарить крупу, или что-то в этом роде... А почему нельзя просто сварить рис или ячменную кашу, а потом их еще и блендером измельчить?
Так хочется сделать ему супчик вкусный протертый из риса-моркови-кабачка и кусочка курицы :rolleyes: Рано ?

Elena_Bondareva
24.12.2008, 07:45
Можно и так))) Если вы все продукты по-отдельности уже пробовали.

katt
24.12.2008, 18:50
Спасибо! Тогда начну с того, что уже пробовала и буду вводить 1 новый продукт в неделю. А макароны тоже можно в супе сварить и протереть блендером до состояния крема?

Elena_Bondareva
24.12.2008, 19:02
Можно и не до крема, а пюре с мааааленькими кусочками)))

katt
07.01.2009, 20:37
Каши собственного изготовления действительно вкуснее быстрорастворимых, спасибо! :bo: Пока больше 50-70 гр в день не съедает, точнее съедает ложек 5 с аппетитом и начинает плакать :confused: Щеки мажу ланолином перед едой т.к. есть подозрение, что испачканные кашей дерматитные щеки болят . Подходит ли ланолин или лучше что-то другое для этих целей?
Вес 6,5 в 6,5 месяцев, прибавляет по 300 г /мес, вот в длину уже пару месяцев как не растет практически, до этого рос по 3-4 см в месяц, сейчас - 0,5 см в мес. Практически все ползунки с четырех месяцев и по сей день сидят на нем абсолютно одинаково. Могут быть такие остановки? Учитывая то, что до этого рос выше среднего - сейчас отдыхает? :bo:
1 мес 4 кг/55 см/о.г. 38
3 мес 5,2 кг/62 см/о.г. 41
4 мес 5,8 кг/ 66см/ о.г. 43
5 мес 6,2кг/ 67см/о.г. 43,8
6 мес 6,5кг/67см/о.г 44,2

Dr.Mari
07.01.2009, 20:50
Ланолин подходит.Нормальные ростовые прибавки.

Rina_81
07.01.2009, 20:55
Уже успокойтесь и с весом и ростом! :)
У него самого ложка в руках при кормлении тоже есть?)))

katt
07.01.2009, 22:03
Спасибо , тогда продолжу мазать ланолином :)

Ложку не даю, Екатерина Евгеньевна :) , т.к. грызет ее и кашу класть некуда .:rolleyes:

Насчет веса и роста - я думаю, что внимание родителей к прибавкам отчасти объяснимо - это единственный косвенный параметр здоровья, который можно измерить :) В нашем конкретном случае - вес ведь все-таки низковат, сейчас 3 центиль . И если останавливается рост, это может свидетельствовать о недостаточном питании или усвоении, насколько я понимаю, поэтому и спрашиваю. Рада , что все в порядке и надеюсь, что деть распробует и полюбит каши :bo:

Rina_81
07.01.2009, 22:20
Ложку все-таки давайте! Пусть участвует в процессе кормления:)
Екатерина Олеговна я:ah:.
Вы совершенно правильно написали, что физические параметры(рост,вес...) могут только косвенно указывать на какие-то проблемы, но это только в сочетании с грубым отставанием в нервно-психическом развитии и т.д.
Как я понимаю, это не про Вашего мальчика:)

katt
10.01.2009, 21:05
Месяц назад я пробовала дать несколько ложек размятого банана - через 3 часа была многократная рвота, вчера снова попробовала дать 2-3 ложечки, после этого начал плакать, беспокоиться, через полтора часа началась рвота фонтаном, 3 раза в течение часа, в конце просто рвал лежа с полузакрытыми глазами :( Банан, естественно, больше не даю, но хотелось бы понять - возможна аллергия на банан или он просто тяжел для переваривания?

Rina_81
10.01.2009, 21:34
Что значит "размятый банан"? Видимо организм ребенка к банану пока не готов... а с чем это связанно...сказать сложно...не давайте и все!

katt
10.01.2009, 21:58
Спасибо! Размятый банан -отламываю ложечкой от банана маленький кусочек и разминаю до полужидкого состояния, съел 2-3 ложечки. Я и старшую дочку так начинала прикармливать :bn:
Я ж не экспериментирую с ребенком, просто крайне осторожно потихоньку ввожу прикорм, с дочкой не было абсолютно никаких проблем, а с сыном возникла неуверенность.
Екатерина Олеговна, если можно - случаи сильной рвоты на крошечные количества продуктов бывают часто у грудных детей? Т.е если случится еще с каким-нибудь продуктом - рекомендуются какие-нибудь обследования/очный визит или такие реакции в общем нормальны?

