Здраствуйте Уважаемые доктора. Решила обратится к вам в раздел т.к. нахожусь в невыносимом для меня состоянии. На этот форум я уже обращалась в раздел неврологии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу помочь мне разобраться в моем состоянии. Примерно раз в четыре месяца я не могу полностью контролировать свое эмоциональное состояние. Наступают моменты крайнего возбуждения когда я не могу заниматься работой, домом, любимыми увлечениями, не могу и не хочу общаться с близкими, друзьями, коллегами и вообще людьми. И усидеть на одном месте тоже не могу. Хочется куда-нибудь уйти, скрыться, причем пешком и обязательно в лес и как можно дальше, чтобы не встретились люди. И ухожу. Но в силу своего самочувствия долго километры "наматывать" не могу и возвращаюсь домой. Потом возникает другая фаза. Закрываюсь в комнате. Не с кем не разговариваю и мучаюсь от состояния непонятной тревоги, вины(начинаю перекручивать в уме все произведенные действия за полгода и больше). Вина тоже чаще не обаснована. Начинаю накручивать себя по поводу собственной несостоявшейся личности и т.д и т.п. Вплоть до мыслей о суициде. Прошу помощи у психиатров. Помогите разобраться с моим состоянием, если выписанный амитриптилин после полутора месяцев применения всеравно воспринимается как глицин или как витаминка(только горькая и бесполезная) С Уважением Лина.
boris71
13.09.2008, 18:44
Здравствуйте, Лина.
Я прочитал историю, приведенную Вами у неврологв. Если я читал внимательно, то там Вы там о таких колебаниях настроения не рассказывайте. Могли бы Вы подробно ответить на следующие вопросы.
1. Как в эти колебания настроения укладываются
а)ваши головные боли
б)приступы с потерей сознания
в)приступы ночные с галлюцинациями
2. изменились ли эти колебания настроения после лечения
а)антидепрессантами (какими, сколько принимали, желательно в мг, как долго)
б)антиконвульсантами (те же вопросы)
3. Подробно: когда начались эти колебания, какие именно чувства вы испытываете в каждую из фаз (например, в "+" фазу - возбуждение - только? или еще и злость и тд.)
4.Наследственность: есть ли припадки, перемены настроения, особенности характера.
самое главное, о чем Вам уже говорили врачи-неврологи на нашем форуме, это не вопрос и-нет консультации. Главное, собрав информацию с ней придти к лечащему врачу в ПНД, где Вы состоите на учете и попытаться довести до врача, что Вам не помогают назначенные препараты.
Lina_Lina_
13.09.2008, 19:08
Спасибо большое за ответ Борис, постараюсь ответить по порядку.
Lina_Lina_
13.09.2008, 22:06
Я на самом деле не рассказывала в своей теме о перепадах настроения, видимо потому что мо депрессия находилась в стадии ремиссии.
1.В первой фазе, т.е. в момент возбуждения что-либо сказать о своем состоянии адекватно я врядли могу. Головную боль я скорее не замечаю чем ее нет. В такие моменты я часто теряю вещи и не замечаю как. Например выронить телефон из кармана, услышать звук и не обернуться для меня в порядке вещей. По прошествии этого состояния я анализирую и вспоминаю, вплоть до где и когда он был потерян.
Могу в определенный момент оказаться в каком-нибудь месте и не помнить как сюда попала. Причем может оказаться, что последний фрагмент я помню днем, а очнулась уже ночью. Причем ни где не падала и при деньгах и ,вроде, вела себя примерной девочкой. Приступы потери сознания происходят уже после... во второй фазе. С приступами ночных галлюцинаций связи не наблюдала.
2.После лечения антидепресантами состояние улучшалось где-то на год (прнимала коаксил, дозировку не помню - 3 капсулы в день), но перед этим был еще стационар на базе отдела ин. Сербского. А какие там были системы(а они были) я не знаю.
Антиконвульсанты на мое состояние эффекта не оказывают.
3.В первой фазе кроме возбуждения, наверное, еще рассеянность, агрессии или злобы я не испытываю, хотя если попытаться меня задержать, то начинаю раздражаться.
Во втором случае ухудшение общего самочуствия, состояние необоснованной тревоги, чувство вины(например за когда-то сказанное слово, о чем уже давно забыто), чувство собственной неполноценности, непонятной тревоги. Все что было мелкой проблемой становится тяжелым грузом. И еще именно необоснованная тревога. Мне сложно описать состояние вживую, а письменно еще сложнее.
4. В нашей наследственности ни припадков, ни эпилепсии, ни психиатрических заболеваний ни у кого не наблюдалось. Перемены настроения у нас,разве что, у мамы. Раздражительность, да и то без паталогии.
Замечала, что у меня такие состояния бывают за 4-5 дней до начала менструации.
