Здравствуйте!
Мне и мужу 32 года. Стаж планирования 2 года в основном на отмене ОК.У меня СПКЯ, цикл отсутствует с 13 лет.
На конец сентября назначена лапароскопия (резекция яичников). Муж пересдал спермограмму (раньше говорили, что все в норме у него) для контроля перед лапарой.
Результат такой:
количество материала-2,5г.
цвет-ОП
рH-7,0
Время разжижения - 30
вязкость-ср.
кол-во сперм.в 1 млн. - 58 млн.
кол-во сперм. во всем материале- 145 млн.
Подвижность-63%
Нормокинезис -10 % (врач сказал только это плохой показатель)-в др. спермограммах был -24, 18 (норма 40-100%), 36 (норма 40-100%),
Гипокинезис - 80%
Дискинезис - 10%
Акинезис - 37%
Жизнеспособные - 60%
Нежизнеспособные - 40%
Патологические формы 68% Морфологически N 32%
Смешанные формы - 14%
Патология головы - 18%
Патология тела - 20%
Патология хвоста - 16%
Диагноз-Астенозооспермия
Назначено лечение:Верона 2 шт. 2 раза в день-1 месяц.
Трентал 0,1 по 1 шт 3 раза в день-20 дней
Фолиевая кислота по 1 шт. в день-1 месяц
Эссенциале форте по 1 шт. 2 раза в день -1 месяц.
Вопрос
1. Откладывать или нет лапароскопию по поводу резекции яичников в связи с такой спермограммой?
2. От чего зависит уровень нормокинезиса?
3. Возможно ли планирование на фоне приема данных препаратов??
Спасибо за ранее!
Борис Каменецкий
13.09.2008, 13:23
1. Откладывать или нет лапароскопию по поводу резекции яичников в связи с такой спермограммой?
Нет.
2. От чего зависит уровень нормокинезиса?
Показатели спермограммы могут отличаться в разные периоды. В данном случае чкорее всего речь идет о нормальных показателях.
3. Возможно ли планирование на фоне приема данных препаратов??
Да, возможно
Pen_ka
14.09.2008, 23:33
Уважаемый Борис, это следует. что спермограмма более или меннее нормальная для самостоятельного зачатия? Ведь после лапароскопии по поводу СПКЯ как я знаю требуется почти сразу активно начинать действовать...Спасибо
Борис Каменецкий
15.09.2008, 16:59
Уважаемый Борис, это следует. что спермограмма более или меннее нормальная для самостоятельного зачатия? Ведь после лапароскопии по поводу СПКЯ как я знаю требуется почти сразу активно начинать действовать...Спасибо
Именно это я и хотел сказать.
Взволновали показатели агрегация и быст. поступ. движения-3,4%...Я правильно поняла, что именно это самые не хорошие показатели для нас? Они могут улучшиться после данного лечения? И вы думаете все равно не стоит откладывать запланированную лапару, после которой хотелось бы САМОСТОЯТЕЛЬНО забеременеть? Спасибо большое за ответы и извините, если я очень навязчива.
Взволновали показатели агрегация и быст. поступ. движения-3,4%...
=Агрегаты, они же агломераты..Читайте здесь. Уже ответил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
=Подвижность действительно оставляет желать лучшего. При сомнительных результатах, как и здесь, критерием эффективности продвижения сперматозоидов может, как минимум, служить положительный результат посткоитального теста ПКТ(не менее 5 активноподвижных сперматозоидов в п/з микроскопа через 24 часа (американский стандарт) или не менее 20 а/п в п/з микроскопа через 2 часа после койтус (принято у нас). Сделайте ПКТ в периовуляторный период. Условие - цервикальный индекс не ниже 10 баллов по шкале Moghissi,1976.
С уважением,
Борис Каменецкий
07.10.2008, 10:55
Взволновали показатели агрегация и быст. поступ. движения-3,4%...Я правильно поняла, что именно это самые не хорошие показатели для нас?
Да, действительно в этой спермограмме можно говорить о снижении подвижности.
Они могут улучшиться после данного лечения?Возможно да.
И вы думаете все равно не стоит откладывать запланированную лапару, после которой хотелось бы САМОСТОЯТЕЛЬНО забеременеть? Спасибо большое за ответы и извините, если я очень навязчива.
Я бы не откладывал проведение лапароскопии