POLINA_S
10.01.2009, 22:25
Катя, дети разные. Обычно, размятую пищу дают гораздо позже. Просто с дочкой повезло. Начинать нужно с жидкого абсолютно однородного пюре, поскольку комочки очень часто вызывают рвоту.

katt
10.01.2009, 22:37
Спасибо, уважаемая Полина! Да, я понимаю, что с дочкой мне очень повезло :bo: Теперь все отдаем с процентами :)
Банан, если его долго разминать, становится жидким и без комочков, глотал хорошо и рвота была после 1-3 часов, хотя плакать начинал сразу же после употребления - поэтому и беспокоюсь, не похоже ли на аллергию, уж очень маленькое было количество съеденного :bn:

katt
20.02.2009, 21:14
Вот сыну и 8 месяцев, 7 кг и 70 см. :bo: Уже месяц как замечаю постоянные довольно заметные круги под глазами, да и вообще оттенок кожи голубоватый какой-то. Это может быть особенностью кожи ребенка? Общее состояние, наверное, где-то на 4-

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rina_81
20.02.2009, 21:32
Здравствуйте ;)!

Возможно это мое субъективное мнение...но ребенок с чудными (ТТТ)голубыми глазками, одет во все голубое, даже крышка от бутылочки (если не ошибаюсь) тоже голубого цвета...тут уж хочешь, не хочешь можно "голубоватый оттенок" получить...:bn:

Что значит "общее состояние 4-"? подробнее напишите...
Что сейчас в меню у малыша?

katt
22.02.2009, 03:26
Здравствуйте, Екатерина Олеговна !
Спасибо, что не забываете! И спасибо за глазки! :ah:
Насчет голубого оттенка - ну я вроде разных дней и освещений фото специально подбирала. :rolleyes: Сегодня сделала без вспышки, мне кажется, что тени вокруг глаз все равно есть, лилового оттенка, как сеть сосудов, после сна не проходят. Понятия не имею нормально ли это, но месяц назад точно не было.
Почему 4- . В общем он развивается потихоньку, вот пополз неделю назад :bo: , пока не сидит, но я и не форсирую особо. Но очень много плачет, иногда целыми днями - свет ему не мил, ничем не отвлечь, плачет и все, не спит, не ест, весь зажатый - голова втянута в плечи, кулаки сжаты - в принципе, похоже на то, что с ним было в 4 месяца, но в более легкой форме . Мне кажется, что это связано с едой, пока не пойму, с чем именно, но если даю что-либо, кроме картошки, кабачка или говядины - либо покрывается пятнами во время еды, либо дерматит расцветает, либо просто плачет, трет глаза и начинается отрыжка, которая не дает ему спать. Так что с прикормом пока не ладится - максимум 100 -150 г в день и те без радости. От моего молока днем тоже отказывается, только ночью ест хорошо. И еще про стул - понимаю, что цвет не важен :ah: , но я за все 8 месяцев никогда не видела ничего, кроме цвета болотной тины, что бы он не ел - это может быть его личной особенностью ?
Педиатр не советует делать эзофагоскопию или ph-метрию т.к. это мучительно для ребенка, мне тоже страшно ( или все-таки стоит сделать?) , я надеялась, что с густой пищей все само придет в норму, но пока этого не происходит... Возможно, это что-то аллергическое, но пока у меня не получается выявить аллергены - учитывая то, что он получает ГВ, все слишком запутанно. Знаю, что реагирует остро на молоко или яйца в моей диете - в течение нескольких часов у него очень сильно обостряется дерматит. Проверяла много раз . В общем, запуталась и замучалась, теперь уже надеюсь, что к году он это все "перерастет", хотя бы частично. Или найду врача, который поможет прояснить ситуацию. : (((

P.S. Если можно, хотела спросить: можно уже ему попробовать давать все кусочками - мелко порезать вареные овощи, покрошить вареный фарш - пусть сам разбирается, что ему нравится. Или может еще подавиться?

Rina_81
22.02.2009, 12:57
Сегодня сделала без вспышки, мне кажется, что тени вокруг глаз все равно есть, лилового оттенка, как сеть сосудов, после сна не проходят. Понятия не имею нормально ли это, но месяц назад точно не было.
... Но очень много плачет, иногда целыми днями - свет ему не мил, ничем не отвлечь, плачет и все, не спит, не ест...?
Либо особенность сосудистой сети, либо следствие постоянного плача...

