Характер или патология? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Характер или патология?

AnnaLuna
14.09.2008, 02:42
У меня было счастливое детство,но это не спасло меня от депрессии и 2-х неудачных попыток самоубийства в юности. Была реанимация,психиатрическая больница (диагноза никакого не поставили или он мне неизвестен),ходила к психологу,психотерапевту - они от меня отказались. В конечном итоге я выбралась из всего этого сама. У меня появилось много друзей,поклонников, и репутация сильной женщины,к которой обращались за советом и помощью. Сейчас мне 38 лет,у меня 2-й брак,есть маленький ребёнок. Мужа люблю - таких один на миллион, ребёнка тоже - это просто чудо! После родов была депрессия - мне казалось,что я плохая мать,ничего не умею (окружающие считали наоборот,что я слишком заботлива и щепетильна - всё по часам),часто плакала по любому поводу,даже от видеоклипов по ТВ. От недосыпа становилась раздражённой (для меня сон - это очень важно,если не высплюсь,то весь день на смарку...раньше на работу вставала с большим трудом,долго раскачивалась). Сейчас ребёнок по ночам спит,и мне стало намного легче. Но! Я живу с ощущением,что такой как я не надо было заводить семью и ребёнка,а лучше было бы быть одной. Мне не хватает былой свободы,у меня нет времени на то,чтобы читать и смотреть фильмы и любимые передачи,я,в прошлом меломанка, теперь не могу даже послушать музыку. Ребёнок на мне 24 часа в сутки, муж работает,помочь некому. Мне кажется, я агрессивна,иногда срываюсь на ребёнка,а это ангел по сравнению с другими детьми. Муж не видит проблем,считает,что со мной всё в порядке. Окружающие,в основном,тоже. Только мама считает,что я резкая и жестокая,хотя видит меня очень редко - мы живём далеко друг от друга. Когда жили вместе,почти не ссорились.
Иногда меня посещают мысли,что я всё же зря осталась жить - у меня всё хорошо,и нет причин даже просто для плохого настроения,а я,наверное,просто не умею быть счастливой,мне этого не дано. Но теперь я завишу от своей семьи,а они - от меня,поэтому ни о каком суициде речи быть не может,да я и заболеть-то боюсь,что тогда будет с ребёнком? Вот и думаю - я душевнобольная или это просто такой характер,который,как известно, не лечится? Или есть какая-то скрытая причина того,что со мной происходит? Буду благодарна за взгляд со стороны.

pliz
14.09.2008, 13:02
В выборе вариатна "я душевнобольная или это характер" как будто бы звучит некоторая нотка надежды. Только мне пока не понятно, на что это надежда - то ли на то, что можно что-то поменять в своей жизни и исправить, то ли на то, что "всё происходящее - это моё, характер или болезнь, и я не хочу ничего менять".

Это если отвечать на ваш вопрос про взгляд со стороны.

К сожалению в вашей жизни был не слишком приятный опыт, связанный с "отказом" от вас психотерапевта. Чтобы разбираться с происходящим с вами необходима определённая ваша работа и вероятно что при наличии вашего собственного желания многое можно переосознать и изменить собственное отношение к происходящему. Для такой работы имеет смысл подобрать психотерапевта/психолога/психиатра - того из них, кто имеет специальную длительную многолетнюю подготовку в области "лечения разговорами" - и кто соответственноь не "бросает" своих пациентов/клиентов. Возможно что там, где вы проживаете, доступна помощь квалифицированных профессионалов.

Либо, если вы считаете, что с вами происходит что-то такое, что требует обращения к врачу-психиатру для постановки диагноза и получения последующего медикаментозного лечения (ведь вы всё-таки почему-то обратились именно на врачебный форум) - то имеет смысл подробнее описать именно то, что вас беспокоит и заставляет вас задумываться - "не являюсь ли я душевно больной".