А лечащий врач вообще считает, что при моем заболевании это норма и не стоит обращать внимания.
Уточню на всякий случай. Эти состояния появились еще до начала приема антиконвульсантов и со временем прогрессируют.
Написано наверное не очень последовательно и не информативно, но и от этого устала жутко.
boris71
13.09.2008, 23:28
А есть какая-либо информация из института им. Сербского? И что значит "возбуждение"?
Lina_Lina_
14.09.2008, 11:05
Информация есть, а что именно интересует? Возбуждение, в моем случае, - это состояние повышенной физической активности, неусидчивости, присутствует доля эйфории, рассеянности.
boris71
14.09.2008, 12:11
Информация есть, а что именно интересует? Возбуждение, в моем случае, - это состояние повышенной физической активности, неусидчивости, присутствует доля эйфории, рассеянности.
Лина, уважаемая, меня интересует все, что можно собрать из ваших медсведений. Просто отсканируйте, перепишите и выложите. :bn:
boris71
14.09.2008, 12:24
И еще: были ли черепно-мозговые травмы, инфекции - длительные с высокой температурой...
Lina_Lina_
14.09.2008, 12:40
ЗЧМТ в 2002 году. Даже выписки не осталось. Нужно было срочно выписаться на работу (больничные не оплачивали). Правосторонняя пневмония в 87 г. А вообще простудными заболеваниями не страдаю. Субфибрильная (кажется так называется) температура поднимается и держится часто. Реакция на физ.нагрузки.
В выписке кроме того, что я уже выкладывала почти ничего нет. Разве что психо статус и нейро и патопсихол. исследования. Выкладывать?
pliz
14.09.2008, 13:39
Да, выложите пожалуйста, это также может быть важной информацией.
boris71
14.09.2008, 14:03
ЗЧМТ в 2002 году. Даже выписки не осталось. Нужно было срочно выписаться на работу (больничные не оплачивали). Правосторонняя пневмония в 87 г. А вообще простудными заболеваниями не страдаю. Субфибрильная (кажется так называется) температура поднимается и держится часто. Реакция на физ.нагрузки.
В выписке кроме того, что я уже выкладывала почти ничего нет. Разве что психо статус и нейро и патопсихол. исследования. Выкладывать?
Пневмония была тяжелая? Подробнее про повышение температуры.
boris71
14.09.2008, 14:13
Могу в определенный момент оказаться в каком-нибудь месте и не помнить как сюда попала. Причем может оказаться, что последний фрагмент я помню днем, а очнулась уже ночью.
Про это подробней. Например, вы действительно не помните или просто невнимательны? Последнюю фразу Причем может оказаться, что последний фрагмент я помню днем, а очнулась уже ночью. я просто не понял - объясните.
Второе. вы уже много перепробовали всего из психофармакологии. Ощущали ли Вы побочные эффекты антидепрессантов (например, сохнут губы, заторможенность от амитриптиллина и т.д.) или это было именно "как глицин", то есть не действовали. :)
Lina_Lina_
14.09.2008, 14:23
Психический статус.
Сознание ясное, полностью ориентирована, адекватна в изложении симптомов своей болезни и отношении к ней. Основное место в статусе занимают астенические расстройства в виде истощаемости и гиперсензитивности. В период наблюдения у больной наблюдались3 приступа с полной потерей сознания и судорожными подергиваниями в конечностях без приоритетов сторон.
Патопсихологическое исследование.
Наблюдаются нейродинамические нарушения психических процессов- истощаемость, значительные колебания умственной работоспособности, сужение обьема и неустойчивость внимания. Показатели продуктивности как непосредственного, так и опосредованного запоминания снижены, врабатываемость отсутствует. Нарушения оперативного и динамического компонентов мышления в виде выраженной неравномерности результативности. Ассоциативные образы в целом адекватные, отражают содержание понятий, в ряде случаев с проекцией индивидуально-значимых переживаний. В личности выявляется стремление дистанцироваться, ограничение контактов, затруднения социализации в сочетании с достаточно высоким уровнем побуждений и притязаний, тенденцией к отрицанию тревоги, преуменьшению проблем.
Нейропсихологическое исследование.
Нарушение нейродинамических параметров психической деятельности в виде резких колебаний работоспособности, истощаемости в пределах краткого задания, увеличения латентного периода восприятия стимулов различной модальности, низкой продуктивности. Указанные симптомы характерны для нарушения функций диэнцефальных отделов головного мозга.
Нарушения функции синтеза в сферах гнозиса, мышления и конструктивного праксиса, выражающееся в трудностях понимания сложных логико-грамматических конструкций, решения арифметических задач, восприятия пространственных признаков стимулов. Значительно истощаема в пределах проб, связанных с серийной деятельностью, счетом, переключением внимания, запоминанием слухо-речевой информации, конструктивным праксисом.