... если даю что-либо, кроме картошки, кабачка или говядины - либо покрывается пятнами во время еды, либо дерматит расцветает, либо просто плачет, трет глаза и начинается отрыжка, которая не дает ему спать. И еще про стул - понимаю, что цвет не важен :ah: , но я за все 8 месяцев никогда не видела ничего, кроме цвета болотной тины, что бы он не ел - это может быть его личной особенностью ?? стул может быть особенностью, но отрыжка и плач все-таки, ИМХО, наводят на мысль о необходимости обследовать...

Педиатр не советует делать эзофагоскопию или ph-метрию т.к. это мучительно для ребенка, мне тоже страшно ( или все-таки стоит сделать?)
Мое мнение, стоит сделать, чтобы точно знать причину проблем.

Возможно, это что-то аллергическое... Знаю, что реагирует остро на молоко или яйца в моей диете - в течение нескольких часов у него очень сильно обостряется дерматит.
Исключите пока данные продукты, и продолжайте вести пищевой дневник прикорма.

... можно уже ему попробовать давать все кусочками - мелко порезать вареные овощи, покрошить вареный фарш - пусть сам разбирается, что ему нравится. Или может еще подавиться?
Может подавиться... а разбираться, что нравится можно и без кусочков...пока.

katt
22.02.2009, 21:16
Екатерина Олеговна спасибо! :)
Поговорю с педиатром :wall: , напомню ей о ее же намерениях, а то она перенесла все решения на аллерголога, а ему не до того , в результате сидим дома и плачем .
Я в Чаво не нашла - может еще где-нибудь хорошо описано, как правильно вести этот пищевой дневник? Я, возможно, что-то не совсем правильно делаю - боясь недодать пит. веществ, часто пытаюсь менять продукты .

katt
23.03.2010, 21:42
Добрый день/вечер , продолжаю тему :rolleyes:
Сыну почти два ( 21 мес), вес-рост 9.200/84 , начали нас проверять на целиакии-мальабсорбции, ждем результаты. Сегодня сын сильно кричал (болеет) и случайно заметила, что у него довольно высокое нёбо: за деснами и бугорками весьма глубокая центральная ямка, размером и глубиной с первую фалангу моего большого пальца. Это нормально или при случае сказать врачу? Просто он довольно часто поперхивается жидкостью и не дружит с пищей, которую нужно жевать - т.е. жевать умеет, но потом неизбежно выплевывает - может эта ямка давать проблемы при проглатывании жидкости/пищи ? Сама не нашла изображений нормального детского нёба .

katt
24.03.2010, 14:27
Были у педиатра по поводу ОРЗ, она подтвердила "готическое нёбо " . Будем, конечно разбраться дальше ( сегодня в службе раннего развития заметили гипотонию , слабость связок, проблемы с равновесием и пр. ) Хотелось бы понять, может ли готическое нёбо давать проблемы с жеванием или глотанием и чем лучше мальчика кормить - пока самое твердое, что он глотает - очень разваренные макароны, разваренная картошка кусочками, мягкие тефтели размятые. Спасибо за помощь!

katt
05.05.2010, 23:42
Здравствуйте уважаемые врачи! :ab:
Поскольку мальчик продолжает плоховато расти, были сделаны некоторые анализы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - моча на мальабсорцию.
Заключения врачей:
" Обследован в связи с замедленным ростом и двигательными проблемами. Снижение весовых прибавок с 4 месяцев, особенно с 11 по 19 ( ниже 3 центиля ), сейчас 3 центиль. Рост 50-25 центиль. ( 22 мес., 10 кг, 82 см)
IgE тот., эозинофилы, Катионические белки повышены. Прик-тест +++ молоко коровье цельное, B-LG и A-LA .
Тест на кишечную проницаемость: отношение лактулозы/маннитола 0,034 (норма < 0,025 )
Невролог: Маловесен. Указательный жест + . Говорит Нет + 15-20 слов. Ходьба автономная с плоско-вальгусными стопами и ульнарной девиацией фаланг ( порыв ветра). Рефлексы симметричные нормальные, подошвы подогнуты . Остальное - в норме. Мускульный тонус глобально снижен.
Заключение: Возможная кишечная мальабсорбция, не связанная с целиакией, аллергией к БКМ, Сое . Возможна контаминация тонкого кишечника ( гипотеза поддержана улучшением весовых прибавок после недавней антибиотикотерапии). Рекомендовано наблюдение службами раннего неврологического развития."