AnnaLuna
14.09.2008, 14:39
В выборе вариатна "я душевнобольная или это характер" как будто бы звучит некоторая нотка надежды. Только мне пока не понятно, на что это надежда - то ли на то, что можно что-то поменять в своей жизни и исправить, то ли на то, что "всё происходящее - это моё, характер или болезнь, и я не хочу ничего менять".
Ни то,ни другое. Я просто хочу знать правду о себе. Менять что-то я согласна,но,как это обычно и бывает,не знаю,что и как именно.

К сожалению в вашей жизни был не слишком приятный опыт, связанный с "отказом" от вас психотерапевта. Чтобы разбираться с происходящим с вами необходима определённая ваша работа и вероятно что при наличии вашего собственного желания многое можно переосознать и изменить собственное отношение к происходящему. Для такой работы имеет смысл подобрать психотерапевта/психолога/психиатра - того из них, кто имеет специальную длительную многолетнюю подготовку в области "лечения разговорами" - и кто соответственноь не "бросает" своих пациентов/клиентов. Возможно что там, где вы проживаете, доступна помощь квалифицированных профессионалов.

Либо, если вы считаете, что с вами происходит что-то такое, что требует обращения к врачу-психиатру для постановки диагноза и получения последующего медикаментозного лечения (ведь вы всё-таки почему-то обратились именно на врачебный форум) - то имеет смысл подробнее описать именно то, что вас беспокоит и заставляет вас задумываться - "не являюсь ли я душевно больной".

У меня нет возможности заниматься с психотерапевтом из-за указанных выше причин - не с кем оставить ребёнка. Бэби-ситтерам я не доверяю после одного документального фильма,где показывали,как няни детей и бьют,и голодом морят...К психиатру я не хочу,т.к. 90/.,что посадят на антидепрессанты или ещё что-то в этом духе (в 17 лет принимала по назначению психиатра амитриптиллин,тизерцин - эффекта никакого). У этих препаратов такие побочные эффекты,что я буду просто не в состоянии адекватно ухаживать за ребёнком.
То,что меня беспокоит,это какая-то ангедония,что ли ( я выше описывала). Затем - агрессивность. Постоянная усталость. И ещё -плохие сны,я вот здесь написала:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот результаты некотоых тестов:
ИТО:
Ложь: 3
Аггравация: 4
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 6
Интроверсия: 4
Сензитивность: 7
Тревожность: 7
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

Шкала эмоциональной возбудимости -7. Тенденция к высокой эмоциональной возбудимости. Консультация специалиста.

Шкала Бека -14. Мягкая депрессия.Вероятно,есть причины для беспокойства. Задумайтесь.
Вот я и задумываюсь!

Ещё вот...не знаю,говорит ли это о чём-то: я люблю страшные фильмы,фильмы ужасов,фильмы с плохими концами. И люблю ходить по кладбищам,искать могилы тех,кто умер молодым. Это ненормально,да?
Мне бы хотелось,чтобы специалист разложил всё по полочкам,хотя заочно это,наверное,трудно сделать; ну хотя бы примерно узнать,в чём могут быть причины моего состояния(опять же - это болезнь или просто реакция...на что?). А я уже тогда приму решение,что мне с этим делать.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

pliz
14.09.2008, 19:19
Я просто хочу знать правду о себе. Менять что-то я согласна,но,как это обычно и бывает,не знаю,что и как именно.

Психотерапия, в частности глубинная психотерапия - это как раз и есть исследование себя, своей души. И это процесс, который требует времени, сил и тех или иных финансовых затрат.
Это процесс, в котором можно разобраться и "с теми монстрами, которые приходят к вам ночью" - ведь очевидно, что если вам снятся такие яркие сны, то что-то происходит в вашей душе, и когда вы спите (и не так хорошо контролируете ваше сознание) ваш внутренний мир пытается "достучаться" до вас, "передать вам какое-то важное сообщение". Тем более что вы говорите о рекуррентных (повторяющихся) снах.