Память снижена: сужен обьем, литеральные парафазии с фиксацией отсроченного воспроизведения, присутствует "эффект края" с потерей смысла. Избирательность затруднена. Интерференция резко снижает продуктивность и качество, в том числе последующих проб. Зрительная память не нарушена.
Зрительный гнозис: элементы фрагментарности восприятия, тенденция к левостороннему игнорированию.
Зрительно-пространственный гнозис: трудности восприятия и передачи признаков трехмерных изображений.
Тактильный гнозис: увеличение восприятия стимулов левой рукой, трудности их дифференциации (промахивание более 1 см в пробе на локализацию прикосновений)
Праксис: отставание левой руки, низкий темп, затруднения в усвоении программы движений.
Речь: правильная, замедленная, малоинтонированная, с запинками, словарный запас широкий.
Мышление: трудности решения арифметических задач, усвоения инструкций и составления алгоритма решения. Потеря важных деталей. Исключение и обобщение в норме.
Профиль латеральной организации психических функций: амбидекстрия по отношению к мануальным функциям, левое ведущее ухо, правый ведущий глаз.
Выявленные симптомы свидетельствуют о нарушении функций корковой зоны ТРО (височно-теменно-затылочной) в обоих полушариях с преимущественной заинтересованностью правого.
Lina_Lina_
14.09.2008, 14:59
Пневмония была тяжелая? Подробнее про повышение температуры.
Правосторонняя средне-долевая пневмония острого течения - цитата из карточки. От себя могу добавить, что в стационаре 2 мес. пролежала.
Температура повышается при нагрузках, сильной усталости. Например если график работы суточный, если бессонница держится, если за компом долго сижу и т.д.
Lina_Lina_
14.09.2008, 15:21
Про это подробней. Например, вы действительно не помните или просто невнимательны? Последнюю фразу я просто не понял - объясните.
Второе. вы уже много перепробовали всего из психофармакологии. Ощущали ли Вы побочные эффекты антидепрессантов (например, сохнут губы, заторможенность от амитриптиллина и т.д.) или это было именно "как глицин", то есть не действовали. :)
Я действительно не помню, причем, в момент провала могу вполне логично общаться со знакомыми мне людьми, а потом совсем об этом забыть. Как будто провал. Но впоследствии, через пару дней, все медленно вспоминается.
Побочные эффекты ощущаю. Сухость от амитриптиллина раньше была, сейчас нет. Только зрение ухудшается. После прекращения приема восстанавливается дней через 5. Был еще какой-то антидепресант который вызвал сильную тяжесть в голове и увелечение гол. боли, название не помню, его отменили как неподходящий и заменили коаксилом.
boris71
14.09.2008, 18:18
Я действительно не помню, причем, в момент провала могу вполне логично общаться со знакомыми мне людьми, а потом совсем об этом забыть. Как будто провал. Но впоследствии, через пару дней, все медленно вспоминается.
Побочные эффекты ощущаю. Сухость от амитриптиллина раньше была, сейчас нет. Только зрение ухудшается. После прекращения приема восстанавливается дней через 5. Был еще какой-то антидепресант который вызвал сильную тяжесть в голове и увелечение гол. боли, название не помню, его отменили как неподходящий и заменили коаксилом.
Еще раз
1.Все действительно вспоминается? Или вы восстанавливаете события по рассказам и косвенным признакам. Существуют ли такие состояния, когда Вы без сознания передвигаетесь, приходя в себя уже где-то и как попали туда - не понятно?
2.Из тех антидепрессантов, которые помогли остается коаксил? Из тех противоэпилептических препаратов есть ли те, которые помогали (вы писали, что припадков стало меньше...)
Lina_Lina_
14.09.2008, 18:43
Еще раз
1.Все действительно вспоминается? Или вы восстанавливаете события по рассказам и косвенным признакам. Существуют ли такие состояния, когда Вы без сознания передвигаетесь, приходя в себя уже где-то и как попали туда - не понятно?
2.Из тех антидепрессантов, которые помогли остается коаксил? Из тех противоэпилептических препаратов есть ли те, которые помогали (вы писали, что припадков стало меньше...)
1.Скорее я востанавливаю события по кос признакам. Иногда вспоминается произошедшее, с трудом, как-будто вспоминаеш приснившийся ночью сон. Поэтому бывает сложно определить было это на самом деле или уже надумано моей головой. Я скорее передвигаюсь в полубессознательном состоянии и действительно приходя в себя не могу понять как сюда попала. Но такие отключения бывают редко. Обычно если теряю сознание, то полностью.
2.Хорошо помогал Депакин-Хроно. Антидепресант-коаксил.
А еще бывают моменты когда не могу определить расстояние до предметов. Например на каком расстоянии от меня движется машина. Или дверная ручка. Притом зрение у меня почти в норме.