Пошли с этим к педиатру, ее программа:
сейчас сдать кал на паразитов, копрокультуру, на поиск жирных кислот и эластазу.
В последующем подумать об УЗИ печени и ЖВП и анализе на желчные соли и витамины Б12, А, Д, К и Е.
Возможное лечение - длительные курсы антибиотиков циклами.

Вопрос: можно ли по представленным данным предположить еще какое-нибудь заболевание, стоит ли подумать о каких-либо еще анализах?

Надеюсь на ответ :ab:

katt
06.05.2010, 19:21
И очень хотелось бы понять, должен ли настораживать этот глобальный легкий гипотонус - он может зависеть от малабсорбции или быть еще одним проявлением какой-то общей причины?
На данный момент мальчик ходит пошатываясь, с отведенными в стороны предплечьями и растопыренными пальцами ( физиотерапистка сказала, что у него есть ряд поз, нужных ему для поддержания равновесия), если резко поднимает или поворачивает голову - теряет равновесие, иногда падает.

katt
28.05.2010, 10:41
Пришли результаты анализов кала, эластаза в кале присутствует в нормальных количествах - гипотеза педиатра о муковисцидозе отпадает. В остальном - паразитов нет, состав нормальный за исключением незначительного количества непереваренных белковых волокон. Что еще искать и искать ли - непонятно.
Вес сейчас 9500 при росте 84, мало ест, всем плюется, худой и дряблый.
Попробую спросить - может, кто поможет : не могу найти развернутые антропометрические таблицы с данными о длине бедра, плеча и пр. Дело в том, что во-первых и физиотерапистка и педиатр отметили, что голова по отношению к телу непропорционально большая . По таблицам голова-то нормальная, но немного отстает рост, и мне всегда казалось, что конечности коротковатые. Очень хотелось бы проверить т.к. врачи вероятность какого-нибудь синдрома не исключают, но говорят , что ребенок еще маленький и все станет ясней со временем. Мне же как матери тяжело уже два года видеть его "заморышное" состояние :(

katt
28.05.2010, 17:59
Я что-то не так делаю/спрашиваю? Понимаю, что все довольно расплывчато и, возможно, не для заочных советов, но проблема существует, что-то с ребенком не так и уже давно. Очный врач не спешит, она нас увидит через месяц, снова измеряет и потом подумает, ее подход - сначала постепенно исключить все банальные причины, но такими темпами еще пара лет пройдет..

Собираюсь пойти к платному педиатру, на что лучше обратить его внимание?

Таблицы антропометрические так и не нашла.

P.S. Может, мне открыть новую тему, а то эта своим названием вызывает чувство скуки и имеет мало шансов на внимание :bo:

ОльгаШа
29.05.2010, 20:29
Не переживайте, новую тему открывать не надо.
Могут не отвечать по разным причинам, например, из-за отсутствия запрашиваемой информации. У меня, например, таких таблиц нет. Спрошу у коллег еще раз.

katt
29.05.2010, 22:29
Уважаемая Ольга Владимировна спасибо, что откликнулись.
Таблицы действительно сложно найти, но я и в общем с сыном пытаюсь разобраться - он слабый, дряблый, по словам педиатра "дистрофичный", при этом часто отказывается от еды. Ведь родился со средними весом и ростом, и в первые месяцы рос очень хорошо в длину, значит, насколько я понимаю, он генетически не мелкий ребенок .? И гипотонус - может он зависеть от неполноценного питания? Был период, в который сын получше ел, и он был явно сильнее , а так - как макаронина, я даже голову ему поддерживаю, когда поднимаю с кровати, как младенцу..
Кое-какие анализы были сделаны, но сейчас педиатр в раздумиях, я собираюсь пойти к платному врачу - какие обследования я могу у него попросить, что в таких случаях проверяют у детей ?

ОльгаШа
30.05.2010, 00:16
Муковисцидоз и целиакию уже исключили, остается разобраться с железодефицитом (сывороточное железо, ОЖСС - железосвязывающая способность сыворотки, и повторить ферритин) и с некоторыми эндокринологическими нарушениями.

Вообще вес он набирает вполне гармонично, просто прибавки низкие почти с самого начала были, после года кривая идет четко по красной линии.
Это может быть связано и с диетой, он ведь на безмолочной, так?

katt
30.05.2010, 00:30
Вообще вес он набирает вполне гармонично, просто прибавки низкие почти с самого начала были, после года кривая идет четко по красной линии.
Это может быть связано и с диетой, он ведь на безмолочной, так?