Что-то происходит внутри вас - и такое впечатление, что с одной стороны вы не хотите - и почти что "больше не можете" жить так, как жили раньше, и хотите, чтобы окружающие поняли и приняли этот факт, а с другой стороны - думаете о причинах, по которым вам можно было бы отказаться о мыслях о каких-либо серьёзных изменениях в вашей духовной/душевной/внутрипсихической жизни".

Насчёт ребёнка - я не знаю его возраст, но ко мне иногда приходят на "взростые" консультации мамы с маленькими детьми, когда по каким-то причинам они не могут оставить ребёнка дома. Возможно что вы также сможете найти специалиста, который возьмётся работать с вами на условиях, что вы будете приходить к нему с ребёнком.

pliz
14.09.2008, 19:30
Насчёт вашего дополнения - про "страшные фильмы". Действительно заочно очень сложно рассуждать об этом - ведь я о вас очень мало знаю, а иногда незначительные на первый взгляд детали могут достаточно радикально менять смысл происходящих событий.

Единственое, что можно предположить - что вероятно ситуация "плохого конца" оказывается для вас действительно значимой, и вероятно, что это каким-то образом связано с вашей судьбой, с вашей жизнью. Может быть это то, что когда-то происходило с вами или со значимыми для вас людьми, или возможно по какой-то причине в вашем - "бессознательном" или "душе" есть что-то, что вызывает опасения в каком-то "наказании" - за вас или за близких. Иногда, когда "в голове" ситуация остаётся по тем или иным, порой вполне естественным причинам, незавершённой, то внутренне человек может пытаться раз за разом "попасть в ситуацию" или проигрывать её в голове - до тех пор, пока "внутренне", "в голове" эта ситуация не окажется наконец-то "завершённой".
Знаете, что то вроде "зацепившей" книги, которую и дочитать до конца не хочется/не можется, и в то же время на полку поставить и забыть никак не получается - если позволите такое относительно вольное художественное сравнение.

А говорить о какой-то "болезни" и пытаться её найти я бы пока не стал и рекомендовал бы постараться разобраться с этим как с некоторым вариантом нормы, пусть и несколько вас пугающим. До тех пор, пока эмоции не начнут захлёстывать вас слишком сильно и происходящее будет приводить к серьёзной дезадаптации - пока что (насколько я понимаю) о такой остроте ситуации речи нет.

Divisenko
14.09.2008, 20:29
У меня нет возможности заниматься с психотерапевтом из-за указанных выше причин - не с кем оставить ребёнка. Бэби-ситтерам я не доверяю после одного документального фильма,где показывали,как няни детей и бьют,и голодом морят...К психиатру я не хочу,т.к. 90/.,что посадят на антидепрессанты или ещё что-то в этом духе (в 17 лет принимала по назначению психиатра амитриптиллин,тизерцин - эффекта никакого). У этих препаратов такие побочные эффекты,что я буду просто не в состоянии адекватно ухаживать за ребёнком.
.
Не все беби-ситеры издеваются над детьми.
И не все психиатры тоже издеваются над людьми. В современной медицине есть препараты более подходящие для лечения, нежели тяжелая артиллерия - амитриптилин и тизерцин. На таблетки не садят, таблетки выписывают по показаниям, если они действительно необходимы. Интересной представляется Ваша недоверчивость, хотя, конечно, в жизни попадаются неадекватные беби-ситеры и даже психиатры.

AnnaLuna
14.09.2008, 22:57
Интересной представляется Ваша недоверчивость, хотя, конечно, в жизни попадаются неадекватные беби-ситеры и даже психиатры.
Простите,а интересной с какой точки зрения? По-моему,это естественная реакция,когда "обжегшись водой дуешь на молоко"...
Pliz, ну что Вы, я вовсе не хочу,чтобы ребёнок был свидетелем моих занятий психотерапией и слушал все те,мягко говоря,неприятные вещи,в которых мне предстоит разбираться. Ей 3 годика,и она уже всё понимает. Представляете,как она может отреагировать,услышав,например,что я во сне её сильно бью??? А потом когда-нибудь проходить психотерапию придётся ей? Мало ли,что в голове отложится,и как сознание это зафиксирует...
Насчёт плохого конца...непроработанная ситуация - ещё бы,2 неудавшихся суицида. Но,как Вы понимаете,возврата к этому нет...Честно говоря,не понимаю,как это можно не хотеть дочитать зацепившую тебя книгу,у меня такого никогда не бывает.Да,я вспомнила- плохие концы в книгах и фильмах мне нравятся фактически с детства,которое у меня было безоблачным. У меня нет ни одного отрицательного вспоминания до 12 лет.

