Подскажите! У моего ребенка в понедельник через час после садика началась рвота фонтаном . Причем он попросил воду выпил и вырвал. потом опять стал просить пить - опять вырвал. После то- го как он вырвал 4 раза, в моче появился ацетон +. Я пыталась отпаивать ребенка он продолжал рвать к вечеру ацетон ++++, постоянная жажда. Утром сдали анализ крови на сахар - 4,8, в моче которую я собирала с вечера, ночью ( он хоть и рвал, но немного писял) сахара не было. Вызвали скорую - назначили выпить пл ампулы церукала. На следующий день ацетон +++, то поднимался ++++, ребенок не ел, продолжа рвать, я продолжала поить - щелочной водой, водой с медом и лимоном, разбавленным цитрагенином. Рвота все равно реже, но возникала. Сделала содовую клизму ( 3 раза до полного очищения) ,ацетон уже стал +, На следующий день ребенок стал потихоньку кушать.
Суйчас все хорошо. Что это? Отравление? Правильны ли мои действия. Так как у нас уже были такие внезапные рвоты. Нам говорят, что у Вас Ацетонемический синдром. Так ли это? Существует ли вообще такое заболевание?. Ребенок все время сидит на диете, за исключением последнего мясяца ( ходит в сад). В понедельник в меню садика была манка со сгущенкой, в обед картошка с тушенкой. Насколько опасны эти блюда, для ребенка у которого всегда в копрограмме много нейтрального жира ( Сбой поджелудочной???). И еще у нас при пановых анализах мочи постоянно были оксалаты. А теперь на фоне здоровья очень много фосфатов. Обращать ли на это внимание. Пожалуйста дайте ответ на мои вопросы. ( у нас за год 5 подобных случаев рвоты)
Dr.Nathalie
13.09.2008, 19:18
Не надо делать содовые клизмы!
Почитайте на форуме ,воспользовавшись поиском, про ацетонемические рвоты.
ПОчему ребенок на диете?
Кто сказал, что у ребенка "сбой поджелудочной"? Приведите копрограмму и анализ мочи полностью, пожалуйста.
aliska55
13.09.2008, 19:51
Копрограмма:
Консистенция - мягкая
форма - оформленная.
цвет - нормальный
мыш.волокна не измененные- не обнаружены
мыш волокна измененные - не обнаружены
растительная клетчака, кот. перевар.- немного
крохмал - немного
растит. клетчатка, кот. не перевар. - значит
жир нейтральный - много
жирные кислоты, мыла, кристалы, слиз, епит. кл., лейкоциты, еритроциты, елем, с знаками злокачественности - не обнаружены
Йодофильная флора - немного
простейшие, яйца гельминтов, елем. гриба, под.дрожжевому - не обнаружены.
Анализ мочи :
Количество - 30,0 мл
Цвет - светло-желтый
прозрачность - мутная
Реакция - нейтральная
Белок, глюкоза - не обнар.
Лейкоциты - 0-1
епителий - немного
соли- фосфаты значительно.
Содовые клизмы нам назначила, вызванная к ребенку детская неотложка.
И гастроцентре, всем к то обращалсяпо поводу ацетона, даеться рапечатка, где 1-й способом убрать ацетон-содовая клизма. Чем она вредна?
На диете ребенок потому, что нам сказали, что у ребенка нарушен обмен веществ и у него накапливаеться мочевая и щавелевая кислота и из-за этого накапливаеться ацетон.
Про ацетонемические рвоты прочитала, что это может быть на фоне нехватка глюкозы, углеводов. Но ребенок не был голоден, он кушал все, что давали в садике. А стресс может спровоцировать рвоту?
Dr.Nathalie
13.09.2008, 20:05
Ничего особенного в копрограмме нет.
У меня создается впечатление, что не ацетонемия - причина рвоты, а наоборот - ацетон появляется из-за рвоты, которая вызывает обезвоживание. На фоне стресса может быть рвота, конечно.
Про "нарушение обмена веществ" - это что-то из серии фантастики, честно говоря...
Клизма может усугубить обезвоживание.
aliska55
13.09.2008, 20:17
Уважаемая Наталья! Мне то же кажеться, что ацетон увеличиваться из-за рвоты, а не потому, что он накопился, а потом таким образом высрелил. Но все врачи ( гастроэнторологи) пытались меня убедить в обратном. Навесив нам такие заболевание как ДЖВП, диспакретизм, рецидивирующий ацетонемический синдром, нервно-артрический диатез. И постоянно пытаютья заставить пить креон . И еще если его заставлять кушать, он начинает как-бы ( бекать, не рвота, но как бы отрыжка) я тогда не заставляю. а садике могли заставить, и тогда организм мог это все вывернуть назад?
Т.е я понимаю, что нам никакую особую диету соблюдать не нужно, только обычную "здоровую". А, что скажете все-таки насчет манки на сгущенном молоке и картошки с тушенкой насколько это критично для детского здоровья?
Dr.Nathalie
13.09.2008, 20:25
Манка на сгущенке и картошка с тушенкой (прямо стихи получились ;) ) - не критично, а довольно вкусно. А вот то, что ребенка могут заставлять есть - это критично.
aliska55
13.09.2008, 20:34
Т.е. я правильно понимаю, у меня здоровый ребенок. И нужно попросить, что бы не заставляли кушать. Сколько съест, столько и нужно.
Dr.Nathalie
13.09.2008, 20:41
Судя по Вашему описанию, да.
aliska55
13.09.2008, 20:47
А на фосфаты в моче нужно обращать внимание?
И почему нельзя содовую клизму, ведь после нее ацетон пошел на спад.?
Dr.Nathalie
13.09.2008, 20:52
Не стоит.
Клизма сама по себе может вызывать обезвоживание.
Применение соды без контроля газов крови может быть очень опасным.
aliska55
13.09.2008, 20:53
И можно ли останавливать рвоту церукалом.?
Dr.Nathalie
13.09.2008, 21:03
Самостоятельно нельзя. Это не витаминка, а серьезный препарат.
aliska55
13.09.2008, 21:19
А чем тогда останавливать рвоту? Если у нас повториться такой же случай.
antibiotik
13.09.2008, 21:49
Дробным питьем - восполнением потери жидкости.
Употребление церукала опасно по крайней мере по двум причинам:
1. Даже возрастная доза может вызвать судороги и экстрапирамидные нарушения.
2. При использовании церукала родители, как правило, забывают поить ребенка жидкостью, и обезвоживание прогрессирует.
aliska55
13.09.2008, 22:01
Спасибо отвечавшим. Надеюсь у нас больше подобное не появиться. Если нет ,то я опять буду спрашивать.