А то, что после года начал замедляться рост - может это означать, что он недоедает?

Я постепенно ввожу молочные продукты, если год назад была крапивница на йогурт, то сейчас максимум немного Ад или молочная корочка на голове, так что мне посоветовали полноценную диету без исключений.

Если можно - какие эндокринологические нарушения был бы смысл проверить?

ОльгаШа
30.05.2010, 18:22
Возможно, что врач захочет повторить обычные анализы крови и мочи, копрограмму и основные показатели по биохимии - сахар, трансаминазы, креатинин.
Из эндокринологических - надо смотреть ТТГ и Т4.

katt
07.06.2010, 03:41
Подскажите, пожалуйста, считать ли это крапивницей и корректировать ли диету? Как я уже писала, несмотря на имеющуюся аллергию на белки молока я постепенно ввела молочную продукцию с февраля, сейчас мальчик ест йогурты и твердые сыры без особых проблем. Сегодня дала немного мороженого - после нескольких ложечек начал нервничать и чесаться, появились красные пятна с несколькими белыми "волдыриками", но только на лице и на верхней части спины, в течении 30 минут все прошло. Могут ли быть потенциально опасными такие состояния и нужно ли исключить всю молочку?
Спасибо!

ОльгаШа
07.06.2010, 10:17
Да, это крапивница + отек век, скорее всего. Возможно, это реакция не на само молоко, а на какие-либо добавки в мороженом.
Сейчас - на несколько дней ограничьте все молочные продукты, которые уже кушал, затем постепенно снова вводите их в рацион.

Отек Квинке потенциально опасен нарушением дыхания, если развивается на слизистой гортани.

katt
17.07.2010, 14:54
Здравствуйте,
был проведен fish-тест по подозрению на с-м Вильямса, сегодня пришел ответ. Я правильно поняла - присутствуют оба гена эластина и можно об этом синдроме больше не думать? :)

nata-k
17.07.2010, 15:04
Да, синдрома Вильямса быть не может.

katt
17.07.2010, 16:24
Большое спасибо, уважаемая nata-k . В лаборатории, где мы сдавали кровь, мне советовали попросить у врача направление на high-resolution comparative genomic hybridisation (HR-CGH), они его делают и считают, что он высокоинформативен. Как Вы думаете, есть ли в нем смысл в нашем случае, или подождать год-другой и либо все само нормализуется, либо станет очевидней фенотип?

nata-k
18.07.2010, 14:21
Предложение хорошее. Посоветуйтесь с врачом и взвесьте всё. Это исследование, скорее всего, достаточно дорогостоящее.
Учтите, что генетические анализы помогают понять причину, происхождение патологических изменений, но на терапевтические подходы, практически, не влияют.

katt
19.07.2010, 00:35
Большое спасибо, nata-k !
Если я правильно поняла, этот анализ позволяет оценить наличие делеций любого размера во всех хромосомах, но не моногенные заболевания, как, например, мукополисахаридоз - правильно?
Если у нас будет диагноз, будет проще сына обследовать, а то он крайне плохо ест, не растет, а на абдоминальную узи я уже 2 недели как не могу даже записаться, хотя направление имеется... При наличии диагноза будет составлен наконец-то логичный и целесообразный план наблюдения , а пока я педиатра спрашиваю, нет ли смысла проверить щитовидку, слух, сделать узи живота - и она мне отвечает - конечно-конечно, разве мы этого еще не делали? :bn:

nata-k
19.07.2010, 14:41
Да, этот анализ не позволяет установить наличие моногенных изменений, а позволяет выявить отсутствие или наличие дополнительного генетического материала.

Если Вы настроены, то, конечно, делайте его. Это будет хорошая дополнительная информация.

katt
07.08.2010, 03:55
Если можно, подскажите, пожалуйста, возможно ли такое:

Сын принимал антибиотики 4 раза за последний год (бронхопольмонит, отит, диарея) и два раза я замечала значительные улучшения в его общем состоянии - аппетит, прибавка в весе, живость, любознательность, контактность)

Macladin (кларитромицин) + Isocef (цефтибутен) - значительные улучшения, длились примерно месяц