Divisenko
15.09.2008, 11:44
Простите,а интересной с какой точки зрения? По-моему,это естественная реакция,когда "обжегшись водой дуешь на молоко"...

Интересно с точки зрения психотерапии.

AnnaLuna
15.09.2008, 13:11
Странно...с точки зрения психотерапии я здесь выложила,по-моему,массу куда более интересных фактов. Вы почему-то выбрали самый незначительный (на мой взгляд). Если я буду убеждена,что без очных консультаций психотерапевта мне не обойтись,то жаловаться на свою "недоверчивость" ему я явно не буду. Не это меня беспокоит....

Divisenko
15.09.2008, 16:21
Анна, я прошу прощения, что влез в консультацию Петра Юрьевича. Меня не оставило равнодушным Ваше мнение о "подсадке на антидепрессанты". Я обратил внимание на тот аспект Ваших переживаний, который Вы с ним еще не проговаривали. Другие аспекты тоже заслуживают внимательнейшего рассмотрения!!!

AnnaLuna
16.09.2008, 01:48
Анна, я прошу прощения, что влез в консультацию Петра Юрьевича. Меня не оставило равнодушным Ваше мнение о "подсадке на антидепрессанты".
То есть я Вас задела,как специалиста? Как в том анекдоте:" Каждый болеет за свою команду".:)Извините. Я поясню. Когда мне было 17 лет и я консультировалась у психиатра, мне был назначен тизерцин. После начала приёма этого лекарства мне стало плохо - я потеряла сознание,и потом двое суток не могла встать с постели,было низкое давление. Потом я услышала разговор мамы по телефону,из которого я поняла,что мне была назначена очень высокая доза. А дело в том,что тот психиатр на меня рассердился, сказал :"Меня никто ещё не выводил из себя,но вам удалось!" То есть,получается,он мне отомстил подобным образом???
Понимаете?
Думаю,Пётр Юрьевич не обидится на Вас,а я также буду признательна за любые профессиональные комментарии.

AnnaLuna
16.09.2008, 17:13
Мне пришла в голову мысль,что положительные эмоции,когда у меня они есть,не настолько сильны как отрицательные...хотя для меня они и отрицательными не являются ( это я всё о трагичных фильмах,книгах,песнях). То есть по степени интенсивности они очень отличаются. Иными словами, зацепить,поразить меня может только что-то такое...душераздирающее. А что-то хорошее - ну хорошо,приятно,но не более того. А мне нравится испытывать сильные эмоции.Пока не стала домохозяйкой,меня считали экстремалом.
И ещё,не могли бы вы прокомментировть результаты теста ИТО? Что такое "заострение черт характера до степени акцентуации"? Значит ли это "на нижней границе нормы",т.е. ещё чуть-чуть, и я могу стать ассоциальной личностью или просто психом? И мне не очень понятны термины "аггравация","ригидность" и др.

Divisenko
17.09.2008, 17:54
Как я уже написал, меня задела фраза "подсадка на антидепрессанты". Мстить Вам за эту фразу не буду! :) Мотивы того психиатра обсуждать не вижу смысла - слишком мало данных.
Результаты тестов можно рассматривать как призблизительную картину. Аггравация - склонность к преувеличению тяжести симптомов реально существующего заболевания. Ригидность - негибкость, акцентуация - заострение к-либо черт характера. Психом Вы, надеюсь, не станете. Но психотерапия нужна.