Panacef (цефаклор)- никаких улучшений

Аугментин - никаких улучшений

Cefotax (цефотаксим) - значительные улучшения

Цефтибутен и Цефотаксим - цефалоспорины III поколения, могли они подавить какую-то вялотекущую хроническую инфекцию? Возможна ли такая "немая" инфекция при всегда низком С-реактивном протеине ( делали 4 раза), отсутствии кашля, температуры, мягком животе, никаких признаков на осмотрах врачом? Уж очень заметные изменения происходят в сыне.

katt
08.08.2010, 22:34
Очень надеюсь на ответ - на днях идти к педиатру, хочу ее спросить, есть ли смысл сдать кровь на скрытые инфекции, но если предположение мое 100% бредовое, то хоть не буду пугать педиатра почем зря :)

Возможна ли какая-то вялотекущая скрытая инфекция на протяжении 2-х лет при всегда низком с-реактивном протеине?

Спасибо заранее!!!

katt
10.02.2011, 23:27
Уважаемые врачи,
хотелось бы уточнить, правильно ли действую (бездействую ).
Сыну 31 мес., 90см/11кг , в середине января начал жаловаться на боль при мочеиспускании ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , пил аугментин, затем педиатр все-таки назначила бактрим 10 дней т.к. на дипстике кроме лейкоцитов, белка и эритроцитов было очень много нитритов. Закончили пить бактрим 2 дня назад. Параллельно сын болеет ОРВИ или гриппом - первым заболел, когда ходили к педиатру за направлением на анализ мочи, 25-го января, двое суток 38,5 -39°, длительный обильный водянистый насморк, через 10 дней оставались обильный прозрачный насморк и немного кашля. Тогда мы сходили в понедельник на УЗИ почек ( там все ОК) в больницу. На следующее утро сын проснулся с плачем и жалобами на головную боль, t. 38° , опять течет прозрачным нос, температура была 38° двое суток, сегодня нормальная. Смущает головная боль -ежедневная, болит лоб, с температурой, мне кажется, не связано. Сегодня во второй половине дня начал плакать, жаловаться на голову, уснул на диване, проснулся и опять жалуется на голову, плачет и хочет лежать. Парацетамол помогает . Еще могу сказать, что он несколько дней очень бледный, небольшие мешки под глазами наметились .
Мне очень не хочется везти его к педиатру, мы там еще что-нибудь подцепим, но права ли я, глуша головную боль парацетамолом? Как понять, когда головная боль должна обеспокоить?
Большое спасибо!

П.С. К предыдущим постам - развернутый кариотип тоже нормальный, физиатр ничего криминального не нашла, кроме периодического сходящегося косоглазия. :)

ОльгаШа
10.02.2011, 23:40
Головная боль, начавшаяся на фоне повышенной температуры, с вялостью все-таки требует очного осмотра.
Если обращаться в приемный покой больницы, такая же канитель, как у педиатра?

katt
11.02.2011, 00:09
Хуже, т.к. сначала нужно отстоять в общей очереди отделения Неотложки - а туда взрослые с любыми проблемами приходят - от травм до экзотических инфекционных болезней. :(
Ну вот сейчас голова болит 2 часа, парацетамол дала полчаса назад, и буквально сейчас стала подниматься температура :confused:. ( с 36.3 до 37.8) Но от парацетамола сын ожил, уже сидит, а до этого висел плетью на руках. Он не кашляет, только насморк прозрачный уже третью неделю.
Вялость не постоянная, а только когда болит голова.
Значит, лучше как минимум позвонить завтра педиатру?

katt
13.02.2011, 19:34
11-го Февраля на голову сын не жаловался, в общем состояние было неплохим - играл, температуры не было. Я думала, что выздоравливает и не стала звонить педиатру решив, что головная боль была связана с подъемом температуры. Вчера, 12-го, проснулся , жалуясь на боль в ухе, давала парацетомол, t° вчера и сегодня 37,7 , ухо вчера болело постоянно, даже не притрагиваясь, болело ночью, сегодня сын говорит, что больше не болит, но дотронуться не дает. И температура сохраняется. Завтра утром, конечно, пойдем к педиатру, сейчас, в выходные, достаточно сложно организовать осмотр.
Вопрос : это ждет до завтрашнего дня? ( Хотела дождаться педиатра потому, что сын уже в этом году пил аугментин и бактрим , несколько дней назад закончил, и хотелось бы решение о необходимости и виде антибиотика оставить лечащему врачу).

ОльгаШа
13.02.2011, 21:15
Если болит ухо, а не голова, нет вялости, жалоб на головокружение, тошноту - терпимо.

katt
14.02.2011, 00:00
Большое спасибо, Ольга Владимировна!
Непросто с такими маленькими разобраться... Вот сейчас опять пластырь на лоб стал просить. Но ходит хорошо, не шатается, жидкость пьет - значит, наверное, не тошнит.
Голова ведь и от заложенного носа болеть может? Нос течет прозрачной слизью уже месяц практически.
Завтра утром звоню педиатру, спасибо!.

katt
17.02.2011, 22:16
Здравствуйте!
У педиатра были 14-го, 4 дня назад - горло-легкие ок, отит внешний -достаточно капель. Но: температура держится уже 11 дней, была 37,7-38, в последние два дня стала выше - 38-38,5, появился кашель - постоянные серии звонких подкашливаний, днем и ночью одинаковой частоты. Постоянные позывы к кашлю на выдохе. Нос заложен уже больше 2-х недель, течет прозрачная слизь.
Естественно практически не ест, только пьет теплое молоко, много лежит. Иногда даю парацетамол , нурофен температуру почему-то не сбивает.
Педиатр нас посмотрит завтра, но поскольку сын из-за кашля плохо спит хотела спросить, могу ли я что-нибудь еще сделать для облегчения состояния?
Нос - прыскаю физраствор и серную минеральную воду - изменений не вижу. Сморкаться отказывается, к сожалению.
Кашель - влажность в помещении 55% -этого недостаточно?
Есть ингалятор, могу попробовать ингаляции водой комнатной температуры - есть в этом смысл?
Может ли помочь горячая ванна ( вынужден будет паром подышать) ?
Большое спасибо! :)

ОльгаШа
18.02.2011, 02:20
Напомните, пожалуйста, что с прививками? От коклюша привит?
Если кашель мешает спать, можно дать на ночь синекод (действующее вещество - butamirate/бутамират).
Ингалятор какой? Паровой или это небулайзер (для ингаляций холодным паром)? Если небулайзер - воду нельзя.

katt
18.02.2011, 03:13
Большое спасибо, Ольга Владимировна!
Привит от всего по возрасту (Инфанрикс в 3,5 и 12 месяцев), кашель уже всему мешает - спать, есть, говорить :( Сын на выдохе как-то странно придыхает, словно начинается позыв к кашлю и он его сдерживает. Кашляет сериями из 3-5 . Вырвало, правда, большим количеством прозрачной слизи - наверное, мои промывания носа сказались. Возможно, эта слизь, стекая, и раздражает дыхательные пути? Температура уже 39 , частота дыхания во сне 37 - насколько понимаю, не критично? Сын сегодня практически весь день провел на диване, то задремывая, то кашляя.
Дома есть сироп -седатив кашля с действующим вещ-вом Клоперастин ( Cloperastina) - в аннотации написано, что детям давать можно с 2-х лет. Можно им пока заменить Синекод?

Ингалятор, наверное , небулайзер - с компрессором, на выходе получается взвесь капелек комнатной температуры. Значит, не то..

dr.Ira
18.02.2011, 11:25
последние два дня стала выше - 38-38,5, появился кашель Температура уже 39 , частота дыхания во сне 37 - насколько понимаю, не критично? Сын сегодня практически весь день провел на диване, то задремывая, то кашляя.
Повторное повышение Т и ухудшение общего состояния требует повторного очного осмотра. До осмотра желательно никаких противокашлевых, отхаркивающих и мокроторазжижающих не давать.

katt
18.02.2011, 18:37
Здравствуйте,
большое спасибо. Педиатр нас смогла принять только сегодня по причине загруженности - очень много детей болеет. При осмотре " t° 38, кашель, ринит, обильная водянистая риноррея, гиперемия горла, гиперемия барабанной перепонки справа, линфоаденит реактивный шейных л/у, при прослушивании разнообразные катаральные проводные (передающиеся(?) шумы" . Завтра утром сделаем тампон из горла, ОАК и анализ мочи. Пока выписали Кленил - ингаляции.
Если можно, хотела спросить:
1. Стоит ли делать ингаляции Кленилом -это ведь гормональный препарат?
2. Кашель очень мешает есть и пить , сын либо кашляет, либо дышит "с придыханием" . Кленил поможет? Можно ли карамель с прополисом?
3. Температура постоянно 38-39,5, я стараюсь давать парацетамол только когда сыну совсем плохо, но вот заметила, что второй день как появились миоклонии во сне, по типу "Стартла" -рефлекса Моро, причем дергает сына быстро и сильно, как током. Поскольку раньше не замечала за ним такого думаю, что это от температуры. Стоит ли давать парацетамол чаще, или такие реакции 100% безобидны?
5. Исключают ли симптомы сына туберкулёз? Наверное, бредовое предположение, просто здешние врачи об этом будут думать в последнюю очередь....
6, А свиной грипп может так проявляться? :confused: Спрашиваю не потому, что ищу ужасов во что бы то ни стало. Завтра суббота, педиатр никаких предостережений не делала, а ездить в отделение неотложки почем зря очень не хочется.

ОльгаШа
18.02.2011, 22:07
1. Я не знаю, зачем врач назначил Кленил.
2. Карамелью ребенок может подавиться в момент кашля. Нельзя.
3. Фебрильные судороги, если это они, безопасны.
4. Исключают.
5. При таком сроке болезни уже не важно, каким вирусом она вызвана.

katt
18.02.2011, 22:48
Спасибо, Ольга Владимировна!

зачем врач назначил Кленил
Сказала - уменьшить воспаление, в ожидании результатов анализов . Я, наверное, подожду до завтра ? - что-то будет уже готово из анализов, если не все. Я так понимаю, коклюш и паракоклюш тоже выявляются тампоном из горла?
Карамель не буду давать, спасибо!
И слава богу, что не похоже ни на какую серьёзную болезнь , что-то в этот раз сын меня напугал..

ОльгаШа
19.02.2011, 14:54
Мазок из зева может делаться на разные инфекции, в т.ч. и на коклюш/паракоклюш.

katt
19.02.2011, 23:15
Анализа крови у меня на руках нет, но педиатр звонила в лабораторию, моча и ОАК нормальные, с-реактивый белок 0,8 мг/дл. Мазок из горла не готов. Педиатр сказала, что ей в голову приходит только грипп как объяснение, следовательно поить и принимать парацетамол.
Температура уже почти 2 недели, иногда с утра нормальная, иногда просыпается уже с 38, во второй половине всегда высокая, сейчас 39,3. Кашель появился несколько дней назад, сейчас стал не таким частым. Нос заложен и продолжает течь прозрачным уже месяц. Сын не ест, пьет молоко и соки, похудел, бледный. Много спит, но после парацетамола оживает, даже играет.
Пожалуйста, подскажите, что это за течение гриппа и сколько еще может держаться температура? Возможны ли другие заболевания, кроме гриппа?

ОльгаШа
21.02.2011, 00:00
Две недели такой температуры - слишком много, и для гриппа в том числе. Но заочно перебирать весь список возможных болезней непродуктивно. Попробуйте узнать результаты анализов.

katt
22.02.2011, 22:44
Уважаемая Ольга Владимировна,
вчера, в понедельник, наконец-то резко спала температура (теперь холодные и липкие конечности :confused: ), в общем сыну лучше, насморк остался, кашель стал редким, есть пока отказывается , похудел. Но повеселел :bo:
Если можно, посмотрите, пожалуйста, наш анализ крови, раз уж в кои-то веки сделали ОАК :) :
Повышенные моноциты + активированные лимфоциты = какой-то вирус?
Нет ли косвенных признаков аллергии, анемии?
Моча и тампон из горла в норме.
В общем, я так понимаю, расслабиться и ни о чем плохом не думать? :)

ОльгаШа
23.02.2011, 06:49
Да, это реакция на вирус.
Анемии нет. Эозинофилии тоже.

katt
28.02.2011, 04:55
Ну вот, в понедельник температура спАла, в пятницу начался сухой навязчивый кашель, в субботу снова 38°. :ac: Нос заложен уже полтора месяца, снова потек прозрачным. А общее состояние получше, чем на прошлой неделе - по крайней мере, не лежит пластом. Наверное, это третье ОРВИ подряд ? Контактов вроде с толпами людей не было, дочка ходит в сад, но она в этом году ни разу не болела - может на вид здоровый ребенок заражать брата ОРВИ?
Будем справляться своими силами - педиатра беспокоить неудобно третий раз за две недели, но хотела спросить, если можно, про дыхание: уже на прошлой неделе, когда сын температурил, дышал с какой-то задержкой на выдoхе, сейчас тоже заметила, что как только температура превышает 37,5° начинает так дышать. Это не одышка? Просто реакция на температуру ? В прошлом году такого не было, даже при 40°...
27.02.2011-01.16_.wav ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])